Про наказание. Угол.
29 май 2006, 12:03
Давайте обсудим эту меру наказания. Как-то разговаривала с врачем, помню вот что - нельзя ставить ребенка в угол личиком, только спиной. Мне она тогда очень четко обосновала почему именно ТАК, но я забыла (ох, эта память после Б - толи я ее не найду, толи она меня потеряла). Давайте порассуждаем и вообще выскажем свое отношение к этому методу.
29 май 2006, 12:30
ИМХО угол хуже чем по попе. Игнор вообще считаю самым жестоким методом. Сама помню из детства, как ужасно себя чувствешь в углу или когда на тебя не обращают внимания! Уж лучше бы по жопе дали))) И забыли быстренько)
29 май 2006, 12:44
мы взяли способ наказания "уголок шалуна" как в передаче "Супер няня". Не закрываем нигде, а просто отводим в определенное место (у нас это в прихожей просто пространство), где наша дочка на виду у нас всегда и объясняем ей за что ее наказали. Оставлять там ребенка по схеме сколько лет - столько минут. Потом подходить, еще раз обяснять причину наказания, мириться и все (или она сама зовет маня, когда "подумает"). Объяснила, конечно, кратко, но, на удивление, это у нас с 2х-леткой работает. Но это не битье по попе и не угол (носом к стене).
29 май 2006, 13:05
привет,я тоже пользуюсь этим методом- сажаю на пуфик в коридоре,с моим тоже помогает,сначала возмущался,но я по 2-3 раза объясняла за что его туда посадили и что от него хотят, а сейчас посит чуток кричит- мама не буду драться,извини, целуемся- обнимаемся или сразу когда предепреждаю говорит,что не будет кидаться едой,плеваться и прочее и звиняется
29 май 2006, 18:20
и у нас похоже, только это комната, просто раньше сама отводила в комнату, а сейчас если злится без причины и противничает, то говорю, что бы шла в свою комнату и двери за собой закрыла. Идё и закрывает. Бывает, что я прийду за ней, когда там уже тихо, спрошу если уже успокоилась, так она меня может ещё и вытолкать и двери закрыть, мол ещё не успокоилась:-) а как всё ок, сама прийдёт.
29 май 2006, 22:17
То же самое. А инога он нашкодит, и сам бежит в угол :). Шема работает - проступок - наказание (отсидел, и может быть свободен.... Хммм, задумалась, может не приучать к такой шеме? :) ) (с транслита)
29 май 2006, 12:48
Я в крайних случаях прибегаю к этому наказанию. Но, никогда не оставляю одного. Угол у нас - место, где нет игрушек, ничего интересного и отвлекающего. Я отвожу его в угол, сама сажусь напротив и мы начинаем диалог на тему "Ты понимаешь почему ты очень плохо поступил и так поступать нельзя?". Малышу внимание переключить не на что, так что удаются достаточно долгие воспитательные диалоги (минут 5) :) Но, угол - это крайняя мера, когда не помогают слова, а шалость превращается в хулиганство. И т.к. во вемя стояния в углу, мы разговариваем, то ребенок стоит всегда лицом ко мне, спиной к стене.
29 май 2006, 12:55
мне не нравится этот метод вообще. Если я хочу, чтобы ребенок подумал и успокоился, то я отправляю ее в свою комнату, в угол-то зачем?
29 май 2006, 14:09
Согласна с вами. Мне что-то вообще этот метод наказания не понятен - ага, жди, будет ребенок "заигноренный" смирно стоять в углу! Сбежит, и будет прав))) Наказание -внушение, ограничение. Но не лишение же свободы)) Тогда надо в какой-то чуланчик запирать.
29 май 2006, 14:27
А у моей дочки нет своей комнаты и в нашей комнате существует что-то в виде угла- пространство между шкафом и детской кроваткой. Сначала пыталась ставить ее туда в угол, но быстро пришла к мнению, что это не метод воспитания, тем более для моего шаловливого ребенка. Она ни сминуты в нем не стояла. Принесла туда всяких подстилочек и сидела там. Т.е. наказание поняла, но отказалась его выполнять таким жестким образом. Теперь в случае чего туда дочка отправляется посидеть, подумать над своим поведением. Я помню свое детство-для меня угол еще не был самым страшным. Только обидно было, что время зря трачу. Тоже думала, что лучше бы наорали, отшлепали. Самым ужасным было, когда мама переставала со мной разговаривать.
29 май 2006, 22:19
Угол - это образно. Если просто в комнату - не проходит как наказание - куча игрушек... А сдесь доступ к игрушкам ограничен, и думать о чём-то надо, даже и не думать, а просто время "остыть". (с транслита)
29 май 2006, 18:35
Наташ, по-моему, в возрасте наших детей угол - это пустой номер. Когда я страшным голосом говорю: "В угол носом!!!" Машка радостно бежит в угол, становится между креслом и стеной и хохочет. Для нее это игра:) А вот когда я говорю, что "мама очень недовольна Машей, и не хочет с ней разговаривать", она начинает рыдать:(
29 май 2006, 22:25
Не, что ты! Я на себя это и не прикидываю! :) Просто подруга решила иногда ставить в угол ребенка в связи с разгулом характера, приближается 3ехлетний юбилей! :D Но я помню, что нельзя ставить личиком в угол, не могу вспомнить ПОЧЕМУ! :D Ну и так, послушать людей хочу про отношение к такой мере! :)
29 май 2006, 18:07
для кого как. у нас угол - единственная мера :). по попе тоже иногда получает, но в этом случае продложает безобразничать. одну запирать где-то для нас - слишком жестоко. а вот угол - в самый раз, потому что она не одна в комнате, то есть родители от нее не отказались, однако чувствует себя наказанной, с которой не хотят общаться. правда, мой ребенок умудряется нашкодить даже в углу...
29 май 2006, 19:00
У нас просто "тайм аут". В любое место(что есть рядом) ребенка усаживаю(не ставлю), на определенное время, оговоренное заранее. Иногда, если успокоется, то может выйти раньше. Причем желательно, чтоб место (тайм аут) был на глазах, для контроля.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие