Мама, давай заниматься.! 2,4 .Как?
24 окт 2007, 10:01
Здравствуйте! Помогите сумбур в моей голове разложить по полочкам! Итак, все по-порядку. С ребекном,как ему стали интересны картинки, занимаемся(если можно так сказать :-)) по развивающим книжкам.У нас целая серия, разбитая по годам и темам, например окружающ предметы, математика(типа 1, много, ит.д)развитие внимания, мелкой моторики и т.д. Все это происходило несколько раз в неделю, кода захочется, просматривали две-три книги, отвечали на вопросы и ребенок терял к этому интерес. Недавно я ему сказала"Ваня, давай заниматься" Усадила за столик, сделали несколько пальчиковых упражнений, немного, порисовали. Теперь он сам усаживается за стол и кричит Мама давай заниматься! Мы пределываем все пальчик упражнения, котрые я знаю,рисуем, делаем еще что-то типа физкультминутки, а он все кричит давай еще! И тут я понимаю, что у меня нет никакой систематики, что выхватываю какие то куски, котрые прочла в инете или книжке. В общем, я вижу у ребенка большая жажда, он сам хочет заниматься, учить то что не знает, и готов сидеть и повторять и делать что -то не 20 мин а гораздо больше. А я и не знаю что ему предложить :-( Подскажите, как это все систематизировать, как сформировать урок? Как вовлечь все средства? Может есть какие-то методички или рекомендации? Как разбить и не совать все подряд в одно занятие? А то я мечусь во время занятия, думаю чтоб еще такое показать. И еще,я заметила, что ему сейчас больше нравиться именно творить:рисовать, лепить, играть пальчиками, даже стишки учить. А упражнения по картинкам в книжках стали привлекать меньше. Очень жду советов, рекомендаций, ссылок! Заранее спасибо!!!
24 окт 2007, 13:28
Просто нужно заранее держать план в голове "чем мы будем сегодня заниматься" Пусть Ваня сам решает, что он сегодня хочет делать:)
24 окт 2007, 21:56
оходите в группу на развивалки, посмотрите, как там урок построен, и малышу полезно с другими детками вместе позаниматься
24 окт 2007, 10:10
Если Вы ещё не покупали книжки издательства "карапуз", очень рекомендую. (www.carapuz.com)Вот по ним только занимайся. И обрывная аппликация, и математика и что хотите. Главное,они действительно помогают как-то всё в систему привести.
24 окт 2007, 15:02
Какая-то ссылка неверная. Не нашла сайта издательства :-(
24 окт 2007, 20:50
http://karapuz.com/
02 ноя 2007, 14:31
+1 мы тоже занимались по этим пособиям, очень понравилось
24 окт 2007, 19:30
Запишите на бумажке все, чем вы можете заниматься с ребенком ( у нас это было: чтение книг, изучение букв, счет, пальчиковые игры, лепка, аппликация, рисование, раскрашивание, пересказ сказки по картинкам, пение, физкультура, логоритмика, логопедические занятия, мелкая моторика, рукоделие (поделки), занятия по развивающим книгам (типа "упражнения....", "больше-меньше", "развиваем логику", "изучаем цвета"), природоведение (зима-лето, устройство человека, изучение по энциклопедиям животных), разучивание стихов...... может, чего забыла еще), потом это разделить примерно по дням, занятия по 4 каждый день (не обязательно в одно время, можно что-то утром, что-то вечером), так получается "рабочая неделя", очень удобно.
24 окт 2007, 20:40
Моим два года и пять месяцев и два с половиной. Каждое утро у нас занятия. Через день: то рисование (мелками, карандашами, красками, аппликация, лепка, вырезание ножницами и т.д.), то русский язык по методу Зайцева. С развитием речи, с заучиванием стишков, с логопедическими играми "Веселый язычок", с ролевыми играми, с кукольным театром, с элементами сценического искусства, с коллективным рисованием простейших мультиков в программе Флеш. Потом прогулка. На прогулке - спортивные развлечения, качели, горки, домик, песочница, развивающий столик с емкостью для воды. Перед сном - сказка. Вечером, после сна - музыкальные занятия. Танцуем, играем на музыкальных инструментах,(многие из них - воображаемые), поем песенки. Потом составляем пазлы, строим из конструктора. На вечернюю прогулку ходим в парк, на детскую площадку. Перед сном - чтение книжки. Вот здесь немного о некоторых наших занятиях: http://elya-blin.livejournal.com/32624.htmll <> target='_blank' href='http://elya-blin.livejournal.com/31849.htmll http://elya-blin.livejournal.com/31849.htmll <> target='_blank' href='http://elya-blin.livejournal.com/28872.htmll Скоро'>http://elya-blin.livejournal.com/28872.htmll Скоро <> <> выложу здесь, в паспорте, рисунки и другие поделки детей.
28 окт 2007, 17:14
Спасибо за ответы!
31 окт 2007, 23:30
Вы- большая умница, что задаете все эти вопросы и что вообще озабочены обучением ребенка. А то, что ваш сын произносит эти слова "Давай заниматься!" говорит о том, что вы все делаете грамотно. Интуитивно или нет - это уже неважно. Конечно, методическая помощь не повредит, почитать хорошие книжки всегда полезно. Но - будьте уверены- ваше занятие никто лучше вас самой не придумает, ведь только вы знаете хорошо вашего ребенка, чувствуете его настроение, его интересы и т.п. Не бойтесь и мешать "все в кучу", и прыгать "с пятого на десятое" - не бойтесь - в этом возрасте НИЧТО не проходит бесследно, любое знание - ценность и база для последующей интеллектуальной деятельности. Загляните на мой сайт, посвященный раннему развитию, там вы найдете информацию о том, как заниматься с ребенком чтением, математикой и др. "Музыка интеллекта" - в паспорте ссылка. А если вы чувствуете в себе силы для того, чтобы методически продумывать и подготавливать уроки, построить СИСТЕМУ занятий, то можно, например, поделить весь урок (30 минут) на такие пятиминутные блоки: 1.чтение 2.развитие речи 3.математика 4.внимание, память, мышление 5.моторика 6.музыка. Самые ценные виды деятельности - это такие, которые сочетают в себе как можно больше РАЗНООБРАЗНОЙ информации по всем этим блокам. Пример: рисуете бусы (для куклы, для мамы и т.п.)(моторика) из пяти круглых бусинок (математика-пять, круглые- геометрия, форма), закрашиваете их (восприятие цвета), называете количество еще раз, находите одинаковые -разные цвета(мышление, внимание, восприятие), придумываете подпись для этого рисунка(развитие речи), вместе подписываете печатными буквами- рукой ребенка, проговаривая слова по складам (НЕ по слогам!)-(чтение) - и все это делаете под хорошую богатую фоновую музыку, которая помимо своей эстетической функции еще и улучшает функции мозга, повышает эффективность любой сопутствующей деятельности. Все это длилось максимум 10 минут - но сколько мозг получил информации?!:-)
01 ноя 2007, 09:19
Алиса, Вы как всегда на высоте с ответами. Спасибо! :-)Я уже знакома немного с Вашим сайтом, кое-что взяла от туда. И вот у меня пару вопросов как всегда: 1)Я уже определилась, что буду заниматься глобальным чтением, готовлю карточки, вот выйду в декрет и начнем)) Точно ли потом не будет проблем с этими звуками, которых все равно не избежать?(мне свекровь все уши об этом прожужжала) 2) Вчера включила ребенку презентации и музыку, которую у вас скачала для этого. Так вот он мне сказал, что эту песенку слушать не хочет и просил чтоб я выключила. Что делать?
01 ноя 2007, 10:19
Talis , по поводу музыки для презентации - если "не нравится эта песенка", то выключите, ничего страшного. Обычно дети воспринимают презентацию вместе с той музыкой, с которой они ее впервые видят. Возможно, вы первый раз смотрели презентацию БЕЗ музыкального сопровождения? Но в любом случае, не нравится- так не нравится. Иногда даже бывает наоборот - музыка СЛИШКОМ нравится ребенку, вызывает у него слишком сильные чувства и ПОЭТОМУ он просит ее выключить. Так тоже бывает. Выключайте:)или попробуйте другую. или попробуйте ее включить через некоторое время. А на ваш первый вопрос давайте я вам отвечу в топе "Алисе.Вопрос специфический", потому что он из серии часто задаваемых - чтобы и другие мамочки почитали)) http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1089545
02 ноя 2007, 09:55
Спасибо за ответ. Действительно, первые разы мы смотрели без музыки. 2) я Вам тоже там ответила))
04 ноя 2007, 08:10
А что за сайт, можно узнать?
04 ноя 2007, 16:03
смотрите в паспорте - Домашняя страница))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие