Можно ли играть с едой?
24 май 2006, 22:42
Вроде бы так ребенок познает мир. Но мое воспитание возмущается - к еде надо относится уважительно и либо есть, либо не есть. (Люди в войну недоедали, а мы тут выпендираемся - типа того, что мне говорили в детстве).
Под игрой у нас подразумевается масштабное е свинство с самостоятельной едой, размазывание по столу, разбразывание по полу и т.д.
Но топик не о конкретном случае, а вообще - позволять играть или нет? Или есть и убирать?
Под игрой у нас подразумевается масштабное е свинство с самостоятельной едой, размазывание по столу, разбразывание по полу и т.д.
Но топик не о конкретном случае, а вообще - позволять играть или нет? Или есть и убирать?
25 май 2006, 01:21
Я не позволяю. Обычно как-то у дочки нет сильного желания играть с едой, судя по всему, она ее лучше съест:) Ну, бывают моменты, может ложкой по столу повозить. Но при этом сама и вытрет. Или баранку/печенье за пределы стула выбросит:) Выкинутое поднимаю, ребенка из стула выгоняю, расцениваю это как знак, что уже есть не хочется, а хочется играть:)
25 май 2006, 06:22
От шести месяцев до года я позволяла всё (еда была в основном на лице и одежде). После года просила играть на столе. Где-то к двум стала заставлять убирать свинство. К трём стали есть довольно аккуратно :).
25 май 2006, 07:08
Никогда не позволяла.
25 май 2006, 07:21
Нет, не разрешала и не разрешаю. Пока кормила давала в руки разные игрушки, когда проявил желание есть сам всегда настаивала, что ложка/вилка для того чтобы кушать, а не играть едой. Если начинает играться, так и говорю: не хочешь есть - выходи из-за стола.
Сейчас (сыну 2,4) иногда начинает играться, когда сыт, а с нами за столом посидеть хочет или не хочет есть овощи.
Сейчас (сыну 2,4) иногда начинает играться, когда сыт, а с нами за столом посидеть хочет или не хочет есть овощи.
25 май 2006, 10:11
Не, моё воспитание тоже противиться каким-либо играм с едой, если начинает подобные "игры" - сразу тарелку убираю, каждый раз повторяя, что с едой играть нельзя. Единственное, что позволяется - попробовать новое блюдо пальчиком. А для познавания мира играет с сухой фасолью, крупой, кусочком пресного теста.
25 май 2006, 11:08
Моя так никогда не делала. Просто ест или не ест.
Но если б делала, наверное бы как-то мягко пресекала.
Но если б делала, наверное бы как-то мягко пресекала.
25 май 2006, 11:17
наша так не делает, но в ситуации с разбрасыванием по полу, я бы пресекла. одно дело, когда ест руками, другое, когда швыряет куда придется.
25 май 2006, 13:18
ИМХО, на определенном этапе (в районе введения первого прикорма) даже нужно. Иначе, откуда человек узнает, какое оно все на ощупь?
В общем, я за то, чтобы дать ознакомиться с едой, а потом потихоньку завязывать.
В общем, я за то, чтобы дать ознакомиться с едой, а потом потихоньку завязывать.
25 май 2006, 16:38
мы уже больше года с ней знакомимся)))))
26 май 2006, 19:11
Ну тогда все, познакомились и хва :-)
25 май 2006, 14:49
Не разрешаю играть с едой. если не ест, отбираю.
25 май 2006, 15:00
не позволяю играть во время еды, а с едой тем более
25 май 2006, 15:46
нет, не позволяю. Еду надо есть, а играть в игрушки.
25 май 2006, 16:41
я не позволяю
26 май 2006, 03:11
(вздыхая) буду белой вороной. Я позволяю. Вначале пробовала пресекать, у меня больше играет с едой Лиза и она же в упор не понимает "нет" и нельзя". А потом сравнила 2 картины -1)Счастливый ребенок размазывает кашу по столу, я останавливаю, она не слушает, я настаиваю, она игнорирует, я ее достаю, она орет, я в каше, Лиза в каше, Катя повторяет Лизины действия просто потому что мама обращает на это внимание - Катя в каше, достаю Катю, Катя орет, я на нервах .... с 2) Счастливая Лиза размазывает кашу, а я 15 мин занимаюсь готовкой/компом/посудой, потом 5 мин мою детей, кухню и все идут играть счастливые. После 2х лет игры пошли на убыль. Сейчас едим почти чисто :)
26 май 2006, 14:54
Я тоже разрешаю, это просто здорово, дочка сама смешивает еду как ей нравится и ест как хочет, спокойная и счастливая.:)(1,3год)
26 май 2006, 08:13
Никогда не давала играть с едой. Не хочешь есть - свободен.
26 май 2006, 12:30
я не разрешаю, так как если начинаються игры значит наелась , тогда все спасибо мама и из-за стола выходим
27 май 2006, 17:08
Дочка к еде очень "бережно" относится, поэтому у нас такого нет. Она очень любит покушать и играть с едой не станет. Но если бы было, то смотрела по ситуации, всё-таки не стала бы это поощрять и постаралась исправить ситуацию.
25 май 2006, 07:14
Я против. Еда чтобы есть, а играть уже потом другими предметами.
25 май 2006, 11:39
Не разрешала.
25 май 2006, 12:36
Я не разрешаю играть.
25 май 2006, 12:45
Не позволяю.
25 май 2006, 13:50
Я не позволяю, но на этапе знакомства вольностей было больше - можно было засунуть руку в тарелку, размазать содержимое тарелки по столу, единственное - я демонстрировала, что еда - это ценная штука - на глазах ребенка съедала то, что он выкинул из тарелки, вытирала пролитые супы и т.п.
25 май 2006, 15:24
не позволяю. потом всласть играем с пластилином.
25 май 2006, 16:41
А как научить самостоятельно есть, если нельзя играть? Мне нетрудно покормить, но по-моему уже того-с, пора самому учится...
25 май 2006, 17:47
Сильно и не пыталась учить, просто однажды он взял ложку и не дал себя накормить. Я только помогала направлять ее в рот:-) Но совсем хорошо научился кушать сам в ясельках.
26 май 2006, 09:20
я считаю, что когда ребёнок сам кушает, то даже если у него всё падает,разливается,переворачивается и он похож на поросёнка, то это всё равно не игра. Это они кушают :-), за это не ругала, наоборот, говорила, ничего, сейчас я всё уберу-подниму-поменяем после супа рубашечку и всё будет хорошо.И, что он молодец, совсем как большой, кушает сам.А вот если он берёт кусок чего-нить и начинает возить по столу или как-то по другому играть, то еду забираю, говорю, что еда-не игрушка, если кушать не хочешь, пошли тогда играть.
26 май 2006, 15:05
так если ребенок просто ест неаккуратно в силу возраста, то это одно, речь идет именно об игре с едой, намеренное ее разбрасывание, разливание.
26 май 2006, 16:17
нет, это получается в основном игра, в ходе которой иногда что-нибудь съедается. Просто оказывается интереснее есть и разбрасывать, чем есть((( Молотит ложкой в тарелке, что попадает на стол - размазывает руками, если можно - переворачивает и разбрасывает, фрагменты, конечно, попадают и в рот, но редко.
Уже жалею, что давала ему ложку - теперь требует, а не ест, а кормлю все равно сама.
Уже жалею, что давала ему ложку - теперь требует, а не ест, а кормлю все равно сама.
26 май 2006, 16:23
может просто рановато ложку получил. У нас таких проблем не было.А вот кушать как хрюшка, мы до сих пор можем(нам 2 и 5). Например, когда на море арбуз кушали, весь пузик иногда бывал мокрый.
26 май 2006, 16:27
рано или нет, уже не отнять. Хотя вообще ест плохо, а хулиганит хорошо. Из еды любит только творожок (который ест редко и который самому ложкой не съесть) и кашу утром - но утром я обычно тороплюсь и кормлю сама. А остальное - свинство целенаправленное.
26 май 2006, 18:58
(шёпотом) у меня у самой пузик мокрый, когда арбузы ем :), особенно во время беременности пузику всё время доставалось еды :)
26 май 2006, 03:25
Наша так не делала, но если бы стала делать, но научили бы ее, что так не стоит поступать.
26 май 2006, 08:30
Нет, не позволяю. Особо строго ругаю за хлеб.
Но если, например, я пеку пироги, то Роме могу позволить поиграть немного с мукой, если перебираю гречку, то привлекаю его к этому.
Но если, например, я пеку пироги, то Роме могу позволить поиграть немного с мукой, если перебираю гречку, то привлекаю его к этому.
26 май 2006, 08:41
с едой играть не позволяю. Да она и сама не очень-то и хотела
26 май 2006, 09:42
Категорически против игр с едой. И дочке объясняла всегда, что еда для того чтобы есть а не играться. В возрасте около года уже понимала, что едой не играют.
26 май 2006, 09:51
А вот если ребенок засовывает руки в еду, потом облизывает их -это игра или нет? То есть вроде как не играет же, а пытается сам себя накормить, а с ложкой не получается еще.
26 май 2006, 10:08
младшей (1 год) позволяю есть руками, но не позволяю разбрасывать еду, старшей (2 и 9)пытаюсь внушить уважение даже не столько к самой еде, сколько к моему труду (я все приготовила и подала)
26 май 2006, 10:55
Есть руками можно, разбрасывать и размазывать нельзя - тарелка сразу изымается до следущего кормления
26 май 2006, 11:11
Никогда не разрешала играть с едой.
26 май 2006, 19:01
Со старшим начиталась всякой лабуды и давала "мир познавать", намучилась ужасно потом. Со средней уже некогда было - оперативно кормила и отсаживала от стола. Так она потом быстрее и аккуратнее стала есть сама, чем старший. Сейчас масика тоже кормлю сама, даю иногда яблочко или сушку помусолить, а играть не позволяю...
26 май 2006, 19:40
Год и 4, разрешаю. Но он играет после того, как уже наелся.
26 май 2006, 19:43
Никогда не разрешала детям играть с едой!
27 май 2006, 15:16
Не разрешаю играть с едой.
27 май 2006, 17:13
играть - размазывать вокруг - не разрешаю. " покормить" куклу - можно, ИМХО, если аккуратно и после этого самой " за куклу" сьесть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие