виноват мультфильм? или детский садик?

27 окт 2007, 14:40
Ситуация такая: сыну 3 года, в последнее время у него очень изменилась манера поведения. Он стал пытаться добиваться своего с помощью истерик. Например, зову ужинать, приходит, увидел курицу и давай кричать - чай хочу с конфетой. Сладкое мы даем часто, но всегда после завтрака (обеда, ужина) и всегда подчеркиваем, что конфеты получает только тот, кто съел основную еду. в промежутках между - не подкармливаем. Объясняю, что надо съесть курицу, потом будет чай и конфета. Истерит. Говорю - уходи в свою комнату и сиди голодный, сама сажусь ужинать. ушел, ревет, потом через минуты 3 вернулся, сел есть. Бывает, что приходит с прогулки и отказывается переодеваться, бьется в истерике, чтобы не снимала с него куртку и кроссовки, пытается бегать по квартире обутый. снимаю насильно, истерику игнорю. Любит смотреть мульты. в последнее время отказывается от всех других игр. Стала говорить, что телевизор устает и может сломаться, стараюсь, чтобы больше 40 минут не смотрел. Хотя, наверное, 40 минут тоже много, но мне нужно где-то столько, чтобы ужин приготовить. так вот - что вызывает беспокойство: в мультах про Лунтика есть такой персонаж как Мила, которая чуть что не по ее делается, начинает реветь, и тогда все делают так, как она хочет. Сын очень любит смотреть про Лунтика. и, по-моему, устаривает для самого себя мини-спектакли, изображая того или иного героя. Может, он решил действовать как эта Мила в мультике? потому что раньше не было столько истерик. вредничал, когда не по его, но можно было как-то убедить, прислушивался к тому, что ему объясняешь. а сейчас такое впечатление, что вообще не слышит. или это последствия того, что мы пошли в детский сад? но ему там нравится, он не плачет, когда мы приходим, спокойно идет в группу, рассказывает, как они ходят в музыкальный зал танцевать и петь. и потом, в садике он не истерит - воспитатели говорят, что он хорошо себя ведет, что он общительный и хорошо играет с другими детьми. Кушает там хорошо. муж сегодня на сына очень рассердился (тот закатил истерику в развивающем центре из=за того, что надо было разуваться и не успокоился, даже когда Леша вымыл кроссовки и одел ему обратно),увез все его мульты на работу. сказал, что надо прекратить вообще смотреть мульты на некоторое время. поскольку он уже объявил об этом сыну, а мы в воспитании держимся единым фронтом, то я согласилась, хотя насколько это правильно, так для себя решить и не могу. В общем, принимаю мнения и советы в неограниченных количествах :))))
27 окт 2007, 14:43
Такое поведение характерно для многих детей в этом возрасте. Ничего страшного не случится, если сделаете переыв в мультах.
27 окт 2007, 15:14
что такое характерно для многих деток этого возраста, это немножко успокаивает. Переживаю просто и за сына, и за мужа и за себя тоже. хочется мира и покоя в доме.
27 окт 2007, 18:45
40 минут телека многовато для трехлетки, 10-20 вполне достаточно
27 окт 2007, 21:51
Думаю, это просто "кризис 3-х лет".Вряд ли связао с мультфильмами.
28 окт 2007, 09:22
Лююддиии!! скажите мне, а когда он заканчивается? Мы где-то с 2,5 лет все в этом кризисе...
28 окт 2007, 09:39
как нам сказал один психолог : "есть люди, которые в полной мере переживают этот кризис трехлетнего возраста, с 2,5-лет до 4-х... а есть счастливые родители, которые живут с этим примерно полгода :)" Так что все зависит от вас, вашего ребенка...
28 окт 2007, 06:38
У нас с недавних пор похожее поведение. Наверное, это возрастной кризис, а не мультик. Тоже Лунтика смотрим, только не по 40 мин в день, а практически нон-стоп. Ну и что, хороший, добрый мультик по-моему, хотя сам Лунтик - полный лох.. но это уже другая история :) Истерики стараемся переживать игнором или наоборот обниманием-целованием, отвлеканием. Лишать любимого мультика я бы не стала. Ну какие у них радости в жизни? Мультики, игрушки. Что ж издеваться, отобрать у них все?
28 окт 2007, 09:21
просто процент истерик резко вырос за очень короткий срок. игнорить не всегда получается, особенно сейчас :))) меня, правда, не тошнит, но у меня начались дикие головные боли, каждый вечер, когда чуть легче, когда потяжелее. а начсет количества времени согласна все же с теми, кто считает, что и 40 минут - это много. Все-таки, ребенок возбуждается, а успокоиться ему сложно, отсюда и истерики. Сейчас переключаю его на более спокойные игры - лепка, рисование,конструктор. Может, будет эффект.
28 окт 2007, 09:21
Просто проверка ребенком Вас на прочность, расширение границ возможностей. Он Вас проверяет, а Вы ведетесь (как в развивалке). Да и в садике наверняка так некоторые детки себя ведут, вот он и пробует новую модель поведения... Терпения Вам и Вашей семье и жизненых сил!
28 окт 2007, 09:25
ну в развивалке папа хотел, чтобы занятие состоялось, потому вымыл ему кроссовки, но когда понял, что тому лишь бы провредничать, а повод не важен, то он вывел сына на улицу, усадил в машину, отвез домой и провел серьезную промывку мозгов. Вроде как сын начал внимать :)))
28 окт 2007, 09:41
терпения вам!!!! много-много! понимаю, что тяжело, сами через это проходим... (вот пишу вам, а себя успокаиваю :))))
29 окт 2007, 21:55
и вам тоже терпения!!! будем поддерживать друг друга! боюсь сглазить, но как только удалось взять себя в руки и не регировать так бурно на его истерики, то последние два дня прошли практически без скандалов.
29 окт 2007, 12:07
вполне может быть реакция на садик-стресс.У нас истерики учащаются с любой сменой обстановки,с более плотным общением с новыми людьми. Ну и мульты фильтруйте.Хотя мне кажется Лунтик-хороший мультик,добрый :-)
28 окт 2007, 11:40
3 года, говорите? Моей 7, в школу пошла. Истерики уже считаем частью характера: вот такой характер - ну надо пореветь! (иногда практически без повода, по нескольку раз в день) То, что в саду (у нас в школе) ребенок спокойный и общительный, а дома капризный, говорят - нормально. Мне учительница и психолог школьный объяснили, что тут - дисциплина, а дома - отдушина, там можно отойти от правил, делать то, что хочется, а не то, что надо. Меня призывают не давить на ребенка, принимать такое поведение как данность. Хотя, конечно, раздражает иногда просто до безобразия!
29 окт 2007, 22:02
вы, это, того не пугайте :))) пока мы живем со светлой надеждой, что это прекратится.
31 окт 2007, 00:55
И у нас такой же ребенок. Я уже надежду оставила, т.к. ему 5 уже, а просветов никаких. Тоже в школе общительный, веселый, покладистый ребенок. Дома - какое-то ноющее чудовище постоянно.
31 окт 2007, 09:05
м-да, то есть может и не пройти? честно говоря, пугает. вы уже просто смирились с этим и не обращаете внимания? или как? меня просто это дело сильно из колеи выбивает.
01 ноя 2007, 01:30
Я не могу мириться с этим, у меня кровь закипает уже от этого нытья бесконечного по любому поводу. Надо сказать, что у сына вообще непростой характер, плюс еще накладывается то, что он часто уходит к гости на выходные к своему отцу и бабушке с дедом, а там совсем другие требования к нему. Короче, все не просто. Поэтому я уже начинаю искать детского психолога.
02 ноя 2007, 09:59
да, я уже тоже думала по поводу психолога. В принципе, беседовала уже с одной, правда, без сына. Она говорит, что, скорей всего, это кризис 3 лет, и пока беспокоиться не о чем.
02 ноя 2007, 12:37
Нет, не смирились, мозги промываю постоянно, как надо и НЕ надо себя вести в той или иной ситуации. У меня ребенок очень впечатлительный, информацию копит и переваривает, а потом выдает (по темпераменту меланхолик). Учу, как по-другому сбрасывать негативные эмоции (уйти в комнату, покричать, побить подушку, повисеть на турничке). Показываю (потом проигрываем), как выходить из той или иной ситуации. Терпения нужно вагон и маленькая тележка. Психологи советуют то же самое (учить разрядке, поднимать самооценку, воспитывать собственным примером).
28 окт 2007, 23:45
Мультфильмы - это отдельная тема. Кроме старых "советских" лучше ничего не смотреть. "Вражеские" вообще смотреть нельзя - они не для легковосприимчевой детской психики. Дети подражая героям копируют навязанную, и как правило неправильную, модель поведения. Истерики у нас тоже бывают. С раздеванием-переодеванием проходили (бр-р). Сейчас в 4.8 - бывает по дороге из сада и в магазине(редко), не бурные, но все же. Если начинает в магазине, то я сразу разворачиваюсь к выходу - действует безотказно, а вот на улице по-разному, все зависит от ситуации. Я почти месяц не разрешаю ребенку смотреть телевизор(сама не смотрю уже очень давно), результат впечатляет. Она стала гораздо спокойнее.
29 окт 2007, 12:38
Ну погоди старый советский? Если честно , только единственный мультик даю дочке смотреть это Маленькие человечки от Фишер Прайса, все остальные мульты просто ужас!
29 окт 2007, 12:55
От Ну погоди содрогаюсь сейчас ...А ведь в детстве с кайфом смотрели и в восторге были каждый раз! :) А сейчас воспринимаю как ужас какой-то.Волк там постоянно курит, крушит все подряд, терроризирует окружающих, заискивает перед милиционерами..ну и тд.
29 окт 2007, 12:57
волк позиционируется как отрицательный персонаж,в этом и прелесть мультика. Во многих современных мультиках нет понятий добро-зло,хорошо-плохо.И ребёнок сам ниоткуда эти понятия не приобретёт.
29 окт 2007, 13:05
Ну не скажите! А родители зачем? Объяснять же надо ребенку. По вашей теории( простите ничего личного) получается, что надо смотреть хардкор секс чтобы понять, что это жестоко и неприемливо? Посмотрите поколение выросшее на НУ погоди, не очень то хорошее, одно зло и насилие кругом!
29 окт 2007, 13:27
не,что-то вы мне уже приписали какую-то теорию (??) я говорю лишь о том,что волк в мультике ЯВНО отрицательный персонаж и даже без вмешательства родителя ребёнок сможет это понять
29 окт 2007, 20:27
"поколение выросшее на НУ погоди, не очень то хорошее, одно зло и насилие кругом!" Ага, мульт виноват:-)
30 окт 2007, 00:29
тоже улыбнула эта фраза:)
29 окт 2007, 10:27
Можно я рядом постою. Нам 2,4 но уже сил никаких нет, плохо то что терпения у меня просто отсутстует, хорошо папа спокойный как слон! Мультики просто бзик, особенно Том и Джери, хочу и все тут, до истерики. сама включает и достает диски. И объяснала и ругала, результат ноль. Конфеты тоже беда, тем более у нас аллергия, объясняю, ручки и щечки будут чесаться, будет больно, хочу и все тут, до ора. А сегодня с утра, чистим зубы, кладу пасты чуть чуть, а она сама, хочу сама и как положила очень много, забираю, говорю, что много нельзя (она не умеет полоскать рот), сразу впала в истерику и орет: хочу много, хочу много. Ужас, я тихо зверею.....
29 окт 2007, 23:15
держитесь! меня успокаивает тот факт, что мы не одиноки в своих проблемах, а значит, с нашими детьми все нормально и они самые обычные дети. У нас тоже папа спокойный как слон :))) я пытаюсь у него учиться: говорить с сыном тихо,медленно, а то по-моему, сына забавляет, когда я на него кричу. Он на меня смотрит, а потом говорит: мама, а ты не кричи на меня.
29 окт 2007, 15:13
Проходили и мы такие же истерики. Причемпри отсутствии мультиков и садика. Прошло... Сейчас младшая начинает, но пока вроде помягче (для нее мнение и пример старшей важны, а она ее бытор предупреждает, чем такие выходки кончатся :)). Лечили игнорированием, лишением совместных игр (ты орала - я устала, теперь не могу читать-лепить-рисовать-гулять-..., а пойду полежу, а ты сама поиграй. Будешь хорошо играть, я смогу отдохнуть - потом почитаю-полеплю-...). Последнее особо хорошо действовало.
29 окт 2007, 23:17
отличная мысль - попробую внедрять.
30 окт 2007, 01:11
Такое поведение смахивает не кризис трёх лет. Надо запастись терпением и быть более внимательным к ребёнку. Походы в садик тоже отражаются на детках, даже если внешне ребёнок спокоен. Это он в группе себя спокойно ведёт, а внутри может переживать. Говорите ему почаще, что Вы его любите, что отдавая его в садик Вы его не бросаете, а потому что вам нужно работать и т.д. Говорите ему и о том, что даже когда Вы на него ругаетесь, то всё равно любите его. Ваш ребёнок таким поведением привлекает Ваше внимание к себе. Так как он в садике проводит большую часть времени, то когда Вы рядом, старайтесь максимально проводить время вместе. Когда у ребёнка кризис родителям тоже очень не сладко. У меня у ребёнка кризис одного года плавно перетёк в кризис трёх лет - было "очень весело". Приходилось успокаивать ребёнка, мужа и себя :-) Вам я желаю много любви, терпенья и удачи!
31 окт 2007, 00:16
Хотела написать "смахивает на кризис трёх лет"
31 окт 2007, 09:02
да, сейчас стараюсь все время, как прихожу домой играть с сыном. муж все равно приходит поздно, да и в принципе, большой мальчик может и сам себе ужин приготовить. В принципе, стараюсь часто говорить сыну, что мы его очень любим. что касается сада, то он вроде как знает, что его обязательно заберут. забирает его няня, сразу после полдника, т.е. в саду он никогда не остается последним, когда всех уже забрали. будем продолжать в том же духе, может, пройдет это все.
01 ноя 2007, 22:10
Я связывала истерики с садом, плюс с 2 до 3 у нас лично был самый противный возраст. У меня было стойкое ощущение что в саду она держится, не позволяет себе, а с мамой как разрядка идет)) все-таки это сложно к саду адаптироваться)))
02 ноя 2007, 10:01
вот я тоже думаю, может в саду он держится, хорошо себя ведет, а дома у него сброс нервного напряжения. надеюсь, что этот сложный период пройдет по мере адаптации к "новой жизни".
02 ноя 2007, 09:29
Виноват кто угодно, только не родители!!!:);)
02 ноя 2007, 09:57
можно было и не язвить. если посоветовать нечего. а если вы считаете, что в истериках сына есть наша вина с мужем, то поясните свою позицию подробнее.
02 ноя 2007, 16:59
Да не язвила я. И вину искать не стоит. Дело не в вине, а в подходе, когда причины ищутся не внутри, а вовне. Ребенок реагирует определенным образом на обстоятельства жизни, с которыми сталкивается. А закрепится данный тип реагирования или нет - практически во всем зависит от поведения (=подкрепления) родителей. Мало кому хочется признавать свои недоработки или ошибки, проще объяснить (оправдать) свои трудности внешними причинами.
03 ноя 2007, 16:52
Знаете, у меня сложилось впечатление, что из всего топика вы прочли только название, ну и, может быть, мой первый пост. если бы вы внимательно читали то, что я отвечала другим, то могли бы заметить, что я далека от мысли обвинять в наличи истерик у моего ребенка детский сад или мультфильм. естественно, я понимаю, что все зависит от нас, от родителей. Я просила совета у тех, кто столкнулся с похожими проблемами - практических советов, а не теоретических рассуждений и поучений типа - на себя посмотрите, а то вам все виноваты кроме вас самих. Если вас миновали подобные проблемы, то вам действительно очень повезло.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)