Мамам с двумя детьми
мама
22 авг 2006, 00:07
Как вы организуете день? Успеваете ли позаниматься со старшим? У меня двое (4 года и 7 мес) – ничегошеньки не успеваю :-( Маленький спит всего часа полтора за весь день. Дома царит бардак и разруха. Столько планов – и ничего не успеваю сделать. Прямо руки опускаются :-( А еще хотела работать дома на полставки
Anonymous
22 авг 2006, 00:26
4года и 1.5,ничего не успеваю,иногда приходится выбирать или первое сварить или второе,пока готовлю дети разбросают игрушки по всему дому,убираю,мелкому надо спать,причем заставить невозможно,если только наорется и тогда засыпает,если не поспит-все,оставшееся время будет выть,сейчас начались драки,только успевай разнимать,нервничаю,что ничего не успеваю,да и дети раздражают...
Муж хочет придти и что бы все было сготовлено,дети как шелковые,бардака не было,начинает высказывать,что я ничего не делаю,а я только игрушки убрала-уже не видно...
Да и последнее одевание на улицу-где твои заколки,куда дели носки/?где ключи,вот и моего ботинка одного нету-дети мерили,мелкий орет,ждать не хочет,я всех одела, а сама в одних трусах бегаю , а в переди зима]]]]
ссори,что долго,кому-то надо пожаловаться,не мужу ведь
Муж хочет придти и что бы все было сготовлено,дети как шелковые,бардака не было,начинает высказывать,что я ничего не делаю,а я только игрушки убрала-уже не видно...
Да и последнее одевание на улицу-где твои заколки,куда дели носки/?где ключи,вот и моего ботинка одного нету-дети мерили,мелкий орет,ждать не хочет,я всех одела, а сама в одних трусах бегаю , а в переди зима]]]]
ссори,что долго,кому-то надо пожаловаться,не мужу ведь
22 авг 2006, 00:32
4 года и 1 год и 11 месяцев.
Под Вашим сообщением готова написать ппкс, за одним исключением. У меня муж, слава Богу, не ропщет ни на запоздавший ужин, ни на игрушки-книжки-носки-заколки, постоянно расползающиеся по дому.
Вот сейчас дети спят, я хоть чуть-чуть разложила вещи по местам, собрала игрухи, сейчас супчик на завтра сварю(заодно и заготовки к завтрашнему ужину сделаю) и спать-почивать :-) Завтра "снова в бой" :-)
Под Вашим сообщением готова написать ппкс, за одним исключением. У меня муж, слава Богу, не ропщет ни на запоздавший ужин, ни на игрушки-книжки-носки-заколки, постоянно расползающиеся по дому.
Вот сейчас дети спят, я хоть чуть-чуть разложила вещи по местам, собрала игрухи, сейчас супчик на завтра сварю(заодно и заготовки к завтрашнему ужину сделаю) и спать-почивать :-) Завтра "снова в бой" :-)
22 авг 2006, 00:31
а мы все делали вместе и все успевали.
и убираться, и готовить, и заниматься - все делали втроем. (разница между детьми 2,9. только вот работать приходилось после отбоя детей.
и сейчас успеваем:) хотя счас это сложнее: в полтора года разрушительный потенциал ребенка сильно выше, чем в 7 месяцев.
и убираться, и готовить, и заниматься - все делали втроем. (разница между детьми 2,9. только вот работать приходилось после отбоя детей.
и сейчас успеваем:) хотя счас это сложнее: в полтора года разрушительный потенциал ребенка сильно выше, чем в 7 месяцев.
22 авг 2006, 00:50
Мы поначалу ничего не успевали (у нас погодки), потом потихоньку втянулись. Когда младшему минул год, стали успевать много. В магазин ходим, готовим, убираемся, ходим по гостям, немного подрабатываю на дому, хожу на тренировки в спортзал и много чего еще.
22 авг 2006, 01:04
ну погодки - это гораздо сложнее, чем старший четырехлетний.
22 авг 2006, 14:41
Не могу не согласиться:)) Надеюсь, что погодок больше не будет:) Хотя, как говорится, не зарекайся...
22 авг 2006, 15:11
Разница 3,3. Все успевала всегда и сейчас успеваю. А когда младшему было 9 месяцев мы собаку завели, и гуляю-кормлю-ухаживаю только я. Что можно делать дома целый день, ничего не делая? У вас же находится время на еву, значит его полно.
Anonymous
23 авг 2006, 00:22
А можно подробнее? Я, видимо, очень не организованна :-( Ну, вот как у вас утро проходит, когда готовите-убираете, сколько дети спят, чем занимаетесь с ними? На самом деле, я просто в отчаянии... Вот сегодня маленького уложила спать в 23 часа. На Еве - да, сижу вечером, ночью точнее. Отдохнуть же мне тоже надо.
25 авг 2006, 11:40
Подробнее? Легко: берем день во время учебного года, потому как летом у всех совсем другой режим. Утром встаю, пока все спят: начинаем готовить завтрак, что-то для обеда, придумываем ужин, чищу клетки попугайцам, гуляю с собакой, кормлю ее. Потом завтракаем, отводим старшую на занятия, с младшим гуляем часик, потом едем на занятия/делаем домашние дела/ездим в магазины/помогаем бабушкам и готовим обед. В 13.30 забираем старшую с занятий, гуляем все вместе, включая собаку, обедаем, одновременно готовим ужин, отвозим старшую на всякие кружки/секции, возвращаемся домой, кормим всех ужином и до папиного прихода занимаемся сами, играем, читаем, рисуем. перед сном идем на прогулку минут на 30, потом в душ и спать. Если повезет, на прогулке встречаем папу с работы. А когда детки спят, читаю, рисую, жду мужа с работы, если задержался, продумываю завтрашний день, потом мы вместе ужинаем, гуляем с псинкой, и спать. Правда у младшего в прошлом году занятия были всего два раза в неделю, в этом хотим его еще в бассейн отдать. А вы что делаете днем?
22 авг 2006, 16:08
Ну я тады молчу...;)
Respect
22 авг 2006, 20:11
Даша, у Вас няни есть? Как Вы справляетесь?
(с транслита)
(с транслита)
23 авг 2006, 15:34
Бывает, что есть, бывает, что нет. Я с ними не справляюсь, я с ними живу:)
25 авг 2006, 21:41
Какая классная у Вас фотография в паспорте. :-)Жалко, что такая маленькая. Детки просто чудные! ТТТ
22 авг 2006, 16:20
У нас разница 2 года - 4 и 6 лет.Дети в саду,сама на работу.Не успеваю,а очень уже надо - буду как-то выкручиваться.
22 авг 2006, 23:40
разница 3,3 у детей, если на Еве не сижу, то успеваю все:-)
Со старшей занималась, когда младший спал, сейчас уже днем спит редко, поэтому занимаюсь либо, когда мелкий чем то своим увлечен, либо болтается рядом, ему тоже даю посильную работу (приклеить, собрать и пр)
Уборка дома по системе флай-леди между делом. Когда младший был совсем бэби, то носила в слинге по дому, делала все с ним на шее.
Сейчас уже младшему 2 и они играют по долгу вместе, поэтому времени на все гораздо больше. теперь после их засыпания вечером, я уже не готовлю, как раньше, не убираюсь целый вечер, а могу заняться чем то для себя приятным. Исключение - глажка белья, т.к с мелким днем не возможно погладить, он бегает мимо и качает доску гадильную. Поэтому глажка только ночером. Но я мало глажу...
Со старшей занималась, когда младший спал, сейчас уже днем спит редко, поэтому занимаюсь либо, когда мелкий чем то своим увлечен, либо болтается рядом, ему тоже даю посильную работу (приклеить, собрать и пр)
Уборка дома по системе флай-леди между делом. Когда младший был совсем бэби, то носила в слинге по дому, делала все с ним на шее.
Сейчас уже младшему 2 и они играют по долгу вместе, поэтому времени на все гораздо больше. теперь после их засыпания вечером, я уже не готовлю, как раньше, не убираюсь целый вечер, а могу заняться чем то для себя приятным. Исключение - глажка белья, т.к с мелким днем не возможно погладить, он бегает мимо и качает доску гадильную. Поэтому глажка только ночером. Но я мало глажу...
23 авг 2006, 09:47
У моих разница 4 года, успеваю практически все. Самый трудный периодд был гдето месяцев с 9-ти до 1,5 лет младшей, когда от нее разрушений было побольше, чем от Золотой Орды:) До полугода было просто райское время: со старшим много занималась, мелкая на руках тихая была:)
Сейчас вообще все просто, они после 2-х лет младшей подолгу вместе играют, да и сын большой, многое помогает делать, особнно приятно, что бесконечные просьбы младшей типа "дай то, дай это" выполняет он, а не я;):)
Сейчас вообще все просто, они после 2-х лет младшей подолгу вместе играют, да и сын большой, многое помогает делать, особнно приятно, что бесконечные просьбы младшей типа "дай то, дай это" выполняет он, а не я;):)
24 авг 2006, 17:18
Исходя из собственного опыта могу посоветовать вот что: не складывать все яйца в одну корзину)) запланировали какие то дела на день, постарайтесь чтоб их было не очень много. Ну скажем сегодня только помойте полы и погладьте, а завтра еще пару дел :)
У нас разница у дочек 4,2. Няни у нас нет Поначалу было сложно, но быстро втянулась, потому что сессия была на носу :) Утром вставали, успевали со страшей за завтраком чуток почитать, потом старшую в сад, а с мелкой гулять, приходили, я ее кормила обедом и клала спать, пока спит как заведенная убирала и готовила, если не успевала, то после того как она вставала усаживала маленькую в манеж на 30 минут с ее игрушками, и уж точно успевала, потом полдник, потом за старшей в сад и ее на занятия, пока ждем страшую или гуляем или занимаемся с маленькой, потом домой, ужин и вечерние процедуры вроде поваляться-пощикотаться, потом купаться и спать. В 9 уложу обеих (младшая сразу дрыхнет, а старшая мультик еще может посмотреть небольшой). Главное не берите на себя мильон обязательств, вначале всегда непросто. Очень рекомендую манеж, неговорю что там ребенка надо держать весь день, но это его пространство в котором он может сам себя занять и это безопасно. Если вы несколько раз в день (ну скажем 2) будете его сажать туда, вы успеете гораздо больше, и вам не будет казаться что у вас глаза на затылке.
У нас разница у дочек 4,2. Няни у нас нет Поначалу было сложно, но быстро втянулась, потому что сессия была на носу :) Утром вставали, успевали со страшей за завтраком чуток почитать, потом старшую в сад, а с мелкой гулять, приходили, я ее кормила обедом и клала спать, пока спит как заведенная убирала и готовила, если не успевала, то после того как она вставала усаживала маленькую в манеж на 30 минут с ее игрушками, и уж точно успевала, потом полдник, потом за старшей в сад и ее на занятия, пока ждем страшую или гуляем или занимаемся с маленькой, потом домой, ужин и вечерние процедуры вроде поваляться-пощикотаться, потом купаться и спать. В 9 уложу обеих (младшая сразу дрыхнет, а старшая мультик еще может посмотреть небольшой). Главное не берите на себя мильон обязательств, вначале всегда непросто. Очень рекомендую манеж, неговорю что там ребенка надо держать весь день, но это его пространство в котором он может сам себя занять и это безопасно. Если вы несколько раз в день (ну скажем 2) будете его сажать туда, вы успеете гораздо больше, и вам не будет казаться что у вас глаза на затылке.
24 авг 2006, 22:27
У моих разница 5 лет, чуть полегче... Но как-то вроде ТТТ..... Главное - расставлять приоритеты:-)
и еще полезно - без ущерба для здоровья и настроения - научиться спать поменьше:-) - вот у меня получается уже за 6-7 часов высыпаться:-) мечтаю сократить время сна до 4:-)........
через годик -другой будет полегче, крепитесь!:-)
и еще полезно - без ущерба для здоровья и настроения - научиться спать поменьше:-) - вот у меня получается уже за 6-7 часов высыпаться:-) мечтаю сократить время сна до 4:-)........
через годик -другой будет полегче, крепитесь!:-)
24 авг 2006, 23:37
ничегошеньки не успеваю.........
А то, что успеваю тут же разбрасывают обратно, доча комоды нашла, караул!
По-моему надо расслабится, это все кончится, на пенсии будем только и делать что пыль вытирать :)
А то, что успеваю тут же разбрасывают обратно, доча комоды нашла, караул!
По-моему надо расслабится, это все кончится, на пенсии будем только и делать что пыль вытирать :)
25 авг 2006, 22:28
Разница 2 года, успеваю почти все (по хозяйству) но просто деваться некуда. Хотя, если честно, то старшему ребенку и мужу, особенно, времени уделяю гораздо меньше:(( Надеюсь, что с сентебря старший пойдет в садик, будет полегче.
25 авг 2006, 23:51
а я хочу...4-х детей:-)
пока - двое. Пока - справляюсь, и пририбатываю, и даже не Еву.ру время остается:-)
пока - двое. Пока - справляюсь, и пририбатываю, и даже не Еву.ру время остается:-)
26 авг 2006, 00:51
Ага, у нас тоже в мечтах такое было:) Только пока с одной с трудом справляемся:( Время, конечно, есть - и на Еву.ру, и на мужа немножко, и на свекра престарелого-почти парализованного, но вот как подумаю, что еще один-парочка ребятеночков.... ДО кучи:) Так и мурашки по коже:)
26 авг 2006, 01:20
:-)
какие наши годы?!:-)
какие наши годы?!:-)
26 авг 2006, 01:53
Ага, года 3 еще есть:) На раздумья....:)
30 авг 2006, 10:42
Давайте-давайте! Присоединяйтесь! :-)
(с транслита)
(с транслита)
27 авг 2006, 00:03
Разница 1,4. Успеваю всё, в том числе и в инете посидеть:)
27 авг 2006, 00:18
Два года и семь месяцев. Не скажу, что много занимаюсь с сыном, но все-таки кое что успеваем. :-) И дома всегда чисто. Сын очень помогает. ;-)
31 авг 2006, 00:42
Успеваю многое сделать,когда соблюдаем всем семейством строгий режим.Стоит выбиться из графика,съездить в гости на несколько дней,или принять гостей,всё сбивается,мне становиться тяжело не только физически,но и морально.Сбивает из режима даже папа,который решил прийти пораньше с работы,что бы помочь,а в этоге,только вред.Потом навёрстываю несколько дней.
01 сен 2006, 16:36
Если не гуляем - успеваю все. И квартиру вылизать, и с мелкой поагукать, и со старшей порисовать. По хозяйству старшая помогает и развивается параллельно, сегодня вот пирог пекли. Когда прогулки, то таки да, разруха наступает.
22 авг 2006, 17:32
Разница 3,3 мес. Старшему сейчас 4,5 г. Младшей 1,2 г.
Мне помогает мама. С рождения дочери, когда та спала днем (2 раза) гуляла с коляской, сын с осени по лето ходил в сад (за исключением времени болезни). Пока мама гуляет с коляской, я делала домашние дела (убиралась, готовила ужин и т.д.). К тому же сын аллергик, поэтому каждый день влажная уборка, а также водила его на кружки 4 раза в неделю. Да и сама работала (дома), училась.
Сейчас лето, сын со мной, мама на даче, но я все успеваю. У меня каждый день все расписано по часам, как режим дня, что за чем идет, правда, домашнюю работу (уборка или готовка) делаю когда дети спят (дочь уже спит 1 раз вместе с сыном). Готовлю на 2-3 дня (суп и ужин), убираюсь (с мытьем полов) через день. Гуляем 2 раза в день, пока погода хорошая. Успеваю и с сыном буквы помучить и с дочкой карточки. Даже сказку читаю 2 раза в день. Правда к вечеру падаю от усталости. И каждый день похож один на другой. Как говорится, без выходных и праздников.
Мне помогает мама. С рождения дочери, когда та спала днем (2 раза) гуляла с коляской, сын с осени по лето ходил в сад (за исключением времени болезни). Пока мама гуляет с коляской, я делала домашние дела (убиралась, готовила ужин и т.д.). К тому же сын аллергик, поэтому каждый день влажная уборка, а также водила его на кружки 4 раза в неделю. Да и сама работала (дома), училась.
Сейчас лето, сын со мной, мама на даче, но я все успеваю. У меня каждый день все расписано по часам, как режим дня, что за чем идет, правда, домашнюю работу (уборка или готовка) делаю когда дети спят (дочь уже спит 1 раз вместе с сыном). Готовлю на 2-3 дня (суп и ужин), убираюсь (с мытьем полов) через день. Гуляем 2 раза в день, пока погода хорошая. Успеваю и с сыном буквы помучить и с дочкой карточки. Даже сказку читаю 2 раза в день. Правда к вечеру падаю от усталости. И каждый день похож один на другой. Как говорится, без выходных и праздников.
22 авг 2006, 19:53
да ничего ,вроде бы уже, приходиться иногда и покрикивать, но режим совпадает, и это уже-счастье. Режим соблюдем строго и по дому я все успеваю. Большая проблема - драки, причем малая их и затевает, чаще всего, мешает сыну играть, он ей и поддает за это, а я не знаю потом как кого воспитывать. А ,вообще, мне сейчас смешно, когда моя незамужняя подруга бездетная говорит, что не может мне составить компанию, например в кино, потому что ей некогда т.к. нужно убраться в квартире.
23 авг 2006, 15:24
Когда сын играет, то я ему говорю, что он старший, дочка маленькая и не понимает, поэтому надо делится, играть вместе. Если будешь жадничать, то я эту игрушку заберу. Или залезай на кровать, куда она залезть не может, и играй там один. Часто забераю дочь и уношу ее из комнаты, гду играет сын, занимаю другим.
Но мне с сыном повезло. Он от природы добрый. На меня ругается, когда я дочку воспитываю (нет, не бью, отниму что-нибудь опасное, запрещаю брать в рот и т.д.) и та начинает плакать, сам плакать начинает и меня ругать. Всегда с ней играет, бывает, правда, нечаянно заденет или уронит, но только нечаянно. Чтобы стукнул специально, такого не было пока. Может, правда, все еще впереди. Дочь драк не затевает, правда, вцепится в книжку или игрушку и верещит, если отнимает,- это часто.
Но мне с сыном повезло. Он от природы добрый. На меня ругается, когда я дочку воспитываю (нет, не бью, отниму что-нибудь опасное, запрещаю брать в рот и т.д.) и та начинает плакать, сам плакать начинает и меня ругать. Всегда с ней играет, бывает, правда, нечаянно заденет или уронит, но только нечаянно. Чтобы стукнул специально, такого не было пока. Может, правда, все еще впереди. Дочь драк не затевает, правда, вцепится в книжку или игрушку и верещит, если отнимает,- это часто.
Anonymous
23 авг 2006, 00:29
А Вы не могли бы свой день коротко описать - что за чем? А старший - насколько самостоятельный? Моя старшая что-то совсем разучилась одеваться, например, носок одеть теперь не может :-( Потом пока мелкий ползает я часто стараюсь его подстраховать, чтобы не упал, не прищемил и т.д. От отчаяния даже ходунки достала, хотя не планировала его туда сажать. В кроватке не сидит совсем.
23 авг 2006, 15:36
Старший делает сам: застилает одеяло на кровати (помогаю иногда), раздевается-одевается (иногда что-то не получается - помогаю), ест, собирает игрушки (правда, со скандалом и контролем, но сам), кладет свою одежду на стул (тоже под контролем), моет руки после прогулки.
Режим дня вырабатался сам отталкиваясь от детей. Если Вы смотрите "Дикие дети" , "Няня" и т.п. передачи, то там няни начинают наводить порядок с установления правил и режима дня. Попробуйте для себя набросать такой режим и строго следовать ему, через неделю почувствуете, что появилось свободное время.
Вот мой режим:
8.00 подъем
8.30-9.00 варим кашу (паралельно часто ставлю варить суп)
9.00-9.30 завтрак
9.30-10.30 мой завтрак, мытье посуды. 10.30-11.00 собираемся на прогулку
11.00-12.30 гуляем
12.30-13.00 обед
13.30 дочь идет спать
14.00 - сын
13.30-16.00 спит дочь
14.00-17.00 сын
Во время сна 1 день готовлю ужин и обед на 2-3 дня (по максимому), 1 день мою квартиру (пыль занимает 20 минут, пылесошу после того как уложила дочь, но еще не уснул сын, правда, он уже в кровати), работаю или бездельничаю.
17.00-полдник
17.30-19.30 гуляем
19.30-20.00 ужин
20.00-22.00 играем (часто 30 минут глажу)
22.00 купаемся (оба ребенка)
22.30 засыпает дочь
23.00 сын
23.00 до 8.00 я абсолютна свободна!!!!
Режим дня вырабатался сам отталкиваясь от детей. Если Вы смотрите "Дикие дети" , "Няня" и т.п. передачи, то там няни начинают наводить порядок с установления правил и режима дня. Попробуйте для себя набросать такой режим и строго следовать ему, через неделю почувствуете, что появилось свободное время.
Вот мой режим:
8.00 подъем
8.30-9.00 варим кашу (паралельно часто ставлю варить суп)
9.00-9.30 завтрак
9.30-10.30 мой завтрак, мытье посуды. 10.30-11.00 собираемся на прогулку
11.00-12.30 гуляем
12.30-13.00 обед
13.30 дочь идет спать
14.00 - сын
13.30-16.00 спит дочь
14.00-17.00 сын
Во время сна 1 день готовлю ужин и обед на 2-3 дня (по максимому), 1 день мою квартиру (пыль занимает 20 минут, пылесошу после того как уложила дочь, но еще не уснул сын, правда, он уже в кровати), работаю или бездельничаю.
17.00-полдник
17.30-19.30 гуляем
19.30-20.00 ужин
20.00-22.00 играем (часто 30 минут глажу)
22.00 купаемся (оба ребенка)
22.30 засыпает дочь
23.00 сын
23.00 до 8.00 я абсолютна свободна!!!!
23 авг 2006, 04:50
Доче 4,5года, сыну 7 мес - почти все успеваю. Не получается сделать глобальные дела иногда, типа вымыть окна, цветы на балконе вот дохнут почти, но это не от недостатка времени, а просто дети лезут же сразу куда не надо, а когда спят, то не хочется шуметь или на балконе уже темно. А так успеваю и с дочкой поиграть-позаниматься и с малым тоже. Порядок наводим к вчеру идеальный, хотя днем позволяю творческий беспорядок ( бумага, игрушки и т.д.) Готовлю всегда вкусно и разнообразно и печь успеваю кексики-тортики. В магазины ходим до прогулки и между делом втроем. Папа довольно поздно приходит, но успевает помочь помыть-уложить. К вечеру конечно я устаю, но больше просто спать хочется, все же малой 3-4 раза ночью ест еще, просто не высыпаюсь. Но Ева конечно "зараза" еще та :), если сядешь, то все дела останавливаються, но хочется иногда и почитать и поиграть на компе, позволяю себе изредка, когда малой спит, а старшую займу чем-то.
23 авг 2006, 07:01
Разница 3 года: старшей 4 года, младшему - 1. Когда он только родился, я успевала гораздо больше. Во-первых, он спал больше, во-вторых, он мог спокойно сидеть в слинге или просто на руках, пока я занималась со старшей. Потом стало немного сложнее, потому что мелкий стал очень мало спать днём да и ночью часто просыпался, я очень сильно уставала, но находила время позаниматься со старшей (в сад она у меня не ходила). Почти каждый день, хотя бы по полчасика. Теперь у младшего уже есть некое подобие режима, типа одноразовый сон в течение дня, вот за это время мы с дочкой успеваем позаниматься чем-нибудь развивающим: почитать, посчитать, порисовать, что-нибудь смастерить и т.д. А остальные "занятия" все проходят, так сказать, без отрыва от производства.:-) К примеру, готовлю еду или убираюсь и рассказываю ей всякие истории(язык у меня подвешен), или едем в машине играем в вопросы-ответы, в музеи ходим втроём, в бассейн ну и т.д.
Но надо сознаться, на порядок в доме я во многом забила и мне стало несказанно легче.:-) Правда есть посудомоечная машина, стиральная машина и сушилка, которые мои помощники №1, что бы я без них делала ума не приложу! Игрушки я собираю не каждый день, а только когда надо помыть пол, причём старшую привлекаю к уборке - "швабра(пылесос) вышла(ел) на охоту, сейчас всё что на полу съест" дочка бежит скорее спасать игрушки или даю ей тряпочку и она протирает пыль, очень полюбила это занятие, могу отправить её поливать цветы во дворике ну и т.д. Готовить стараюсь простые вещи, сложные только по субботам-воскресеньям, когда муж может пойти погулять или позаниматься с детьми. Вот так и живём.:-)
Но надо сознаться, на порядок в доме я во многом забила и мне стало несказанно легче.:-) Правда есть посудомоечная машина, стиральная машина и сушилка, которые мои помощники №1, что бы я без них делала ума не приложу! Игрушки я собираю не каждый день, а только когда надо помыть пол, причём старшую привлекаю к уборке - "швабра(пылесос) вышла(ел) на охоту, сейчас всё что на полу съест" дочка бежит скорее спасать игрушки или даю ей тряпочку и она протирает пыль, очень полюбила это занятие, могу отправить её поливать цветы во дворике ну и т.д. Готовить стараюсь простые вещи, сложные только по субботам-воскресеньям, когда муж может пойти погулять или позаниматься с детьми. Вот так и живём.:-)
23 авг 2006, 15:54
Убирать вообще не успеваю. Наверное, если б изначально ничего было б, то я б успевала, но мы дом к рождению младшего привести в порядок после смены и перестановки мебели не успели, так все и лежит не пойми где.
У меня старшая, правда, днем не спит, а ночью 9 часов, при этом мелкий просыпвется раньше. Мне остается в лучшем случае 7 часов сна, если после детского отбоя ничего не пытаться делать.
У меня старшая, правда, днем не спит, а ночью 9 часов, при этом мелкий просыпвется раньше. Мне остается в лучшем случае 7 часов сна, если после детского отбоя ничего не пытаться делать.
мама
24 авг 2006, 23:22
А что у вас делают старшие, когда укладываете маленького? Моя мульты смотрит, если дома мелкий спит, но как-то мне это не очень нравится. Потом не уговоришь выключить :-(
25 авг 2006, 01:17
Я обоих одновременно укладываю: младший сосёт сиську, а я в это время читаю старшей книжку.
26 авг 2006, 16:35
Засыпает в своей кровати в обнимку с игрушкой, пока младший висит на груди.
27 авг 2006, 17:29
у нас тоже самое :), а еще старшей включаю её любимые сказки\песни\стихи на сd перед сном
27 авг 2006, 00:19
Пока мелкого кормлю, на руках держу, старшей читаю. Потом мелкого перекладываю, старшую мыть и укладываться.
01 сен 2006, 16:39
Аналогично.
24 авг 2006, 23:53
У меня одному 3 года а другому 1,6. Утром умываемся все вместе. Завтракать садимся по очереди. Сначала кормлю маленького, а потом по-старше. Пока играют, я прибираюсь немного. Потом идем гулять. Приходим и обедаем. Пока спят, готовлю ужин.Просыпаются, полдничаем и идем на улицу. В 21.00 ужин, купание и в 22.00 спать. Вот такой распорядок. Стираю уже после 24.00
25 авг 2006, 14:39
3 года и полтора года, ну месяцев с 7 стало сильно полегче,стали тусоваться вместе, сейчас вообще, когда старший не в саду, я их целый день не вижу, играют, только кормлю и спать укладываю.Работаю дома я б сказала на 1.5. ставки. С младшим хожжу в развивающий центр. Со старшим занимаюсь, когда младший спит (когда не в саду) Вообще особенного напряга не ощущаю. Утром-Старший сам встает-чистит зубы, потом на ту же табуретку залезает мелкий и старший выдает ему щетку.тоже чистит.Потом все завтракаем.Мелкие-кашу, я кофе пью, потом они-в свободный полет-я за дела.Потом идем гулять.Прихожу-кормлю-в свободный полет и т.д.Когда приходит папа иногда позволяю себе смыться в соседнее кафешко и расслабится :)
Иногда муж их закладывает.Но чаще старший заваливается первый. а младший присасывается ко мне :)
Иногда муж их закладывает.Но чаще старший заваливается первый. а младший присасывается ко мне :)
27 авг 2006, 15:50
Ваше сообщение вселяет надежду. У нас тоже разница полтора года, младшему только 3 недели. Пока что одной справляться нереально, но есть надежда, что ждать осталось каких-то 6-7 месяцев.
25 авг 2006, 20:07
1,8 у нас разница. Если б не мои помощники (бабушки-дедушки)- низкий им поклон!- я б чокнулась, правда. А так - кайфово :))
потому как просто даже представить не могу-КАК выйти гулять с обоими детьми... одну одел-вторая орет (особенно зимой, когда куча одежек и застежек).
Одна в коляске спит, вторая-около коляски ГРОМКО играет, следовательно "колясочница" просыпается, укладываем по новой, но как раз в этот самой момент старшей срочно нужно в другую сторону и обязательно на моих ручках :)) ну и т.д.
потому как просто даже представить не могу-КАК выйти гулять с обоими детьми... одну одел-вторая орет (особенно зимой, когда куча одежек и застежек).
Одна в коляске спит, вторая-около коляски ГРОМКО играет, следовательно "колясочница" просыпается, укладываем по новой, но как раз в этот самой момент старшей срочно нужно в другую сторону и обязательно на моих ручках :)) ну и т.д.
мама
26 авг 2006, 08:47
В общем, полегче станет, когда маленький один раз будет спать - дома. А то сейчас спит 3 раза по полчасика, два из них на улице, остается дома всего полчаса. Со старшей дочей, оказывается, я не так и мало занимаюсь, читаем, писать-считать учимся и т.д., но все свои (и не свои :-) ) идеи реализовать не успеваю :-). С сентября в сад опять пойдет хотя бы на часть дня, надеюсь, попроще будет.
27 авг 2006, 09:49
мама написал(а):
С сентября в сад опять пойдет хотя бы на часть дня, надеюсь, попроще будет.
будет сложнее: добавится адаптация к саду, туда-сюда вождения (особенно, если отводить и забирать вам, с младшим на руках) и так или иначе, дай бог, чтобы очень редкие,но детсадовские болезни. которыми будут болеть, скорее всего, все хором.
С сентября в сад опять пойдет хотя бы на часть дня, надеюсь, попроще будет.
будет сложнее: добавится адаптация к саду, туда-сюда вождения (особенно, если отводить и забирать вам, с младшим на руках) и так или иначе, дай бог, чтобы очень редкие,но детсадовские болезни. которыми будут болеть, скорее всего, все хором.
мама
27 авг 2006, 22:50
Она уже ходила в сад с прошлой осени до лета. Летом каникулы. Но ходила только до сна, теперь думаю, как мне идею сна в саду продвинуть. Пару раз сопливила, но к маленькому ТТТ вирусы не пристали. Водила сама, после обеда забирали с малышом. Все равно попроще было, чем летом.
26 авг 2006, 13:48
Я теперь второго что то не очень хочу, начитавшись здесь. Я с одним то еле-еле управляюсь.
Так что напугали вы меня!!!
Так что напугали вы меня!!!
26 авг 2006, 15:27
Бывает, что тебя и не спросят! :-)
26 авг 2006, 21:19
Нет у меня не бывает такого! :-)
26 авг 2006, 21:30
Ой! Не зарекайтесь!
У меня подруга и противозачаточные пила, и презерватив у них порвался, и после выпила таблетки стимулирующие незалет (не помню название), ребенку уже 5 лет!
У меня подруга и противозачаточные пила, и презерватив у них порвался, и после выпила таблетки стимулирующие незалет (не помню название), ребенку уже 5 лет!
26 авг 2006, 23:23
Ну спасибо, успокоили. Сегодня муж отдыхает...
26 авг 2006, 16:32
У нас разница 2 года. Старший сын бОльшую часть дня проводит у свекров. утром его забирают, вечером приводят. Поэтому я в основном только с младшим. 4 сентября старший идет в сад. Уборщица 2 раза в неделю приходит. Так что нормально, все успеваю. В выходные старший в основном тоже с нами.
27 авг 2006, 06:10
Как я вам завидую! "утром забирают - вечером приводят"... Нам бы так... Младшему уже больше двух недель, а хоть бы раз предложили посмотреть за старшим часик-другой:(
Anonymous
27 авг 2006, 17:31
ещё бы что-то неуспевать, если старшим ребенком и домом вы не сама занимаетесь :)
27 авг 2006, 00:25
вожу старших на занятия только при наличии няни (она сидит с младшей). Когда разница небольшая (у меня погодки старшие), то реально успевать все с обоими, а когда уже года три - все, занятия со старшим только при отсутствии маленького. Хотя я ходила всюду с коляской, но сейчас это уже не реально.
мама
27 авг 2006, 22:53
Я попробую водить на спорт и на рисование. Проблема в том, что на рисовании похоже некуда ставить коляску и вообще места мало. А со спортом еще хуже - транспорт туда не ходит от нас, на частниках что-ли ездить :-( ? А водить очень хочется... Одна надежда - может из сада кто-нибудь будет ходить туда, вместе бы добирались.
31 авг 2006, 11:30
Я успеваю все со всеми. и чистота дома. Все взяла отсюда. Теперь сама на себя удивляюсь.
http://community.livejournal.com/flylady_ru/profile
То же и с детьми. Лучше поиграть с ребенком 15 минут в день, чем иметь грандиозные планы и вообще не поиграть.
Не занимаюсь тем, что ребенку не интересно, даже если это вроде бы и нужно. А если ему интересно, он потом и сам доиграет. Ну и т.д.
http://community.livejournal.com/flylady_ru/profile
То же и с детьми. Лучше поиграть с ребенком 15 минут в день, чем иметь грандиозные планы и вообще не поиграть.
Не занимаюсь тем, что ребенку не интересно, даже если это вроде бы и нужно. А если ему интересно, он потом и сам доиграет. Ну и т.д.
01 сен 2006, 11:10
3,5 лет и 5 мес.детки. Младший на ГВ. Старший дома с нами, в сад не ходит. Успеваю: играть, гулять, рисовать; готовить, заниматься огородом (1 сотка), делать масштабные заготовки на зиму. Не успеваю: уборки.
По-моему, от малыша многое зависит. Соглашается ли оставаться один. Нам повезло - мой соглашается. Еще старший с ним общается с удовольствием, это тоже классно, занимают друг друга. Старшему очень льстит, я так понимаю, восторг малыша от разговоров с ним. Вот прямо сейчас
Артур ему рассказывает что-то про муху, в стерилизационном баке консервы готовятся, а я на Еве сижу).
)))))Офф про мух. Показывал малышу картинки из "Мухи-цокотухи" и пересказывал своими словами: "Чай разлился. Печенье упало. Сахар рассыпали. Они нашкодили." Еще у нас недавно был "круглый стол",
посвященный мухе. Выглядело это так: муха ходит по покрывалу, а мы с детьми лежим на животах и ее всяко обсуждаем. Я от Артура выслушала много интересного. И что муха маленькая. И что она бегает. И что у мухи щёчки (это ему ее фасетчатые глаза выглядят щёчками). И что муха "плачет" (умывается).
Ага, важно. Когда мы со старшим читаем или рисуем, делаем это на матрасе. Малыш лежит тут же и с интересом наблюдает. Тоже задействован, получается.
По-моему, от малыша многое зависит. Соглашается ли оставаться один. Нам повезло - мой соглашается. Еще старший с ним общается с удовольствием, это тоже классно, занимают друг друга. Старшему очень льстит, я так понимаю, восторг малыша от разговоров с ним. Вот прямо сейчас
Артур ему рассказывает что-то про муху, в стерилизационном баке консервы готовятся, а я на Еве сижу).
)))))Офф про мух. Показывал малышу картинки из "Мухи-цокотухи" и пересказывал своими словами: "Чай разлился. Печенье упало. Сахар рассыпали. Они нашкодили." Еще у нас недавно был "круглый стол",
посвященный мухе. Выглядело это так: муха ходит по покрывалу, а мы с детьми лежим на животах и ее всяко обсуждаем. Я от Артура выслушала много интересного. И что муха маленькая. И что она бегает. И что у мухи щёчки (это ему ее фасетчатые глаза выглядят щёчками). И что муха "плачет" (умывается).
Ага, важно. Когда мы со старшим читаем или рисуем, делаем это на матрасе. Малыш лежит тут же и с интересом наблюдает. Тоже задействован, получается.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие