Как уйти на работу без истерики у ребенка?
24 май 2006, 05:32
Ну вот, начала я работать как все приличные люди - в светлое время суток (до того большей частью брала только ночные смены).
Если ребенок в это время не спит - за те 10 минут, пока я собираюсь, состояние просто нытья "мама, не ходи на работу", превращается в сильнейшую истерику с рыданиями до срыва голоса, с прижиманием моей дом. одежды к груди и цепляниями за руки, которую слышно во всем доме... :(
Сердце рвется от такого детского горя...
Наверняка кто-нибудь сталкивался. Что-нибудь можно сделать?
Если ребенок в это время не спит - за те 10 минут, пока я собираюсь, состояние просто нытья "мама, не ходи на работу", превращается в сильнейшую истерику с рыданиями до срыва голоса, с прижиманием моей дом. одежды к груди и цепляниями за руки, которую слышно во всем доме... :(
Сердце рвется от такого детского горя...
Наверняка кто-нибудь сталкивался. Что-нибудь можно сделать?
24 май 2006, 07:12
Сталкивалась дважды - и со старшей ис младшей. Я ничего не нашла. Просто со временем истерики прекращаются, ребенок привыкает что мама уходит. вот и все. А сердце, конечно рвалось на части. Когда ребенок уже может понимать можно пообещать что когда мама придет то будете что-то делать вместе что он любит- поиграете, пойдете гулять, почитаете, займетесь поделками, чтобы малыш был уверен что мама вернется и его ожидает что-то интересное.
(с транслита)
(с транслита)
24 май 2006, 11:18
Увы, обещаниями не купить...
24 май 2006, 08:51
А ребенок чувствует рвущееся сердце :)) я вот уходила, цинично бросив на прощание "пока", никаких оправданий и утихомириваний. Так что сами перестаньте по этому поводу волноваться для начала :)
24 май 2006, 11:21
Ввиду того, что истерика моему влиянию не поддается, кроме ее игнорирования и взмаха руки на прощание, я больше ничего уже не делаю.
24 май 2006, 09:13
мне кажется, надо по возможности сократить 10 мин. раставания до 1 минуты, а то и меньше. У нас мой уход на работу - ритуал: целуемся, "пока и до встречи", воздушный поцелуй и дверь закрывается. И если даже в плохом настроении сынуля просыпается, его от нытья можно отвлечь фразой: "пойдем маму проводим".
Но это мой личный опыт, потому что Гошка очень любит всякие подобные ритуалы. И если мы перед сном забыли покормить рыбок - то надо вставать с постели, идти их кормить, и тогда он спокойно спать пойдет. А еще мы перед сном всегда свечку задуваем со словами "скажем всем пока и спокойной ночи Гоше". А что делать? Зато спокойно всем!
Но это мой личный опыт, потому что Гошка очень любит всякие подобные ритуалы. И если мы перед сном забыли покормить рыбок - то надо вставать с постели, идти их кормить, и тогда он спокойно спать пойдет. А еще мы перед сном всегда свечку задуваем со словами "скажем всем пока и спокойной ночи Гоше". А что делать? Зато спокойно всем!
24 май 2006, 11:31
10 минут сборов - это значит, что я вылезла из постели в 7.00, а в 7.10 вышла из дома.
Сократить до 1 мин. и меньше - ну никак не получится :).
Ритуал как-то делать пыталась - предлагала вместе собирать мамины вещи на работу. Теперь ребенок начинает отчаянно кричать "не надо на работу", лишь стоит мне потрогать рюкзак или сумку от ноутбука.
Сократить до 1 мин. и меньше - ну никак не получится :).
Ритуал как-то делать пыталась - предлагала вместе собирать мамины вещи на работу. Теперь ребенок начинает отчаянно кричать "не надо на работу", лишь стоит мне потрогать рюкзак или сумку от ноутбука.
24 май 2006, 09:17
Нда, сталкивалась!:-) Троекратно переживала этот период. Ниччё тут не попишешь. Или уходить шифруясь, пока дитё спит, или слушать истерики с холодным сердцем, абстрагироваться.
Обычно дети успокаиваются сразу после ухода родителей, а нам кажется, что он несчастный сидит еще три часа под дверью и стенает.
Обычно дети успокаиваются сразу после ухода родителей, а нам кажется, что он несчастный сидит еще три часа под дверью и стенает.
24 май 2006, 11:32
Да, она достаточно быстро успокаивается.В
В течение дня, правда, нет-нет, да и начнет взывать "мама-мама".
В течение дня, правда, нет-нет, да и начнет взывать "мама-мама".
24 май 2006, 09:59
Полностью соглашусь, что главное - самой оставаться спокойной. Уход на работу - самое обычное дело, так нужно, поделать с этим ничего нельзя.
У нас дело обстояло немного проще - я вышла на работу в 4 с небольшим Ульяшиных месяца, поэтому она "с младых ногтей" ;-) привыкла, что мама утром уходит.
Правда, после нашего недавнего больничного периода стало немного сложнее - привык ребенок, что мама с ней постоянно... Тем не менее, ей уже можно объяснить, что если мама не пойдет на работу, то нельзя будет купить вкусности, игрушки.... Но нам уже 3,5...
Ещё раз повторю - ИМХО, главное, самой не разрыдаться:-) и не поддаваться на провокации. Да и прощаться побыстрее)))
У нас дело обстояло немного проще - я вышла на работу в 4 с небольшим Ульяшиных месяца, поэтому она "с младых ногтей" ;-) привыкла, что мама утром уходит.
Правда, после нашего недавнего больничного периода стало немного сложнее - привык ребенок, что мама с ней постоянно... Тем не менее, ей уже можно объяснить, что если мама не пойдет на работу, то нельзя будет купить вкусности, игрушки.... Но нам уже 3,5...
Ещё раз повторю - ИМХО, главное, самой не разрыдаться:-) и не поддаваться на провокации. Да и прощаться побыстрее)))
26 май 2006, 11:47
3 месяца подряд дочка в саду не хотела меня отпускать. Для себя вывод сделала- чем быстрее уходишь, тем меньше будет крика и слез. Пыталась привлечь обещаниями куда-нибудь поехать или что-то купить в обмен на отсутсвие слез- не помогло. Только время помогло и мое спокойное настроение. И обязательный ритуал прощания (обнимания-целования), без которого дочке еще хуже.
Пусть она не видит вашего расстройства.
Пусть она не видит вашего расстройства.
26 май 2006, 12:11
до 2х лет все было нормально, а теперь дочка тоже стала волноваться, что мама уходит.. стараемся просто сократить эти расстования у двери: поцеловала и пока-пока.
26 май 2006, 13:55
Няня отвлекает, в это время ухожу втихушку. Дочке 2г2м.Или включаем любимый клип, короче няня отвлекает ее, по другому слезы обеспечены.
27 май 2006, 00:48
у нас никаких ритуалов, потому как ор на весь дом гарантирован. Бабушка всячески отвлекает. А потом ходят по квартире и смотрят, что мамы нет.
27 май 2006, 01:07
сын на руках у бабули.она ему говорит, что мама на работу идет. машет ручкой мне в дверях и затем они идут к окну. я уже стоя у машины машу ему ручкой еще раз и уезжаю. как-то без плача обходимся. незнаю,но почему-то при словах-"мама на работе"-сына успокаивается и не ищет меня.приходится такие слова говорить вечером,когда я ухожу с собакой гулять и он начинает хныкать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие