Сколько времени в день .......?
26 май 2006, 01:43
Вы посвящаете ребенку а сколько занимаетесь домашним хозяйством? И как все успеваете и совмещаете? Интересует мнение тех у кого дети 2-4 лет, живущие отдельно, не имеющие няни и помощницы по хозяйству. Мне дочка недает ничего делать :( Для меня приготовить поесть или убратся в квартире каждый раз стресс :( дочка требует внимания к себе и ей плевать на то что я что-то делаю или "помогает" но не копируя какие-то действия а придумывая различные шалости :( и объяснить ей что либо бесполезно :(
Пример: Я готовлю :) тушу мясо и естественов какой-то момент открываю крышку, дочка тут же подлетает со стулом и пытается закинуть в сковородку все что попадется под руку :( никакие разговоры не помогают :( Или вымыть что-то в раквине :( она или брызгается или наберает воду в первую попавшуюся емкость и выливает ее на пол. И так до бесконечности :(
Пример: Я готовлю :) тушу мясо и естественов какой-то момент открываю крышку, дочка тут же подлетает со стулом и пытается закинуть в сковородку все что попадется под руку :( никакие разговоры не помогают :( Или вымыть что-то в раквине :( она или брызгается или наберает воду в первую попавшуюся емкость и выливает ее на пол. И так до бесконечности :(
26 май 2006, 02:20
Ну в 2 года можно уже приучать - что можно, что нет. Что необходимо. а когда можно и уговаривать маму.
Я частенько оставалась одна со своими двухлетками. Выход был такой - много им позволяла, но то что нельзя- категорично. Т.е. к той же плите лазить нельзя. А вот вытащить кастрюли. поварешки, стучать, бардачничать пока мама готовит - ну и ладно.
Я частенько оставалась одна со своими двухлетками. Выход был такой - много им позволяла, но то что нельзя- категорично. Т.е. к той же плите лазить нельзя. А вот вытащить кастрюли. поварешки, стучать, бардачничать пока мама готовит - ну и ладно.
26 май 2006, 02:48
:) ну нам уже 2,8 и кастрюли как таковые ее уже интересуют с точки зрения - чтоб туда насыпать да налить и с чем бы перемешать :) Она помогать стремится :) только так своеобразно что у меня к вечеру уже истерики начинаются :(
26 май 2006, 08:38
в 2.8 уже можно объяснить ребенку, что вам пока лучше не мешать и занять её чем-нибудь другим. Или привлечь к правильной помощи. Я с ребенком целый день, ежедневно уходит на уборку минут 30 (если делать это ежедневно, то много грязи не будет), а на еду 3 раза (утро, день, вечер) по 20-40 минут. Что-то она мне помогает готовить (бросает ингридиенты), а когда-то занимается своими делами (раскраски, книжки с заданиями, игры)
26 май 2006, 10:51
Да, в 2.8 мы уже тоже просто так с кастрюлями не возились. Но я им уже давала горох, рис, и они возились с кастрюлями и поварежками.
Иногда был такой бардак!!! Но мы потом все вместе убирались. Видимо, последнее и отохотило их от всей этой мышиной возни. А вот с тестом они хорошо помогают, или картошку подносят на почистку, а потом моют ее. Еще мы любим посуду мыть, тоже можно поручать, пока вы чем то заняты.
А вот насчет того, чтобы к горячей плите лезть - тут уж ваша твердость необходима. НЕЛЬЗЯ и точка.
Иногда был такой бардак!!! Но мы потом все вместе убирались. Видимо, последнее и отохотило их от всей этой мышиной возни. А вот с тестом они хорошо помогают, или картошку подносят на почистку, а потом моют ее. Еще мы любим посуду мыть, тоже можно поручать, пока вы чем то заняты.
А вот насчет того, чтобы к горячей плите лезть - тут уж ваша твердость необходима. НЕЛЬЗЯ и точка.
26 май 2006, 12:49
Нам 2,5, мы с дочкой успевали все практически: если я готовлю что-то, то она рядом суетится. Раньше тоже пыталась что-то запихнуть из игрушек готовиться, потом мы с ней договорились: я разрешаю ей (под моим надзором , конечно) макароны положить в воду или морковку добавить на сковородку. Помогает с большим удовольствием. При уборке, правда, с трудом ее удается оторвать от пылесоса - любим мы его нежно:). Но можно, в принципе, договориться, предложив в это время вытереть пыль со шкафчика или подмести (специально для нее купили небольшую шваброчку:). Игрушечные "отвлекалки" не действуют, а вот когда она получает что-то из "взрослого" набора, то сразу чувствует себя равноправным участником процесса.
26 май 2006, 15:01
Аналогично, тоже все успеваю, главное вовремя расширять границы возможностей ребенка, одновременно пресекая недозволенное. К примеру, моя уже получила тупой нож, пытается им резать картошку, и вполне успешно моет посуду.
26 май 2006, 09:49
Уже годовалого малыша можно приучать к помощи по хозяйству, например, мама чистит картошку, малыш подает. У меня дочка очень любила очищенную картошку в водичку бросать. Да, брызг много конечно, в т.ч. и на полу, постепенно объясняла, что надо делать аккуратно.Постепенно задания усложнять. И ребенок при деле, не скучает, и помогать приучается. Дочке 4,5 года, посуду уже вместе моем, и многое другое вместе делаем.
26 май 2006, 12:28
Попытайтесь свою дочь заинтересовать, ведь она же девочка, помощница в будущем, да и в настоящем уже пора. Мой сын (2,4 года) следует за мной по пятам по всей квартире. Я если готовлю на кухне, то стараюсь его привлечь к этому процессу. Он у меня и мусор выбрасывает (да с таким серьезным видом! :) ), и помогает на место ставить кострюли и т.д.
Удачи!
Удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие