Применение физической силы к ребенку
Мама Ка
24 май 2006, 23:17
Попробую обрисовать ситуацию: сын взял в привычку кидаться песком. Наберет лопату и кидает вверх на себя, на меня, на др.детей. На все уговоры не делать этого не реагирует. Объясняю, что это плохо и небезопасно-не реагирует. Предупреждаю, что мол последний раз делаю предупреждение, а потом уведу домой. Какое-то время не кидал песок. Тут на площадку приходит мальчик, мой Сын набирает в лопатку мелкие камешки и швыряет на мальчика, частично попадает себе самому и мне. Я резко беру его за руку и тащу домой со словами, что мол я тебя предупреждала. Он упирается, кричит диким голосом, вырывает руку, а я продолжаю его тащить в сторону дома. Вот и думаю насколько правильной была моя реакция, это же своего рода физичексое насилие над ребенком. Но по иному его было бы не увести с площадки. А если я сделала предупреждение, что мы уйдем, и потом не выполнила своего обещания, получается мои слова невесомы и он в дальнейшем совершенно не будет реагировать на них. Как же мне поступать в подобных ситуациях, может кто что подскажет?
24 май 2006, 23:30
сколько лет сыну? я так и делала. У меня сыну 4.5 Если я предупреждаю что так не делать, а то домой уйдем и он не слушается после предупрезйдений, за шкирку и домой. или в комнату если йето дома. пока второго раза не повторялось. (с транслита)
Мама КА
24 май 2006, 23:43
Сыну 2,5года. Жалко мне его как-то за шкварник, он упирается ногами-руками, кричит дико и я понимаю, что что-то делаю неправильно.
25 май 2006, 06:24
А поднять на руки вы его в состоянии. За шыворот я бы тащить не стала, но на руки бы взяла и с площадки унесла.
25 май 2006, 00:32
Вы поступили правильно. Можно не тащить волоком, а взять на руки, если дерется, под мышку)
Anonymous
25 май 2006, 01:21
Правильно вы сделали. в 2,5 ребенок уже отдает отчет своим поступкам и знает что хорошо, а что плохо. Тем более вы его предупредили о том, что наказете. Просто он решил попробовать посмотреть ваши реакцию на его непослушание. (с транслита)
25 май 2006, 07:53
Я в подобной ситуации взяла бы на руки - так легче унести непокорного с площадки:)
25 май 2006, 08:50
Я бы тоже так сделала, не тащила, а как мешок унесла бы домой. :-)
Мама Ка
25 май 2006, 09:55
не могу его на руки брать, он в свои года очень сильный, начинает как уж выкручиваться и вырываться, иной раз и муж не способен его на руках удержать
25 май 2006, 17:55
Берете спиной к себе, так, чтобы размахивающие руки и ноги не достали до Ваших мордасов:) И держать сразу довольно легко, потому что отбивается не от Вас, а от воздуха:)
25 май 2006, 19:26
Да ладно, не справится с брыкающимся ребенком 2.5 лет? Крепко взять, поднять и нести - не так сложно. Спиной к себе, за талию и в подмышку.
25 май 2006, 17:37
я бы так же сделала.
26 май 2006, 07:43
Моего ребенка, если он сопротивляется, взять на руки и УДЕРЖАТЬ на них невозможно;-) Во всяком случае мне... Он не толстый мальчик, но очень сильный, порывистый и УПЕРТЫЙ:-0
26 май 2006, 15:11
по-моему, тащить сопротивляющегося ребенка за руку еще тяжелее.
27 май 2006, 05:36
У меня тоже сильный, но я сильнее;) Просто надо с захватом приноровиться:)
26 май 2006, 15:39
не всякого ребенка возьмешь. в моем "малыше" 18 кг. ему 2.9, и если он не хочет, удержать его невозможно.
25 май 2006, 09:06
с тасканием за руку до лет 4 надо аккуратно - там выдернете ручку даже не заметите-(( я так за руку придержала когда вырывался - к травматологу съездили...
25 май 2006, 09:56
Сама грешу подобным пименением физической силы к своему чаду, а что делать. Только вот вы меня напрягли, что так вот можно навредить реально ребенку??? А как вы поняли, что что-то не так и надо в травмпункт?
25 май 2006, 10:02
жаловался что болит ручка, видно было что не может полноценно шевелить ею... я тоже не сразу сообразила, думала что просто дернул сильно. потом скорую вызвала-они сразу сказали что рука выглядит одутловатой - я сама ж не понимаю ничего!-( ну и отвезли в травмпункт - там правда минутное дело - врач повернул ручку и все на место встало - подвывих плечевого сустава... сама ребенка покалечила!
25 май 2006, 10:25
ой-ой, да уж, надо быть аккуратнее, теперь тоже по возможности буду исключать подобные действия.
25 май 2006, 10:43
для себя решила - пусть что-хошь делает (вещи постирать можно, если ушибется- то пройдет) - но за руку больше -ни-ни! если экстренное что-то - то в охапку целиком (несмотра на 19кг)
25 май 2006, 10:48
Если связки слабые - то хоть до скольки лет. Это я вам как человек с прооперированным привычным вывихом говорю.
25 май 2006, 10:56
мне так травматолог сказал - мол до 4х лет ни каких детей за руки не дергаем...
25 май 2006, 10:59
Само собой. Но и позже гарантий нет.
25 май 2006, 11:01
есть надежда в более позднем возрасте- договариваться-) жалкая правда-))
25 май 2006, 11:05
Я не про психологию, а про связки. Вывихи случаются:-( и без насилия со стороны родителей.
29 май 2006, 11:15
Ой, согласна. проще на руках унести, чем потом по травматологам ездить.
25 май 2006, 11:26
лопатку не давайте. не гуляйте в песочнице.
25 май 2006, 15:58
да правильно вы все сделали. Единственное, что желательно - чтобы подобные физические действия проводились "с милой улыбкой на лице":-), я имею в виду без остервенения, воплей и раздражительности.
Aвтор
27 май 2006, 01:15
НЕа, не получается, я озвереваю в таких ситуациях и голос такой железный ненавистный становится, хотя ведь люблю своего мальчишку.
26 май 2006, 19:15
Абсолютно правильно.Нам психолог советовал именно сделать предупреждение, а потом увести домой.
26 май 2006, 23:28
ну я в таких случаях так же поступаю,правда за руку веду :)
28 май 2006, 01:47
Все верно! (с транслита)
28 май 2006, 23:48
все правильно вы сделали. мне и воспитатель в дет.саду говорила тоже самое: предупреждаешь 1 раз, не понял--взяла на руки/за руку и увела. (с транслита)
29 май 2006, 11:10
Я бы поступила также как Вы. И мне кажется это лучший способ, чем орать и шлепать. И правы Вы, когда пишете о невыполнении обещания. Уж лучше ребенок с первого раза запомнит, что так делать нельзя, чем потом будет вспоминать, что когда-то Вы пошли на уступку, значит все-таки можно и все зависит от Вашего настроения. правда если Вам до конца прогулки еще далеко, домой уводить не стоит, а просто поменять дислокацию- пойти прогуляться, покачаться на качелях и пр. Может не совсем в тему, но во взрослой жизни масса таких примеров. Напился человек в кафе, буянит- его же выведут оттуда, хоть ему и хочется посидеть еще, песни погорланить.
24 май 2006, 23:56
Все правильно, почитайте Спока, хоть и устарел где-то, а можно что-то умное почерпнуть. Он так и пишет, если ребенок не слушается и может причинить вред окружающим (дерется, бросается песком, и т.п.) хватайте его под мышку и тащите оттуда, даже если упирается и орет. Вот только не домой, а подальше от того места где это все происходит. В этом возрасте ребенок еще не понимает наказаний как таковых. Главная цель уберечь ребенка и других детей от возможного вреда. Просто утащите его и погуляйте в другом интересном месте. Погода хорошая :). Просто научитесь переключать внимание ребенка на что-то интересное. А то часто такая картина: мамы стоят болтают, дети играют в песочнице. Потом кто-то из детей что-то кинул или отобрал, дикие крики, наказания и т.п., но мамам важно не развить ребенка, поиграть с ним и т.д. им важно постоять и потрепаться, и чтобы дети не мешали. Если заниматься ребенком ,на улице в том числе, он не будет кидаться. Ведь он с мамой гуляет, а не сам по себе. И главное не парьтесь по этому поводу. Если даже не удержались и наказали, не мучайтесь этим. Дети все чувствуют, и они должны быть уверены в том, что если мама что-то сделала, то не колебалась. Если почувствуют, что колеблется, ТАК будут манипулировать!!! Удачи. Мать двоих детей и няня троих племянников.
Мама Ка
25 май 2006, 09:53
Спасибо Вам!!! Я конечно не из тех числа мам,кто в стороне от своих детей во время прогулок и мне важно поведение ребенка в общественных местах. Вот меня и удручает, что на многочисленные мои призывы так не делать он реагирует полным игнором. Конечно, после применения мной наказания, мучают угрызения совести, что возможно надо было как-то иначе поступить, но вот в тот момент я так не считала и тем более реальный вред был для другого ребенка. Вот представлю, что кто-то так в моего сына кинул камнями, а мамаша бы не прореагировала, не знаю какова была бы моя реакция.
25 май 2006, 12:01
Согласна.
25 май 2006, 08:53
У детей очень короткая память, когда это касается того, что они не должны делать. Они просто так устроены. :) Напоминайте предупреждение, когда ребенок собирается играть с песком, а потом незамедлительно исполняйте, о чем договорились, если ребенок решил все равно проверить вас "на вшивость". (с транслита)
25 май 2006, 10:29
Я таким образом 2 истерики прекратила (в том же примерно возрасте) с падением на землю. Сразу 3-4 раза пыталась объяснить, потом за руку и ни слова не говоря домой. Это были единственные случаи падения на землю. Пару раз (года в 3-3.5) применяла по другим поводам. Больше не повторялось.
Anonymous
26 май 2006, 12:52
а я всегда говорю,Что и с ней так поступать будут.Даже предложила бы девочке другой на вашего ребенка насыпать песка в виде профилактики-чтобы понял.На мою часто действуют меры"наоборот"
28 май 2006, 10:44
Я домой не увожу, а из песочницы вытаскиваю. Посидит немножко надутая в коляске и обратно в песочницу, но в этот день уже не кидается.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие