Хелп!все еще сосем бутылочку по ночам :( длинно
28 окт 2007, 18:23
Нам 2.6.очень хочется отучить от ночных бутылочек.сначала было молоко потом заменила на чуть сладковатый чай.решила отучать убрала сахар..просто чай. все равно пьет однажды попыталась исключить полностью бутылочки.сказала что типа они ушли к бабушке..сначала ничего из стаканчика пила а ночью ор стоял страшный пришлось достать бутылочку ( новую,чтоб не подрывать авторитет) и дать.причем пьет молоко чай ...за ночь умудряется высосать скажем около 3-4 бутылочек по 250 мл.Как можно отучить? жалко мне зубки её портить чаем да и самой ужасно хочется спать по ночам.пробовала перейти на воду но опять таки истерика молоко !!!! чайййй!!!!!
28 окт 2007, 20:43
У нас такая же фигня(( из за этого до сих пор в пампере спит, Раньше мог 2 бутылки кефира выдуть ночью, сейчас на разбавленный сок перевела, тоже незнаю как отучить, ведь действительно если не дать ор на всю квартиру(
Anonymous
28 окт 2007, 21:05
Пить за ночь 3-4 бытылки..пипец.Замените на воду и в меньшем колличестве.Немного поистерит и перестанет.Кормите плотным ужином+на ночь кефир или молоко.Проверьте на глисты.
29 окт 2007, 15:37
Ну вот да, пипец, как вы говорите. А что делать-то? Ну вот хоть обкормись на ночь, меньше 2 бутылок нереально вообще. Рееедко когда одну всего выпьет за ночь и часов в 7 утра - вторую. Мой, правда, пьет молоко. Я уже даже пробовала давать 6-процентное, типа может наестся меьшим количеством. Не-а.
29 окт 2007, 16:47
причем тут наестся?
30 окт 2007, 01:12
При том, что ребенок есть просит!
30 окт 2007, 13:43
нет, я думаю, что бутылка по ночам даже не из за голода, а для успокоения
30 окт 2007, 19:04
Ага, для успокоения. Тем не менее, никакой другой жидкостью, кроме молока определенной жирности, ребенок почему-то не успокаивается! Удивительно даже - какая избирательность в средствах успокоения!
30 окт 2007, 19:22
я писала не про вашего ребенка, а в общем:) у многих дети по ночам воду пьют, это, что тоже от голода?:)
30 окт 2007, 21:50
А при чем тут мой ребенок? Вам Корсика написала то же самое. Да, многие пьют по ночам, чтобы успокоиться, и им все равно, что пить. А многие - именно от голода. И так вот сразу, не зная причин, выносить вердикты может стать очень опасным для ребенка. Если его, голодного, оставляют "покричать пару ночей", как тут советуют... Бр-р-р! даже представить страшно!
08 ноя 2007, 16:33
вряд ли есть он хочет.ето уже привычка,от которой нелегко будет отвыкнуть.мы тоже своего сына отучали от бутылки,правда у нас более гладко все прошло и первые дни тоже казалось,что он есть хочет,но через 3-5 дней прекрасно обходился без бутылки и "голод" вдруг внезапно пропал. (с транслита)
04 ноя 2007, 12:04
блин, я начинаю париться если больше 2 120 гр. выпивает (пьет компот из сухофруктов), а тут литр за ночь...
29 окт 2007, 20:01
глистов нет! последняя еда чаще всего макароны с сыром или вообще бананы в постель естественно с засыпанием бутылочка
30 окт 2007, 13:41
у меня тоже столько пил по ночам, на глисты проверялись (правда не из за бутылки по ночам, а из за того, что во время гулянья нашел какую то кость и облизал), пробовала не давать, так мой орал до тех пор, пока не давала
28 окт 2007, 21:50
Отказаться от ночных кормлений нам помог случай... Варе уже было три года и два месяца. Я ушла рожать, а счастливый отец на радотсях просто не проснулся, когда дочь требовала еды. На сл. ночь не проснулся уже намеренно - а на третью Варя спала всю ночь и про еду даже не вспоминала... Вот написала, а сама подумала, а младшего как отучать, за третьим пока не собираюсь...
29 окт 2007, 20:03
я пыталась пару раз притвориться бревном..но редко прокатывало. вставала в кроватке ор истерика ну как следствие рвота хочешь не хочешь надо вставать мыть менять....морока
29 окт 2007, 15:43
Нам пока 2,3. Стандартно 2 бутылки (200 мл) молока за ночь. Чтобы не вставать, могу посоветовать выставлять эти 2 бутылочки рядом с ним. Мой ночью сам берет их, когда хочет. У меня на кроватке висит такой коробочек икеевский, в него и ставлю. Памперса хватает еле-еле. Пока будем терпеть. Я себе обозначила крайний срок - 3 года. Лучше, конечно, 2,6 :) Пока веду только профилактические беседы. О том, что "ночью уже никто не кушает - ни мама, ни папа, ни детки". Но пока ночью ребенок еще слишком сам внутри себя, чтобы внимать таким доводам. Вот, жду...
29 окт 2007, 19:59
я тоже бутылочки рядом кладу но все равно приходится проснуться и бдить пока дитё пьет.
04 ноя 2007, 02:16
я не бдю вставать приходится, чтобы налить след. бутылочку- ставлю между подушкой и бортиком кровати....когда она пьет - не знаю... только слышу: Мам, налей молочко
30 окт 2007, 13:36
как это мне знакомо, ребенку сейчас 2.3, я уже вся измучилась, не знала, что делать, почтоянно эта бутылка, спал из за нее очень плохо, постоянно просил, у вас хоть воду пил, а у меня в начале воду пил, потом ТОЛЬКО молоко и попробуй не дать, орать будет всю ночь, себе дороже, а 3 недели назад заболел гнойной ангиной, с кружки еще пить мог, а бутылка, по всей видимости, приносила ему жуткую боль...теперь ее даже видеть не хочет, ночью не встает, по ночам значительно меньше стал писать, может вообще за всю ночь в туалет ни разу не сходить...совета, конечно, я не дала, но рассказала нашу историю с бутылкой...хотя может и вам (кто то скажет кошмарный совет:) ) как то так сделать, чтобы у ребенка бутылка ассоциировалась с чем то неприятным, налейте туда что нибуть кислое, а в кружку то, что он любит:)
31 окт 2007, 00:20
ОФФ.ой какой кошмар наверное когда у ребенка ангина. у моего мужа сейчас гнойная ангина капризный ужас!! я представляю если ребенок подхватит..скажите как долго болел ваш малыш( дай ему Бог здоровья). Кислое в бутылку не получается она требует чай или молоко.а кружка только на завтрак и вечерком для сока
31 окт 2007, 14:52
на больничном был 2 недели, но болел сильно только первую, почти не ел, по ночам не спал, даже пить толком не мог, температура 3 дня доходила до 39, ни чего приятного...но лекартсво облегчало боль уже после 3 дня приема
30 окт 2007, 13:45
а вот, о чем я еще подумала, может нам и садик в какой то степени помог, у меня сын и на дневной сон с бутылкой ложился, а в садике их клали естественно без бутылок, может и это помогло ночью без нее обходиться:)
30 окт 2007, 23:08
К сожалению здесь в садиках нет дневного сна. в сад отдают с 9 до 12.можно договориться(для работающих мам) до половины третьего продлить время но ребенка не кормят и спать не укладывают.
31 окт 2007, 10:50
Я отучила совсем недавно,в 2 года. Отучать пришлось довольно жестко :( но по другому не получалось. Просто в один прекрасный день он разгрыз свою последнюю любимую соску,купила другую - не понравилась, третья тоже не подошла. Потом он сам психанул и бутылку швырял,увидев,что соска не та. В первый вечер орал три часа подряд "Дай" и "Пить",не помогало ничего. Предлагала и бутылку (от одного ее вида он приходил просто в бешенство), и чашку (с молоком,компотом,соком,чаем,водой)все без толку,орал, как потерпевший, пока просто не вырубился. На второй день шоу продолжалось 2,5 часа. На третий день 1,5 часа и соглашался пить из чашки воду. Сейчас укладывается со мной (раньше засыпал в кроватке с бутылочкой сам) с книжками,игрушками, сказками,шутками-прибаутками в течении 1-1,5 часа. Метод дикий,но нам помог,да и выхода другого не было. Бутылку он хотел,но не в том виде которая ему предлагалась,а какую он хотел,мы ему предложить не могли. Воть так,три ночи истерик и вымотанных нервов у всей семьи :( и ребенок от бутылки отказался.
08 ноя 2007, 13:01
у нас было такое же начало, но гораздо более мирное продолжение. Ребенку 2года и 3 мес было. Тоже прогрыз последнюю соску. Еще до этого я ему несколько раз говорила, что она последняя и если он ее сгрызет - больше нет. И вот настал час Х - я готовилась к худшему, но... НОчью он проснулся, тяжело повздыхал, сам рассказал, что соску он сгрыз и кефирчика теперь не попить, попричитал, поворочался и заснул! Просыпался первые несколько ночей часто, но не орал ни разу - каждый раз вспоминал, что он сам это сделал, а не кто-то лишил его насильно этого. ПРОшло сейчас почти 2 месяца - ночью не пьет НИЧЕГО, а до этого выпивал по литру кефира.
04 ноя 2007, 02:11
моя тоже пьет по ночам молоко из бутылочки. В лучшем случае выпьет на ночь одну и под утро одну бутылочку, а обычно по 4-5 бутылочек / пакетиков желтых Агуша/ выпивает Лично меня это не беспокоит А вот врач напугала, что испортятся зубы и будет гастрит,,,- почему непонятно Моей доче 2,7
06 ноя 2007, 21:53
ну про зубки вроде ясно.кариес!!! а вот про гастрит я не слышала.хотя вот у меня гастрит . а бутылочку мы любили наверно до 10 лет....сладкий чай или молоко с медом парвда не всю ночь но перед сном для засыпания..и у моей сестры гастрит.правда вряд ли там есть связь с ночным кормлением скорее совпадение...
04 ноя 2007, 06:24
Сосательный рефлекс может угасать и в 4 года. Это нормально. Не мучайте ребёнка. Если будете отбирать он может протестовать в другом, так , что мало не покажется. Тем более, что возраст кризисный. Успокойтесь само отвалится. А будете отбирать, этот период может затянуться.
09 ноя 2007, 13:45
Мда... Я свою в 1,6 отучила. Первую ночь сок, вторую воду, на третью даже просить не стала... А вот в таком сознательном возрасте... У меня у подруги до 3,5 лет сын пил по 4 (300 гр.) бутылки кефира... Отучила только когда дошла до ручки. Собирались в отпуск и она сказала либо мы с бутылками остаемся дома, либо едем без них. Точка. Но это уже возраст когда можно ставить ультиматумы...
28 окт 2007, 23:37
Мой тоже много пьет и на ночь, и ночью. Смесь и воду. Ему 2 года. Воду даю в маленькой бутылочке 125 мл, когда выпивает, требует еще, говорю: завтра дам, чаще всего помогает. Но чтобы совсем не дать бутылку - не пробовала, будет просить точно. Тоже интересно, до какого возраста так будет. А ведь сама приучила ночью смесь есть, потому что худой, думала пусть покушает лишний разок...
29 окт 2007, 12:03
Пили по 3агуши или кефира бутылки за ночь с 1до2 лет. До года-грудь. В 2 года решилась и собралась с силами и не дала бутылку. Сказала, что пришел волк и забрал для маленьких волчат. Плакала, просила 1 ночь Потом не просила. Иногда просыпается и просит водички. Редко. Даю из кружки. Теперь спим гораздо лучше. До 2 лет НИ ОДНОЙ НОЧИ НЕ СПАСЛИ без просыпания. Кажется, во всембыла виновата именно бутылка. Решитесь сами на этот отказ и выбросте все бутылки сразу, чтобы не было соблазна достать новую. Успеха!
Anonymous
29 окт 2007, 21:06
Пьем на ночь молоко или кефир и до 10 часов утра ничего.Раньше тоже пили ночью,но не так много.Половину бутылки за ночь,не больше
29 окт 2007, 23:10
Моему 2и 10 уже... пьет за ночь очень много. Но по нашему опыту пока сам не откажется, то я и не настаиваю. Всему свое время. Если очень хотите отучить то несколько ночей придется слушать истерики на тему "хочу бутылочку"... Мои знакомые многие отучали так, но я пок жду его личного решения!
30 окт 2007, 01:03
А у нас прошло как по маслу.До 1,1 на ГВ были, потом на бутылку перевела.А в 1,3 однажды бутылка просто потерялась.Дочь закинула куда-то,я её только через два дня нашла.Но уже спали без всего.Стала просто ложиться, обнимать меня и всё...Сама не поверила.Просыпается только на горшок и опять спать.Пару месяцев правда рукой за грудь держалась, а последний месяц абсолютно самостоятельная стала
30 окт 2007, 12:11
Вот и мой водохлеб тоже. За день может выпить 1,5 литра жидкости. Никогда в питье не ограничивала, да и врачица одна посоветовала давать столько, сколько просит пить. На ночь пьет 200мл Агуши, ночью 2 бутылочки по 200мл сока разбавленного водой. Тоже жалко зубки, пробовала давать только воду-ор. Сначала разводила полную бутылку 250мл, потом стала давать 200мл, сейчас довольствуется иногда 100мл. Отучать специально не намерена, само закончится, как и сосание пустышки закончилось когда-то:)
30 окт 2007, 21:03
Очень знакомо! Но уже позади, к счастью! Расскажу, как получилось у нас: Аналогично, сын засыпал только с бутылкой во рту, и только с молоком, ночью кричал, пока не дашь. Характерец еще тот! Спорщик жуткий, будет истерить, пока не уступишь :( Тоже 2 бутылки на ночь. Памперс аж лопался к утру. Было ему 2,2 когда мы решили с этим бороться. Делали так: Кладем спать, даем бутылку (200), выпил - все! Если не успел уснуть, говорим молочка нету, ты уже выпил, видишь бутылочка пустая, спи. Конечно без слез не обошлось, но постепенно привык. Пустую держит, причмокивает, засыпает. Одновременно с этим на ночь стали разводить молоко кипяченой водой примерно напополам. Тут уже старались убрать бутылку, как только успокоится. Спросонок много не надо. Следующий этап - уменьшили вечернюю дозу до 100, постепенно. Ночью перешли на воду, тоже постепенно, ставили 2 бутылочки: если вода не прокатила, то чуть-чуть молока ;) К этому времени он уже спокойно относился к тому, что засыпать приходится без соски во рту. Ну и заключительный этап - перед сном пили молоко из чашки, ложились, засыпали. Ночью почти перестал просить, знал, что предложат только водичку. Впервые стал просыпаться сухой!!! На все ушло около месяца. Сейчас нам 2,6 Недавно горло болело, кашлял сильно ночью, хотела попоить теплым молочком сонного (из бутылки), так не не смогла :), отбивался как мог! Не знаю, поможет ли вам такая метода, но желаю УСПЕХА! Извините, что так длинно :)
30 окт 2007, 23:14
попробую и вашим методом.у нас за ночь меняется 3 памперса..многовато
04 ноя 2007, 02:21
что это у вас за памперсы такие промокаемые мы в либеро спокойно спим до утра , выпивая за ночь литр молока:)
06 ноя 2007, 21:54
у нас памперсы размер 6 XL.к сожалению у нас тут либеро не продаются так что приходится менять несколько раз за ночь
30 окт 2007, 21:04
перешли на воду, два дня плача, потм как отняло,теперь спит спокойно
30 окт 2007, 22:53
А у нас резко не получилось. Я сломалась на первой ночной истерике. Потом решила буду постепенно. Снасала молоко сладковатым чаем заменила, постепенно все больше и больше воды добавляя, потом вообще стала только воду давать. Ушло на это месяца два. Попутно стала прямо перед сном йогурт давать. А потом нам бабушка поильник подарила Авентовский. Шикарная вещь- и не бутылка, но в кровати пить можно.Пупсу сказала что это новая бутылочка для БОЛЬШИХ деток. Какаяж она гордая ходила. Но пить из поильника видать не так легко как из бутылки. Настена стала пить все меньше, а потом как то и не вспомнила... Ей 2 и 5 спит без поилки уже месяца 2!
30 окт 2007, 23:11
попробую по вашему потихоньку на воду перейти,хотя бы зубки не будут портиться.А вот поильник мы не уважаем.так развлекаемся играемся но на замену бутылочки по ночам не тянет
30 окт 2007, 23:17
Пока я тут жаловалась на собственного ребенка и её привычки.Она сама изменила свои привычки и уже 3-ю ночь пьет только перед сном потом просится на горшок и вторую бутылочку утром.проснется помусолит во рту и встает. :) теперь буду переводить на воду чтоб зубки поберечь.Всем спасибо за деление своим опытом.
30 окт 2007, 23:57
у меня до авентовского было два других поильника, так моя их тоже не аоспринимала, а этот прижился. Если утром просто мусолит бутылку -убирайте. Мне помогла фраза "Позавтракаем и будем пить из маминой чашки".
31 окт 2007, 12:11
А какие подгузники выдерживают ночные бутылки? Что-то мы вторую ночь стали подтекать. У нас Либеро 15-30 кг XL plus. У вас какие?
31 окт 2007, 13:03
Памперсы, размер - в зависимости от веса, не помню уже. Мы очень редко их покупаем - ведь только на ночь.
31 окт 2007, 13:11
Просто мне казалось, что самые большие именно эти вот Либеры. Попробую посмотреть на Памепрсы тоже, спасип.
31 окт 2007, 14:19
Либеро действительно больше. Проверьте размер.
31 окт 2007, 14:53
у нас тоже были либеро, протекал, поэтому клиенка всегда под простынкой
05 ноя 2007, 16:43
мне кажется, если большой ребенок просыпается ночью попить, можно и на горшок сходить...
31 окт 2007, 16:00
Моему год и 9, засыпает с бутылочкой, ночью просыпается часто и без бутылочки не засыпает, пьет смесь. Но я смесь постепенно стала очень сильно разбавлять водой (для запаха только, воду не пьет ночью), и довела ночные дозы до 100 грамм, а то и меньше, готовлю прям заранее несколько бутылочек. Если зубы не режутся и спит спокойно, то ему хватает грамм 70-80 чтоб уснуть заново, если что-то беспокоит то больше, просто вижу что не напился, вернее не хватило чтоб уснуть, то даю вторую бутылочку сразу. Опять же если его ничего не беспокоит, то может ночью и без бутылочки уснуть, я ему или песенку пою или просто шипение издаю))ш-ш-ш-ш, но попить три раза это минимум пока....и от количества налитого молока не зависит, хоть 300 грамм может выпить, и опять через 2 часа проснуться...Но надеюсь зубы вылезут, буду еще сокращать. Простите что длинно.
05 ноя 2007, 16:37
У нас та же ситуация. Дочке уже 2 года, а перед сном и бывает один раз ночью-требует бутылочку с молоком или чай. Пока никак не получается отучить.
04 ноя 2007, 06:31
Мамочки успокойтесь, пожалуйста. Неужели из этого топа Вы не поняли, что это естесственная потребность ребёнка в сосании. У Ваших детей, просто напросто неугасший сосательный рефлекс. Он нормален до 4 лет. Но, для конкретного ребёнка он может затянуться,скажем не до 3, а до 3,5 лет, если Вы будете сами отбирать у детей бутылочки. А, что ещё хуже это может вызвать протест, и днём он даст Вам такого стрикача, что сами не поимёте почему, ребёнок, например, отказывается пить то, что Вы даёте днём, швырять кружки, делать "на вред". Да, мало ли, что малышу взбредёт в голову, только, чтобы показать своё недовольство. Потому, что если сосательный рефлекс неудовлетварён, это МОЖЕТ отразиться на психике, а следовательно и на поведении. Так, что всё проидёт в положенный, для конкретного ребёнка, срок.
05 ноя 2007, 16:26
Цитата: "...это естесственная потребность ребёнка в сосании. У Ваших детей, просто напросто неугасший сосательный рефлекс..." Ну, для сосательного рефлекса у нашего, например, есть пустышка. Значит просто сосать - недостаточно, раз просит именно бутылку с едой.
06 ноя 2007, 07:50
Хе-хе, ну дак, ещё бы не интересно, конечно куда приятнее, когда оттуда что-то вкусненькое льётся. Я по себе помню, грешным делом, лет в 5 сама налевала молоко в бутылочку из детской кухни (оставалась с грудничковых времён), надевала соску и ходила по дому цедила. Это я так прикалывалась. Мама смеялась, мол, недососала.
06 ноя 2007, 21:58
А моя вроде соску вообще в рот не берет.я пробовала заменить соской бутылку во время дневного сна..эту удивленную мордаху надо было видеть.
05 ноя 2007, 16:49
Моему 3, тоже любитель попить ночью (чаще при засыпании - молоко, а потом еще компот просит, ночью иногда просит, утром... Не вижу проблемы... Кстати, памперс при таком количестве уже полгода практически всегда пустой... снять отказывается))))
06 ноя 2007, 04:41
Хочу успокоить всэ волнующихся. Я думала мы жениться с бутылочкой будем :). Старший (т.к. в доме всегда после него были бэби) просил бутыль с молоком или кефиром (сок спокойно пил из чашки) до 4,5 лет!!!! Вначале я пыталась бороться, потом плюнула и решила, что так у меня ребенок хотябы молоко и кефир пьет (тем более он как шнурок у меня)...Где-то в 4,5 резко отказался пить из бутылок. Ничего особенного не произошнло, просто почувствовал себя "большим". Так что не форсируйте события и не ориентируйтесь на нормы : каждый ребенок уникален. И уж тем более никакие бутылочки не стоят того, чтобы портить нервы себе и детям. (с транслита)
07 ноя 2007, 00:22
Ну у нас еще оказывается уйма времени :-), я тоже не собираюсь отучать, он хоть смесь пьет, а то худющий слишком, из чашки смесь не будет пить.
08 ноя 2007, 22:13
Все вы говорите правильно, но уж очень по ночам спать хочется, а не вскакивать и подавать бутылочки((( Расстроили вы меня, девочки. Нашей 1,7 и я все жду, что с минуты на минуту она перестанет есть по ночам, но видимо не стоит надеяться((( А старшая спала всю ночь с 6 месяцев!!! Эх...
09 ноя 2007, 12:35
И часто вы планируете вскакивать по ночам? В вашем возрасте мы только в критических случаях2 раза за ночь бутылочку просили, а так в основном - один. Вот и получается, что в крайнем случае один раз я схожу, один - муж. Один раз за ночь встать - никто не переломится, я иногда, пардон за подробности, в туалет чаще встаю. А теперь вот дочке 3,5, и наше вмешательство уже вообще не требуется - она вполне в состоянии сама взять бутылочку, которую с вечера не доела. А всю сразу выпивает редко,так что как правило без мамы с папой ночью обходится в этом вопросе. А вообще подход к вопросу довольно странный. У ребенка множество потребностей, которые не доставляют особого физического комфорта маме. но мама заранее соглашается на это, так как заботится о своем ребенке и хочет ему блага - так? Если вы не считаете ночную бутылочку важной потребностью вашего ребенка - ну отучайте. Вам тут советов уже надавали досататочно - пару ночей (или пару недель, или месяц) поорет, потом поймет, что не обломится и начнет засыпать так. А если вы все-аки относите это к потребностям малыша - то какие могут быть вопросы? Когда вы его в младенчестве кормили чуть ли не каждый час, вы же не думали о том, что отдохнуть как хочется, уж скорее бы он отвыкал есть так часто, вы заботились о малыше. Вот теперь ребенок вырос, потрености изменились, но они никуда не девались. Вам чуть больше полутора лет - это не взрослый еще человек далеко.
08 ноя 2007, 13:16
Я у своего в полтора года убрала пустышку и началось постоянное питье по ночам, я думаю в нашем случае он компенсировал сосание пустышки, сосанием из бутылки. Сейчас 3.4 выпивает на ночь из поильника молоко и ночью кампот 1-2 раза, я его прошу весь не выпивать сразу, что-бы мне не бегать на кухню.
09 ноя 2007, 14:16
Дочь отучила от бутылочки в 1.2г. Сын до 2 лет вскакивал по ночам. Как -то съездили к бабушке, после презда я сказала, что бутылочку там забыли, пол ночи ходили "искали" нет ли у нас другой. Оказалось, что все "забыли" у бабушки. Попили молоко из чашки (главное чтобы к моменту отучения ребенок уже умел хорошо пить из чашки). Выдержали первую ночь, были конечно слезы, но забыли так забыли (главное не отступать), потом еще 2 ночи,через неделю стали спать почти не просыпаясь ночь.
10 ноя 2007, 17:12
у нас бутылку сосал почти до 3 лет. в итоге испорченный прикус (ходить нам теперь долго в брекетах), зубы все кривые. в общем кошмар. а еще я слышала, что когда ребенок сосет соску-бутылку (не грудной) он не развивается. не знаю правда или нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие