Как отучить от маминой руки?
22 май 2006, 16:17
Моей дочке 1 год и 10 месяцев.Для того чтобы заснуть ей нужны соска и мамина рука.Дочка засыпает в своей кроватке, я просовываю свою руку между прутиками кроватки, она ее обнимает и начинает щипать, царапать, тереть, гладить. В общем, я от этих ее действий дохожу до точки кипения, меня это жутко раздражает и что делать дальше я не знаю. Где-то месяца 3 назад пыталась отучить хотя-бы на дневной сон. Днем все наше семейство на работе и никто кроме меня не слышит воплей. Просто не давала руку и все. Доча дико орала : " мама, люка" , что означает - дай руку. Засыпала очень долго и сон был беспокойный, часто просыпалась и орала, чтобы дала ей руку. Вобщем мои нервы выдержали всего 3 дня, после этого все вернулось на круги своя. С моей рукой и соской она засыпает за 5-7 минут. Весь ужас для меня состоит в том, что ночь дочь просыпается по 7-10 раз а то и больше, и каждый раз чтобы заснуть, ей нужна моя рука. Раньше я брала ее к себе в постель, она обнимала мою руку и спала. У меня к утру отекало все тело, так как спать приходилось в одном положении, но кого это волнует? Сейчас еще "лучше", дочь хочет спать в своей кроватке и говорит мне : " Сидеть , дай люку". Вот и сижу почти всю ночь напролет возле кровати и сплю сидя. В случае отказа с моей стороны, устраивает такие истерики, что утихомирить потом очень сложно, а усыпить тем более. Описывать состояние моей нерной системы думаю не стоит, я просто комок нервов. Поэтому очень прошу совета, как быть? Пыталась заменить руку мягкой игрушкой, но дочь одной рукой обнимает игрушку, а другой мою руку. Еще с ужасом думаю, что скоро придется забирать и соску... Чесно говоря, хочется застрелиться. ПОМОГИТЕ!
22 май 2006, 17:25
У нас похожая ситуация: сыну 2,3, часто берет меня за безымянный палец правой руки ( тот, что с кольцом). Не отучаю, иду ему навстречу. Кроватка стоит таким образом, чтобы можно было просунуть руку. Засыпаем вместе, тоже берет за палец. Во время прогулки держится за палец. В вашем возрасте примерно было тоже самое. Мое мнение, что ваша рука (мой палец с кольцом) некий символ спокойствия и защищенности. Да, мне неудобно, но ему еще хуже, когда он чувствует, что мама не всегда рядом. Я работаю, он весь день с бабушкой. По возможности остаток времени посвящаю ему. Мне кажется, не стоит нервировать ребенка, а пойти ему навстречу в такой мелочи. С возрастом должно пройти. Удачи вам.
22 май 2006, 17:39
А я думала, я одна такая. Сыну 2 года, спит только с моей рукой, я поставила кровати рядом, лежать гораздо удобней, чем сидеть. Когда он засыпает, то я руку отбираю и ухожу дела делать, через нес-ко часов он просыпается, просится ко мне в кровать, отказать не могу, слаба волей.
Меня это не очень пока напрягает, все жду, пока пройдет. С другой стороны очень боюсь, что совершенно к этому привыкнет.
Меня это не очень пока напрягает, все жду, пока пройдет. С другой стороны очень боюсь, что совершенно к этому привыкнет.
22 май 2006, 17:52
Сыну скоро 2,4, но засыпает точно также: с соской и держа меня за руку (щипая и почесывая). Поставили кроватку рядом с нашим диваном, когда ночью просыпается вытаскиваю руку, он успокаивается, засыпает, а я на какое-то время сплю как хочу.
Как от этого отучить тоже не знаю:-( Пока жду:-(
Как от этого отучить тоже не знаю:-( Пока жду:-(
22 май 2006, 18:18
сыну 3.4- недавно сам стал говорить что рука ему не нужна-) но если ночью просыпается то все равно руку требует... но он засыпает и отпускает руку - так что это не напряжно...
22 май 2006, 18:24
моей 3.9, тоже засыпает с моей рукой, но потом, когда она засыпает, я без проблем ухожу (спит в отдельной комнате)
22 май 2006, 21:40
У нас почти так же :) Дочке 1,4, засыпаем так: кладу ее в нашу кровать, даю пустышку, и она начинает пальцы теребить и чуть ли не в косичку их заплетает, залезает под ногти (иногда очень болезненно), и мин через 10 засыпает, ночью если просыпается, то надо опять дать руку :) Но мне легче - дочка спит с нами, в кроватке отказывается спать
26 май 2006, 11:54
Моей 3,5 и тоже засыпает с моей рукой. Потом я руку вытаскиваю и дальше она спит одна. Как представлю себе, что совсем скоро она будет спать без моей ручки, аж всплакнуть хочется...
Кстати, с рукой стала спать после того, как отобрали соску. раньше соска была успокаивающим. а теперь мамина ручка. И сейчас для нее самое страшное наказание-засыпать без маминой ручки.
А дочкину кровать к вашей кровати нельзя приставить? Если она так болезненно реагирует...
Или может успокаивающие подавать? Ведь ее явно что-то тревожит, если она так часто просыпается.
Кстати, с рукой стала спать после того, как отобрали соску. раньше соска была успокаивающим. а теперь мамина ручка. И сейчас для нее самое страшное наказание-засыпать без маминой ручки.
А дочкину кровать к вашей кровати нельзя приставить? Если она так болезненно реагирует...
Или может успокаивающие подавать? Ведь ее явно что-то тревожит, если она так часто просыпается.
23 май 2006, 15:04
А игрушку (мишку, зайку, куклу) дать не пробовали? Чтобы не руку деть обнимал, а ее.
Anonymous
23 май 2006, 15:23
Слушайте, может это и гадко, то что я предложу, но.. может вам сделать(сшить или достать где-то) макет или подобие руки. У нас похожая ситуация только с волосами, треплет и так засыпает. из густой копны теперь ослался облезлый хвостик, я задумываюсь о парике... в смысле подсовывать ему-пусть треплет.. и все довольны, мир восстановлен
26 май 2006, 15:04
Гы:))) Надо же, не я одна о парике задумываюсь:))) У нас та же фигня с волосами:) Муж предложил радикальное решение - сразу резиновую женщину купить, шоб всем польза была:)
26 май 2006, 15:44
=D> =D> =D> =D> =D> 5 баллов Вашему мужу!!!!
23 май 2006, 15:39
Пробовала мягкие игрушки подсовывать, только она одной рукой обнимает игрушку, а другая рука ищет мою руку. На счет макета руки - дочь у меня сообразительная, ведь мамина рука теплая и живая, а макет что-то вроде мягкой игрушки. Мне тут одна няня во дворе посоветовала руку перебинтовать и объяснить, что рука заболела, можно попробовать, только с перебинтоваными руками придется и спать, а ночью объяснять что-либо бесполезно, орет так что весь дом слышит.
Ко всему еще скоро планируемидти в сад, соску ладно - дам с собой, а руку, что? отрезать? Вобщем караул!
Ко всему еще скоро планируемидти в сад, соску ладно - дам с собой, а руку, что? отрезать? Вобщем караул!
23 май 2006, 16:53
Как нас оказывается много таких! Моя в свои 3 тоже только с рукой засыпает. Но сейчас правда ночью уже не требует. От соски как раз без проблем отказались, а вот без руки ну никак. Остается надеятся, что перерастет когда-нибудь.
27 май 2006, 17:01
Нам почти 2 года. Днем засыпаем с игрушкой, ночью только, держа маму за руку.
27 май 2006, 17:14
У вас рука, а у нас было УХО!!
Нет, в кроватку я его не засовывала, мы просто на диване засыпали.
Моё было предпочтительней, на худой конец подходило папино. Как вспомню мою бедную ушную раковину, вечно терзаемую:-). Меня напрягало, конечно это действо. Но у нас это резко закончилось в год и восемь - в больницу попал надолго. Там не до ушей было!
Я сама, помню, засыпала только с бабулиным указательным пальцем. С годами прошло.:-)
Нет, в кроватку я его не засовывала, мы просто на диване засыпали.
Моё было предпочтительней, на худой конец подходило папино. Как вспомню мою бедную ушную раковину, вечно терзаемую:-). Меня напрягало, конечно это действо. Но у нас это резко закончилось в год и восемь - в больницу попал надолго. Там не до ушей было!
Я сама, помню, засыпала только с бабулиным указательным пальцем. С годами прошло.:-)
27 май 2006, 20:17
мой племянник мамины реснички должен был непременно теребить :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие