Грудь как снотворное. Эффект привыкания.
22 май 2006, 20:54
Здравствуйте! Хотелось бы обсудить животрепещущую для меня тему, в первую очередь, с мамами более старших деток. Моей дочке 1,1 год. С рождения спим вместе и засыпает она только около груди, сладко причмокивая. Соски, бутылки, качания она не признает. Уложить ее соответственно могу только я. Если не брать во внимание постоянную "привязанность" к ребенку, то, в принципе, нас обоюдно устраивает такая ситуация. Вот только вчера из разговоров соседских мамочек узнала, что они без проблем укладывают своих детишек в кроватку, машут ручкой им и уходят. А дети - спят. По возрасту наши ровесники. И закралось во мне сомнение - а нормальна ли такая болезненная зависимость от груди в нашем случае?
22 май 2006, 21:26
сосать, чтобы заснуть в год и месяц - более чем нормально. у многих детей в этом возрасте рефлекс еще оч. ярко выражен. бороться с ним - абсурдно. сосать маму - это тоже нормально. сосать кусок резины - ненормально. и положить в кроватку, выдать соску и уйти - это тоже ненормально. а у вас все хорошо.
22 май 2006, 21:29
мой до сих пор у груди засыпает :) Ему 2 года. Правда ночь не прикладывается, поэтому недавно был отселен в свою кровать (правда под утро приходит к нам досыпать). Нормально это.
22 май 2006, 22:45
Один из самых явных плюсов ГВ для мамы - это возможность вот так укладывать. Поверьте, мало кто просто машет ручкой и выходит! У нас укладывание ребенка (старшего) - сплошной кошмар! Думаю, кормить буду долго второго - чтобы хоть одного просто укладывать! Не понимаю тех, кто отучает засыпать с грудью (есть такие и немало).
Anonymous
22 май 2006, 22:51
я тоже думала, что лучше и быть не может, но потом пришлось отучать, так как дочка на улице устраивала невообразимый ор в коляске - не могла заснуть без груди...а еще не могла спать, просыпалась, если грудь изо рта вынимали, когда она спит...так что пришлось отучать
22 май 2006, 22:59
ну так не гуляли бы на сон.
Anonymous
23 май 2006, 00:42
НУ, конечно. летом, когда хочется весь день на улице быть, мы должны полдня сидеть в душной квартире.
23 май 2006, 00:54
ну конечно, лучше отлучить и не мучаться. ага, верю. и всем подходит - способ как способ для прогулки.
Anonymous
23 май 2006, 01:15
не от груди отучить, а от засыпания с ней.
23 май 2006, 17:23
ага, если только от засыпания - то почему об этом сразу не сказать? не я одна подумала, что Вы вообще от груди отучили.
Anonymous
23 май 2006, 21:13
тема топика про грудь как снотворное, забыли? потому что читаете то, что хотите читать. лишь бы накинуться на какую-нибудь нерадивую мамашку и начать ей мозги вправлять со своим кормлением.
23 май 2006, 21:44
а Вам это мешает? лично я в данном топике никому в мозг не лезла. и вообще стараюсь всегда высказываться максимально корректно.
23 май 2006, 21:50
и вообще, могли бы поделиться своим опытом, кому-то это может оказаться полезным :)
23 май 2006, 01:09
Тю. Кормили бы на улице. Тоже мне, причина для отлучения. Давно такой дурацкой не слышала.
Anonymous
23 май 2006, 01:16
все время что ли кормить? говорю, без груди не спала просто - орала.
23 май 2006, 10:15
Сказки не рассказывайте!!!Грудь клево!А в год ребенок на улице бегать должен,а спать можно и дома!не создавайте проблем из воздуха!
Anonymous
23 май 2006, 16:47
я нигде не сказала, что ребенку год был. и не надо мне указывать, что должен делать мой ребенок.
23 май 2006, 10:50
Понимаю. Зачем воспитывать отношения ребенка и груди, когда можно просто отлучить, а потом жаловаться, что ребенок бракованный попался.
Anonymous
23 май 2006, 16:49
не передергивайте. я ребенка своего кормила грудью долго, а со сном у нас вот не сложилось из-за улицы. не у всех должно быть как у вас неподражаемой и не только ваше мнение всегда правильно. существуют и другие.
28 май 2006, 15:37
Вот точно! У меня дочь днем спит в коляске на прогулке (по нашей идее). Засыпает неохотно и долго, требует выпустить ее гулять. если выпустить - так и будет гулять, пока с ног не начнет валитья =) А дома вчера остались - говорю ей: Катька, давай спать будем? А я тебе грудь дам. Она сама полела на кровать, потребовала надеть "мисёсик" (мешочек спальный), и через 5 минут ребенок спал. Правда, меня так и не отпустила =) (Но у нас вчера у всех нервы были на пределе - у меня сумку на прогулке украли, а там ключи от квартиры и паспорт).
22 май 2006, 22:59
Это не болезненная зависимость, а норма. Мой Вам совет - поменьше слушайте соседских мам, а ориентируйтесь на своего ребенка. У нас была ситуация один в один, я вообще привязана была по рукам и ногам, потому что ребенок засыпал и днем и ночью только со мной и с сисей. Еще моя девочка почти всегда просыпалась по ночам, особенно, когда лезли зубы и не по одному разу и всегда только я должна была быть рядом. Я вообще никогда никуда не могла уйти после 9 вечера, когда она ложилась спать, иначе у ребенка могла быть просто истерика. Но ради своего удобства и мысли не возникло отучать от груди.. Если у ребенка есть потребность в сосании в этом возрасте, то это абсолютная норма и это значит, что ребенок не готов к отлучению еще, психилогически будет тяжело. Не спешите, мне было очень тяжело, иногда прямо руки опускались, потому что помимо вышеописанного, мы еще спали с сисей во рту вместо соски :) Сейчас вспоминаю с улыбкой, а был период, когда я ходила как зомби от недосыпа и усталости, спину ломило, соски все сжеваны были. Ничего, настало время, когда дочка стала готова расстаться с сисей и почти сразу без проблем стала засыпать в своей кроватке сама :) А я вспоминаю сейчас все это и понимаю, это же такое счастье кормить грудью!
26 май 2006, 15:40
А в каком возрасте дочка начала засыпать сама?
26 май 2006, 16:38
и меня тот же вопросик интересует- когда и как происходит этот вот переход от сна с грудью к относительно самостоятельному засыпанию ?
22 май 2006, 23:16
Старшему пять лет, гв бросили почти в 3г, и следующие 2 года он без груди спокойно спал, за 3г не привык видимо :)
23 май 2006, 01:18
Ваши сомнения выбросите из головы, у Вас всё хорошо и правильно. А среди моих знакомых ровесников (нам полтора), не имеющих гв, детей укладывают по-разному, но у всех со своими шаманскими заморочками. А засыпание у груди, сладко причмокивая, самый правильный, лучший и главное простой способ:)
23 май 2006, 02:51
А кто сказал, что отклонения у Вас, а не у знакомых?:) Это нормально для грудного ребенка укладываться с грудью. Ничего болезненого и зависимого в этом нет. Когда закончите кормить, ребенка будет засыпать сама без проблем, а сейчас пусть грудь сосет, почему нет то?:)
23 май 2006, 05:12
:):) Как в том анекдоте... Так и вы говорите, что машете ручкой и спит дитё;) По существу вопроса - нормально это абсолютно. На паре своих знакомых наблюдала картины "положили-вышли":( Ребенок плачет один в комнате, а они самостоятельность в ребенке воспитать решили:(
23 май 2006, 07:27
старшей дочке почти три года ,засыпаем досих пор с грудью . хотя если меня нет дома может заснуть и сама.
23 май 2006, 10:52
Моему 2 года, тк я работаю, днем укладывает няня. где-то до 1,5 лет - путем укачиваний, сейчас - читает книги, поглаживает. А вечером - я с "сисей". А про самостоятельное засыпание только в теории знаю, на практике, зная характер своего ребенка, уверена, что он на такой вариант добровольно не согласится. А принудительно - жалко нервную систему... Сися - это большое благо: мой до сих пор просыпается под утро, и только сися позволяет нам доспать до 7-8 утра, а не вставать в 5-6. Я бы на Вашем месте радовалась, что есть способ быстрого укладывания! И не верьте, что привыкнет и отвыкнуть не сможет - дети так бчстро меняются!
26 май 2006, 16:39
насчет утренних сосаний - у нас точно так же. Если бы не это дело, надо было бы вставать в 6 утра так точно. Но с другой стороны, когда все же придет время отвыкать от груди, как этот момент плавно свести на нет ??
23 май 2006, 19:41
Это норма, а не болезненная зависимость.
29 май 2006, 01:58
И наш малыш с сисей засыпает .Тихо и спокойно зато.Говорят,что к 1,5 годам многие дето сами от сиси отходят.взрослеют. (с транслита)
22 май 2006, 22:49
Перестанете кормить, будете засыпать сами, со временем, конечно. Старшему 4, засыпает сам, причем частенько и не со мной вовсе, хотя был мамсик еще тот:) Теперь вот второй цикл с младшей:)
22 май 2006, 23:04
Посмотрите топик как отучить от маминой руки, та же ситуация, только с рукой:)
22 май 2006, 23:11
понимаете, у них дети именно приучены так засыпать, у многих с сосками, от которых в свою очередь тоже будут отучать рано или поздно. /и неизвестно, сколько было пролито детских слез, чтобы так научиться засыпать. но мы же не можем ничего утверждать, поэтому будем политкорректны/ оно Вам надо? приучать-отучать... ребенок спокойно засыпает - и это благо. мои некоторые родственницы - "профессионалы" по воспитанию 1-2 детей не верят, что у меня ребенок засыпает за 5 минут. и в одинаковое время, т.е. по режиму (хотя и не вычитанному из книжек, а свеому, мы к нему пришли сами). станет старше - сможет засыпать и без Вас, для этого даже не надо будет отлучать от груди. у меня ребенок с моей мамой всегда засыпал очень хорошо, когда я где-то задерживалась. в любом возрасте. а совсем недавно стал засыпать сам, нерегулярно правда, но это только 2 недели назад... и я скажу, что укладываться без груди хоть и ненамного (в этом нашем возрасте, нам 3 года), но сложнее. я за естественность.
22 май 2006, 23:21
это совершенно нормально засыпать с грудью,мы естественно так и засыпаем очень удобно. если надо уйти тоже нет проблем,дочка засыпала и на дневной и на ночной сон без меня,когда мама есть надо грудь,мамы нет,засыпают по другому. нет проблемы то:):) даже если хотите уйти на ночь,пожалуйста,только злоупотреблять не стоит,я бы раньше 1,5 не уходила на всю ночь,а попозже можно и на пару дней.после 2,5 смело совершенно можно.
22 май 2006, 23:25
дочка так же засыпала, а в 1,5 закончили ГВ- стала засыпать без груди очень даже спокойно.
23 май 2006, 02:10
Нам год и девять. Аналогичная ситуация - засыпаем только у маминой груди (и днем и ночью). Придет время - все изменится :-)
23 май 2006, 02:21
А мне наоборот ситуация махания ручкой и ухода от годовалого ребенка,после которого ребенок спокойно спит,кажется не совсем нормальной, даже скорее чем-то из области фантастики.Интересно как они этого добились,может по Споку муштровали?Не спорю,может от природы покладистые детки где-то и есть,только я за свои 34 года их ни разу не встречала,и в большинстве случаев такие результы можно получить только после многодневных истерик.Покрайней мере мои попытки осуществить это с 1-ым ребенком были обречены на провал,а с 2-мя другими я и пытаться не стала,что мне трудно лечь с ними что ли.Если честно вообще не понимаю почему многие так бояться детской зависимости от родителей,тем более в раннем детстве.Со временем все уйдет само собой,будем еще вспоминать этот период своей жизни,когда дети нам в рот смотрели и хотели,чтобы мы всегда были рядом.Ну-ка пойди,подступись к моим старшим!Все, мама им уже по большому счету и не нужна.Нет,отношения у нас хорошие,но вот так чтоб всегда вместе уже и не надо.Это я к тому,что наслаждайтесь,махать ручкой и уходить мы можем хоть до конца жизни,а быть в таком тесном контакте со своим ребенком всего то пару-тройку лет и больше это время уже не вернется.
23 май 2006, 07:31
полностью с вами согласна
23 май 2006, 10:09
Одна знакомая приучила ребенка засыпать в одиночестве. Просто клала его в кроватку и уходила подальше. Ребенок наорется и заснет:((( Через некоторое время он так привык и стал засыпать сам без крика. Ночью к нему тоже не подходили, поорет, заснет:((( Это типа так папа посоветовал закалять детей.... Я ыла в шоке. Видела ее детишек (мальчик и девочка) очень болезненно выглядят и на редкость послушные. :(((
23 май 2006, 12:57
Ну это прямо вообще ) Болезненные и послушные))) Где вы такой пример нашли? ) Мой непослушный и здоровый ( тьфу-тьфу-тьфу!) . А засыпал всегда в кроватке сам)
26 май 2006, 18:07
ужас!!! изверги!!!
23 май 2006, 19:42
ППКС 100 раз!!!
23 май 2006, 20:58
Спасибо за поддержку. Согласна с Вами.
30 май 2006, 10:42
А у вас сразу с грудью засыпает? Тогда радуйтесь! А то моя еще и поистерит сначала - папа ее несколько раз позабираеть укачивать, прежде чем она в результате у груди все же заснет. А на ваш вариант я б с радостью согласилась!!!
24 май 2006, 12:10
а мы имено так и засыпаем:-)Смесь выпивает,перекладываю в кроватку и спит.....И без какой-либо дрессировки по Споку;-) Правда сами стали засыпать только в 1,4.Просто однажды решила попробовать,деть не возражал:-)
24 май 2006, 12:19
так у вас ребенок смесь сосет вместо груди. т..е все равно сосание присутствует.
23 май 2006, 10:34
Мы тоже засыпаем с грудью.Может и папа в коляске покачать,но долго.Авообще,бабушки у нас далеко,няни нет,ну и куда я от нее денусь?Можно и рядом поваляться!У подружки мальчик в 1,3 сам от груди отказался.Может и у нас так будет.Мне девчонки на площадке говорят,хватит,это плохо!А почему?сами потому что давно не кормят!!!А мне нравится!такая прелесть,когда она рядом сосет!Глазками хлопает!Чудо!И если заплакали если,то грудь дала и тишина!
23 май 2006, 16:51
Неврология !!!
23 май 2006, 17:29
Лишь бы не психопатия!!!!:crazy
23 май 2006, 23:59
Мы засыпали так до 2 лет,сосали-засыпали..иногда укладывание 5 минут- иногда 30 минут пустого сосания,наконец-то отлучили от груди,теперь засыпаем с поглаживаниями-ручки,ножки,волосы-укладывание 10-20 минут,старший с 1,7 засыпает сам!!!спокойной ночи и все,ложится и спит:)
24 май 2006, 11:28
Мой почти до 2 лет засыпал только с грудью. Теперь отлично засыпает без (2.3). Причем, все произошло нормально без единого всхлипа-слезинки:). (Прим. а ребенка я все еще кормлю).
25 май 2006, 06:49
вот и здесь мы с вами встретились :) Моя Катюша засыпает точно так же как и ваша, еще ни разу в жизни она сама не уснула в своей кроватке :) если я ей начну сейчас "махать ручкой" она подумает что я сошла с ума :) так как мы с ней единое целое до сих пор не только ночью но зачастую и днем. Ну и ладно, в этом тоже что-то есть :) Желаю вам и вашей доченьке здоровья! Все нормально, не переживайте! :)
25 май 2006, 21:54
Тезке привет! Рада встрече и особенно приятно, что, кроме имени, у наших деток много общего.
25 май 2006, 14:03
Нормально это. У меня дочь засыпала с сисей больше двух лет. Засыпала бы она без груди или нет - не знаю, не пробовала :);), мне проще было дать и не морочить голову :);). Когда настало время отлучения, прекрасно справились.
26 май 2006, 16:41
а как справились, поделитесь плиз опытом. Мне просто интересно знать на будущее:)
25 май 2006, 15:27
считаю совместный сон на сисе совершенно нормальным. мой пока именно так и укладывается - мамины и ребенкины нервы дороже абстрактных норм поведения из книжек :)
26 май 2006, 02:38
Знаете, я пока грудью не бросила кормить - тоже засыпали только с грудью (ну еще в машине можно было укатать). А бросили мы насильственно ( из-за моего здоровья) в полтора года. После этого мы стали засыпать держась за мою руку. Потом, после 2,5 лет - просто достаточно стало маминого присутствия при засыпании. Может, оно и попозже все, чем у других деток. но меня это не напрягает - постоять с ними 5 минут. И, тем более, сейчас иногда разрешают удалиться, не дожидаясь, пока они заснут (редко, конечно, но опять же раз началось - со временем к тому и придем). Так что не грузитесь. Всему свое время.
28 май 2006, 14:08
Из всего вышесоветованного я сделала вывод, что у нас процесс идет естественным путем. Так дочке удобнее, да и мне тоже. Как будем отучаться, я пока даже в страшном сне не могу представить. Да и рано еще. Спасибо всем!
Катерина
28 май 2006, 15:37
Нам 1,4, качания, соски и бутылочки тож не признаем, меня волнует, то что от из за засыпания с сисей насосется:) и мало ест "человеческой еды" очень переживаю, что он не дополучает всякие полезности:-( всю ночь и утром сосем сисю, обедаем "человеческой едой" и с сисей ложимся спать спим 2 часа и просыпаемся с сисей (из за этого не полдничаем потом:-( вот , а вечером кашка и засыпаем с сисей. Что делать не знаю, мож кто чего подскажет, спасибки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие