Отказ от дневного сна 2 г

30 окт 2007, 21:05
До 2 лет дочка днем спала отлично, а потом началось "не хочу спать" и в слезы, уложить практически невозможно. Если настаиваю, ругаюсь, заставляю (вот последние 2 дня практикую :( ) - засыпает и спит по 2-3 часа, если вместо дневного сна выходим на прогулку с коляской - тут же отрубается, т.е. явно спать хочет. Без дневного сна устает, к вечеру капризы начинаются и все такое, устаем и она и я. Утром встает в 8-8,30, укладываться начинаем в 21, а засыпаем бывает только к 23. Мне кажется при таком режиме должна хотеть спать (вообще-то и хочет получается, но не хочет ложиться). Конечно не хочу и не буду каждый раз с истерикой укладывать - нервная система ребенка да и моя не выдержат постоянного стресса. А что делать с ребенком? Бежать к невропатологу за лечением? Приложить всю фантазию и укладывать любыми мерами? Оставить в покое? Может это психологические проблемы или кризис возрастной?
30 окт 2007, 23:03
Не переживай особо. У нас тоже такое было, разговаривала с девчонками почти через это прошли. Я сначала бесилась, переживала. Потом поняла, что ей просто иногда сложно переключиться на сон. Стараюсь не заострять внимание - не хочешь спать просто полежи. Она может часа два просто в своей кроватке полежать. Песенки поет, собачке своей что то рассказывает. Сейчас это вроде прошло, только если утром встает после 8.30 может не спать, а так дрыхнет. Старайтесь гулять больше желательно пешком, чтоб поесть потом и баиньки.
у меня старшая с 2 лет не спит. зато ложиться вечером пораньше и спит 10-12 часов. ну вот такая она. ну не нужен ей дневной сон. смиритесь, это такая особенность данного конкретного ребенка.
А предложить не спать, а просто полежать? У нас поначалу прокатывало, я говорила, что спать не будем не в коем случае, только полежим, я что-нить расскажу или почитаю :-) Правда лет с 2,5 - 3 все равно спать днем перестал совсем.
31 окт 2007, 14:02
Нет, не прокатывает. На чтение она согласна, но потом все равно подскакивает - не буду спать. Или вот еще метод изобрела - "какать хочу!", я конечно подскакиваю и на горшок, а она сидит там по полчаса "я какаю" (конечно нет, не какает :) ), а потом снова здорово - не буду спать.
01 ноя 2007, 15:43
Тоже самое со старшим было. Именно с 2-х лет. Пол года безуспешной борьбы с этим явлением ничего не дали, кроме нервов для нас всех. Просто перестала укладывать. Единственной ощутимой проблемой пготом для нас стал детский сад - где тихий час по три часа!!! Надо его выдержать лежа и молча - беда для нашей активности...
30 окт 2007, 23:20
Юся, привет! У нас похожая проблема. Не хочет ложиться днем, порой к 17.00 только засыпает, а обычно около 14.00-15.00 (при хорошем раскладе), на ночь около 23.00, утром около 8.00 встает. Но видно, что нуждается в дневном отдыхе, капризничает, может расплакаться из-за пустяка. На улице или в машине засыпает мгновенно, может и в 12-13 часов уснуть. Но спит меньше, от 40 минут до 1,5 часа. Можно конечно на прогулке спать, мы до года только так и спали, на 3 сна вывозили на улицу или на балкон. Но хочется и самой отдохнуть, тем более младшая еще есть. Пока что срабатывает чтение, и то не всегда, и обязательно прогулка перед обедом. Не заставляю, как можно заставить спать, бабушка раньше его со слезами укладывала, типа лежи и все, я запретила, теперь читают по часу, пока не отрубится. Слазить с дивана не разрешаем, но можно с собой взять мягкие игрушки, он периодически пытается машинки все свои с собой брать играть в кровать, но пока что срабатывает объяснение, что машины не спят в кровате, а только в гараже. Если упирается, говорю что уйду в другую комнату, а он будет спать один - тогда слушается. Но если совсем станет туго, будем спать на улице, а что делать :-(
31 окт 2007, 14:40
Я как ваша бабушка - лежи и все, понимаю, что так нельзя :(.
30 окт 2007, 23:46
А мы с собой мягкую собаку берем и только ее. Спать укладывает собаку, потм ложится сама, собакуобязательно надо накрыть одеялом. Если "собака балуется" ее и поругать немного можно и сказать чтоб спала.
Anonymous
31 окт 2007, 11:35
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=32500734
31 окт 2007, 14:43
Спасибо, конечно, но там тема несколько другая
01 ноя 2007, 11:26
У нас это произошло где-то в 2,2:(Соседи делали ремонт,постоянно работающий перфоратор,при том слышимость во всех комнатах,и реб-ок отказалась спать днем,сейчас нам 5,5 так и не спим днем:(
01 ноя 2007, 13:57
Тоже сопротивляется не хочет днем спать, но я настаиваю, в результате приходится ложиться вместе, но пока не напрыгается и не навертится как электровеник на кровати не заснет.Где-то 1-1,5(редко) днем укачиваю.Но главное спит 2-3часа.И вторая половина дня зато проходит спокойно, без капризов.Если не поспит днем, то после 6ти вечера капризничает, по любому поводу может быть истерика и слезы.
Вера
01 ноя 2007, 15:03
Сейчас дочке 2,5 года.Летом на даче спала хорошо.До дачи через раз.Сейчас спит раз в неделю, а то и не спит.Если вижу днем,что ну вообще не хочет,то и не настаиваю.А если поднялась в 6.00-7.00,то обязательно кладу.Укладывание занимает в этом случае 10-20 минут.Если не спала днем,то ночное укладывание 10-15 минут.Если спала днем то уснет только к 23-24.
01 ноя 2007, 19:13
У нас такое было, сейчас прошло, так что еще все у вас наладится
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)