Когда начинать читать ребенку?

25 окт 2007, 23:06
Назрел вопрос. Моей дочке почти 6 месяцев, и знакомые говорят, что давно пора начать ей читать детские книжки, самые примитивные, конечно, для начала... Я, честно говоря, сомневаюсь, не слишком ли рано. Может, кто что посоветует?
26 окт 2007, 00:06
Примерно в таком же возрасте начали читать дочке стишки (Барто, Чуковский и т.д.). Сказки где-то около года пошли.
26 окт 2007, 00:21
мы мес. с 4х начали. у нас картонные детские книжки, там не столько текста, сколько картинок много, больших и ярких. Сначала показывали, кто где, мес с 6 уже каждый день перед сном читаем. текста то на минутку, а рассматривать любим дооолго
26 окт 2007, 09:45
Не рано. Мы с самого раннего возраста читали детские картонные книжки. Считаю, что во многом благодаря этому, дочка безумно любит чтение и по сей день.
Точно не помню, но месяца в 4 уже читали, слушал с огромным интересом :-)
26 окт 2007, 10:19
еще пузику читали:) ребенку надо все время слышать мамин голос, а чем целый день просто разговаривать- книжки- хороший выход.
27 окт 2007, 05:45
точно так. Только у нас папа читал. Я предпочитаю русский народный фолклор и всевозможные азбуки с хорошими картинками - там текста мало, а посмотреть есть что. Так совершенно не рано. Читайте.
26 окт 2007, 11:02
Месяцев в 5 начали читать.Причем привлекали не книжки детские,а глянцевые журналы-шуршат,мнутся хорошо,рвутся отлично:) А потом уже книжки пошли.Так и осталось традицией перед сном минут 30 читать ежедневно!
26 окт 2007, 13:51
хорошие стихи можно и пузу читать :) месяцев с 6-8 - хорошо идут сказки "по картинкам" (т.е. чтобы на каждое слово можно было что-то показать на карттинке). Ближе к году - уже сюжетные (сказки). Как можно больше разных стихов: классику для мелодики языка, детские - для ритма и словарного запаса.
26 окт 2007, 18:13
мы в это время уже читали
Я начала читать доче, когда она села, в 6,5 мес. Садила (и до сих пор сажу) к себе на колени, у нас это как ритуал :) Читаю и показываю пальцем героев, действия, о которых идет речь. Нужно только не сказки, а ритмичные стишки, они привлекают внимание. Книжки из плотного картона, с крупными рисунками. Сначала она не будет долго слушать, захочет погрызть :) Настаивать не нужно, а то отобъете всю охоту :) У нас сейчас чтение любимое занятие, с радостью забирается на колени и просит читать :)
27 окт 2007, 16:44
Пора было еще беременной:))
27 окт 2007, 21:13
мы читали про курочку рябу и подобные простые сказки , а на ночь под Пушкина бысто засыпал :)
28 окт 2007, 11:08
Начинайте. Уже можно. :)
28 окт 2007, 14:17
я с младенчества заучивала стишки специальные с элементами игры, моя месяца в два уже заливалсь под них :)
28 окт 2007, 16:08
А интерес у ребенка к книгам есть? Я начала читать (именно много читать, и не самое примитивное, а все, что интересует) в 10,5 мес. До этого 1-2 книги лежали среди игрушек, показывала картинки, только если заинтересовывался вдруг. Сейчас год и месяц, книг штук 30, и все читаем по кругу с большим интересом
28 окт 2007, 21:54
А вы попробуйте! У нас Чуковский пользовался большим успехом в этом возрасте. В 6 месяцев мы с дочкой ложились рядом почитать, книгу я держала так, что ей было видно картинки - и это было очень хорошим времяпровождением. Стихи слушала, картинки смотрела. Потом, чуть позже, наступил вредный возраст, когда все прежде любимые книги были изорваны, но эта напасть прошла за 1-2 месяца (покупайте картонные книжки - вещь! - особенно удачные из серии "моя первая книга", издательство Dorling Kindersley, все локализовано на русский язык - там просто картинки с подписями - книжки дорогие, но того стоят).
29 окт 2007, 12:26
Ну я только сейчас собираюсь начать читать. А вообще это совешенно не принципиальный вопрос, читай тогда, когда хотябы одной из вас это станет интересно =)
29 окт 2007, 20:01
пора давно.
30 окт 2007, 07:26
с первых дней
30 окт 2007, 11:03
с рождения стихи-песенки наизусть читала, месяцев с 6 - с книжкой в руках. Сейчас в 3 с небольшим исправляем воспитательницу в саду, если та путается ;-)
30 окт 2007, 22:28
Мы читаем с двух месяцев, когда пришли в себя от колик и смогли думать о чем-то еще.
01 ноя 2007, 14:42
Начинать не рано. Попробуйте, посмотрите, как будет воспринимать чтение ребенок. Есть дети, которые с нескольких месяцев увлеченно слушают, а когда начинают говорить, мучают маму просьбами почитать :-) А есть такие, что и к школе чтением не интересуются.
01 ноя 2007, 16:09
С рождения дочке читала. Картинки рассматривали. Сейчас год и три, очень любит книжки.
04 ноя 2007, 08:44
С 20-ти недель внутриутробной жизни. Для малыша главное не содержание, а форма (речь; ритм интонация). Лучше, если это будут стихи Барто или Маршака. Там замечательно отображен ритм. А если ещё и с выражением, так вообще клёво.
09 ноя 2007, 22:25
А мы читали с 1.5 месяцев, а может и раньше:))) Она так внимательно слушала.
26 окт 2007, 11:07
Не рано, в этом возрасте уже читали потешки чуть позже сказки
26 окт 2007, 12:05
А вы уверены, что в полгода ребенок сможет достаточно долго концентрировать внимание на сюжете (да, эти 2-3 минуты Колобка - это долго для такого возраста!) Мы покупали первые книжки в этом возрасте, но это были книжки-картинки, без сюжетов. Первые сказки сами по себе появились после года.
26 окт 2007, 14:58
в таком возрасте хороши ритмичные стишки-потешки, сопровождающиеся движениями: "ладушки-ладушки", "поехали-поехали в лес за орехами" и тп. а книжки и правда лучше всего без сюжетов - с одними картинками, которые можно обсуждать: "это кошечка, мяу-мяу, это собачка - гав-гав" :)
28 окт 2007, 13:25
Не на сюжете ребенок концентрируется, а на звуке речи. Я читала стихи, ребенок с удовольствием слушал. А сказки без рифмы я и сейчас не читаю еще, дочке уже год и пять. Обожает книжки, стихи и картинки. Прозой пока не гружу.
29 окт 2007, 12:29
Ну в этом возрасте ребенок слов вообще не понимает, так что никакой речи о сюжете вообще быть не может =) В этом возрасте ребенок концентрируется на ритмике и звучании, разных интонациях. По этому лучше всего для мелких стишки и народные сказки в натуральном виде, а не в адаптированном.
26 окт 2007, 12:10
Я читала мес. с 2-х.Просто садилась у кроватки и вперед.Ребенок успокаивался,слушая монотонное чтение и хорошо засыпал под мой голос.К 6-ти мес. уже слушал всякие потешки-прибаутки,улыбался,лепетал.
26 окт 2007, 15:00
помню, в раннем возрасте мои ребята отлично засыпали под "мой дядя самых честных правил..." - длинно, монотонно, ритмично... :)
26 окт 2007, 18:33
Нормально!И с рождения к классике приобщаются.:-)
28 окт 2007, 13:26
А моя под MTV:)))
29 окт 2007, 12:29
А мои под БГ и Крематорий =)
31 окт 2007, 23:18
а мы под "возмездие" блока засыпали :)
26 окт 2007, 17:45
Начали конкретно читать в год. Но ей было неинтересно и она постоянно отвлекалась. Я не заставляла. Рассказывала стишки всякие - Барто в оновном. Потом купила книги с такимистихами. Картинки смотрели и т.д. Потом ей стало интересно и сейчас сама заставляет ей читать)
А когда вам стало интересно? Нам сейчас год и читаю я только для себя:) Ребёнок в это время рядом занимается своими делами:(
29 окт 2007, 12:47
так все и было. Просто я рассказывала ей стихи, например, когда кушали. "Оторвали мишке лапку", "Зайку бросила хозяйка" и т.д. Потом она уже начинала их повторять и реагировать на нах. Потом на самой книжке начала ей картинки показывать к этим стихам. Так по чуть-чуть ей становилось интересно. Где-то к двум годам уже более-менее. А сейчас целыми днями требует читать. Но нам уже 3 года)))))
27 окт 2007, 01:49
Всем спасибо за ответы!
27 окт 2007, 06:13
Моей полтора, И я до сих пор не могу ей ничего читать. Она переворачивает страницы каждую секунду, не даёт даже строчки прочитать :)
В таком случае я наизусть читаю, то, что помню, даже если книга не об этом :) Иначе буря недовольства :)
28 окт 2007, 21:41
Тогда смысл этого "чтения"? Это ведь не какая-то высшая материя. На уровне собачка сказала Гав и побежала за кошкой :) Если ребёнок не даёт даже книжку в руки взять. Сама листает страницы туда-сюда каждую секунду. То говорить в это время можно что угодно. Ведь даже на картинки не покажешь!
01 ноя 2007, 09:14
У нас тоже самое, нам 1.2 :)
27 окт 2007, 19:23
Вот читаю вас всех и завидую. :) Я, помнится, тоже попробовала в этом возрасте читать - и в 2, и в 4, и в 6 мес. - орать начинал почему-то. :( Только песенки были в ходу. :) Причем не монотонные! :)
27 окт 2007, 19:50
песенки - те же стихи + музыка!
27 окт 2007, 21:35
ну так это же нельзя назвать чтением книг. :) вообще, если брала в руки книгу - даже песенку воспринимать прекращал. Просто отталкивал, начинал возмущаться, кричать... Я даже понять не могу, откуда такое неприятие книжек было. И продолжалось очень долго. Лет до 2.5. А на слух стихи-потешки хорошо воспринимал. :)
27 окт 2007, 21:53
А вы думаете - у других здесь по-другому? Скорее всего книжки читают мамы, а ребенок даже не видит нового объекта, просто голос слушает
27 окт 2007, 22:22
Хм, скорее всего, - это только наши предположения. А пишут именно про книжки - даже без слов. Просто картинки рассматривать, показывать, кто там, что делает и т.д. Вот к картинкам было абсолютное неприятие лет до 1.5. Потом они его стали интересовать, но боже упаси маме хоть слово сказать - книжка летела на пол. :) Т.е. сочетания слова и картинки вызывало жуткое неприятние. Сколько лет уже прошло, а все не понимаю, почему так было, если честно. :)
28 окт 2007, 12:34
Простите - в 6 месяцев - и уж темболее в 2 и 3 - дети именно книжками (или картинками на них) интересовались? Извините, может, у кого так и было, но что это массовое явление - не верю!
28 окт 2007, 14:01
Ну так Вы почитайте, что выше люди написали. :) Для меня это тоже нонсенс, потому что мой опыт говорит об обратном, но кто ж его знает. как у других бывает. :)
28 окт 2007, 16:19
Ну так и вы напишите! :) И потом - сколько тысяч людей написали выше?
28 окт 2007, 18:58
Вопрос не в том, сколько тысяч написало, а процентное соотношение написавших. :) А мне писать так не актуально. :) У меня сын старше Вашей дочки. :) Просто интересно, неужели это правда? :)
30 окт 2007, 00:37
Ну про 6 месяцев не скажу, но в 7-8 месяцев по моим воспоминаниям дочка уже интересовалась картинками в книжках, повторяла как могла последние слоги в потешках (напр, гуси-гуси _гагага_), во многих потешках мы с ней придумывали вместо сложно произносимых слогов разные движения - в ладоши например хлопали после каких-то условных фраз и т.п. В те же 8 месяцев она на картинках показывала глазки, ушки, собачек и прочую живность.
28 окт 2007, 16:43
если перечитать первый пост автора, то станет понятно, что там идет речь о аудио-восприятии. Кто-то читает, кто-то наизусть помнит.
28 окт 2007, 17:03
В 2-3 месяца картинками не интересовались, слава Богу:). Скорее это был эффект радио. Дочь к 6 начала картинки рассматривать. Сын, наверное только месяцев в 9 заинтерисовался изображениями. Хотя, на плакате в 7 показывал сову, шибко она ему полюбилась:). Читать по настоящему дочь около года начала (точнее слушать). Сын чуть позже года. Еще зависит от того какая книга и какой ребенок, но читать надо, хотябы как радио.
28 окт 2007, 16:37
вообще, у меня по-другому. месяцев в 9 он любил книжки жевать (не мешала - пусть делает, главное, чтобы с удовольствием), с 11 - внимательно разглядывали картинки, текст придумывала сама (чтобы на каждое слово было на что тыкнуть пальцем в картинку). С года - именно читать просил. Приносил каждую книжку по 20-27 раз в день. Щас (уффф), уже без такого фанатизма, но любит именно читать. Сам выбирает книгу (сказку, тихотворение).
27 окт 2007, 20:37
Все еще от детей зависит. Старшей начала читать ритмично стихи когда ей было месяца 4. Младший стал воспринимать чтение только после полутора лет...
28 окт 2007, 01:36
читать с книжкой начали совсем недавно (до этого сама книжка была интересней) но с удовольствием слушали детские и не только стихи в исполнении родителей (преимущественно) или магнитофона. мы под стихи всякие часто едим :)
28 окт 2007, 13:16
я начала читать своему книжки в 5 месяцев ( прислушивался, а сейчас сам несёт читать.
28 окт 2007, 14:12
Мы в месяц купили сказки Пушкина и читали дочке. Ей нравилось она успокаивалась, видимо просто нравилось слушать мамин илипапин голос в каком то ритме. Все таки стихи дают ритм, а ребенку это нравиться. Ну а в пол года мы уже показывали всякие книжки малышки, картинка и определение. Собачка-ав-ав, кошка-мяу-мяу и тд
28 окт 2007, 20:25
совсем не рано:) я сыну сразу читать начала и стихи рассказывала и песни пела .. и сейчас читаем и поем. по мне так для чтения нет понятия "рано"
29 окт 2007, 14:32
пробывала читать где-то с полугода, получилось только после года, до этого книжки отталкивал, нервничал, наизусть Барто ему рассказывала, но ребенок около года любил книжки которые трогать надо было ("погладь меня")
29 окт 2007, 23:43
Своей лапуське, рассказывала сказки, стишки и т.п -- чуть-ли не с первого месяца -- она слушала мамин голос и засыпала. Проявлять интерес к книжка она стала примерно в 6 месяцев - книжки с красочными картинками были, ритмичные стишки, сказки - теремок, колобок, курочка ряба. До сих пор ( ребенку 1 год 9 мес ) очень ей нравится когда читаем сказки, стишки, даже сама книжки несет и говорит мама читай! Наверно начинать никогда не рано, если есть время и возможности -- это хорошо для дальнейшего развития речи. ( нам так логопед говорил ). Удачи!!!!
30 окт 2007, 11:09
Старшей начала читать месяцев в 6-7,она сама сидела по часу,рассматривала картинки,потом когда заговорила-все время просила почитать,думаю,что только благодаря этому,ребенок читает запоем,за день легко до 200 страниц прочитывает,дома просто библиотека.Да,ей 9 будет.
31 окт 2007, 01:39
давно-не давно, но уже можно начать. И обязательно давайте ей самой листать книжки. Можно даже взрослые журналы с картинками. Это и моторику развивает и закрепляет интерес к книжкам. Мы начали примерно месяцев в семь, как сидеть начали, теперь в 1,5г. книги наше главное развлечение.
01 ноя 2007, 12:40
Мы в 3 начали. Настя лежала на диване, папа ложился рядом держал перед ней книгу и читал. Радости не было предела. И сейчас (1,9) обожаем книги. А сколько стихов наизусть знает - даже и я столько не знаю. Но у нас стихи, потешки и пр. просто потоком лились на масяню. Мы всё через стишки делали - и кушали, и умывались, и зарядку, и на улице гуляли.
01 ноя 2007, 14:18
я в 3 мес. начала показывать специальные малышовые книжки про зверюшек с пушистыми вставками, а сын трогал пальчиком.. В общем приучила его к книжкам, и у нас книги- это, наврное ,самое любимое занятие- и сам рассматрвиает, и приносит почитать ,и в книжки-игрушки играет. сам выбирает ,какие именно читать, у нас уже целая высокая секция книжного шкафа- только для его книг! Сыну сейчас 1,9. Я очень рада ,что начала так рано!
01 ноя 2007, 20:01
начала читать почти в 3 месяца, сейчас нам 2,6г. очень любим читать. Игрушки не столько нужны , сколько книжки....
01 ноя 2007, 21:53
Я еще пузу иногда сказки читала, а после рождения сына стараюсь ему читать каждый день сказки, стихи, пою песенки.
04 ноя 2007, 12:30
Еще до рождения. А уж после рождения тем более) Всем детям нравится, когда им читают сказки, стишки, поют песенки. Мои мальчишки и моя племянница очень любили книжки, рано стали их рассматривать, показывать картинки. Всегда внимательно слушали, когда им читали. Это было любимое занятие)
04 ноя 2007, 14:41
Нам 1,4, Много раз пробовала им читать, но интереса не вызывает. Если видят книжку, стараются вырвать из рук, листают страницы. Сейчас хотят , что б они показывали пальчиком, а я говорила, что это. но все делают так быстро, мне кажется их сам процесс привлекает, а не то что я говорю. Пробовала им наизусть читать, благо память хорошая, но тоже не всегда идет. Зато очень любят детские песенки слушать. Аудио-сказки тоже не любят.Мне кажется еще не время для моих.
06 ноя 2007, 17:12
Мы рано начали читать. Сначала просто наизусть. А потом постепенно книжки. Помню точно, что в 8 месяцев Сашка уже сказки чуковского слушал некоторые полностью. Внимательно так слушал и картинки рассматривал:-)
07 ноя 2007, 15:57
Когда был сынуля в животике его сестра читала нам сказки. Я думаю что чтение можно начинать с 0 мес.
09 ноя 2007, 21:41
Я с 4 месяцев начала читать большие красочные книги. Малышу нравилось рассматривать картинки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)