Про "нельзя"

27 май 2006, 14:05
Многие мамочки заявляют, что никогда не ругают детей, не шлепают, не говорят "нельзя". Хотелось бы. что бы было так же. Нам 11 месяцев. Пытаюсь все объяснить словами, рассказать, что к чему. НО - вчера вывел меня из себя. Вло время работы стиральной машины крутил ручку и нажимал кнопки. Сказала один раз, второй, третий - ноль эмоций. В результате - машина не слила воду. Недавно чинили, причина, как я сейчас понимаю, в том же. Еще выклюсает компбютер из розетки, кран во время мытья, плиту и т.д. Я уже на гране кипения. Что делать?
27 май 2006, 14:18
Ну, слово нельзя мы понимаем, просто без криков и шлепков объясняла, что так нельзя. И не запрещаю всё подряд, но считаю, что именно это слово надо знать и понимать, во избежание опасных ситуаций. А Вам советую проявить трпение и пытаться объяснять, что так нелязя, что может быть боба, что это кака и т.п. (зависит от ситуации). Но и Вы пытайтесь понять ребёнка, что так сразу на лету он не схватит, что такое хорошо и что такое плохо, тем более в таком возрасте. И поймите, что ему всё это очень интересно и что кипятиться из-за этого не стоит. Удачи!
Anonymous
27 май 2006, 14:19
Говорить строго "нельзя", хотя это наверное тоже не поможет.У нас таже история.Если нехотите что бы ребёнок садился на голову,только так.
27 май 2006, 14:22
да уж :)
27 май 2006, 14:23
Так по-моему его слово нельзя только раззадоривает. Я согласна повторять миллионы раз, только не когда дело доходит до поломки техники и жизненноопасных моментов.
28 май 2006, 13:57
Нам слово "нельзя" помогло сразу. Один раз сказала серьезным тоном, без малейшей улыбки на лице и сюсюканей. И обязательно обяъснила, что произойдет если сын будет нарушать слово "нельзя" то есть последствия поступка для малыша.
27 май 2006, 14:22
Кому вы пытаетесь всё рассказать и показать, 11мес малышу? Вы серьёзно ждёте от него "да, мамочка, всё понял и осознал, больше не буду" :)? В этом возрасте действует только метод отвлекания и недопущения, а не запрета :) А само слово "нельзя" нужно употреблять только в связи с действиями, опасными для здоровья, в остальных - "не надо" так делать, потому что сломается, разобьётся и тд.
27 май 2006, 14:24
Наверное, я неправильно написала. Я именно так и думаю и делаю. Просто иногда терпения не хватает. честно признаюсь.
27 май 2006, 14:27
одолжить не могу, у самой мало :)
27 май 2006, 14:33
Согласна, употреблять надо только в тех случаях, когда это действительно требуется, иначе не будет воспринимать.
27 май 2006, 17:22
Абсолютно согласна с написанным. особенно про исключительность слова "нельзя".
27 май 2006, 14:23
а по-моему ребенку не место у стиральной машины, даже если до такого дошло, элементарно, отвлеките его чем-нибудь, это только начало, дальше "интереснее" будет, если он вас сейчас довел, то вы бы видели, что детки постарше творят, а объяснять придется еще очень долго и не один год. Терпения вам и удачи!
27 май 2006, 14:27
Спасибо. Стиральная машина у нас на кухне, как и компьютер, телевизор, ну и соответственно плита. :) Другого меств просто нет. :( И одна комната, в которой сидеть категорически отказывается. Я и так стираю по ночам. Но бывают исключения. А попытки не пускать на кухню увенчались жестоким провалом - ребенок в прямом смысле устраивал засаду и побег при открывании двери. :)
27 май 2006, 14:47
понимаю вас, тоже была пару месяцев назад в таких условиях(теперь у нас 2 комнаты), во время стирки, готовки, уборки привлекаю или отвлекаю всевозможными срадствами: пластилином лепили, красили красками, карандашами, фломастерами, мелками, книжки читали, пазлы пытались складывать (правда этим ребенок на компе сам занимается, а что делать, пусть развивается, сначала только под моим присмотром было, а теперь вполне самостоятельно)
27 май 2006, 22:59
Я конечно, только в предвкушении всех этих радостей через год. Но уже купила вертикальную стиралку с кнопками наверху и блокировкой. Компьютер мужа - это да. Но благо, работа позволяет, уже собрала детенку его собственный. Думаю приучать к мысли, вот твое, а то - чужое. С плитой - на племяннике и знакомом мальчике наблюдала - в момент включения духовки, когда они потянулись к плите, им сказали "нельзя", но пустили шариться дальше, а стекло горячее - малость обожглись, но теперь не трогают агрегаты.
Не шлепать и не кричать - это одно, а без нельзя не обойдешься ;-). Постараться ограничить доступ ребенка ко всем этим вещам и строго объяснять, что так делать нельзя. Во время стирки просто дверь в ванную закрывала, комп задвинула подальше, чтоб кнопку не доставал, а к розетке запретила прикасаться вообще, ребенок знал что такое горячо, вот и пришлось пойти на хитрость, сказать, что может стать сильно горячо вдруг, желание трогать резко пропало. К плите тоже ни под каким видом не разрешала подходить близко, когда горит огонь.
27 май 2006, 18:23
Говорить "нельзя" и не давать нажимать на кнопки. Подход к розетке забаррикадировать. Дверь к стиральной машине закрыть.
27 май 2006, 18:27
Говорю. Только раззадоривает. Розетку заблокировала. Стиральная машина на кухне. Сын там со мной во время готовки. Вот только что пыталась что-нибудь сделать поесть - выключает конфорку. Ему невдомек, что я тоже есть должна. :) А то ему есть нечего будет.
28 май 2006, 14:44
Значит, надо огородить комфорки. Мой ребенок к плите не подходит - пятится и говорит "гоячи" (горячее, типа). =)
27 май 2006, 20:47
Я вам не союзник. Слово нельзя в моём лексиконе присутствует и ругать (но не орать) приходится.
27 май 2006, 23:04
А зачем вам в этом случае слово "нельзя"? Я общалась с знакомой-психологом - она сказала следующее: если ребенку не грозит травма, не совместимая с жизнью (не понимать буквально, шаг влево-вправо), то используем слова "не надо", после которых следует объяснение, почему не надо. Да, вам придется это повторить много раз. Не забывайте, мозг ребенка формируется к году, и возможно, для него ваше "нельзя" - это что-то совсем другое, игра, например.
28 май 2006, 01:07
Ребенок возможно еще не готов к слову"нел^зя".Кто чут^ ран^ше,кто чут^ позже. Моему малышу сейчас 1год и 1 месяц сейчас достаточно хорошо понимает значение слова.Я почувствовала когда малыш может это понят^.Не срывалас^,не ругала....Просто подошол момент в развитии.Детская психика развивается до 8 лет и буд^те очен^ осторожны со "срыванием"! (с транслита)
28 май 2006, 01:36
представьте себя на месте малыша - ему еще не понять почему нельзя теже кнопочки на машинке нажимать - у него нет еще этой цепочки - можно поломать, не будет работать, надо деньги на ремонт, чем стирать в конце концов. Да я и сомневаюсь, что ребенок понимает слово "поломать". А к слову "нельзя" тоже надо осторожно относиться, если ребенок его часто слышит - то воспринимает его за "здраствуйте". Выход один, имхо, отвлекать и "убрать" с его глаз все недозволенное. "Убрать" пишу в кавычках, т.к. понятное дело, машинку не так просто убрать, имею ввиду пытаться избегать таких "кнопочных" ситуаций. Или же наоборот, выключить машинку из сети и дать малышу вдоволь наиграться кнопочками :)
28 май 2006, 20:03
В 11 мес.,моя уже понимала что такое нельзя,но почему то только у меня =) Я говорю строго,так что бы точно поняла,по началу шлёпала по попе(несильно,скорее для вида). Сейчас достаточно сказать нельзя,один раз.
27 май 2006, 15:21
мы все в рот тянем, накупила пластилина, красок пальчиаовых = так он их ест! Поэтому как отвлечь не знаю. Любимое занятие - открывать шкафы, так пальцы жалко. :)
27 май 2006, 15:23
ну так не давайте пока :)
27 май 2006, 15:33
А когда Вы были ребёнком, то просто сидели и ничего не делали? Это же хорошо, что ребёнок подвижный, любознательный - это этап развития.
27 май 2006, 16:10
Объясните мне, пожалуйста, почему когда задаешь здесь вопрос - обязательно получаешь негатив в свой адрес. ГДЕ я писала, что плохо, когда ребенок подвижный и любознательный? Я очень рада и очень горжусь своим сыном, и естественно я не сидела на месте в возрасте 11 месяцев. Но, кстати, моего мужа сажали в манеж, и он там по пол дня проводил, в пространстве метр на метр, а родители занимались своими делами под его оры.И свекровь мне всю плешь проела, что у меня ребенок слишком вольно живет. Я прошу совета у тех, кто оказывался в подобной ситуации. Спасибо. :)
27 май 2006, 17:05
Никакого негатива, а когда задаёте вопрос - будьте готовы ко всему. Почитав Ваши сообщения, я так и не поняла чего Вы от 11 месячного малыша хотите? Чтобы он не тянул пластилин в рот? Или не трогал стиральную машину? Я Вам так и написала, что это возможно, только, если его запереть куда-нибудь. А так, это нормально, ребёнок растёт и развивается, ему всё интересно. Вы не написали прямым текстом, что плохо когда он любознательный, но именно Ваши "возмущения" по поводу его поведения и говорят об этом.
27 май 2006, 17:35
Я готова. :) Я не возмущена, а костатирую факт и прошу советов, как избежать поломок техники, отвлечь ребенка и сохранить нервы.
27 май 2006, 17:11
спокойно все обьясните. Когда машинка не будет работать, вместе изучите ее стоение и функции. Оьясните, что машинку можнго нечаянно сломать, но тогда одежа будет грязной, а это плохо.
27 май 2006, 19:47
разделите два понятия "не надо" и "нельзя". если ребенок снимает на улице панамку, скажите ему - не надо, если ребенок выплевывает пюре - не надо, но если сует руку в миксер - строго, властно говорите "нельзя!". если вы будете придерживаться такой политики, ребенку не надоест опасное слово "нельзя" и он будет настораживаться. а в быту пусть хоть по много раз в день (в зависимости от поведения :) ) слышит "не надо". мы еще мелкие, но нам нельзя только горячую мамину кружку со стола смахивать. все остальное - не надо.
28 май 2006, 10:18
Всем спасибо за советы. Будем пробовать разные варианты. :)
28 май 2006, 14:47
Дети вообще приставку "НЕ" не воспринимают (читайте Спока)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325