Трагедия с ранним развитием

19 авг 2006, 15:56
Вчера встретила одну знакомую, она всегда была очень увлечена методикой раннего развития (цифры и счет с 3 мес., чтение с 1,5 лет, логические алгебраические задачки с 3-х и т.п.) Ессно, все по известным схемам (Доман и пр.) Вчера они ходили записываться в колледж, с дочкой 5 лет 9 мес. Девочка, и впрямь - развитая, с ней очень приятно общаться. Шли они "на подъеме", причем мама была на 100% уверена в приеме и уже закупилась всем школьным от и до.
Сегодня встретила их в нашем Бот.Саду МГУ. На маме - лица нет.
Очень строго маме сказали, после собеседования с дочкой, что малышка имеет очень специфический срез знаний, практически заштампованный и зазубренный, не имеет ни малейшего желания на свободный выбор решения задачи и не готова начать абстрактно, творчески мыслить.
Рисунки девочки были оценены как схематичные шаблоны, лишенные творческого начала.
Девочка показывает очень слабые способности и ролевым играм и вообще наблюдается незавершенность и вялые результаты игрового периода. Считает по какой-то там "тупиковой, зубрежной" схеме. С чтением вообще "провалились". Методист сказала, что девочка обучена недопустимой, для ее возраста, схеме скорочтения, т.е. читает слова все целиком, и незнакомые читает медленне даже среднестатистического уровня.
Очень наехали на маму за то, что ребенок утомлен, перегружен, эмоционально истощен и т.д. и т.п. Отправили их даже не до следующего сентября, а на пару лет - отдыхать. Маме строго порекомендовали уделить пристальное внимание полноценному сну ребенка, физическому развитию девочки, игре, отдыху и чтению типично детской худ. лит-ры. Также порекомендовали не инициировать занятия, а поддерживать только инициативу ребенка и прекращать занятия при первых признаках усталости.
Я не сторонник и не противник этих методик, у меня - 50\50.
Просто девочка, со стороны обычного наблюдателя, меня - в частности, - реально выглядит как очень спокойная, способная и развитая и неутомленная. Играет как-то, правда, "приторможенно", на низких оборотах:-) ОДнако специалисты оказались строго противоположного мнения: ВСЕ ОЧЕНЬ НЕ ХОРОШО:-((((
Что скажете? Где были ошибки? Мама нормальная, не "двинутая", без перегибов, вроде бы. И даже не подозревала о таком "вердикте".
19 авг 2006, 16:08
а вы (или соответственно,мама девочки)склонны однозначно доверять подобным специалистам?
19 авг 2006, 16:18
ну...хм...не мое право было задать такой вопрос маме девочки. А он у меня возник однозначно.
С другой стороны... Странно, что девочку не взяли в колледж с годовой оплатой в 7 тыс. евро. Вряд ли только из "вредности" или личной неприязни.
Меня это не особенно волнует, у меня проекте нет таких планов и средств, просто мама - в полном "раздрЫзге", а я даже не нашла слов, чтобы ее утешить аргументами, из-за своей некомпетентности. Именно это и послужило причиной того, что я открыла топик.
19 авг 2006, 16:24
ну с колледжем всякое могёт быть:)))(а вообще 7тыс.евро -это сильно,я хочу сказать!)
мама,понятное дело,в раздрызге...но,может ,ей ещё с какими-нить специалистами проконсультироваться?
Просто мы примерно по той же схеме действовали с дочкой,вроде пока всё в порядке(ттт)
19 авг 2006, 16:25
даже не сомневаюсь, что приведенный мной случай - исключение. Тоже сама впервые такое слышу. Но где его истинные мотивы и причины?
19 авг 2006, 16:35
к сожалению,трудно сказать.может быть некая доля правды и есть в словах этих врачей,но всё-таки странно всё это..никогда не слышала,чтобы раннее развитие приводило к подобным результатам...
19 авг 2006, 16:45
Вроде бы уже немало написано, что развитие одной сферы может идти за счет другой.
19 авг 2006, 17:37
Пишут об этом все чаще и чаще. Именно словами Автора - что раннее развитие блокирует творческие задатки ребенка.
19 авг 2006, 20:12
не раннее развитие, а раннее обучение, которым все чаще подменяют раннее развитие. когда занятия направлены именно на читать-писать-считать по-школьному, а не на собственно развитие способностей разного плана.
19 авг 2006, 22:09
ППКС
20 авг 2006, 08:33
Тоже ППКС
20 авг 2006, 16:17
и я ППКС-ну!
25 авг 2006, 16:49
ППКС!
21 авг 2006, 12:15
ну чтовы, есть такие случаи и пишут про них. Я была свидетельницей одного. В нами на подготовительных занятиях учился мальчик. Очень развитый, умненький, способный. НО еще в середине года психолог посоветовала им подождать годик до поступления и ограничитьт занятия с примерно аткими же формулировками-"мама перестаралась". Я разговаривала с мамой этого мальчика, она сама мне сказала, что посл беседы с психологом это поняла, а дело было в том,ч то у малыша какая-то неврология осложненная была с рождения и мама очень боялась "упустить" его. Что было дальше я не знаю, т.к. они ушли из школы и я больше с ними не общалась.
19 авг 2006, 16:22
А в чём трагедия-то? Ну не была мама готова к такому вердикту, она, мама, сама-то тестировалась где-нибудь, когда-нибудь? Может, у нее по творческому мышлению результаты еще хуже будут, чем у дочери. А рекомендации вполне безобидные.
19 авг 2006, 16:24
трагедия (причем - неподдельная) в том, что теперь она уверена, что "измучила" ребенка непомерными нагрузками, восприняла желаемое за действительное, и все - зря:-(... В смысле - только причинила ребенку ощутимый вред...
19 авг 2006, 16:29
Ну что зря - не факт. Опять же, можно подумать, что все дети, не охваченные ранним развититем. с полпинка показывают результаты, которых девочка не достигла.
19 авг 2006, 16:25
ну...безобидными я бы их не назвала...не всегда приятно(мягко говоря!)подобные выводы услышать в отношении своего ребёнка
19 авг 2006, 16:27
Не выводы, а рекомендации.
19 авг 2006, 17:19
Мне почему-то кажется, что в колледже правильно сказали. Всему свое время. Сначала нужны игры, а читать уж потом учиться. Видимо, мама все-таки перестаралась. Мое мнение, что ребенок это личность и нужно уважать его мнеине по поводу тех или иных занятий (вряд ли трехмесячный малыш сам настоял на обучении счету:)). А свои амбиции надо припрятать куда подальше, хотя именно это самое сложное.
Сначала нужно узнать все многообразие мира, а уже потом структурировать знания, если это требуется в данном социуме.
Я бы выполнила рекомендации, данные в колледже. Наверное, это единственное, чем можно сейчас помочь девочке.
Другое дело, действительно одаренные дети, навреное, такого ребенка бы распознали (надеюсь, по крайне мере), тогда действия должны быть другими.
19 авг 2006, 22:05
Соглашусь с Вами по поводу колледжа.
Считаю, что раннее развитие необходимо - мы ведь все им занимаемся - те же самые "ладушки", стишки читаем, рисуют многие с детьми и тд - это тоже раннее развитие. Просто до фанатизма "занятия" доводить не надо.
21 авг 2006, 14:22
ИМХО у ребёнка должно быть детство!!! Незачем сажать его за чтение с 1 года, дайте вволю повозиться в песочнице. Мне кажется что это неправильно. Всему своё время.
21 авг 2006, 16:01
Ошибки в нашей системе образования. Пусть идут в нормальную школу.
Anonymous
22 авг 2006, 11:14
"Мама нормальная, не "двинутая", без перегибов, вроде бы. - (цифры и счет с 3 мес., чтение с 1,5 лет, логические алгебраические задачки с 3-х и т.п.), ну-ну, без перегибов, говорите?
01 сен 2006, 19:45
а я даже не анонимно ППКСу
у нас во дворе типа такой мамы
у нее был (именно был) веселый шабутной парень
началось все с ее фанатства Монтессори. Когда ей просто сказали, что одна эта методика тоже не есть хорошо, она на всех обиделась и прекратила общение своего ребенка с нашими. Потом мы узнавали, что она стала усиленно заниматься по другим направлениям с ребенком.
В общем сейчас ему 2 и 1 месяц- он практически равнодушен к играм с детьми, как сверстниками, так и старшими. Зачастую он просто стоит около своей мамы.
01 сен 2006, 20:00
"Инфантилен к играм с детьми" - это как?
01 сен 2006, 20:06
пост отредактировала, выразила мысль по другому :)
23 авг 2006, 23:20
По поводу чтения. Я с детства читала именно так - слова целиком. Правда меня этому особо не учили. Так что конкретно это может быть личной особенностью девочки.
А в остальном, мне кажется, мама действительно перестаралась. В 6 лет ребенку в школу рановато.
25 авг 2006, 00:48
Бывает и хуже. У моих знакомых такие же тараканы - так ребенок в четыре года загремел в нервно-психиатрическую (или как она там называется) больницу на Ленинском с жутчайшим диагнозом.
Anonymous
25 авг 2006, 15:17
Автор, и чего вы не понимаете? Совершенно обычная история мамы-показушницы, которая довыпендривалась. Счет с трех месяцев - да, необходимая ребенка весчь.... Усцаца...Лучше бы давали детям побольше носиться по улице чем вымучивать из них предмест своей гордости. Все равно чужие дети никого никогда не восхитят что бы они не умели.
01 сен 2006, 21:44
главное чтобы ребенок был здоров !! придет время научится всему чему сам хочет. сейчас многие развивалки нацелены на то чтобы максимально развить таланты, и максимально пригубить здоровье.
19 авг 2006, 17:44
Не верю.Автор много преувеличил или что-то не договорил.
19 авг 2006, 19:31
я лишь процитировала:-)
19 авг 2006, 19:53
Я не придираюсь,но не верится,что она вам так подробно рассказала о недостатках развития своего ребёнка,тем самым поставив под сомнение своё воспитание и обучение.Возможно она преувеличила способности своего ребёнка.Ну вызубрила что-то с дочкой,научила чему-то.Но для того что вы перечислили нужны учителя,а не мама или мама со спец образованием и ребёнок действительно почти вундеркинд,который склонен к обучениям.Обыкновенная ситуация мама решила,что дочка все науки превзошла,а на самом деле оказалось-ничего.Думаю,что с ребёнком всё нормально и даже не особо её напрягали,а вот мама с амбициями.
19 авг 2006, 21:45
честно?! Она меня ДОСТАЛА своим нытьем!!! Слава Богу, пришло время сна у моих детей и нам пришлось раскланяться. А почему мне так подробно? Да тоже - вполне понятно. Мы знакомы - шапочно, т.е., я просто попутчик, которому она "излилась" (не впервые, об этапах их раннего развития и обучения я также регулярно получала порционную инфу). Почему я все слушала всегда? А дочка у нее очень приятная, мои дети с ней с восторгом общаются, а пока они наиграются.... ооо.....мои ушшшшки... мои бедные ушшшкии...:-)))
Просто на Еве многие владеют этой темой виртуозно, вот я и решила спросить, в свете того еще, что моим детям 2,3 и 4,5 года и об образовательных заведениях я, нет-нет, да подумываю:-)
Я не "развожу", чесслово!:-) Просто 1,5 часа этого трагедийного сюжета заронили во мне тень сомнения, а так ли все просто?...
20 авг 2006, 00:38
Сочувствую Вам как слушателю.
По поводу раннего развития. Я против раннего ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО развития. Но всячески за раннее развитие музыкальных, художественных и прочих творческих способностей.
Методику Домана я не люблю. Мне понравилось, как вот здесь о ней написано:
http://lagira.livejournal.com/11440.htmll?mode=reply
20 авг 2006, 00:53
мне не понравилась не ее навязчивость, а нарочитая неуверенность в "содеянном". Больше надо верить в своих детей, любить их, а не замещать это Доманом:-)
Какие-то посторонние люди нарисовали страшилку, а она и поверила:-(((( А девка у нее - чудо...
По сути, в каждой методике есть зерна добра, но их же надо уметь отсортировать...
21 авг 2006, 16:03
Могло выясниться после собеседования с психологом, что ребенок не умеет работать в коллективе и под руководством воспитателя. Это сложнее. Знания и раннее развитие тут не причем.
19 авг 2006, 18:01
Ну зачем мама эта так ребёнка дрессировала? Я не считаю, что читать и писать надо учиться обязательно в первом классе, можно и пораньше на пары лет, но алгебра в 3 года- это просто издевательство! Правильно ей мозги вправили в том колледже. В детстве надо учить ребёнка быть счастливым, развивать чувство прекрасного, фантазию, лёбовь к природе, а не застравлять зубрить!
(с транслита)
19 авг 2006, 20:17
а от чего мама расстроилась-то?
от того, что не попали в колледж/не восхитились ее гениальным ребенком - т.е. выдали не тот результат.

когда все занятия идут со скрытой мыслью: они все будут восхищаться моим ребенком, а ребенок убдет самым-самым и пойдет в 5 лет в супер-пупер школу - тогда и такие расстройства.

а вообще, в одном колледже мог оказаться и дерьмовый специалист.
или дерьмовые тесты.
или все вместе.
как-то неправильно сразу вешать на своего ребенка поставленные диагнозы и рыдать о напрасно прожитых годах.

ситуация данная - повод задуматься о своем отношении к делу, о том, ради чего, собственно, все занятия-то были.
и полечить собственное желание самоутвердиться за счет ребенка.
и сразу станет легче, если кто-то где-то скажет про ребенка, что он нетворческий, плохо считает или читает на недопустимом по возрасту уровне...
и занятия с ребенком будет не дрессура на результат, а нормальные занятия:)

м-дя.
20 авг 2006, 06:44
твой глас - вопиющего в пустыне. в ответ - тишинааа...
Anonymous
20 авг 2006, 10:23
а должны быть бурные аплодисменты?:-)
20 авг 2006, 21:07
ессно.
20 авг 2006, 10:57
согласна, и таким гласом и останется. Всякая мама убеждена что "не дрессурой" увлечена, а благими намерениями. И потом, в вышеприведенном случае "задумываться" - поздно, надо выплавлять золото от примесей:-)
20 авг 2006, 11:28
Задумываться отнюдь не поздно - девочка-то еще даже не в школе, а у мамы благие намерения на этом скорее всего не иссякнут, так что работа над ошибами не помешает.
19 авг 2006, 21:50
НЕ ВЕРЮ:) у меня "под рукой" двое завтрашних первоклашек, в школы и колледжи записывают не вчера, в мае, максимум в июне:) и еще - вы слишком хорошо и ровно запомнили услышанную ОДИН РАЗ информацию, согласна с теми, кто считает, что вы преувличили, от себя добавлю - лично я "услышала" злорадство...
19 авг 2006, 21:56
в колледж они были записаны в очередь (=зачислены) с 2004 года, как я поняла. В августе проходит окончательное собеседование именно на физическое поступление (из-за раннего возраста, я думаю ). Колледж где-то на Ново-Рижском ш., занятия там с октября. Так что...:-)
О подробностях я уже отвечала выше, Вы продублировали уже заданный мне вопрос. Это не "Евгений Онегин" наизусть, за 1,5 часа я могла запомнить, учитывая, что я сама - бывший абитуриент педа, для меня это не "темная сторона Луны":-)
Злорадство? Буду скромнее.
Тем более, что Вы меня, в новом нике, кажется, просто не узнали. Злорадство мне не очень свойственно, Вы могли бы это вспомнить:-), равно как и то, что с "ровным" изложением у меня проблем не случалось, отродяси:-)
Искренне Ваша, - Beguchaja po volnam (аkа Аnabelа):-)
19 авг 2006, 22:06
не узнала, но это не принципиально на самом деле:) ммм... я по образованию психолог, и опыт работы с детьми достаточный, подобные вердикты не выносятся на собеседованиях, поверьте мне, либо, если выносятся, нужно бежать от таких педагогов подальше и перекреститься что не попали им в обучение, то что вы описываете (смысловые формулировки) во сто крат серьезнее чем даже зпр и не даются на основании ОДНОГО тестирования в несколько минут (даже часа), возможно мама девочки "накрутила" себя, но человек с подобным самолюбием и внешневыражением склонен видимо к эпатажу и к крайностям, вот это мое мнение...
19 авг 2006, 22:11
ну вот ей-Богу, ну такая у нее хорошая девчонка! Мне ее жаль, а не мамашу. Ну и? Я ей скажу, чтобы она умерила свои замашки и сменила вектор. Ок. Она может подумать одно: я ей завидую, что не имею загородного дома в престижном районе и 7000 евро. на образовательный процесс (это - стоимость первого года, как я поняла) а для меня - 4-5-ти мес. заработок на все-про-все. Что посоветуете? Т.е., я даже склонна думать, что она меня, посторонюю, послушает даже больше, нежели родную маму:-)
19 авг 2006, 22:48
посоветую одну очень хорошую вещь - молчите:) в данном случае это золото:) если не хотите конечно "быть полезной" и в некотором роде самовыразиться... давать оценки и советы в этом деле могут только профессионалы, можете ей в крайнем случае посоветовать обратиться к логопедам-корректорам-психологам - на выбор (кста в моей записной книжке есть одна замечательная тетя, которой я абсолютно доверяю - я просто не знаю где территориально происходит история, но если актуально, могу подсобить телефоном профессионала)... вот и все, а давть личностные оценки лучше не нужно во избжании тех самых "она завидует", а в худшем случае "сглазили", да...
19 авг 2006, 22:54
не, она мне никак не полезна, - это прежде всего:-), по сей причине - совет Ваш - очень даже уместный. Поговорим с ней о птичках, да и...нечего лишать детей благоприятной компании из-за маминых недопониманий. Утешу ее нейтрально. А за телефон буду благодарна, лично для себя. Район не имеет значения, - я "лошадная". Такие телефоны "проверенных тетушек", на всяк.пожарный - очень даже нужные.
crabwood@rambler.ru
19 авг 2006, 22:59
не, тут тетя на "лошади", работает на территории ребенка, дабы минимизировать дискомфорт у ребенка, скину обязательно
19 авг 2006, 23:08
ух ты! КрЫсота! Спасибо большое!!!
Ой, извините, что вклиниваюсь, а можно мне тоже телефончик? Очень хочется проконсультироваться на счет своего, а то мы сад не ходим, да и некоторые поблемки есть.
21 авг 2006, 16:01
отправила, ловите:)
Ничего не получила :-(
22 авг 2006, 23:27
послала еще раз
Все ОК.
20 авг 2006, 13:41
получили?
20 авг 2006, 14:53
да, большое спасибо.
22 авг 2006, 14:52
И я вклинюсь, можно? Очень нужен телефон хорошего логопеда, для дочки 2,2. Молчит, я переживаю. Посоветоваться бы с кем-нибудь умным...
22 авг 2006, 23:26
напишите мне письмо, я отвечу
kira13@hotbox.ru
19 авг 2006, 23:58
Да нее,злорадства и близко не ощутила.Чисто интерес к вопросу и встревоженность.Я и мужу зачитала Ваш первый пост,вспомнили,как сын сдавал тесты перед школой.Давненько это было,да.:-)
20 авг 2006, 00:19
вот-вот. И я к тому же. Мне это тоже предстоит:-) Обсудить хоца:-)
Anonymous
19 авг 2006, 21:52
Я вот что подумала... Дамы, особенно те, кто воспитывает малышей по методикам раннего развития и обучения! А Вы, все без исключения делаете это как укорочение пути к школе? Или, может, развитие развитием а в школу-то с 5,5 лет может и не надо?
20 авг 2006, 11:45
цель раннего развития - не укорочение пути к школе... совсем нет.
01 сен 2006, 19:52
тогда что?
19 авг 2006, 22:29
Ну вот что скажу: привет! - это для начала :))
А вообще НЕ МОГУТ ШКОЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИ НАВЕШАТЬ ТАКИЕ "ПОЧТИ ДИАГНОЗЫ" на ребёнка. Возможно ребёнок и в самом деле малость заезжен, возможна некоторая стандартность в мышлении, но никакой трагедии нет абсолютно. Если мама теперь себе локти кусает, пусть обратится к другим специалистам, но я бы никогда не назвала специалистом человека, так однобоко оценивающего самый разнообразный набор тестирующих методов. насколько мне вообще знакомы всяческие методики такого рода - там очень обширная возможность трактования результатов. Может, девочку просто не хотели брать в тот колледж?
19 авг 2006, 22:33
офф. - и тебе - привет! Зачем красивые фото из паспорта стерла, "ведьма"?:-)

По теме:

Ты знаешь, я согласна и с КиНо, и с тобой.
Вот, хоца все проанализировать, сделать объективные выводы и... не наступить на подобные грабельки, в будущем:-( Как бы то ни было, а своя рубашка... Как бы все построить так, чтобы не навешали всех собак и уметь распознать "разводилово" приемной комиссии...
20 авг 2006, 16:06
Только предварительно посетив специалиста, которому доверяешь. Но, ИМХО, если не захотят взять - не возьмут, тут или через суд, или развернуться и уйти. Я бы склонилась ко второму варианту, нафиг надо, этих колледжей и лицеев - немеряно.
Я знаю обо всей этой кухне не по наслышке - у меня папа в народном образовании.. Много чего могу рассказать, пугать не хочется :)))
А вообще, сужу по себе, я бы не сильно рвалась отправить своего ребёнка в супер-пупер школу, которая выжмет из неё все соки. В 3 года я начала бегло читать(папе спасибо), первые три класса в школе плевала в потолок, потом занималась всем, чем могла, начиная с худ школы, танцев и музыки, заканчивая кружком, в котором шила мягкие игрушки. Класс у меня был экспериментальный, так и назывался "Э", короче, когда я поступила в институт, я поняла вдруг, что ВСЮ свою сознательную жизнь я только и делала, что УЧИЛАСЬ. Всё, что я помнила про себя - это обучение чему-либо, будь то высшая математика, анатомия, новый стиль плавания или покрой одежды. И мне реально опротивело! Правда, друзья смеются - с позднячком. В общем, первые три курса сила воли, честолюбие или какие-то высшие силы не позволяли мне относится к обучению халатно. И слава богу, иначе пошла бы я оттуда, "отдыхать мозгами", потом поступила на заочное во второй ВУЗ и поняла, КАК можно учиться. В смысле - никак. Ну если только во время сессий. Так к госам у меня сформировалось такое отвращение вообще к познанию чего-либо нового, что прямо хотелось уши руками затыкать, на лекцияхи практике. Частенько так и делала. До сих пор с дрожью вспоминаю ту же зубрёжку латыни в академии или нотной грамоты в 5 лет. Бррр.
Не хочу своей детке такой мороки.
28 авг 2006, 14:35
Опротивело? я всю жизнь с удовольствием учусь чему-то новому.
21 авг 2006, 21:44
Могут. такое обычно видно невооруженным взглядом
22 авг 2006, 00:51
Какое - ТАКОЕ? Начнём с того, что психолог - не врач, и ставить какие-либо диагнозы вообще не вправе. Речь должна идти лишь о заключениях. А я уже писала, что трактовка одного и того же теста разными специалистами может отличаться, порой не только ньюансами.
22 авг 2006, 07:39
Вы чего издеваетесь?
Вряд ли этой мамаше выдали листочек с "диагнозом". Просто здесь так обозвали.
Тесты на определение зрелости более чем стандартны и трактуются всеми специалистами практически одинаково. Кроме того выскажу респект этим психологам, потому что часто психологи сидят для виду - умеет читать-считать, значит готов. МОя подруга работала логопедом в школе, сидела в комиссии. Она была просто в ужасе. Сколько классов первоклашек набирают? Она сказала, что из всего этого количество макс. человек 5-6 готовы к школе.
Дело в том, что в дошкольном возрасте детей "учат учиться", а не вдалбливают энциклопедические знания. Учеба - это не зазубривание, а умение воспринимать информацию, анализировать, искать пути решения поставленных задач.
20 авг 2006, 12:14
Я в свое время работала в английской спец. школе и присутствовала на вступительных экзаменах. Много повидала "надрессированных" детишек, которые блестяще были "натасканы" на экзамены и потом в начальной школе учились с большим трудом, кстати расшифровка детских рисунков может о многом сказать. И все выводы сделанные психологами того колледжа, уверена, были сделаны не на основании одной беседы, а на основании многочисленных тестов, рисунков и собеседований.
Так что, посоветуйте знакомой побольше развивать дочку в творческом плане, пусть пока на танцы или музыку, что ли отдаст.
Anonymous
21 авг 2006, 01:00
Как трудно найти золотую середину! Эх! Как говорится, хотела мамочка как лучше... Хорошо, что хоть понимает, что стоит приспустить удила. Однако, как бы опять не перебрала ТЕПЕРЬ УЖЕ С ОТДЫХОМ И ИГРАМИ,,,
Похожий случай
21 авг 2006, 11:20
Точно такая же ситуация. Мальчик, правда уже 7 лет, знает историю Спарты, Рима, Древней Греции, читает свободно, считает. Пришли на собеседование в хорошую государтсвенную школу, с ними говорил психолог, потом отправил их к еще одному психологу (любому, на их выбор), потом они сами сходили еще к одному. А заключение у всех примерно одинаковое: куча комплексов, не умение играть и общаться, не желание учиться. Кстати, мальчик совсем не знает сказок, ну, не читали ему родители, сразу к энциклопедиям перешли. В итоге, в школу, куда они хотели, их не взяли, но посколько ему уже семь, записали в школу рядом с домом, хотя и там психолог указала на те же проблемы.
Анонимно, потому что мама его здесь бывает.
А я считаю, что у нас свои методы раннего развития (не обучения). У нас - это у каждой семьи. Я обожаю петь - пою доче постоянно, от рождения (романсы, бардов, детские песни), так теперь и она начинает мне подпевать. Разве это не раннее развитие? Или я хорошо рисую, она сидит рядом, естественно она получает в руки альбомный лист и фломастер. Пусть ей пока 9 месяцев, но ей это уже интересно. Как только выборосила фломик, всё играем и в ладушки и в сороку, и в козу. Ну что у нас ещё есть русского развивающего??? По-моему у нас этих потешек-развивалок навалом, и дитёнку они интересны:) Когда она подрастёт, я прост выберу, что ей интереснее (путём наблюдения разумеется), и будет она этим заниматься, ну а если надоест, сменим сферу деятельности. ИМХО, сейчас у нас перебор часто в плане раннего развития, ото всюду всё дёргают, повсюду дитёнка таскают, конечно малыши устают. Ведь и поиграть нужно просто так, повозиться (без всяких там развивающих заморочек), ведь это просто детишки. Их ещё 11 лет подряд будут в школе развивать, нужно ведь и отдохнуть давать. А то сбой в системе происходит.
21 авг 2006, 13:40
Мамы и РР - несовместимы в 90 % случаев. Т.к. во-первых мамы переоценивают своих чад, а во-вторых женщинам не дано быть педагогами.
21 авг 2006, 15:23
Ннну - у нас в ФМШ-уге было целых три:) замечательных женщины-педагога. И один мужчина (в смысле, замечательный педагог).

Так что, иногда бывают:), но редко:) (впрочем, хорошие учителя вообще огрооооомная редкость:(.)
28 авг 2006, 14:49
Почему не дано?
21 авг 2006, 15:19
Ох уж мне эти развивалки, методики и дидактические пособия.
Мне с рождения малыша плешь ели, что надо начинать ранее развитие. Я сначала пыталась, потом стало лень. Да и стала наблюдать больше за дитем, акцентировать внимание на том, что ему интересно.
Какая разница во сколько лет он начнет читать, в 1 или в 4-5? когда узнает имена художников и назавния архитектурных стилей?
Если есть тяга, любопытство, интерес к букве, книге, истории-то надо поощрять, но, если все знания вливаются насильно, вдалбливаются на подкорку мозга топором и зубилом...:-/ :mda не знаю
Как тут верно заметили, все еще от семьи зависит. Если дома принято слушать музыку, петь, танцевать, то ребенок будет чутко реагировать на ритм-пританцовывая в такт мелодии. Если мама и папа любят читать, то скорее всего и детка будет тянутся к книгам. Если с дитем разговаривают много, то он и говорить начнет рано:-)
Я,честно говоря, противница "науськиваний" и натаскиваний не только в ясельном, но и в школьном возрасте. Зубрежка никогда ЗНАНИЙ не давала. Учеба должна вызывать ИНТЕРЕС, иначе все часы за партой "псу под хвост" :-)
23 авг 2006, 22:11
Полностью с Вами согласна.
21 авг 2006, 15:48
Мне кажется, ее просто не хотели брать, ну не знаю почему, может и за 7 штук в год места могут кончиться или может у них там еще подготовительные курсы за 5 штук за пару месяцев там есть :-)?. Если бы ребенок был бы подготовлен так себе, то сказали бы, что в развитии отстает и поготовить годик бы посоветовали, а поскольку ребенок был слишком хорошо подготовлен для такого диагноза или мама на такую постановку начала сильно возражать, рассказывая об успехах дочки, то сразу переключились, что ребенка перегрузили, задавили и т.п. На самом деле половина детей приходят просто натасканными на конкретные тесты.
21 авг 2006, 16:45
Еще раз перечитала и кажется поняла почему их брать не захотели – ребенку-то ведь 6 еще нет, а мамашка по-видимому ее пихает в 1 класс, куда детей с 6 с половиной набирают, т.е. на год раньше. Ну а такого маленького ребенка брать не хотят, потому как хоть он интегралы пусть решать научен, а все равно маленький. А мамашка, наверное, в атаку пошла, ну ей и наговорили по полной программе…
22 авг 2006, 12:33
Думаю, что так и есть:-)
Боятся ответственности за маленького ребенка... Ну и не нужен значит им этот колледж. Надо искать место, где в ребенка будут верить.
21 авг 2006, 21:40
Я видела одну девочку. Очень развитую :) (как считали ее родители). Чуть копнула. Девочку изуродовали просто этим учением. Все зазубрено, думать, анализировать (6 лет) не умеет. Абстрактное мышление на -1. Пустышка. все это развитие из разряда и "зайца можно научить курить".
НЕ НАДО вдалбливать в ребенка знания. надо развивать память, внимание, воображение, абстрактное мышление, логику и пр. психические процессы (если я чего-то упустила). И тогда ребенку будет просто и легко учиться.
Кстати, сейчас это вообще всеобщая проблема. С этим ранним развитием забывают, что важно не количество, а качество
21 авг 2006, 22:40
Что-то мне тоже кажется, что это отмазка со стороны педагогов. Может, не понравилась слишком амбициозная мамаша, может возраст не подходит, мало ли. Это хорошо, что с ребенком занимаются. У меня вот нет творческого мышления и новые слова я медленно читаю, но раннего развития я не получала, не думаю, что оно может навредить. тем более сейчас время такое, акселерация и т.д., поток информации, компьютер, мп3, - все таки сейчас другое время и надо с детьми заниматься в соответствии с требованиями времени.
21 авг 2006, 22:51
Хочется спросить у тех, кто обвиняет колледж. Вы читали книги по детской психологии, подготовке детей к школе?
22 авг 2006, 10:30
У нас во дворе была такая одаренная девочка... В 1,5 года от нее слышала: "Я очень люблю свою мамочку!" или "Моя мамочка самая красивая" и пр. Примерно в том же возрасте она пела "Черный бумер". В 2 года знала весь алфавит, читала по слогам, рассказывала наизусть "Муху-цокотуху", пела все последние хиты и т.д. и т.п. Мать начала ее учить считать, но тут у девочки пошла сыпь по телу + заикание. Пошли по врачам - диагнозом было неровное переутомление и в рекомендации написали, что до 5 лет ребенка следует оставить в покое и не перегружать во избежание нервных срывов и психологических проблем в будущем. Вот так вот!
22 авг 2006, 11:55
Ну хорошо, а вот скажите мне, как отличить зазубривание от просто обычного развития? Где раннее а где нормальное? Ну например, мой сын знает как пишутся 4 буквы - а,м, о, с. Где видит букву м - говорит "мама, это ты". Ищет ее везде, особенно на номерах машин. Буква о - как бублик. Недавно выучили букву С - как откусанный бублик. Причем это не по моей инициативе, он сам спрашивает. У нас лежит комплект "Умница", кажется, бабушка купила ему на 2 года, там слова всякие, начала показывать - не пошло, ну и засунули под стол. Теперь каждый вечер тащит чемодан, говорит - давай в слова играть, ищет там знакомые буквы, спрашивает - что это за слово короткое (или длинное).Не отвечать? Спрятать? Книжки не читать? Стремно мне перегрузить его сейчас, а в то же время ведь сам просит. Как найти золотую середину? Еще мы решили в сад не ходить. Думаю отдать его на какие-нибудь занятия, типа ритмики, лепки и пр., чтобы было связано с творчеством, ну и чтобы с детьми общался заодно. Это с какого возраста, чтобы не перегрузить?
22 авг 2006, 12:28
Если ребенок САМ хочет учиться, помогайте, но НЕ заставляйте. Не грузите ребенка алфавитом и цифрами. Иначе возможны проблемы. Хочет читать-показывайте слова целиком. Почитайте про глобальное чтение на сайте Алисы Пушинской. Показывайте картинки-дети это любят. Лепка, ритмика, рисование-обязательно, если ребенку нравится. Сюжетно-ролевые игры, прятки и пр. Просто делайте все НЕНАВЯЗЧИВО, и тогда вы его не перегрузите. Читайте сказки, рассказывайте стихи. Мы так живем. Хочет-играет в то, что я предлагаю, не хочет-возит свои машины (обожает би-би).
22 авг 2006, 14:09
Зачем прятать:):):)? Это уже не золотая середина, а паранойя;).

Имхо - надо обеспечить ребенку доступ к информации, а там пусть САМ делает с ней что ему заблагорассудится:):):).

(Это я как человек, довольно скептически относящийся к раннему развитию, говорю;). (По поводу так называемой "математики" в 3 мес вообще обычно "материться хочется" (просто потому, что предмет близкий и родной:)).

Но, при этом, я, например, читала в 2.5 года - жизнь мне это совсем не испортило - только зрение:). Андрюшка в 2 года буквы выучил - читать пока не собирается - и ладно:) - глаза целее будут (отвлеклась от темы).)

Это я все к тому, что ребенок САМ найдет свой "жизненный путь" :) - даже в 2 года;). Не будем недооценивать наших детей.
22 авг 2006, 15:21
Ситуация достаточно распространенная сейчас, как рассказывал знакомый школьный психолог. Она как раз присутствует постоянно в комиссии по приему детей в первый класс при довольно неплохой школе, по крайней мере, в школе очень строгий отбор. Так вот, с ее слов: с каждым годом становится все больше детей, родители которых упорно развивая интеллктуальные способности детей, забывают об эмоциональной сфере. Как в случае с той девочкой. Память у малышей в таком возрасте не чета нашей - взрослой. Результат: такие дети при чрезвычайно развитом интеллекте часто не умеют СЛУШАТЬ, не усидчивы, вместо диалога предпочитают монолог (с лавиной энциклопедических знаний, выливающихся на собеседника), не готовы к обучению в коллективе. Вывод психологов - эмоциональная, или психологическая неготовность к школе. Видно, и рисунки-тесты у девочки дали понять, что знания скорее базируются на механическом запоминании без подключения творческих механизмов. Насчет перегрузки - не знаю, можно ли ее так просто диагностировать на основании просто развернутой беседы и тестирования. Хотя... с другой стороны, может, этот диагноз более щадящий для мамы, чем "эмоциональная незрелость". А вдруг для таких родителей "НЕ..." гораздо страшнее, чем "ПЕРЕ..." ??? :)
23 авг 2006, 15:44
Девы, вы меня немного не поняли. Речь шла не о диспуте, дать зеленый свет раннему развитию, или нет. Это дело личное. Речь шла о том, что я впервые встретила маму, которая НЕ ВЕРИТ в своего ребенка:-( Попала под влияние сравнительных характеристик, так что ли... Не знаю, как выразиться:-(
Иными словами, мне кажется, что тесты - это не оконечная цель занятий с малышом...
Мне просто приятно, что моя дочка с удовольствием занимается "подготовкой к школе", и мне совершенно все равно, научится она бегло читать в 5 лет, или в 6. Для ее творческой натуры ЭТО ЯВНО НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО!!! Почему? Потому что она уже САМА СОЧИНЯЕТ СВЯЗНЫЕ СКАЗОЧНЫЕ СЮЖЕТЫ, и... иллюстрирует их:-) - лет с 2,5-й:-) Ну не смогла бы она совместить это с ранним счетом и чтением, я же видела. Мама я ей или кто?:-)
С сыном пока не знаю...не выявила еще его наклонностей. Пока "не давлю".
Как-то потерялись у встреченной мной "трагичной" мамы критерии оценки своего ребенка, как личности. Мне кажется, что такой ребенок, о котором я рассказала, может испытать трудности не с освоением наук, а с самооценкой и уверенностью в себе - вцелом. Или я все утрирую? Или ничего в этом не смыслю и все додумала?
Вот о чем я хотела побеседовать.
23 авг 2006, 16:10
Да, про трудности с уверенностью и самооценкой - задело. Я, конечно, дочку свою с года читать не учила. Но так получилось, что с ее четырех лет мы уехали в другую страну и делать нам было нечего - вот и занимались вовсю. К школе вернулись и пошла она с солидным багажом знаний. И поначалу вроде все было хорошо - типа мамина гордость и классная звезда. Но штука в том, что она, конечно, способная девочка, но отнюдь не вундеркинд и была на шаг впереди исключительно из-за того, что у мамы (меня) куча времени была, ну и амбиций пожалуй тоже. А в итоге через пару лет все более-менее сравнялись. Ну да, она и сейчас отличница, но она так неуверена в себе, и так боится ошибится, плюс очень переживает, что когда делает что-то не так, то все, включая учителя делают удивленные глаза "Даша, уж кто-кто, а ты-то как могла неправильно решить". И мне так ее жалко. И что делать я не знаю. Только твержу, что все это ерунда и мне все равно какие оценки, я в любом случае ее люблю. Помогает, но слабовато.
23 авг 2006, 16:21
ИМХО, - как минимум, серьезно поговорите с педагогами, практикующими фразы: "Даша, уж кто-кто, а ты-то как могла неправильно решить..." и искренне проясните ситуацию.
Это я могу сказать, как педагог-недоучка, у которого была хотя бы какая-то практика. И методики я помню кое-какие... Это некий прием педагога, якобы стимулирующий ребенка к тому, чтобы "подтянутся". Не всегда педагог понимает, что ребенок не отличается исключительными способностями на всех "фронтах", чтобы сохранить на более высоких учебных ступенях прежние успехи начальной школы. А понять педагога легко: больше успешных детей в классе, выше его авторитет:-) Но это вытягивание жил из "вечных отличников"...эх...:-(
Иногда "забиваются" истинные способности ребенка, которые необходимо развить, "ослабив удила" по иным, сложным для ребенка, дисциплинам.
Иван Бунин говорил: "Я не золотой рубль, чтобы всем нравиться..." Всем педагогам не угодишь:-)
23 авг 2006, 19:27
Да я хотела с учительницей поговорить, но решила с дочей посоветоваться (зря, конечно) и она категорически возражает. Говорит сама свои проблемы будет решать.
23 авг 2006, 17:00
Наверняка, частично утрируете, частично додумываете:-). Неужели та мама навсегда останется в стрессовом состоянии и не сделает никаких выводов, причем не относительно ребенка, а относительно себя?

Помимо трудностей с самооценкой тут можно еще напрогнозировать трудностей от двойного перфекционизма.
23 авг 2006, 17:44
А я что-то совсем запуталась:) Перемудрила, видать, Бегущая с формулировкой очередного вопроса. Прогноз развития ситуации нужен? Он невозможен имхо. Сложно со стороны судить, как чувствует себя ребенок, мама. Маме собраться нужно и, если сама не видит выхода из ситуации и в ступоре находится, поговорить со специалистами тет на тет. А вообще-то мне почему-то видится, что она и без них может справиться или не так? :) Не могут справиться лишь те, которые сразу же отметают нелицеприятные суждения со стороны с вызовом, мол: сам дурак. Профессионализм комиссии тоже невозможно здесь обсуждать, не имея более подробного материала.
23 авг 2006, 18:16
я именно не о гипотетических прогнозах, а о том, что мама пятилетней девочки, подспудно, разочарована в ней, на основании...неуспехов в шаблонном "развитии":-(
и, честно говоря, мне не интересна ни комиссия, ни ее мнение. Передо мной разочарованная (в себе и в дочери, и во всем белом свете) мама и расстроенный ребенок. Расстроенный реакцией мамы...
23 авг 2006, 18:19
Динамика-то какая-нибудь есть у этой ситуации? Вы еще с ними виделись? Мама сама что-нибудь собирается делать со своим разочарование или будет всю оставшуюся жизнь голову пеплом посыпать?(у разных людей - ооочень разная первая реакция на неудачи и последующие шаги)
23 авг 2006, 18:23
полное ку-ку:-(
вижусь, конечно, гуляем-то каждый день. Встречались пару раз.
Теперь мама, в панике, ищет для дочери "порядочный санаторий" и "нормального, европейского типа, детского психолога":-(
Дочка ее, по-прежнему, с удовольствием играет с моими головорезами, но ей передалось, в какой-то степени, мамино настроение.
Я сегодня попросила ее прочесть стихотворение (она раньше с удовольствием это делала, играя в учительницу с моими "не-рано-а-обычно-развитыми" детьми, причем - весьма успешно), а она мне ответила: "Не буду, тетя Аня, я ПЛОХО читаю..." Чушь собачья какая-то вышла, хотя это и... не мое дело...
23 авг 2006, 18:34
ИМХО, вполне, вполне Ваше дело сказать в конкретной ситуации девочке "Милая, мне очень нравится, как ты читаешь!"

Будем надеяться, что мама найдет-таки нормального психолога, который ей поможет.
23 авг 2006, 18:37
да это дело как раз поправимое, сказала, конечно, и игра продолжилась. Причем, мне реально нравится, и как читает, и ее поведение.
Вижу в ней хороший пример для подражания своим детям.
Как бы Вам сказать... Удивительно, но девочка ВООБЩЕ НЕ ВЫПЕНДРИВАЕТСЯ И НЕ ЗАДАЕТСЯ, в отличие от мамы:-)
О - курицЫ... о - яйцЫ...:-)
Мдя... и девочка теперь несется мне навстречу с приветственным криком. Ну, ессно, я- то ее не "достаю":-)
23 авг 2006, 18:50
Остается надеяться, что Вы не единственный здравомыслящий человек, который встретится этой девочке:-).
Как вариант прогноза могу еще предложить такой, что девочка обладает определенными ресурсами, чтобы "переварить" мамины бзики и через лет пять сама будет учить маму жизни и "доставать":-)
23 авг 2006, 18:46
Понятнее стало:) А она сама так и говорит, что "разочаровалась" в ребенке или это выводы на основе ее реплик, суждений? Похоже, что изначально подход к развитию был не для развития, а на показной результат. Так? Многие родители страдают такими заблуждениями. В результате лишь непризнанных гениев плодят. Знаю примеры, когда родители после 1-2 мес занятий забирали ребенка из студии, т.к., например, не видели его успехов в английском языке:) Какие могут быть сиюминутные успехи в студии развития? Мое имхо: ты приводишь ребенка играть со сверстниками, чтобы профессионал направил твоего ребенка, занял его тем, чем ты не умеешь или нет времени на подобные мероприятия.

То, что с девчонкой происходит - это уже ни в какие ворота... Психологи говорят, что в 4-5 лет самооценка ребенка должна быть завышенной. Вроде бы это налицо... было!:( А тут мама сознательно и резко эту самооценку ломает. Ей, маме, точно нужна помощь и корректировка со стороны. И лучше бы ребенка не посвящать в "мамины", взрослые проблемы, а что-нибудь придумать красивое насчет "почему в другой сад"и т.д. Может, достаточно маму отругать, чтоб не травмировала ребенка, встяхнув тем самым?
23 авг 2006, 22:41
Тут правильно кто-то подметил, что Ваша знакомая, похоже, занималась "ранним развитием" исключительно из своих тщеславных побуждений, а не во благо ребёнка. А это хорошо не кончается. Поэтому она и обломалась. Самое ужасное, что она теперь будет считать свою дочку бестолочью, на которую зря потратила столько времени.:-(

Когда я начинала заниматься со своей дочкой по всяким методикам, передо мной не стояла цель дальнейшего её обучения в крутом колледже, я знала, что она, как большинство детей пойдёт в 4 года в киндергарден, а в 6 - в public school. Мне просто хотелось привить ей любовь к процессу познавания, научить её учиться с удовольствием, играя. Я пока не знаю, смогла ли я этого достичь, наверняка, мною были допущенны ошибки, но я точно знаю, что делала это не для комиссии.
По-моему мама занималась ранним развитие для себя... И когда ей сказали, что это не есть хорошо, то она переложила это недовольство на ребёнка. Маме нужно просто понять, для кого это нужно... Сложная ситуация. Девчонку жалко:/(
24 авг 2006, 22:32
на счет "недопустимого способа" это училка загнула, конечно.... но ...Действительно, частенько встречаются случаи, когда ранним обучением (это не "раннее развитие", а только его небольшая часть!) занимаются с ребенком в ущерб всему остальному. РР - это не только обучение чтению, математике, иностр. языку и пр. Это развитие и интеллектуальное, и физическое, и эстетическое и как раз-таки развитие творческого потенциала ребенка - в первую очередь! К сожалению, погоня за видимыми результатами часто приводит к плачевным последствиям.
Все делать надо с умом и советоваться со специалистами по раннему развитию.
24 авг 2006, 22:35
полный ППКС! Вы, как всегда, - на высоте по данному вопросу!!!
29 авг 2006, 16:35
off..................
Нашла вас тут. Можно тут спрошу? Мы с сыном занимались чтением по Доману с года и 3 месяцев. Дошли до словосочетаний с большими карточками, начали активные. Но летом не занимались. То есть перерыв получился 3 месяца! Сейчас попробовала вернуться к занятиям, те слова, которые раньше сын помнил визуально, сейчас он уже забыл, не узнает. С большими карточками заниматься уже не получается. Как нам лучше возобновить занятия. Вводить ли книжки? Сын пока явно еще не читает.
И еще вопрос про математику. До перерыва мы успели дойти до 39 точек и проходили примеры на сложение. Сейчас действовать по полной методике уже поздно. Вы как-то рассказывали, что учили математику в пределах 10. Как именно? Какие примеры решали?
01 сен 2006, 16:36
Чучелка, напишите мне на почту!
25 авг 2006, 16:20
Дык может все с точностью до наоборот. Колледж дорогой, вот они и выбирают учеников похуже, что бы не было "звезд" и другим родителям, которые заплатили 7 штук, было бы не обидно, что его чадо до "звезды" не дотягивает.
А так, будут все средненькие, а оценки чуть завышенны, и все счастливы
25 авг 2006, 17:11
Моя сестра детский психолог и она мне подробно объясняла, что сейчас действительно в школу приходят дети, которых обучали строго по разным методикам. Эти дети имеют одинаковый набор проблем, связанный с тем, что им трудно мыслить самостоятельно, они потом плохо пишут и делают много ошибок и все то, о чем сказал психолог в колледже. На физиологическом уровне все объясняется очень просто. Сначала созревает правое полушарие, которое отвечает за творческие способности, способности к анализу и т.д. Методики рассчитаны ,как правило, на развитие левого полушария. Поэтому развивая левое, которое должно созреть только в школе, они забывают про правое. Вывод один. Чтобы ребенок хорошо учился до школы надо развивать его творчески и физически, а набор элементарных знаний будет усвоен очень быстро.
А маме психолог нужен, у нее большие проблемы.
25 авг 2006, 18:44
мнения на тему РР всегда - остро-полярны:-)
25 авг 2006, 19:47
вы говорите сейчас не о "трагедии с ранним развитием", а о "трагедии с педагогами";-)
28 авг 2006, 09:57
Знаете, как то недавно слышала, что ранне обучение ребенка вредно по той причине, что оно отнимает у него то время и то место в мозгу, которое в этом возрасте должно быть посвящено другому.
М.б. гениям это и надо.
Но вот что интересно. Я тут постоянно пишу про свою сестру, которая в 3 года бегло читала. И не потому что ее специально учили. Кому в то время это было нужно? Ну захотела и научили. Так она постоянно читала (и сейчас тоже, сама тоже читаю, но она...). Так вот. В школе у нее были проблемы и огромные. ее клинило. Нет, она выучилась хорошо. Но вот того блеска как у меня не было. Хотя, объективно, она на порядок эрудированне меня. Но... мое детсво - это сплошное любопытство и полная свобода. Знаете, как при таком раскладе легко учиться. Прелесть. И при таком подходе увидишь, что во всем есть своя стройность, даже в иностранном и литературе, везде есть логика и смысл. А вот раннее обучение может лишить этого, ведь надо учиться заглядывать в суть, а не зубрить поверхностно, тогда все легко. А когда же учиться заглядывать в суть вещей, как не с рождения. А тут ребенка учат что-то делать, потому что так правильно, потому что это надо знать. Его так рано загонят в рамки того как надо действовать и как учить что он может и не понять естественного пути познания мира.
Поэтому я тоже против интессивного обучения. Если бы я была профессиональным психологом и знала бы, как хорошо для МОИХ конкретных детей учиться сейчас и чему, но я не знаю, как же я могу решить, что для них важнее сейчас: прыгать целый день, а вперерыве рассматривать гусеницу, ползущую по дереву вверх, или выучить счет и начиться рисовать...

А насчет знакомой автора - не думаю, что все так плохо. Зато девочка обладает недюжими знаниями, научилась учиться. И, вполне верояно, все таки умничка, потому как балбеса как не заставляй - толку мало. Опять же, возможен и тот вариант, что комиссия ошиблась. Но... совет то дала неплохой. Дайте ребенку свободы, свободу в изучении этого мира. Естественность сейчас не помешает. Это в школе загонят в рамки, так пусть хочть сейчас насладится тем, как должно быть по природе, а не согласно родительским желаниям. Больше страшно, не то, что ее не взяли в колледж, а то что говорит про себя, что делает плохо. Вот это серьезно. Как внушить маленькому ребенку, что это просто пустяк. Что она умничка и все остальное. Если ее мама это не понимает, значит, она действительно, задавла ребенка своими амбициями. А если поймет и будет преодолевать это, не все так плохо. Хорошая у девочки мама. А желание дать болшее ребенку - очень даже похвальное.

Чей-то я расписалась. Но это вот мои реальные мысли о раннем развитии. слишком сейчас это модно. А ведь на самом деле - все это здорово, только меры многие знать не хотят, так и мнят себя родителеями Ломоносова.
01 сен 2006, 23:15
хорошо "расписалась". Спасибо:-)
28 авг 2006, 14:28
Меня тоже в 5 лет в школу не приняли. Хотя я умела и читать, и писать, и логически мыслить. У меня был АД, и невропатолог сказала, что детей с АД досрочно в школу брать нельзя, потому что такие дети боле нервные.
Боже, какое у меня было потрясение. Я так хотела учиться. До сих пор не могу забыть эту тетку-невропатолога.
29 авг 2006, 15:07
в 5 лет в школу? ужас! бедные современные детки. Постараюсь не раньше 7.
01 сен 2006, 19:09
По мне - бедные школьники 17-18 лет... В этом возрасте учиться в школе просто невыносимо:-( "К доске пойдееееееет...." А за партой уже взрослые люди сидят...
04 сен 2006, 06:58
Знаете, ыбло бы желание учиться, тогда и в сорок - за милую душу пойдешь к доске. Желание получать знания не ограничиваются возрастом. Мне бы время и я пошла учиться тому, чего не знаю сейчас. Подумаешь, к доске. А в институте что, спрашивать не будут что-ли. Просто, если человеку не хочестя учиться- отмазка всегда найдется, а если хочется - ерунда это все.
Anonymous
30 авг 2006, 01:16
а мама той девочки понятно почему расстроена, она зря с ней получается так рано начала заниматься. и главное, что это не оценили педагоги. пойти в другое место и зачем так рано? лучше лет с 7.
30 авг 2006, 14:37
Не случайно дошкольный возраст - это время ИГРЫ, причем не столько игр развивающих (их даже называют иногда "мертвыми" ), а игр сюжетно-ролевых. Именно в игре происходит основное психическое развитие ребенка. Только в игре ребенок учится самостоятельности, внутреннему плану действий, креативности, спонтанности. Не умеющий читать ребенок может быть ГОТОВ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ даже лучше, чем ранне развитый. Я не призываю отказаться от раннего развития, оно может быть полезно, но очень в меру. Гораздо полезнее давать ребенку возможность погирать со сверстниками в семью, в магазин, в больницу, в парикмахерскую, в строителей, в водителей и т.д.
01 сен 2006, 19:12
Только при поступлении в школу его (ребенка) обязательно проверят - умеет ли он читать. И в зависимости от этого отправят в более сильный или в более слабый класс. Делят, делят. И сейчас делят... Так что в водителей-парикмахеров играть - это все конечно здорово. Но идти в первый класс не имея представления о чтении-счете - перегиб. :-(
04 сен 2006, 07:03
Сейчас, не спорю, требуют. Но... научить читать среднего шестилетнего ребенка - очень легко и просто. Вопрос, зачем это делать в 4 года?
нет, если ребенок хочет это одно. Кстати, я выучилась читать за 1 день. Все очень просто, мне захотелось. Показали, как складываются слоги и все. 1 день. Стоит ли ломать копья в возрасте, когда это необязательно. Когда чуть-чуть попозже это займет, ну хорошо, не один день у некоторых, а месяц.
И еще. Выучили ребенка, умеет, хорошо. Взяли в сильный класс. Только то, что он умеет читать - не показатель его потенциала, и то, что он все время будет в сильном классе. Умение читать - это не умение мыслить. Поэтому опять же не стоит из-за этого сильно накручивать себя.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)