Как научить ребенка переворачиваться
25 май 2006, 14:22
Дочке 4 месяца 10 дней, недавно были у невролога (плановый осмотр), врач припугнула, что поставит отстование в моторном развитии поскольку дочка НЕ ХОЧЕТ переворачиваться. Если стимулировать, то иногда переворачивается, а так нет... Головой понимаю, что детки разные, что всему свое время, что недавно сняли гипертонус, но душа все равно не на месте, может и правда уже пора, а она не переворачивается? Как ее научить? Когда ваши детки стали переворачиваться? Мы на бок в 2,5 повернулись сами первый раз, а вот на животик ну никак не хочет:(
25 май 2006, 14:35
норма от 3 до 6 месяцев, так что у вас ни о каком отставании речь не идет:)
25 май 2006, 14:46
1. Кладете на спинку. Берете правую руку и тянете влево. Ребенок подтягивает свое тела за рукой и перевернется на живот. Обратно так же. 2. Кладете на спину и перекрещиваете ножки. Подталкивает за бедрышко. Вроде как описание гораздо лучше моего было на мама.ру
25 май 2006, 14:55
моя красавица переворачивалась очень мало и редко. не хотела. умела, но не видила смысла. отдыхала, лежа на спине и ее это устраивало. Месяцев в 6 начала более активно переворачиваться. А сейчас, в 7 месяцев, ребенка за сутки как подменили -- вертится так, что не успеваю ее перекладывать на безопасные места.... :) так что все индивидуально!!! Нас, кста, тоже пугали отстованием в физ. развитии... А мы, оказывается, сил набирались, чтобы потом в один день показать себя во всей красе!!!
26 май 2006, 05:43
а вы не перекладывайте на безопасные места - вы её на пол спустите и пусть себе крутится, ещё и ползать начнет.
26 май 2006, 13:11
То же самое :-) прям один в один
26 май 2006, 01:48
Мы на животик перевернулись в 4,5 месяца. А вот обратно - ни в какую не хотели!:) Месяцев в 7 только научились. Но я все это (поздний поворот на спину) связываю с неудачным массажом месяцев в 5:(. Мы до него все делали в срок, а некоторые вещи - и раньше нормы, а после него нас как будто назад откинуло. Хотя, может, я и не права.
26 май 2006, 02:31
Читаю подобные топы, и каждый раз удивляюсь, откуда такие невропатологи берутся? Ну ведь бред полный! У меня дочка стала активно переворачиваться где-то в 5 месяцев, я считаю, что это достаточно рано (так современные книжки пишут :-)) А когда в 3 месяца она еще плохо держала голову, и я переживала по этому поводу. Лучший детский невролог города (наш хороший знакомый), проверив все рефлексы, сказал: не забивай себе голову ерундой, станет она хорошо держать голову не в 3 месяца, а недели на 2 позже, ну и что?! Это не говорит ни о каком отставании в развитии!
28 май 2006, 00:20
Ходили в Вашем возрасте, тоже не поворачивались. Невролог сказала, что уже пора бы, но ничего страшного, подождем до 5-6 месяцев. Перевернулись сами через недельку, в 4.5.
Anonymous
28 май 2006, 01:55
Я делала упражнения различные с рождения до 9 месяцевежедневно,по 2 раза и вам советую. (с транслита)
26 май 2006, 02:17
На жесткую поверхоность почаще выкладывайте. Например, на пол стелете покрывало и ребенка сверху. Мы, кстати, потом долго вели такую "половую" жизнь (пока сами не пошли и не стали залазить наверх сами).
26 май 2006, 05:44
Прааааавильно говоришь :) Вести "половую" жизнь месяцев с 4-5 ти.
26 май 2006, 08:55
По-идиотски учили: с папы мы катались на подушку. Лежит папа, рядом подушка, Рома на папе на спинке лежит. Папа слегка наклоняется, Рома скатывается на подушку. Если честно, о развитии не думали, просто мужичкам игра нравилась. :-)
26 май 2006, 09:54
Невролога в сад :) До 6 месяцев ребенок вообще может лежать бревнышком ;) Мы тоже месяцев с 4 начали волноваться, стимулировать, помогать переворачиваться, но он перевернулся в первый раз в 5.5 месяцев (через один бок), а в 6 месяцев через другой. А до этого ложился на бок, изгибался, как гимнаст, и следил за всем, что происходит за головой. И какого фига ему переворачиваться, если и так все видно? :) Так что всему свое время. (с транслита)
26 май 2006, 11:31
Моя дочка начала переворачиваться только к 5 месяцам. А в 7 с небольшим уже сама вставала.
26 май 2006, 17:51
моя показало что умеет пререворачиваться сама в 5м и 10 дней, с тех пор если всего, то раз 10 может перевернулась... нам 6 м и 1 неделя. Не нравится ей на животике лежать, соответственно на него она не переворачивается, а если насильно положить на живот то либо удивление, либо сразу обида и плач... (( зато стоим с поддержкой и сидим :)) невролог тоже пыталась высказать нам про задержку развития и леньтяйство...а счас наоборот говрит что немного опережаем..
26 май 2006, 15:22
Ой, девочки, спасибо, успокоили:)) По рекомендации переходим к половой жизни:)))
27 май 2006, 14:17
моей 5 месяцев и тоже не переворачиваеться:(...с живота на спину может ,а на живот толи не хочет ,то ли не получаеться..мне кажеться она не видит смысла в повороте на живот..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие