права ли бабушка?
25 май 2006, 11:29
вчера решила свою 8-мес дочку на качелях покачать. подхожу к качелям, вдруг, слышу голосок из песочницы: не садиться, мои качели, я буду качаться. смотрю - девчушка лет двух побросала все свои формочки-лопатки и смотрит на меня... я ей говорю, мол, пойдем, маленькую лялю вместе покачаем чуть-чуть, а потом ты сядешь. она мотает головой и твердит, что не допустит нас к своим качелям. я продолжаю ей предлагать покачать дочку... вдруг подает голос ее бабушка: Катя понарошку говорит, что качели ее - она шутит. тут Катя реветь начинает, мол, не понарошку, не шучу, хочу свои качели! бабушка со словами: ну все, хватит, встает с лавочки, хватает все свои вещи в одну руку, второй начинает рыдающую внучку выволакивать из песочницы и..... уводит девочку с площадки! до этого момента мне все было понятно. но зачем ребенка уводить с площадки, не решив проблему? ведь ему надо все объяснить?! кстати, через пару минут они вернулись. девочка на меня волком смотрела и шептала, что качели ее, но явно успокоилась. мне кажется, надо было поменять ее мнение относительно права собственности на качели. с другой стороны, возможно, это и была истерика, с которой трудно справиться, а взывать к разуму бесполезно? я не критикую бабушку, а хочу узнать ваше мнение, чтобы иметь в виду вариант поведения, если вдруг придется столкнуться с похожей ситуацией.
25 май 2006, 11:59
ага, это возраст такой, "всё тут моё" называется. все вещи или "мои" (чаще) или чужие (намного реже). понятие общественной собственности таким детям еще, имхо, в полную меру не постигнуть. можно придумать, конечно, какую-нибудь тетю-управдома... но я обычно говорю "да конечно твое! у тебя никто ничего не отбирает. разреши мальчику покачаться/поиграть/потрогать, он у тебя ничего не отбирает. поиграет и отдаст". обычно надо просто с ребенком согласиться и он успокаивается. потом про эту вещь просто забудет (игрушки так вообще может прямо в песочнице оставить - они же его, а значит, никуда не денутся :))). может, это и не кристально правильно по-отношению к общественной собственности, но с другой стороны, можно надеяться, что ребенок будет к общественному относиться как к своему :) но если дело касается действительно чужих вещей - тут надо пожестче, говорю "нет, Федя, это не твое, положи/отдай/отойди, пожалуйста. если мальчик сам тебе даст/разрешит - можно поиграть.
25 май 2006, 12:05
Возраст. Бабушка наверняка не в прервый раз сталкивается с такой реакцией внучки, возможно, у них уговор, если девочка начинает жадничать - уходить с площадки.
28 май 2006, 14:42
Во, только хотела сказать - наверняка это не в первый раз, и увести с площадки - наилучший выход...
25 май 2006, 12:08
Я бы тоже увела ребенка в сторонку от этих качелей, чтоб не отвлекался на них, и объяснила разницу между "мое" и "общее". Если остаться, то малыш ничего не станет слушать. а будет продолжать вопить свое, на мой взгляд...
25 май 2006, 14:23
Возможно, бабушка не хотела устраивать разборки принародно. Имхо, я бы также поступила - увела от детей, а потом, один на один объясняла бы, что так вести себя нельзя.
25 май 2006, 15:03
я считаю, что бабушка права, возможно у нее свои способы влияния на внучку или она не хочет принародно решать такие моменты
26 май 2006, 01:57
Вы думаете, это первый раз были "Катины" качели? Вы часто видели детей, мнение которых можно изменить за 1 воспитательную беседу?
26 май 2006, 07:38
Абсолютно поддерживаю бабушку. Если мой ребенок начинает себя неадекватно вести на площадке - увожу его нафик... как бы ни вопил. Мне лишние проблемы не нужны. Их и без нас ТАМ создадут;-)
26 май 2006, 12:33
ну я обычно говорю что качаемся по очереди , и вроде действует пока :)
26 май 2006, 15:12
ИМХО правильно бабушка поступила, увела подальше от раздражителя.
28 май 2006, 00:25
Права бабушка.Считаю,что в большинстве ситуаций на дет площадке так и надо поступать.Ребенок должен понять,что за неподобающее поведение он будет выведен с площадки.Другие не должны терпеть капризы и истерики ребенка.Сама всегда так и поступаю.
28 май 2006, 01:22
моему сыну до фени всякие объяснения. Он будет соглашаться, а делать как решил.
28 май 2006, 10:02
Ай, молодца бабушка! Я бы не додумалась, вещать начала бы, нудить.
28 май 2006, 10:20
Все правильно бабушка сделала. Потому что устраивать разборки с ребенком принародно последнее дело. А поведение девочки - очень типично для 2-хлетки. Им не в первой, видать, с этим справляться.
25 май 2006, 13:58
ясно. сегодня я опять видела, как эта бабушка уводила вопящую внучку с площадки. причины не знаю - я просто проходила мимо. наверно, у них это нормальное явление и бабушка приноровилась таким образом девочку успокаивать... век живи, век учись :)
26 май 2006, 07:40
Ну а если бы не увела, то вы бы завели другой топик... типа "ребенок орет на площадке, заводит других детишек и ващще неадекватный, а его бабка ничего не может сделать, СИДИТ НА ЛАВАЧКЕ И КУРИТ":-D... Ага?
26 май 2006, 19:45
Ага, согласна с Вами, Весна!
27 май 2006, 20:37
вполне возможно. если Вас раздражают подобные темы, будьте выше их и не участвуйте. заметьте, агрессии в моих сообщениях не было. А Вам надо было обязательно "наехать"?
28 май 2006, 01:28
Я не думаю что это наезд, просто, ситуация была бы наверное такая - девочка бы закатала истерику. (с транслита)
27 май 2006, 20:44
Вот ваша дочурка дорастёт до двух, тогда и у вас появятся свои методы успокоения :). А поменять мнение относительно права собственности очень сложно в любом возрасте.
27 май 2006, 21:44
Вот вчера я качала дочку на качелях,пришла другая девочка лет 5,хотела тоже покачаться,я ее посадила вместе со своей.А моя как расплакалась,не хотела с ней качаться.Я ее сняла и пошли на другую площадку качаться.А что я должна смотреть как она рыдает?Ну не хочет качаться она с ней и все.А по дороге объяснила,что девочка хотела тоже покачаться и не надо вредничать по этому поводу.
28 май 2006, 00:40
Ваша дочь имела полное право качаться одна,а пятилетняя может и подождать немного.Почему Вы не считаетесь с мнением ребенка? Качели Вы ведь первые заняли.И пятилетняя не обязана уступать,если села качаться раньше(видела мам с малышами,которые пытались ссадить с качелей детей постарше на том основании,что их малыши ждать не могут!).
28 май 2006, 01:30
А сколько по вашему должны ждать другие дети? Ребенка порой за уши не оттащишь от качелей, помню по своему детству. Сейчас у нас рядом нет площадки и качелей, поэтому катаемся в парке за деньги и проблем с этим нет. Но все же , сколько ребенок должен/может ждать по времени?
28 май 2006, 15:56
Регламентировать кому сколько кататься невозможно и не нужно.Если много желающих,то можно договориться об очередности,продолжительности и т.п. Я только против когда какая-то мама без всяких договоренностей решает кто,сколько и когда будет кататься на том основании,что кто-то старше,младше и т.д.Права на площадке у всех одинаковые вне зависимости от возраста.А если ребенок в принципе не хочет уступать качели и не хочет договариваться,то пусть катается,но в следующий раз ему тоже не уступать.Пусть понимает плюсы и минусы своего поведения.Конечно это можно применять только к детям,которым уже можно что-то объяснить.Но если дело касается малыша,который будет плакать,если его ссадить с качелей,то я своему ребенку объясняю,что сегодня качели заняты надолго,т.к. малыш еще не умеет договариваться и уступать.
27 май 2006, 23:51
Моя доча пока маленькая и все легко отдает. Я читаю подобные топики "на будующие" и пугаюсь, как все это сложно и не просто...
28 май 2006, 15:11
вот я и создала этот топик "на будущее". тоже пугаюсь немного, но, думаю, детки нас постепенно ко всему приучать будут :)
28 май 2006, 09:37
Когда моя дочка объявляет, что горка - её, я ей отвечаю, что горка не ее, а общая, и на ней могут кататься все. Никаких проблем после этого не возникает. Кажется, ей всего лишь необходимо такое вот напоминание про "общее" время от времени.
28 май 2006, 10:23
Нууу, не все детки такие покладистые, Вам просто повезло :-)
28 май 2006, 14:51
А она в ответ говорит: "Хорошо, мамочка. Конечно, мамочка" Думаете так всегда и у всех? Вам повезло.
28 май 2006, 10:41
Я тоже всегда увожу с площадки, если слова не помогают.
28 май 2006, 15:12
Всем спасибо! единогласно. теперь есть эталон для поведения, а там - поживем и увидим
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие