Истерики-капризы...
Я мама, но уже на взводе
23 май 2006, 23:40
Сыну 2,5года и он абсолютно не реагирует на какие-то запреты и вообще на слово"нет", если что-то не по его начинаеет истерить и длится это до победного конца. Пытались не реагировать-бесполезно, может исходится в крике час, становится жалко, он аж трясетсся весь, приходится уступать и делать как он того хочет. Игнор не помогает, переключение внимания, объяснения тоже не действуют. Как быть в такой ситуации? Лупить его не хочу, да и не метод это, все прекрасно понимаем это. Ну и постоянно идти у него на поводу, потыкать и исполнять его желания тоже не разумно. Пожалуйста, дайте какие советы.
23 май 2006, 23:54
я так и хожу на поводу:(нам уже 3,8 и 2,1 не могу отказать им,только папа может сказать нет- твердо и баста:)
Aвтор
24 май 2006, 00:06
ох и сколько же такое будет длится, это что же, так называемый, кризис 3-х лет? Все-таки это неправильно, всегда и во всем потакать ребенку, я это конечно осознаю. Но вот сегодня например, иду с полными сумками, дите захотело пойти в обход, я нет пойдем по более короткой дороге, в результате истерика на полчаса, он аж весь посинел, трясетсся, мне его жалко и я груженная этими сумищими пошла по его задуманному маршруту. Конечно не сдержалась, дала по попе, прикрикнула, но эффект ноль, что предпринимать в таких ситуациях просто ума не приложу.
24 май 2006, 00:17
у меня старший перестал истерики устраивать даавно,все понимает уже,а вот у младшего самый возраст,пользуется этим:)
24 май 2006, 05:10
Наверное надо больше объяснять. Вернуться к объяснению ситуации уже когда ребенок спокоен.
24 май 2006, 08:43
Вчера была истерика. На час. На улице. Причина: хотели поиграть машинкой, нам разрешили, но потом пришел хозяин-мальчик и забрал. Рома попытался отбрать, Андрей (мальчик) не дал. Попытка объяснить, что Андрюша хочет сам поиграть вызвали протест, потом истерику. Унесли с детской площадки, рвался обратно всю дорогу, бил меня, папу, катался по земле, кричал. Первый раз такое! :-( (Роме 2 года 3 месяца). Я вела себя по возможности спокойно, пыталась что-то объяснить, но Ромка похоже не слышал.
Вот как поступать в таком случае? Во время истерики ребенок не слышит ничего, а как только успокоился, мы поговорили, он услышав слова "машинка чужая" разревелся, долго всхлипывал, пытался на своем языке(говорим мы не очень хорошо) что-то объяснить, в итоге успокоился.
Извините, что долго. После полутора лет такого не было, первый раз такая история, я расстроилась ужасно... :-(
Вот как поступать в таком случае? Во время истерики ребенок не слышит ничего, а как только успокоился, мы поговорили, он услышав слова "машинка чужая" разревелся, долго всхлипывал, пытался на своем языке(говорим мы не очень хорошо) что-то объяснить, в итоге успокоился.
Извините, что долго. После полутора лет такого не было, первый раз такая история, я расстроилась ужасно... :-(
Aвтор
24 май 2006, 10:07
а когда такие истерики случаются с завидной периодичностью... Тут не то что расстроишься, звереть начинаешь. И главное, правы вы, не слышит ребенок в этот момент никого и ничего. Я объясняю ему потом, но такое ощущение, что в одно ухо влетает, в другое-вылетает. Может просто стоит это пережить, вопрос тогда как долго это может длиться?
24 май 2006, 11:23
У нас та же ситуация (2г. 11 мес.), хочет еще один мультик посмотреть (не смотря на то, что уже пора спать). Объяснения не помогают - истерика. Правда у меня дочь так закатывается, что вызывает у себя рвоту. :( Я поняла, что первые минут 10 она даже не слышит ничего и только потом, когда устает плакать, ей можно что-то объяснить. Изолировать не получается - приходит обратно. Я обычно выжидаю какое-то время, а потом пытаюсь её успокоить, объясняя последовательность действий (мы сейчас попьем молоко, умоемся, ляжем спать, мама расскажет про мышонка (это стишок), а завтра будем смотреть мультик, обещаю) несколько раз - помогает. Обещания нужно сдерживать обязательно.
Но вот на прогулке, когда Дашка хочет идти по любимому маршруту, уговорить её двигаться в другом направлении нереально...:( Приходится или тащить какое-то время волоком за руку с каменным выражением лица, или брать на ручки и пытаться отвлечь (далеко не всегда это реально-вырывается). Иногда срываюсь и шлепаю по попе...:((
Я думаю - это из-за того, что ей не хватает внимания - мы с мужем работаем, по вечерам приходим никакие, ребенок большую часть дня с няней...плюс, наследственное упрямство...
Но вот на прогулке, когда Дашка хочет идти по любимому маршруту, уговорить её двигаться в другом направлении нереально...:( Приходится или тащить какое-то время волоком за руку с каменным выражением лица, или брать на ручки и пытаться отвлечь (далеко не всегда это реально-вырывается). Иногда срываюсь и шлепаю по попе...:((
Я думаю - это из-за того, что ей не хватает внимания - мы с мужем работаем, по вечерам приходим никакие, ребенок большую часть дня с няней...плюс, наследственное упрямство...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие