Наказание в 2 года 8 мес.

22 май 2006, 15:24
Вопрос, собственно, вот в чем, способен ли ребенок осознать в таком возрасте наказание, например, лишение прогулки или мультиков. Как долго может длиться такое наказание...., помнит ли ребенок в таких ситуациях свои проступки и соотносит ли с наказанием или ощущает только обиду на наказывающего. Может можно где-то найти ответы на такого рода вопросы. Подскажите.
22 май 2006, 20:41
ИМХО, осознает, когда проступок с этим связан. К примеру, не хочет одеваться, плохо себя на улице ведет - сиди дома. А лишать прогулок за вываленную кашу - уже несколько странно :)
23 май 2006, 13:07
Естественно, наказание связано с проступком.Я м.б. не написала самого главного. Ситуация, ребенок плохо ведет себя на улице, поливает водой себя и брата (на даче), на замечания не реагирует, все это происходит перед обедом.Папа "сообщил" ему о том, что если плохо будет вести себя на улице, гулять его не пустят. Само наказание (т.к. следом был обед и сон) перенеслось на 3 часа. Вот я и думаю понял ли он в данной ситуации за что он наказан и что он, собственно, наказан...Спрашиваю потому, что у меня сложилось ощущение, что прощения он просил и обещал "больше не буду" формально, типа "хотите-получите, только на улицу выпустите". Видимо при наказании нужно еще и учитывать возможность сиюминутного наказания, вот о чем я думаю...
23 май 2006, 13:11
а что, на даче реально не выпускать на улицу? :) мне кажется, через 3 часа не стоит. Тем паче, что все случилось перед сном - устал уже. Вообще в такой ситуации проще от воды отогнать :)
24 май 2006, 10:35
Отогнать от воды , на тот момент, было нереально, поскольку во всех емкостях ( а они по всему участку) была вода. А насчет "перед сном, устал", я согласна, но тогда получается, что есть время когда нужно слушаться , а есть время, когда не надо...(это папина позиция, не лишина логики).Вобщем данная конкретная ситуация как-то поставила меня в тупик
22 май 2006, 21:11
я отправляе его в комнату подумать. До сих пор работало безотказно. Обычно сидит там 3-5 мин и больше не повторяет :)
24 май 2006, 10:53
а мою в комнату невозможно отправить. Она, изгибаясь всем телом в приступе дикого ора, рвется наружу :)
24 май 2006, 12:00
Аналогично. А Катя еще и на меня бросается и за шею обхватывает. Не отодрать. А помнить через 3 часа будет, особенно если озвучить ситуацию опять. В наши 2г3м муж не взял Катю в магазин, так как Катюша закатила дикую истерику из-за какой-то фигни прямо перед выходом. Папа с Лизой уехали, Катя почти сразу успокоилась, мы с ней спокойно провели несколько часов, но я ей повторила, что ее не взяли из-за того, что Катя кричала. Больше к этому не возвращались. Через неделю собирались на улицу, Лиза заплакала, а Катя ей говорит "будешь плакать, дома останешься, как Катя". И потом сама вспоминала несколько раз как она кричала, а ее наказали и не взяли. Большого эффекта, правда, не было :), но помнила же
30 май 2006, 19:27
Так это самое главное - что помнила. :) У нас наказание вообще пока не применялось. Наказанием я считаю отправление одной в комнату. Т.к. только при одном упоминании возможного наказания ребенок все осознает и удается прийти к компромиссу. ;) Я своей сначала спокойно объясняю, что то, чем она сейчас занимается, делают баловники и озорники. Например, пытаются сесть в кукольную коляску и покататься на ней. Что от таких игр коляска опрокинется, и она упадет на пол. Ей будет больно, она будет плакать, а я ее жалеть не буду, потому что предупреждала. Вот такое длинное воспитание получается. Зато все логично и обстоятельно. Причинно-следственные связи объясняю ребенку. :) Один раз она загремела с кукольной коляски, после того, как ее 2 суток предупреждали и уговаривали, что не стоит на нее садиться, и чем это все может закончится. Так вот больше всего Ва плакала потому, что боялась папе рассказать, что она баловалась с коляской, хотя он ее предупреждал. Но когда папа пришел с работы, она мужественно подбежала к нему и с дрожью в голосе поведала о том, что баловалась с коляской и упала. Но у нас большинство воспитательных случаев сводится к тому, чтобы Вавка сама себе не навредила.
22 май 2006, 21:58
нам, 8,5 мес. осознает (надеюсь) :) когда, сидя за общим столом начинает кидаться едой, баловаться, тогда разворачиваем ее стул угол и говорим, что нам с нею неприятно сидеть, говорим: подумай почему. Минут 3-5 сидит, затихает (думает, наверно :)), больше не капризничает, разворачиваем стул назад и прекрасно едим все вместе. Сработало практически с первого раза.
29 май 2006, 14:22
В 8,5 месяца? Я сомневаюсь, что он думает о наказании...
24 май 2006, 13:54
Все осознает, но есть несколько правил. 1. Наказание непосредственно следует за проступком. 2. Список запрещенных действий невелик и хорошо известен ребенку. 3. Если наказанный ребенок делает что-то правильно - хвалю. Никогда не забываю сказать что я люблю ее, как бы она себя ни вела. 4. Если состояние ребенка "не очень" (устал, хочет спать и т.д.) - требования снижаются. А за что вы можете наказать своего ребенка? Очень интересно, потому как у меня пока в списке только одно - я запрещаю ей кусаться.
25 май 2006, 13:19
У нас запретов постоянных нет, вернее есть , но с ними нет проблем, их мы знаем и особенно не нарушаем (не торать розетки, не открывать окна в машине, не вырывать руку у мамы-папы при переходе дороги. вроде все). А в данном случае ребенок был наказан за то, что поливал себя и брата водой из бочки на даче. Сразу оговорюсь, что бочки, сосуды с водой стоят по всему участку и отвести ребенка от воды означало бы -загнать домой(а на улице не жарко, была бы жара, пусть поливают-не проблема). Наказываем в основном за кусание-битие брата (они двойняшки) и за переговаривание со старшими. Еще у нас случаются истерики, но это уже не для наказания, а для успокоения - в свою комнату успокоиться, когда другие средства не действуют.
24 май 2006, 15:12
Я думаю, понимает. Мы своего на банкетку сажаем подумать (нам почти 2) и мне кажется, что что-то он понимает. Главное, чтобы наказание следовало сразу за поступком, чтобы малыш понял за что его наказывают. А прогулки лишать не совсем правильно в качестве наказания; надо не лишать прогулки (это же вред ребенку), а не разрешать ему играть с другими ребятами, например - сказать "раз ты плохо себя ведешь, то пойдешь гулять в лес один с мамой, а не с другими ребятами".
25 май 2006, 13:21
У нас двойняшки, поэтому такое наказание не подойдет. И с другими-то проблематично, по той-же причине
25 май 2006, 06:30
На примере своих пацанов: после 2-х с половиной осознаёт, и очень хорошо. Логика начинает работать после двух,
28 май 2006, 03:30
а как вы считаете, можно говорить типа "если ты будешь убегать, то пойдешь в коляску" или "если будешь ныть, то пойжешь к папе на руки" (ребенок хочет бегать сам), свекровь говорит ни в коем случае нельзя ведь коляска и папины руки - это не наказание. (нам 1,5 года) а угрозы между причим очень действенны
29 май 2006, 15:16
про первый вариант: коляска-убегать у нас действенно, именно в том случае, если детка хочет сама идти по тротуару например, и далеко от мамы отходить опасно. второй вариант, сама ситуация мне непонятена: (и вообще не люблю слово "ныть" ;) ) то есть ребенок хочет идти сам, а ему не дают? и вместо коляски к папе на руки?
30 май 2006, 15:20
так вот я и пишу, что сразу действует, но можно ли "угрожать" коляской? второй вариант тот же, ну типа ребенок хочет идти сам, но идет в направлении, противоположном нужному (например идем к врачу и т.д.), а когда его уговаривают или заставляют идти правильно начитает ныть, сопротивляться, убегать. ну и вопрос, можно ли угрожать тем, что "щас папа на руки возьмет" (и понесет)
30 май 2006, 17:34
я бы сказала, да. Не считаю, что это "угроза", если действительно надо торопиться или отходить от родителей опасно (рядом проезжая часть например). Только я всегда предупреждаю: "если ты не сделаешь так-то и так, то тогда придется нам поступить вот так-то, потому что ... ."
30 май 2006, 17:42
перечитала Ваш первый пост - "свекровь считает, что если ребенок не слушается, то надо наказывать, а коляска и руки папины это не наказание." А что же за все надо наказывать? Или ругать? Ведь в итоге, исходя из ситуации, ребенку все равно не разрешили бежать куда ему хочется. Вообщем с руками и коляской я бы сказала, что это не наказание, а просто выбор для ребенка - не хочешь идти рядом с мамой, тогда - в коляске (на руках).
28 май 2006, 12:14
Мне все-таки кажется, что наказание не должно надолго отставать во времени от проступка. Они, вроде как все понимают, особенно, если напомнить, но просто более действенно, когда неприятная перспектива может возникнуть тут же, логика уже работают, и прекрасно дите понимает, что если мама сказала - будешь так делать, я тебя через три часа гулять не выпущу, - то можно все-таки продолжать в том же духе, а там - куда кривая выведет. И в общем-то - это вполне логично
29 май 2006, 15:44
нащему 2.9 Еще как понимает! повыдирал все шнуры из двд, видика, сателита, я вхожу,делаю изумленное лицо, сам побежал в угол :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)