Говорит только первый слог каждого слова
25 май 2006, 16:02
Хочу спросить, как у ваших деток происходит процесс развития речи. Моя дочь (1 г. 7 мес.) называет уже практически все предметы, строит предложения из 2-х - 3-х слов, НО - все слова у нас обозначаются первым слогом (кроме тех, которые состоят из двух одинаковых слогов - "мама", "папа", "ляля" и т.п., и еще парочки непонятно почему полюбившихся слов, таких, как "патье" - платье, говорим про любую одежду). Причем она иногда, когда возбуждена и как бы "забывается" - произносит целые слова, например "пивет" - "привет", или "Аей" - "Андрей", а так если ее спросишь, то говорит просто "пи" вместо привет, "бу" - булочка и т.п. Дочка моих друзей в этом возрасте очень старается и любит повторять слова, а моя как будто стесняется... Мне это кажется немного странным, хотя я конечно понимаю, что все детки развиваются по своему и т.д., но мне почему-то кажется, что эта какая-то характерная особенность, именно произнесение только первого слога и отсутствие попыток произнести все слово целиком, а вот с чем это связано... Может, у кого-нибудь еще также было?
25 май 2006, 16:05
у вас все прекрасно.
25 май 2006, 16:37
Спасибо! Я сама знаю, что волноваться не стоит, тем более, что сомнений в ее интеллектуальных способностях у меня нет (что естественно для любой мамы, я полагаю). Но просто мне интересно, с точки зрения психологии и развития, является ли такая своеобразная речь показателем чего-либо? Причем она так странно строит фразы: "Мама, ням-ням надо неть!" - обратный порядок слов... Понимаю, что это все мои тараканы, просто хочется про свою дочурку все знать.
25 май 2006, 23:14
Обозначение слова первым слогом- совершенно обычное и часто встречающееся явление, неправильное употребление местоимений и падежей, ошибки в окончаниях глаголов- все это нормально (до поры до времени:-)). А фразы они строят так, что записывать надо:-) НАпример, мой сын иногда смешно перемешивал личные местоимения: говоря о себе, мог произнести следующее:(вынырнув из-под воды в бассейне)"Да он боится, как я нырнул!" Что вы, у вашего ребенка есть понимание речи, есть обозначение смысла, даже есть построение фразы - и это всего лишь в год и семь. Все очень хорошо. После двух начнет говорить "грамотно":-)
25 май 2006, 16:41
Мне кажется,что нормально у вас всё.Мои и этого не говорят в год и 7 мес.,одна старается,повторяет за нами,а вторая и не пытается ничего повторять и говорить.Надеюсь,что рано или поздно прорвёт и будут говорить хорошо :)
26 май 2006, 16:23
Нам тоже 1,7 года, где-то в фервале стал все назвать первыми слогами (до этого никак не называл), сейчас уже проходит. Стараюсь его поправлять, когда называет только первый слог, а вообще он сам уже старается все слово выговорить. Но у нас вот словосочетания и предложения совсем не идут, все по отдельности.
26 май 2006, 19:55
Мой сын так же говорил, и довольно долго. Он мог говорить сложными предложениями, употребляя совеершенно недетские обороты, но проговаривая при этом только первый (максимум второй) слог. Понимать очень тяжело было:) Потом совершенно незаметно, за пару дней, перешел на полные слова.
28 май 2006, 23:01
у нас тоже с этого начиналось
29 май 2006, 00:23
и у нас! потом стала выдергивать слоги из середины слова (вот тут понять о чем идет речь было сложнее ;) - магазин был ЗИ). я тож переживала - а вдруг Кате (кстати, Катя была ТЯ)так понравится говорить - ну как бы удобно, чего напрягаться?! А в 1,9 доча уже сыпала словами, нещадно из перевирая - переставляя и проглатывая буквы ;). Так что ждите - заговорите скоро нормально :)
29 май 2006, 12:54
это всё фигня. главное то, когда рбенок стал говорить 2 и 3 слова.
29 май 2006, 11:38
Хочу поделиться новостями - вчера и сегодня мы о-о-чень активно практикуемся в произнесении папиного имени - Андрей. Слово не самое простое в артикуляции, как мне кажется - но ей такое удовольствие доставляет его выговаривать! Так что, похоже, мы близки к тому самому прорыву, о котором здесь все писали - скоро начнет и полные слова говорить! Ура!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие