Вопрос к мамам "трудных "детей

30 окт 2007, 09:44
Помогите, пжл, советом, кто сталкивался с подобной проблемой: сын не ходил в садик, в 5.5 лет отдала в 0 класс, подготовка к школе. Через неделю посещения ставят вопрос об отчислениии, причина - неадекватное поведение сына, непослушание, полное игнорирование замечаний воспитателей, делает такие вещи, которые никогда не делал и не могла представить, что он на такое способен,становится диким. Разговариваем, все понимает, обещает вести себя хорошо, но как только оказывается среди группы детей - все забывает. Понимаю, что надо не только с психологом беседовать, но и лечить препаратами.Нужен совет - с чего начинать, как еще объяснять,куда бежать???
30 окт 2007, 10:30
По-моему, никакие препараты тут не нужны. У ребенка просто нет опыта общения в коллективе, поэтому так себя и ведет. Говорить, объяснять, ни в коем случае не ругать. У мальчика обычная адаптация к новой обстановке. Через месяц-два пройдет. Если из школы все же отчислят до этого вемени, то пойти в какую-нибудь местную развивалку, там и группы меньше, и подход к детям должен быть неплохой. Думаю, ребенок привыкнет к новой для него обстановке за год и проблем в школе не будет.
Anonymous
01 ноя 2007, 00:03
Офф:............................. Юля, извините, но я помню ваш ник в Сентябрятах-2005, или я ошибаюсь? У вас в подписи стоит год роджения дочки 2003
01 ноя 2007, 00:26
Нет, в сентябрятах 2005 я никогда не была. Дочка единственная. Вы с кем-то меня путаете, возможно ники похожие :)
30 окт 2007, 12:28
В общем-то, согласна с Julli, кроме срока 2х месяца и рекомендации по препаратам, ниже напишу почему. Мое мнение - вам явно рано в школу. Вы испугались страшного слова "отчисление", а на самом деле опытные педагоги рекомендуют вам подождать. Ребенок еще не дозрел. Развитие и знания в школе далеко не главное, насколько я понимаю. Супер важно уметь концентрировать внимание, уметь вести себя со взрослыми, и просто быть готовым сидеть и работать 3 урока по 40 мин. У меня примерно такой же ребенок, ему 5 и 3, мы в сад ходим, поэтому о проблеме знаем давно. Нам давно говорят, что он "отсутствует" на занятиях, веселится и т.д. В последнее время стало лучше. Перпараты мы пили, но вам рекомендовать не буду - форум - не место для мадицинских советов. В шесть лет отдавать в школу ни в коем случае нее буду - пусть он будет старше, но более взросло подходить к занятиям, будет внимательнее, собраннее и, соответственно, будет лучше учиться. Начните с беседы с детским психологом, но лучше пучть он его продиагностирует перед этим, беспредметно лучше не разговаривать. К неврологу тоже нужно заглянуть. Не переживайте сильно, детей без проблем очень мало. Удачи вам!
30 окт 2007, 12:54
На мой взгляд, в том-то и разница между Вашим ребенком и ребенком автора, что Ваш в сад ходит и к коллективу привычен, а ребенок автора впервые туда попал. Возможно имеет место и дефицит внимания, но на мой взгляд здесь первична именно адаптация. Нужно видеть ребенка автора, знать, есть ли проблемы с вниманием дома. В общем, много нюансов. Во всяком случае, мы подобные проблемы поимели в развивалке (моя тоже не садиковская), ребенку поначалу просто были непонятны требования контролировать себя, ведь дома она привыкла вести делать то, что ей хочется. Сначала она буянила на уроках, потом сопротивлялась местным правилам, потом привыкла. Согласна с тем, что Автору при подобных проблемах отдавать ребенка в следующем году в школу рановато, это я еще в своем первом посте написать хотела, но забыла :) А вот готовить ребенка к школе всякими кружками/развивалками, где он вынужден будет соблюдать определенные требования, необходимо.
30 окт 2007, 13:05
да, адаптация к школе, как пишут в книгах, составляет около 50 дней, тут вы правы, но это при условии, если ребенок вообще готов к школе. Если он не готов - он может вообще не адаптироваться. А причину и степень готовности - это лучше пусть психолог скажет, дистанционно можно только предположения строить. Если судить по моему - он бы не адаптировался за 2 месяца даже с учетом д.с., он просто не готов.
Ундина
30 окт 2007, 12:28
Д. Грэй "Дети с небес" http://lib.aldebaran.ru/author/gryei_dzhon/gryei_dzhon_deti_s_nebes/ Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" http://www.koob.ru/gippenreiter_yuliya/obshatsya_s_rebenkom_kak Эда ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума" http://lib.aldebaran.ru/author/le_shan_yeda/le_shan_yeda_kogda_vash_rebenok_svodit_vas_s_uma/ В.Леви "Нестандартный ребенок" http://www.koob.ru/levi/nestandartniy_rebenok_levi
30 окт 2007, 12:51
+1 за Гиппенрейтер
30 окт 2007, 13:30
+2
30 окт 2007, 20:57
+3 за обе книги, может стоит в садик поводить на пару часов для начала
30 окт 2007, 23:23
Гиппенрейтер у Кэтрин Кволс "списала". Лучше последнюю читать. Толку и ценных советов больше.
Просто ребенок пока не готов ИМХО Лекарствами это не исправишь :-) Для этого нужно просто время :-)
Anonymous
30 окт 2007, 13:42
Ну почему так категорично "не исправишь". не готов - это понятное дело. Но маме надо для начала разобраться, почему не готов. Может так оказаться, что лекарства очень даже к месту. Неадекватное поведение ребенка очень часто имеет неврологические причины.
Угу, неврологические. Был ребенок здоров, потом пошел учиться - и стал больным :-) У ребенка АДЕКВАТНОЕ поведение. Адекватное для неготового к обучению. Плиз, почитайте хоть что-нибудь о психологической и физической готовности к учебе, ага
30 окт 2007, 18:52
Ребенку в данной ситуации можно попробовать помочь ароматерапией, или очень мягкими "травяными" препаратами. Он просто может не справляться с эмоциями, незнакомой ситуацией. Мы в 4 года на "капельках" к коллективу привыкали, постепенно за 2 месяца от них отказались.
Думаете дело в коллективе? Мне кажется, что в самом процессе обучения. Конечно, невозможно судить КАК он организован, ничего вообще не зная о данном конкретном случае... но школа - это не детский развивающий клуб, и можно с определенной долей вероятности предположить, что с детьми там занимается не специально обученный психолог, а учитель, школьный учитель. Который применяет методику обучения, принятую уже в школе. Ребенку Автора 5,5 лет. В этом возрасте дети просто психологически и физически неспособны учиться по школьным методикам. Ну не готовы они! И помочь в этом случае может только время... в определенный момент (6,5-7,5 лет в среднем... мальчики чаще позже девочек) ребенок "созреет" - и будет вести себя "адекватно" уже с точки зрения учителей. Я бы не стала лечить ребенка, который всю свою жизнь был нормален и адекватен, только лишь потому, что в общем-то неспециалисты поставили ему какой-то с потолка взятый диагноз. Проблема Автора (точнее - сына Автора) - скорее в отсутствии адекватного педагога :-(
30 окт 2007, 22:22
Я так понимаю, что ребенок автора не посещал ни детский сад, ни "развивалки", и для него эта ситуация вообще стрессовая. Не факт, что через год он сам по себе дозреет до коллектива и спокойно пойдет в школу, если этот год не посвятить подготовке к коллективу, требованиям, иным, чем с родителями, отьношениям с людьми. Не обязательно это должна быть именно подготовка в школе, но что-то делать надо. ИМХО. Я, кстати, соего сына собираюсь отдавать на подготовку в ту школу, куда он пойдет учиться дл того, чтобы он познакомился за год с правилами поведения, учительницей, детьми..... Хотя он у меня ходит в прекрасную "развивалку", на танцы и шахматы....
31 окт 2007, 00:43
Да в том-то все и дело, что к этому не нужно готовить, тем более, за год до поступления в школу. Очень часто после таких подготовок бывают, к сожалению, печальные последствия. За целый год ребенок меняется очень. В пять или шесть лет у ребенка часто просто нет таких "умений", чтобы понять и действовать по школьным правилам, по-школьному взаимодействовать с учителем, не сформированы еще эти "умения". Это вот все равно, что учить ходить ребенка до того, как он пошел самостоятельно, водить его за ручки, когда ему еще в самую пору передвигаться у опоры. Если мне не изменяет память, то вы по поводу ходьбы, как раз, все время говрите мамочкам, чтобы не учили, т.к. в передвижении у опоры заложен глубокий смысл самой природой. Вот так и с подготовкой к школьным правилам. Рассказывать о школе - да, сводить на экскурсию - да, послушать рассказы школьников о школе - да, ИГРАТЬ в школу - да. Но не водить в школу учиться, пусть это и называется подготовкой, пусть и уроки там короче - НО ЭТО УЖЕ УРОКИ, на которых нужно сидеть и слушать учителя, это уже не игра в школу, это самая настоящая школьная реальность, только ребенку часто не в домек, зачем ему это все нужно и почему он должен выполнять требования учителя, когда ему хочется подойти к цветку на окне и поближе рассмотреть маленького жучка, сидящего на листике...
31 окт 2007, 08:13
Елена, если Вы читали все мои сообщения, то я говорю именно о том, что ребенка надо готовить именно к коллективу и правилам поведения в нем. И как раз таки о том, что за год может не пройти желание подходить к цветочку во время урока, но требования уже будут другие, и, соответственно последствия "ужасного поведения" (ирония!). И как раз таки я ратую за то, что если ребенок никогда не посещал никаких детских учереждений, то, видимо, его надо к этому каким-то образом подготовить, так как попасть резко сразу в школу на уроки может оказаться большим стрессом. Я не права? Я расцениваю это как..... массаж и гимнастику перед тем как начинать ходить, абез этого - как раз ходунки получаются :) ИМХО-ИМХО
31 окт 2007, 11:04
"Я, кстати, соего сына собираюсь отдавать на подготовку в ту школу, куда он пойдет учиться дл того, чтобы он познакомился за год с правилами поведения, учительницей, детьми..... Хотя он у меня ходит в прекрасную "развивалку", на танцы и шахматы". Вот почему я сделала вывод о том, что необходимо готовить к школьным правилам. А по поводу коллектива, да конечно, общению и взаимодействию в коллективе нужно учиться, такое умение не приходит само собой, я с этим полностью согласна. Но мне кажется, что лучше этому учиться в саду, на развивалках, на детских площадках, чем в школе до поступления туда ребенка.
31 окт 2007, 19:31
Я делюсь своим опытом, так, как это вижу я для своего сына. Он у меня очень сложен поведенчески, и я считаю, что для нас это выход из ситуации. Лучше мы с грехом пополам за год, 1-2 раза в неделю на пару часов посещая подготовку к школе сживемся с этой мыслью, чем весь первый класс будем адаптироваться к школе. Но ещё раз повторяю, это мой опыт. И я путём кропотливой работы с сыном из расторможенного ребенка с дефицитом внимания к 5 годам получила вдумчивого, достаточно усидчивого мальчика, имеющего желание учиться. Повторяю : без насилия, отторжения с его стороны, посещая те места, где ему интересно.....но.....преследуя свою цель : он должен быть готов к школе.
Я бы выбрала все-таки развивалку. С хорошим психологом. Еще и для адекватной оценки готовности ребенка к школе
31 окт 2007, 19:33
Все дети разные. Для ребенка, который вообще никуда не ходил до этого - развивалка, естественно, будет более предпочтительна, чем сразу школа. "Не факт, что через год он сам по себе дозреет до коллектива и спокойно пойдет в школу, если этот год не посвятить подготовке к коллективу, требованиям, иным, чем с родителями, отьношениям с людьми. Не обязательно это должна быть именно подготовка в школе, но что-то делать надо." - я таким образом уже отвечала на Ваше сообщение выше :))
Да, я видела Ваш ответ выше :-) Сказать честно? Мне кажется маловероятным, что ребенок Автора через год будет готов к школе :-) И еще... готовность к школе определяется не только умением общаться с другими детьми, но в большей части психологической и физической зрелостью. А эта зрелость не достигается посещением подготовки к школе, это процесс, протекающий в организме, независимо от внешних воздействий :-)
31 окт 2007, 21:15
Иначе говоря, ребенком надо заниматься постоянно, независимо от необходимости отдавать его в школу, поступать в институт, женить/выдавать замуж :))
Ну это несомненно :-) Своя же кровиночка, родненькая :-) Я Вам скину ссылочки про готовность к школе. Очень хорошие. Очень умные. И написано это замечательным и умным человеком, педагогом Про возраст первоклассников 1: http://users.livejournal.com/tukka_/213913.htmll Про возраст первоклассников 2: http://users.livejournal.com/tukka_/214137.htmll Все написанное - причина, по которой мой сын, возможно, пойдет в школу даже не в 6,11... а в 7,11 :-)
отличные ссылки!!! надо автору на них внимание обратить. Еще раз убедилась, что правильно сделала, что с 6 отдала :-), а то очень не хотела, переживала, когда об экстренном открытии началки сообщили.
31 окт 2007, 22:32
Спасибо:)) Мы тоже после 7-ми собираемся, правда, не настолько близко к 8-ми получается :)
30 окт 2007, 22:18
Я чего-то не понимаю. Причем очень сильно не понимаю. Допустим, ребенок не готов к школе/саду/коллективу вообще - надо эту неготовность капельками глушить? У ребенка буйный период адаптации - надо таблетками пичкать? Диагнозы выискивать? К неврологу таскать? В ситуации автора - интересно, сразу выискались множественные изъяны у ребенка, а может воспитатели неадекватные? Может коллектив так себе? Может ребенку просто скучно? Может он перерос предлагаемые виды деятельности? Или вообще интересы его в другой области? Чтобы избежать обвинений в беспроблемности ребенка, замечу, что крылышки у моего отпрыска не режутся - еще тот несгибаемый гвоздь растет. Из одного из садов его вытурили. Точнее, мы сами ушли, но нам активно намекали. Среди претензий было "ребенок не умеет концентрироваться, не может и пяти минут отзаниматься одним заданием" - хм, воспитателям очень не хотелось видеть, что ребенок меньше чем за 5 минут делает их задание, неудобно было - слишком много внимания требовалось, давать же что-то более сложное они тоже категорически отказывались - как можно? он же еще не все виды горошин из одной плошки в другую переложил! какие буквы? какие карты? Хорошо, что я своими глазами видела происходящее - но для этого мне пришлось несколько недель из сада не вылезать. В другом саду Славка долго отказывался присоединяться к коллективу на время занятий - так с ним, как с писаной торбой носились - разрешали уйти, позаниматься своими делами, а потом воспиталка приходила и звала его вернуться в круг. И - о чудо! - через несколько месяцев (заметьте - не дней. а месяцев!) ребенок с удовольствием сидел вместе со всеми и занимался. Может проще было сразу таблеточками закормить? Был у нас еще один сад - с бесконечной адаптацией - мы ушли оттуда раньше, чем период адаптации закончился - слава богу, вовремя поняли, что в саду творятся совершенно неприемлемые вещи - ребенок, тогда еще не говоривший, был не в состоянии объянить свою ежедневную бесконечную тоску. Может надо было ему антидепрессантов выписать? Короче, не понимаю я, как можно сразу выискивать дефекты у собственного ребенка и пытаться их залечивать. Как будто дети не имеют права ни на эмоции, ни на предпочтения.
30 окт 2007, 22:27
При чем тут антидепрессанты? В моем случае речь вообще шла о масле лимона и розмарина на носовой платочек в кармашке + 2 капли боярышника утром. Это теперь называется глушить и пичкать? И ещё. Перекладывать всю ответственность за образовательный процесс только на учителя - по крайней мере нечестно. Вы слишком узко и однозначно все понимаете.
30 окт 2007, 23:23
Я не перекладываю. Но и не жду от ребенка, что он будет слушаться любого воспитателя, подстраиваться под любые правила, интересоваться любым навязанным ему видом деятельности. Я очень осторожно отношусь к аромотерапии и всяким капелькам - во-первых, далеко не все можно использовать для детей - можно и навредить ненароком, а, во-вторых,... сложно объяснить, но мне кажется абсолютно диким процесс адаптации сдабривать каплями - если все так плохо, что без капель не обойтись, зачем издеваться над ребенком - надо просто отменять мероприятие, если же все совсем даже и не плохо - зачем тогда капли? Это... что-то вроде алкоголиков от стресса - они себе не капельками, а рюмочкой помогают, некоторые, правда, до белой горячки доходят - так не лучше ли научиться со сложностями естесственными способами бороться?
31 окт 2007, 08:07
Есть дети, и их немало, которым надо помочь пережить период адаптации. Чисто психологически, неврологически. Не просто так сейчас в школах психологов держат (к сожалению, не вс егда очень грамотных - но это уже другой вопрос). И ещё.Вы знаете, у меня есть один знакомый. Который не имеет никакого образования. То есть, с трудом полудил школьный аттестат в 6-ой, если я не ошибаюсь, по счету школе. Ни на какое послешкольное бразование его не хватило. При этом амбиций всегда было ужас сколько. И у меня никак не складывалось объяснение такой "неудачливости" с амбициями, пока однажды не пообщалась с его мамой. Так вот, мальчику катострофически не везло по жизни, буквально начиная с детского сада. Куда бы его ни пытались отдать учиться, везде был бардак, учителя неправильные, учить никто не умел, с детьми обращались неправильно..... А ребеночек то у неё такой замечательный, что прям нигде ему хорошо не было... Только почему-то все его одноклассники, которых я знаю, в итоге образование получили и на школу не жалуются.
31 окт 2007, 09:58
ну да...есть в этом примере нечто поучительное :)
30 окт 2007, 23:59
ужас, какие все нервные. Ну и что, что не понимаете? Значит, все неправы, кого вы не понимаете? В жизни вообще-то ничего невозможного нет. Можно и ангину без антибиотиков вылечить - подумаешь, потемпературит пару недель, потом пройдет. Можно и на шизофреника влиять только внушением. Вопрос - целесообразно ли это? Понимаете, есть ситуации, в которых назначение лекарств целесообразно. Но такая у автора ситуация, или нет - дистанционно судить нельзя. Так же как нельзя и говорить категорично "никаких лекарств". Мы с вами не имеем права, понимаете? В ситуации с вашим ребенком вы разобрались так, а с другим ребенком все может обстоять иначе.
31 окт 2007, 01:51
Разумеется, но только все же стоит оставлять лекарства для чрезвычайных ситуаций (особенно, когда речь идет не об ангине, а о душевном состоянии). Из сказанного автором мне совершенно не показалось, что речь идет о такой ситуации - показалось, что всего лишь речь идет об адаптационном периоде.
30 окт 2007, 20:29
у меня такое впечатление, что это вы ничего не читаете, даже названия темы. А еще судите по своему здоровому и не "трудному" ребенку о всех детях вообще.
У Вас ошибочное впечатление :-D И еще ус отклеился ;-)
30 окт 2007, 23:50
я усов не ношу ваще-то...
Мне тоже кажется, что не готов к школе, но ведь это и не школа, а только подготовка, в любом случае водить надо, чтобы привык к обстановке, пусть не в школу, а в какую-то развивалку, ну и , конечно, в школу не на следующий год. Если уж совсем неадекватное поведение, то к психологу, неврологу все же сходить стоит.
30 окт 2007, 18:06
Понимаю, что надо не только с психологом беседовать, но и лечить препаратами. ******** С чего это вы понимаете? ПОчему расньше вопросов о препаратах не вставало? Какие именно вещи он делает?
30 окт 2007, 19:17
Мне кажется, просто идёт адаптация к детскому коллективу и учреждению. Так ведут себя практически все дети, приходящие в сад. Школьные учителя, конечно, не хотят тратить силы и время на такого ребёнка. Вы не написали подробностей. Без них сложно точно определиться. На всякий случай проконсультируйтесь с школьным психологом на предмет психологической зрелости для школы. Ну а медикаменты - дело последнее. Удачи.
поясните всетаки, как именно себя ведет, а то у нас уже баталии :-)
30 окт 2007, 16:21
ИМХО - ему не интересно. Почему все предположили, что "не готов"?:-) Может, просто уже "перерос" нулевку:-)
если б был готов, то слушался бы преподавателей и воспринимал учебу адекватно, быстренько выполнял бы задания и скучал :-) Учителя бы хвалили и загружали посильнее :-)
31 окт 2007, 00:12
я изнывала в нулевке. Этот игнор был хуже, чем то, что творит ребенок Автора. Но в школе я училась отлично, хотя поведение было по-прежнему - оставляющее желать лучшего. Я бы на месте Автора не делала никаких глобальных выводов:-)
Автор объяснить ничего не хочет :-(
30 окт 2007, 18:52
Ага, знаю я эти подготовки и нулевки - та же школа, те же учителя... Выход очень простой - не водите ребенка туда, не готов он еще. Зачем лекарства? Водите лучше на развивалки.
Anonymous
30 окт 2007, 19:25
Очень отрицательно отношусь к такого рода подготовке к школе.Чему там учат и кто там работать?Я думаю,учат читать и писать.Ваш ребенок,возможно,еще не готов усваивать такого рода информацию.Мое мнение,не надо детей заставлять сейчас учить то,чему его и так научат.Научат его и читать, и писать,только не сейчас ,а в первом классе. И еще про педагогов,которые работают в таких 0 классах.Я думаю,с детьми занимаются учителя начальной школы(с большим уважением отношусь к учителям и их труду)но,к сожалению, учителя начальных классов не знают психологию дошкольника(а Ваш ребенок дошкольник)и занятия надо проводить как с дошкольником,а не как со школьником.Готовить ребенка к школе надо,но не в том плане,как это обычно делают 0 классы. Вообще,многие посещают такие подготовительные занятия,и очень довольны.Здесь можно сказать ,что одному хорошо,то другому вред.
Anonymous
30 окт 2007, 21:45
Никаких лекарств!!! Поводите в развивалки с маленькими группами и правильным подходом к детям, поиграйте дома в школу (чтобы в игре развить усидчивость, концентрировать внимание). Почитатйте кники - выше вполне достаточный список.
Разводка :-( Автор пропал, а народ бьется :-(
31 окт 2007, 13:38
Никакой это не развод, реальная жизнь и реальная проблема, я очень внимательно читаю все , и нашла много интересного и полезного для себя, спасибо
Anonymous
31 окт 2007, 14:22
Так надо ж хоть какую-нибудь обратную связь людям давать. А то народ старается, советует, спорит и все впустую:(
31 окт 2007, 14:38
извиняюсь, не было возможности
Сейчас возможность есть? Проясните ситуацию, а то без конкретики эти разговоры ни к чему абсолютно. Не понятно же насколько ситуация серьезна.
01 ноя 2007, 07:57
у сына была гипоксия, как говорят врачи, его гиперактивность - это прямое следствие гипоксии, согласна с тем. что педагоги не очень терпимо относятся к таким детям, им нужно гнать программу обучения, о каких 50 днях адаптации может идти речь?!две недели нам дали на адаптацию, похоже на наших детях ставят эксперимент, им хочется показать себя перед управлением, а такие дети мешают, портят картинку...Спасибо за советы, согласна с тем, что нам рано еще туда, но он очень хочет туда ходить,воспиталка вчера сказала, что есть положительные сдвиги в повидении, значит привыкает... и все таки к врачу думаю сходить, если есть кто из Тюмени, посоветуйте специалиста
01 ноя 2007, 15:31
у нас все очень похоже, но у моего не гипоксия конкретно, а вообще незрелость 36 нед. Казалось бы, всего 2 недели отделяет от доношенных, но проблемы были с самого первого дня, у него даже дыхание останавливалось в роддоме. Хочу сказать, в 4,5 года мы пили один препарат - очень помог (вылетело из головы название), он стимулировал мозговое кровообращение. За время его приема мы сделали значительный скачок - он стал сам интересоваться занятиями (!), лучше запоминать и намного лучше раскрашивать. Мы ходили к обычному неврологу в поликлинике, просто он нас ведет с рождения, в курсе всех наших проблем. НО мы не из Тюмени, к сожалению.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)