8 мес: не сидит, не стоит...
18 окт 2007, 01:41
Через 4 дня нам исполнится 8 мес. Девочка сама не садится. На то, чтобы встать, нет ни малейшего намека. Только ползает по-пластунски, встает на четвереньки, раскачивается в таком положении. Когда ест, то сидит в стульчике (я ее сажаю). Но она полненькая. Возможно, из-за этого ей тяжело. Но ползает-то она довольно резво! Это нормально, что мы до сих пор не сидим? Или нам срочно надо массаж, упражнения и т.п.?... Кто поздно сел? Кто поздно встал? Когда? Поделитесь опытом.
18 окт 2007, 01:48
ползает быстро и на четвереньках? Останавливается, чтобы опереться на предмет чуть ниже своего роста (типа - диван), в положении на коленях, чтобы осмотреться? Если да, тогда все нормально. Ничего и не поздно, тем более, что если что, Вас бы педиатр уже сто раз носом ткнула, в пониженный тонус.
18 окт 2007, 09:52
нет, на четвереньках не ползает, только встает на четвереньки и раскачивается на месте. Может "выпрыгнуть" вперед с четверенек. А ползает только на пузе. Ну, попку приподнимает, ножками отталкивается, а опирается на руки, согнутые в локте. На коленки никогда пока не поднималась, ни за какие предметы не цепляется, подняться не пытается... И не сидит :(
18 окт 2007, 17:29
в принципе, массаж бы не помешал. Главное, не думайте, что - что-то плохо. Просто можно попробовать немножко поработать с мышцами.
18 окт 2007, 07:06
У меня Марго перевернулась(!) в 8 мес,после курса массажа. Потом сразу села ,через неделю где-то, потом сразу встала и пошла в год и 2 недели сама. Щас бегает! Она тоже крупновата,но дело я думаю не в этом,многие крупные детки рано ходить начинают. Раз ваша раскачивается скоро сядет!_)
18 окт 2007, 10:20
А мой сын (тоже был крупненький) в вашем возрасте не садился (сидел, если сажала) не ползал только на пузе чуть-чуть, не вставал. Но ходил, держась за палец. Но вы не повторяйте моей ошибки - болит спина и ничего по дому не сделаете! :) Сам пошёл в год и неделю, тогда же и ползать научился, но не долго этим занимался. (с транслита)
04 ноя 2007, 02:33
а моя впервые сама перевернулась в 8,5 мес
18 окт 2007, 09:34
Но ведь ползает же! Значит все в порядке, у меня сын тоже сначала пополз, а потом сел.
18 окт 2007, 10:11
А массаж ни разу не делали? Он действует как физкультура, хорошо укрепляет группы мышц, снимает физиологический тонус. Нам массаж делали в 4 месяца, в 5,5 сел самостоятельно. Еще в 6 делали, т.к. у нас сохранялся тонус в конечностях и был небольшой варус стопы. Планируем еще разок ближе к году сделать. Нам сейчас 7,5, ползаем на четвереньках, ходим вокруг опоры, пытается даже стоять без поддержки (максимум секунд пять получается, потом падает на попку), я думаю, что это все по большей части благодаря массажу. Так что рекомендую, вреда точно не будет.))
18 окт 2007, 22:06
Массаж делали 2 раза. Но она не любит это мероприятие. Орёт как сирена. Сами массажисты, несмотря на то, что им деньги платят, больше 8 сеансов не выдерживали. :( Но сама я ежедневно ее "мну" по книжке :)
18 окт 2007, 23:59
Ишите ХОРОШЕГО массажиста! Массаж плюс физкультура наверняка ей помогут. Моей дочке делали массаж в 6 месяцев (15 сеансов). Где-то на 7-м сеансе она начала ползать на четвереньках (до этого только по-пластунски ползала),а к концу курса уже и садиться самостоятельно научилась. Но массажистка УЧИЛА ее и ползать на четвереньках, и садиться. У нас где-то полчаса массаж был, а потом столько же или больше (как дочка выдерживала) лечебная физкультура.
19 окт 2007, 11:05
ППКС! Нужен хороший массажист. Мы делали 2а раза по 15 сеансов (каждый по 30-40 минут), под конец конечно ребенок уже уставал и мог покапризничать, но в целом вел себя хорошо, терпел, хотя некоторые упражнения довольно болезненные. Я вооружалась игрушками-погремушками и развлекала его в процессе, на телефоне музыку ему разную включала, стишки рассказывала, песенки пела, короче отвлекала как могла чтоб массаж прошел нормально.
18 окт 2007, 10:15
Упражнения укрепляющие сптинку нужны. Полненькая это не прична. (с транслита)
18 окт 2007, 11:56
ровно в 9 месяцев сама села в кровати, на следующий день встала. Причем я никогда не считала, что это поздно и проблемы из этогоне делала :)
18 окт 2007, 12:46
невролог что говорит? моя (верхний вялый парапарез) до 10,5 мес. вообще на спине лежала, но иногда по-пластунски ползала по полметра, не больше. Вяленько очень. Ниче, встала (11 мес) и села (11,5 мес.) и пошла (1г и 2м)ю. Массаж каждые 2 месяца делали.
18 окт 2007, 22:18
Невролог говорил, что все в норме, правда, мы были у него в 3 мес. Педиатр тоже говорит, что нормально, только, говорит, булками не кормить, но это другая песня :) Вообще, она у меня совсем не вялая. Только вот не желает с пуза подняться, не стремится ввысь...
18 окт 2007, 12:50
наш сын стал сидеть в 9 месяцев,очень тогда переживала,2 раза бегала на консультацию к доктору,на что он мне сказал,что ребенок должен сделать ето все сам!значит он еще не готов.а стоять начал месяцев к 11.дети все разные,кто-то в 10 месяцев уже идет сам,а кто-то только после года,так что и с сидением и ползанием и т.д. (с транслита)
18 окт 2007, 16:49
наш случай... В 8 месяцев нас хотели положить в больницу, т.к. мы не сидели и не стояли сами. Да и ползали едва-едва. Я отказалась. В 8,5 месяцев начали сидеть, в 9 -- более или менее нормально ползать, в 11 -- сами встели в кроватке и начали ходить у опоры. Врачей я послала в сад с их нормами
19 окт 2007, 06:22
правда в больницу? жесть...:(
19 окт 2007, 10:56
дааа, у меня направление на руках было... причем, я звонила тогда в больницу, спрашивала: может, там обследование какое делают, которое нам не помешало бы. Мне ответили: нет, конечно. Мы лечим медикаментозно, а если что идет не так, то обследуем
25 окт 2007, 10:22
И наш тоже:) В 8 мес дали направление в больницу, т.к. не стоял, сам не садился и делал неправильные шажки правой ногой. Ползать только начинал. Ничего конкретного не сказали, только то, что ребенок очень тяжелый, все остальное расскажут в больнице:)) Причем честно предупредили, что частенько дети там "хватают" вирусные или кишечные инфекции и долечиваются уже дома. Посоветовали профилактику вифероном. Я человек довольно мнительный, перепугалась ужасно, сразу обратилась к другому врачу, который чуть ли не покрутил пальцем у виска, когда узнал, что нас хотят положить в больницу минимум на 3 недели. Прописал только массаж, который мы и сделали. От госпитализации отказались. Когда пришли через месяц на прием, врач сказала, что ребенок сделал просто грандиозный скачок в развитии:)) Для себя я сделала вывод, что так действуют обычно врачи, которые не уверены в себе, им проще переложить ответственность на других. Самое интересное было то, что в направлении было написано (в графе-причина)...по НАСТОЯНИЮ матери:))
04 ноя 2007, 02:34
какой ужас, даже нам такого не предлагали
19 окт 2007, 18:13
моя села в 9 мес, отлично ползала с 5,5 мес, пошла в 1,3 г.
20 окт 2007, 14:01
Ну ничего себе...удивляют меня такие мамочки...легкомысленные. Идите срочно к неврологу, берите напраление на массаж, ЛФК, начните ходить в бассейн три раза в неделю, купите большой гимнастический мяч, занимайтесь с ребенком! Проверьте, нет ли ожирения у ребенка, посетите кардиолога, эндокринолога... Извините, если обидела Вас, но это не дело.
22 окт 2007, 20:48
а меня удивляют такие, как вы. Автор же написал: невролог говорит,что все нормально и массаж делали 2 раза. Автор! Мой ребенок пополз на четвереньках и сел по-лягушачьи после 10 месяцев. Стоять без опоры начал после 1г 1мес., хорошо пошел в год и два. Садиться по-настоящему, с прямыми ногами, стал в год и мес. При все этом он совершенно здоров. Я водила его по врачам - все говорили одно и то же - "никакой патологии не вижу". Да и мне было видно, что ничего серьезного у него нет. Просто ребенок не обязан подчиняться нормам. Сейчас ему год и семь, он хорошо говорит (уже простенькими фразами), занимается игрушками по возрасту, с года сам ест. Чего бы там не говорили на форуме, все-таки раннее развитие - это просто показатель здоровья. Раз ребенок нормально развивается - значит, он здоров.
23 окт 2007, 10:25
Невролог смотрел только в 3 месяца ребенка!
23 окт 2007, 16:30
Читайте внимательнее! У невролога были в три! месяца. А то, что с Вашим ребенком, слава Богу, все в порядке не значит, что со всеми другими детьми тоже все хорошо.
24 окт 2007, 13:04
ОЙой. Я просто была в шкуре автора. Кстати, плановых осмотров неврологом после 3 мес не проводится. Потому что 3 мес - показательный срок. Если в 3 мес - все нормально, то вряд ли будут серьезные проблемы. Я тоже волновалась и задавала подобный вопрос на форуме. Ответили человек 100, из них только 20 написали что типа, если вы были у врача и все нормально, то нечего волноваться. Остальные 80 написали черт знает что: и что надо с ребенком заниматься, типа учить сидеть и стоять, а не штаны просиживать в форумах, что бегом к неврологу (были несколько раз) , что срочно-срочно массаж (делали 3 раза), в общем, все то, что все тут написали автору. А ПРОБЛЕМЫ-ТО НЕТУ! Есть только неуверенность матери!
24 окт 2007, 13:40
Да уж...
24 окт 2007, 15:00
А вообще странно, что Вас удивляет, что с ребенком нужно заниматься. Даже если он здоров. Есть просто разные мамы, одни спокойно влачат свое существование вместе с ребенком, а другие стремятся дать ребенку всё, что в их силах. С Вами никто и не спорит, что все дети индивидуальны. Я уже написала, что меня удивило полное бездействие в такой ситуации.
24 окт 2007, 21:54
да ну ёпрст! это вы уже напридумывали то, что вам хотелось. Я такое не писала. "С ребенком надо заниматься" - самая банальнейшая из всех фраз, чаще всего произносимая от непонимания ситуации при желании обидеть собеседника. Но раз уж пошла такая пьянка, в свою очередь уверяю вас, что ваш ребнок сл и встал вовремя совсем не потому, что вы с ним занимались.
25 окт 2007, 08:43
Вы что, читать не умеете? Всего хорошего.
25 окт 2007, 09:08
%) я действительно не писала, что меня "удивляет, что с ребенком надо заниматься". Вы явно приняли желаемое за действительное. офф не в обиду вам: зря вы пишете "вы" с большой буквы. Это устаревшая форма обращения, люди могут подумать, что вы над ними издеваетесь.
25 окт 2007, 14:25
Я уже написала, что по моему мнению Вы не понимаете, что я хочу донести своими словами. Дальше дискутировать не хочу. Мда...это Вы сама придумали? :) "вы" пишется с маленькой буквы, "при обозначении нескольких лиц, включая собеседника, но исключая говорящего". А "Вы" с большой буквы, "как выражение уважения к адресату речи - одному лицу". http://dic.gramota.ru/search.php?word=%E2%FB&lop=x&gorb=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&lv=x&pe=x&az=x&sin=x
22 окт 2007, 22:00
+1
21 окт 2007, 15:03
Если ваша дочь раскачивается на четвереньках и делает выбросы всем телом вперед,значит весьма скоро она поползет не по пластунски,а соверешенно нормально. Радуйтесь,у вас будет все в норме с позвоночником. Ставить на ножки надо,обязательно в обувке ортопедической. Но ходить рано. Сидеть видимо ленится просто. Все у вас хорошо...
25 окт 2007, 13:36
у меня в 8мес. ребенок весил 10кг. поэтому о сиденье речи не было,но потом ок.9м. села,затем начала держась за стену вставать,в 10м спустила на пол, держась за диван пошла, в год отпустила ручки, начала ходить и скинула вес,сейчас в1,7 такая шилопопистая, что сил нет.
28 окт 2007, 21:08
да, тяжело ей (полнота)! массаж надо делать кажд квартал до 2х лет гимнастика постоянно... но самое главное что ползает ... пусть пойдет в 1,2г нич страшного главн пусть ползёт!
04 ноя 2007, 02:31
НОРМАЛЬНО моя дочь до 8,5 даже не переворачивалась потом первернулась туда,сюда... потом начала ползать потихоньку.... потом начала садиться.... пошла в 1 год и 2,5 мес и стала ходить так, как будто она ходит уже несколько месяцев
18 окт 2007, 15:15
У меня дочка сама села только в 9 мес., а ползать научилась в 11 мес. Я думала вообще ползать не будет. До этого никак не могла, еле еле на четвереньках держалась. И садиться сначала тяжело было, потом сама научилась. И ничего, все хорошо, сейчас ходит и очень здорово. В год и месяц сама пошла. Так что каждый ребенок развивается по своему, у всех разные мышцы. А то что по врачам надо бегать, это не к чему. Если вы видите, что ваш ребенок нормально развивается, зачем его тормошить. Нам тоже массаж советовали, чтобы села раньше и поползла. Я не делала, делала только один раз в 4 мес. Так что и у вас всему научится, всему свое время. Удачи!
18 окт 2007, 22:21
18 окт 2007, 23:16
Сел в сам в 9. Стоять начал только после года. Считаю его "егозой"- не любил сидеть/стоять, ему двигаться надо было (ползать, а потом сразу не ходить, а бегать). Пошел, т.е. побежал после 1.2.
Anonymous
20 окт 2007, 02:51
Автор, не в обиду. Ну сами понимаете что 8 месяцев это уже много и пора и сидеть и стоять. При этом у невропатолого вы были в 3 месяца!!Педиатр говорит что все в норме (позавчера наблюдала в поликлиннике картину, ровно 1 минуту у педиатра находился на приеме БОЛЬНЫЕ дети (ну те кто после болезни), т.е. ребенка заводят в кабинет, и через минуту выводят. 10 минут-10 человек обслужили, ну провидцы а не врачи, зашел-увидел-здоров. НЕТ ИМ ДЕЛА ДО НАШИХ ДЕТЕЙ). Посмотрела ваши фото - вы худенькая, муж тоже-доча извините...И вариантов то два или раскормили или проблемы у ребенка. Дай бог если первое, но тогда вам глубочайшее ФИ. Так жалко детей, особенно девочек, смотришь, лет 5-8 а они оплывшие, как куклы на самовар, ну жуть к 10 годам 50 размер. Массаж, массаж, массаж. И не в поликлиннике за 20 минут одеть-раздеть и два раза похлопать по попе, а полноценный на дому с гимнастикой. 1-1,5часа 500-700р сеанс любого массажиста. Я еще себя гоняла что массаж мало делали, 1 раз в 3-4 месяца, при чем ребенок сам встал в кровати в 6 месяцев и пошел ровно в 9 без опоры. Массаж это залог здоровья ребенка,его много не бывает (с перерывом конечно),а сидеть на форуме и задавать тупые вопросы это наш русский авось.
21 окт 2007, 00:26
А таблицу умножения знать не обязан? Прекрасный ребёнок у автора. Чаще всего пухленькие детки действительно позже начинают активничать. И совсем не значит, что ребенок всегда будет пухлым, вот побежит и зубы полезут, сразу похудеет.
Anonymous
25 окт 2007, 08:34
не обязан, меня бы лично пухлость уже напрягла сама по себе, а уж если ребенок при этом как увалень лежит и ни чего не хочет-уж тем более
24 окт 2007, 19:38
я с вами полностью согласна делали ребенку квалифицированный массаж на дому. Результаты и финансы полностью оправдали себя. Хотя не скажу что у автора запущенный случай
24 окт 2007, 23:59
Вы представляете себе полуторачасовой массаж 8-мимесячному ребенку? :)))))))))))) Я своей делала массаж в 3, 6, 9, 12 и сейчас в год и 5. Так вот больше 35-40 минут ребенок не выдерживает! При том, что у нас массажистка суперпрофессионал, с подходом к детям и все такое. Или это только моя девица такая? :))) Одно точно могу сказать - массаж творит чудеса. :) После каждого курса - реальные сдвиги.
25 окт 2007, 08:31
у нас тоже 1,5 часа делали массаж каждые 3 месяца, прпичем профилактический, особых показаний не было. Массаж включает в себя гимнастику на мяче, стоя нагибали в разные стороны, не просто конечно мяли. Хотя моя была бы не против, она на массаже вообще засыпала месяцев в 9-12
26 окт 2007, 08:58
У нас массаж по часу был в таком возрасте, все прекрасно было :)
26 окт 2007, 00:10
Неправильно Вы написали, потому и не подписались. Нормальный и хороший ребенок у автора, все детки разные. Кто-то ранний кто-то поздний. Автор - все у вас хорошо. Не волнуйтесь!!!!
Anonymous
26 окт 2007, 08:46
такие родители только за этим сюда и приходят, послушать советы таких как вы. Заметьте, только на высказывания что все хорошо автор отвечает, хотя большинство пишет что это не нормально. Ни кто не говорит что ребенок инвалит, но стоит задуматся наверное да когда в 8 месяцев ребенок набирает массу и не желает двигаться. А родители думать явно не хотят, если у невропатолога были в 3 месяца, и о массаже не задумывались (больше чем уверена максимум что осилят - сходить в поликлиннику и встать на очередь на массаж, 2 шлепка по попе, 2 по спине больше физически не успевают за 20 минут включая одевание и раздевание. Естесственно рано или поздно ребенок и сядет и встанет и пойдет, против природы не попрешь, но не уверена что без ущерба для здоровья ( я имею ввиду габариты). Вырастить огромного пупса это не сложно, а потом жаловаться что у ребенка проблемы со здроровьем
20 окт 2007, 21:56
У меня дочка села/поползла/встала в 9 месяцев после массажа. Хотя совсем худенькая, врачи поохали, посоветовали массаж и физиотерапию. Мне кажется, лишним это не было. Пошла в 1.1 причем долго не хотела ходить, а как пошла, так сразу бегать по всей квартире начала, не было первых шажочкоы, попыток. Каждый ребенок особенный, не надо равняться на всех.
21 окт 2007, 14:41
Мне кажется вам надо ко врачу все таки обратиться! Хотя бы сделать несколько курсов массажа. То что не встает ладно, но веди и не сидит даже.
21 окт 2007, 14:59
в смысле вобще не сидит или не садится сама? не стоит или не встает? разные вещи, если не сидит-заваливается и не стоит у опоры-к неврологу и на массаж, если просто сама не делает этого-фигня, просто или ленится, или не умеет,или ей незачем. в вашей книжке, по которой вы ее "мнете" есть советы,как научить детей этим с нашей точки зрения простейшим вещам? не все дети догады, некотрым надо сто раз на дню показывать как это делается, пока до них дойдет. мое чадо из этих как раз:) сел и пополз одновременно в 8 мес с копейками... мож и ваша уже завтра сядет-встанет?;)
21 окт 2007, 15:09
Наш сын пополз тоже по-пластунски в 7 месяцев, сел в 8 с небольшим, потом сделали массаж 15 сеансев и он сразу сел, встал на ножки, начал после 3 сеанса позать на четвереньках, а в 9,5 уже во всю бегал. Тоже очень переживали по этому поводу.
21 окт 2007, 20:40
Ребенок у вас уже ползает!!! Мы в 8 еле-еле сидели, поползли в 10 мес, а встали в 11, зато потом через 3 недели взяли да и побежали за подружками. Помог конечно месячный курс массажа и постоянная зарядка.
21 окт 2007, 23:22
наш сел в 8,5 месяцев, встал в 9,5, потом долго ползал и поешл только в 1,2
23 окт 2007, 02:42
ИМХО, очень хорошо, что она пока сама не встает - ножки не искривятся (все же она у с хорошим аппетитом, по фоткам видно). А поползти - поползет, а потом и сядет, и встанет, и пойдет. Вы попробуйте вызвать у нее интерес - положить недалеко какие-нибудь игрушки, чтоб ей хотелось их самой достать, подвесить что-нибудь, чтоб она пыталась дотянуться, и тому подобное.
Anonymous
25 окт 2007, 23:28
Месяца на 2-3 вы отстаете, поэтому массаж не помешает, как и консультация невролога. Я думаю, ничего страшного, но все же небольшая задержка есть, невролог возможно найдет пониженный или повышенный тонус каких-то групп мышц, мешающих ребенку сесть и встать. Все это элементарно корректируется массажем, ЛФК, плаванием. Но если ничего не делать, отставание будет нарастать, а если отстает сначала в двигательных функциях, неизбежно будет отставать и в умственном развитии, вам это надо? Я думаю нет, так сделайте все возможное чтобы ускорить, а не затормозить, двигательное развитие.
27 окт 2007, 14:38
у нас не была тонуса, с неврологией все в порядке, тем не менее встали в 9 месяцев ровно оба и одновременно, а только после этого сели из положения стоя на попу. Поползли на четвереньках в 8,5-до этого долго и нудно раскачивались. Никто нам отставание не ставил никогда. Да, перевернулись в 4.
Anonymous
28 окт 2007, 21:57
да, мое имхо они тоже не отстают. И вообще. Норма вставать за опору - 9 мес. Нормы сидеть нет вообще, ее недавно убрали. Она есть только в старых книгах. Ребенок может не сидеть до 10 месяцев при этом нормально развиваться.
04 ноя 2007, 02:35
бла-бла-бла насмешили
26 окт 2007, 12:28
Наши новости. :) Доча уже ползает сама на четвереньках, причем может очень быстро, если ей надо. Сама не садится, но если ее посадить, то сидит недолго. Не стоит и не встает. Мы были у врача, причем у очень-очень хорошего, он сказал, что все в норме. Насчет "пухлости": я сама была такая толстенькая до года, сестра моя, папа наш- тоже были толстые лет до 3. Потом стали худыми. Всем огромное спасибо за ответы! (с транслита)
27 окт 2007, 14:41
вы ей обязательно покажите как надо вставать-сначала на коленочку, потом на вторую, а потом на ножки. У нас было смешно просто-пришла наша невролог к нам домой и спрашивает не встаете еще? Я говорю нет, а пора? Она: да они готовы-надо показать как, мы показали и они сразу ВСТАЛИ!!!
30 окт 2007, 09:02
поздравляем. Глядишь, ее опередите сверстников. Мои в 8 мес тоже толком не сидели, а в 9.5 Паха уже пошел, Миха - в 10. При том, что я никогда их за ручку не водила. Почему так необычно развивались - наверное только им и известно.
27 окт 2007, 16:34
Мой сел в 9 мес, встал в 10,5, пошел в почти 1,2. Делали до года три курса массажа. Показывала специалистам. Но я никогда его не садила специально, потому что если позвоночник не готов держать сидящего ребенка - то нечего давать ему лишнюю нагрузку.
28 окт 2007, 09:58
Я встала в 10 месяцев, пошла в 1,2. БЫла толственькой и ленивой девочкой. К сожалению, такой же и осталась. :)
30 окт 2007, 23:22
Ну, и у нас в 8 мес. не садился сам. Около 9,5 сел, не ползал, а в 11,5 пошел. Невропатолога приглашали раз 5, 6 сеансов массажа до года - пока ребенок не понял необходимость самостоятельных действий, ничего не помогало.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие