Комаровский

31 окт 2007, 05:36
Наконец то достала его книгу у нас,вот читаю,прикольно пишет мужик,но возникли сомнения по поводу выгулов на балконе целый день) Лично для меня ето не приемлемо,я вообше против прогулок на балконах,но стало интересно ,есть ли кто то ,кто пользуеться етими советами,типа проснулся и на балкон,домой занесли в 9 вечера)И еше интерсно про купания,кто купает детей как он советует в прохладной воде да еше и с ныряниями?и вобоше нафига детям нырять? (с транслита)
31 окт 2007, 07:12
с первым всю зиму на балконе гуляли. Красота! И со второй бы так гуляла, но надо старшего нау лицу выводить. Но спит все равно мелкая днем только на балконе. а почему это для вас неприемлемо? У Комаровского все плюсы гуляния на балконе расписаны и все это правда :-) Купаемся в прохладной воде, но не ныряем, потому что я боюсь :-)
31 окт 2007, 09:07
до 1,5 лет ребенок спал на балконе днем. Супер. купаемся не в прохладной воде, но не выше 30 градусов. На сквозняках находится - и ничего. Очень дельные вещи он говорит. И про увлажненный прохладный воздух в том числе.
31 окт 2007, 09:11
ныряние для лёгких хорошо.
31 окт 2007, 09:58
У нас был период - гуляли только на балконе. А потом пошли на улицу с коляской... Знаете какая разница? Гуляем мы в парке, среди деревьев, там воздух, а на балконе, да еще в районе новостроек, без единого деревца - пыль и вонь.
31 окт 2007, 19:31
Ну так это хорошо, когда можно пойти в парк!:) Но не у всех парки под боком:)
31 окт 2007, 10:04
Ой, вы знаете, книги практически всех авторов надо фильтровать. Тех, кто пишет про уход за ребенком, точно. Ни в коем случае нельзя относится к книге, как к хрестоматии. Они такие же люди, как и мы, просто делятся с нами мыслями. Выбирайте сами, что для вашего ребенка приемлемо, а что - нет.
31 окт 2007, 13:14
Ох, как же я жалею, что у нас теперь нет балкона. С первой был, дык мы там во все плохие погоды гуляли, ну и когда дел накапливалось - тож и деть выгулян и дела переделаны. А теперь плЁха, без балкона-то. Вообще согласна, Комаровский дядька прикольный, но его опусы, как и всех, надо на 10 делить и к конкретно своему ребенку адаптировать ИМХО. Особенно умиляет его забота о мужьях, чтоб жена обязательно успевала быть красивой, квартира чистой и ужин приготовленным ;) Нет, я согласна, что по мере сил надо конечно и за этим следить, но и муж в быту пригождается. Насчет купаний - надо в это свято верить, что ребенку от этого будет благо. Тогда оно будет. А если я боюсь и нервничаю при таких купаниях, то и ляльке от этого хорошо не станет.
31 окт 2007, 19:30
Завидую тем, кто может "гулять" на балконе. На мой балкон, к сожалению, коляска не встает:( А тк-сестра так "гулял", пока ребенок спал в коляске, еще одна подруга тоже, еще одна вообще "догулялась" до того, что ребенок днем отказывался спать в кроватке, пришлось покупать спальный мешок и детскую раскладушку:) А чем плохо такое гуляние-то? Малышу, пока он спит, собственно, пофигу, стоит он на балконе при этом, или мама с ним круги по двору наворачивает. В прохладной воде купали младшего и ныряли, это как минимум, определенный уровень безопасности, я всегда была уверена,что если мой ребенок попдает с головой в воду, у меня есть намного больше времени, чтобы без последствий его достать, чем у мамы "неныряющего" ребенка.
31 окт 2007, 19:47
а я вот тоже против гуляний на балконе. Спать на улице-пожалуйста. но только летом! А зимой-вполне достаточно хорошо проветренной комнаты! А вот купать в прохладной воде-да, мы так и купаемся до сих пор-доча предпочитает воду прохладную, если чуть потеплее бабуля сделает (она до сих пор не привыкнет никак к той температуре воды, в которой ребенок купается)-доча отказывается купаться, кричит, что горячо ей :) Но нырять-никогда не ныряли-подрастет доча, пойдем учиться плавать,захочет-будет сама нырять... а младенцев проныривать-это не по мне...
31 окт 2007, 20:28
Первую зиму постоянно спали на балконе. А что тут такого? Воздух свежий автотрасса далеко. Лучше так, чем с обмороженным носом такскаться по морозу -20 с девизом "ребенок должен дышать свежим воздухом" Малыш спит на балконе под контролем радио-няни. Мама делами занимается. Все довольны. Сейчас живем загородом. Второй спит в коляске под яблоней. То же самое, что на балконе.
31 окт 2007, 22:46
я выгуливала ребенка на балконе с рождения. правда, родился в конце апреля. однако потом всю осень, зиму, при минус 10 больше двух часов - нормально, в дождь и снег, лет до трех, потом перестал днем спать. я тогда училась, поэтому разгуливать с коляской было некогда. няня тоже так делала. ну и грудью кормила до 2,2 лет. и ничем ребенок не болел до сада, разве что ветрянкой и желудочным гриппом. у меня был такой мешок из овчины, а внутрь комбез и носочки из чистой шерсти. зимой еще одеяло сверху - и вперед. на улице мороз, а у ребенка после трех часов сна и морда розовая и щеки теплые :). в прохладной воде не мыла, а просто после каждого купания обливала чуть теплой водой. комаровского я не читала, только на еве про него слышала. все само собой получилось, просто здравый смысл. ныряний не делали, плавать тоже не учили. одевали по погоде, разрешали бегать босиком по холодному полу. сейчас ребенку 4,5 года, второй год ходит в сад, в саду болеет, как и все дети :). может быть, только немножко меньше :).
01 ноя 2007, 11:24
Купаем дочь в прохладной воде с открытой дверью и с нырянием)))))
07 ноя 2007, 22:06
вот открытую дверь я никак не пойму,мне лично не приятно купаться с открытой дверью,так чт оето нам не подойдет) (с транслита)
08 ноя 2007, 17:56
Вам неприятно, потому что Вы привыкли купаться в тепле. :-) Я тоже привыкла купаться в горячей воде с закрытой дверью, и так и купаюсь, а дитя купаю в прохладной и с открытой дверью. Дети ведь - как приучишь, так и привыкнут. Вырастет, захочет закрывать дверь - пожалуйста, пусть закрывает и купается как ему хочется.
01 ноя 2007, 22:27
Мы его советам следуем во всём, кроме кормления. Прогули на балконе не получились чисто из-за двойняшковой специфики, а до того как дочка выписалась из больницы, первые 1,5 мес сын спал на балоне очень много.
09 ноя 2007, 06:16
а что в кормлении не подошло? (с транслита)
10 ноя 2007, 21:09
Схема ввода прикорма мне не понра, какие-то ещё моменты... не помню уже в подробностях, помню что сразу по прочтении вошло в конфликт с моими предидушими знаниями и я просто сразу отмела эти советы. И ещё не понра глава про роли мамы, папы и бабушки в семье. Мужской шовинизм так и прёт =)
гуляем на улице, а вот купаем как он рекомендовал.
31 окт 2007, 10:22
Мы на балконе не спали, из-за его отсутствия, но в принципе проще сходить погулять и сама развеешься и с подругами пообшаешься. Но зато мы купали, ничего страшного, правда нырять не стали, ребенку не очень понравилось. В основном с Комаровским согласна, надо закалять, но каждый сам выбирает свой путь.
31 окт 2007, 10:35
Мои дети всю первую зиму проспали днем на балконе (гулять мы, конечно, тоже ходили, но спали-то они много, пока маленькие были). И купались в прохдладной воде. Только не ныряли почему-то...
31 окт 2007, 11:19
Да, мы начали купиться так с рождения. В большой ванной и прохладной воде. Не кутались, температура в комнате была всегда 18град, деть спал в слипе, накрытый шерстяным одеялом. Не болели.
31 окт 2007, 13:17
не болели всмысле вообще и до сих пор? Мы вот до садика тоже не болели, т.е. до 2,5 лет, хоть так и не купались и не заколялись. Зато теперь отрываемся за безболезненно прожитые годы :(
31 окт 2007, 13:51
мы в сад пока не ходим, но с занятий развивающих пару раз сопли приносили.
05 ноя 2007, 15:30
смешные такие:) А кто болел, пока не ходил в сад? никто почти.
08 ноя 2007, 11:34
+1
31 окт 2007, 11:28
Первую зиму много спал на балконе, часто гуляли, но дневной сон был на балконе и проспать мог часа 4. С самого рождения купается в большой ванне, ныряли, ему нравилось:). Не болели. Да и сейчас крайне редко сопли.
31 окт 2007, 11:29
ребенок первый год спал очень часто и долго на балконе. Купаю только в прохладной воде, но без ныряний. Ныряет он в бассейне куда мы ходим с его 3 мес. Ныряние полезно очень для многого. Основное: -легкие -под водой у детишек мозг лучше работает и они быстрее информацию усваивают(это нам на курсах в бассейне рассказывали) короче мозг тренирует. но "базар филтровать" надо. Он много толкового пишет, но его книга это не "пособие по испольсыванию". Мнопгое из написанного мне и моему сыну просто не подошло. (с транслита)
31 окт 2007, 12:48
Мои обе спали на балконе до года. Мне это больше подходило, чем по 3 часа 3-4 раза в день мерзнуть под дождем, метелью, ветром ледяным... брр... Гуляли, когда самой хотелось,а ток - балкон (но у нас зелено, лес рядом, машин - минимум). Купались тоже в прохладной большой ванне, ныряли. Самым главным результатом ныряния считаю то, что дети умеют задерживать под волой дыхание, потому никогда не захлебываются при купании в реке-море-озере, хотя заныривают с головой постоянно, пугая окружающих :). Кстати, Комаровского прочитала значительно позднее, чем делала все эти "процедуры".
31 окт 2007, 16:17
Я Комаровского люблю! Купать начали Тимона в 33 градусах (ну вроде как в 36, но оказался бракованный градусник). Поняла я это через пару недель, когда снизила температуру до 33, а это было на самом деле 30, ну и на ощупь конечно прохладная :-) Так до сих пор и купаемся, уже без градусника давно. Сделаю водичку тепленькую, через 40 мин она холодная уже, я теплой не добавляю, так и играется сидит. Не скажу что мы не болели совсем за 1,4, было пару раз сопли, пару раз кашель, но все в легкой форме. Спал на балконе с 4-х месяцев и до года, потом стал вываливаться из коляски, как проснется. Спал при любой погоде, на Ямале при минус 35 на застекленной (неотапливаемой) веранде по 3 часа.
31 окт 2007, 17:05
А я предпочитала гулять с коляской, хоть сынуля родился в конце ноября, гуляли каждый день по 2 раза, с удовольствием, у нас рядом чудесный парк вдали от дорог, не думаю, что лучше на балконе. Да, и я быстро вес (набранный за беременность) сбросила, ходить нужно было быстро, чтобы не мерзнуть :-)! А гуляли в любую погоду, так как считаю, что "плохой" погоды не бывает ;-)!
31 окт 2007, 19:34
Угу...Вес я тоже быстро сбросила...Таская коляску на 5 этаж:) Но на 2 раза в день меня не хватало!:)
01 ноя 2007, 17:43
дак воты поетому я и не люблю прогулок на балконе) очень хорошо побегать вокруг дома ,для мамыной попы)))) (с транслита)
31 окт 2007, 19:40
купаемся по комаровскому но без ныряний.обе дочки спали на балконе зимой особенно.удобно.
31 окт 2007, 19:40
А я боялась на балкон коляску выставлять. Если все окна закрыть, то смысл теряется, а если открыть, то мне всегда было страшно, что от соседей сверху окурок прилетит.
31 окт 2007, 20:42
а маскитную сетку поставить? или просто сеткой затянуть?
08 ноя 2007, 17:59
Я тоже боялась окурков. Но у нас был большой балкон, я ставила коляску в один конец, а балконное окно открывала в другом конце. А сама стелила себе одеяла на кухне под балконной дверью и тоже ложилась спать, прямо на пол, чтоб не пропустить, когда проснется :-)
09 ноя 2007, 06:14
ну ты даешь)))) (с транслита)
31 окт 2007, 23:57
Я предпочитала гулять с коляской на улице, мне самой в кайф это было, но иногда, особенно зимой, и на балконе дочка спала.
01 ноя 2007, 23:35
Старшая на балконе не спала, т.к. балкон был не очень. Младшую периодически выкладывала. Но, со старшей я гуляла буквально сутки напролет - выходили в 10 утра, в 13 приходила поесть в 14-15 опять уходили и до 22.30 вечера тусили на улице. причем гуляла и в дождь и в снег и в метель и в -30 мороза. Дома она не спала:(. Купаемся с рождения в большой ванной, ныряем. Горячая не нравится. Дома босиком и раздеты, форточки открыты. В саду одни из самых "стойких"
02 ноя 2007, 10:30
Балкона у нас нет, а вот купались по Комаровскому. Я и шапку с пенопластом сшила даже - папа наш проблем не знал: запускал в ванну, дети там сами рассекали :) И дверь тоже не закрывали, а температуру довели к 4-м месяцам до 26 градусов, ниже уже не стали делать. Результатом для себя считаю то, что дети почти не болеют (2-3 раза в год насморк, из сада принесенный, ну и грипп). Я правда для закаливания горла еще всегда молоко-воду-сок только из холодильника давала, где-то с 5-ти месяцев.
02 ноя 2007, 14:49
Я бы интерпретировала прогулки на балконе целый день как = ребенок целый день на воздухе, вне помещения. Просто в условиях города это единственно реальный способ гулять большую часть дня. Полностью за, хотя когда мы жили в городе, реализовать такое не получалось по причине отсутствия балкона, с коляской целый день не погуляешь, есть и домашние дела... Когда дочка была маленькой, мы много времени проводили в селе. Там такой системы придерживаются подавляющее большинство мам, по крайней мере в относительно теплое время года, когда комфортно подолгу находиться на улице. С утра и до вечера ребенка в коляске на улицу, мама рядом делает свои дела или занимается ребенком. Так что если бы я жила в отдельном частном доме, только так бы и организовывала прогулки ребенка. Купание ребенка в прохладной воде не практиковала. Но тоже думаю, что полезно, так как знаю влияние таких купаний на взрослых. Я 2 года с очень ранней весны и до поздней осени несколько раз в неделю купалась в море, даже тогда, когда вода была холодная, когда температура воздуха была совсем низкая, только окунала ноги (поздняя осень, зима и ранняя весна). За это время ни разу даже насморка не было, хотя все мои знакомые болели и не раз ОРВИ и гриппом.
03 ноя 2007, 12:11
я за гуляние на балконе и за купание по Комаровскому, но есть моменты которые веселят в книге, слишком легко все получаеться у него, поел- спать и мама спать, а когда же ребенку развиваться, а если он спать не хочет? а так прикольно расписано все, нравиться " ода" бабушкам, я бы в принудительном порядке бабушек заставляла читать:)
05 ноя 2007, 16:04
всю зиму на балконе спали - по два -три раза на день. У нас коляска в лифт не влазила, а снести ее с 4 этажа самой - для меня было непосильным подвигом. А в то время как сын спал я тоже спала или работала. Ух, как мне этого времени не хватало, когда пришла весна и на балконе стало жарко и пришлось гулять на улице. И купались мы в прохладной воде, сын до сада болел - где-то два раза в год; с удовольствием купался в море, когда ездили в прошлом и в этом году. Сейчас в сад стали ходить (ходим около двух месяцев) - болел пока один раз, но что дальше будет, я не знаю. Мне советы Комаровского очень понравились и по духу оказались близки, что ли. поэтому мы им следовали и, думаю, будем следовать в будущем.
06 ноя 2007, 14:06
Теория - все это хорошо. А как, скажите мне, в квартирах с центральным отоплением сделать в комнате +18? (Когда на улице нет морозов, как сейчас, у нас 25С). не говоря уже о том, что я сама не могу днем в такой температуре,те. 18, находиться. Ну, с влажностью проще - можно увлажнитель воздуха купить. балкон - кому как повезло, у нас на трассу выходит - шум, дым. Хотя спали мы, конечно, когда плохая совсем погода была. Гулять целыми днями - тоже хорошо, если кто-то за тебя дом.дела переделает. Ну, есть у меня домработница, но готовить мужу ужин все равно надо. Купание, ныряние - тут, в общем-то можно. Но мой ребенок отказыввался купаться ниже 33, капризничал. В бассейн мы ходили с 2 месяцев, пока в 6 мес. там бронхит не заработали. В общем, кому как повезет. Разное здоровье от рождения дается. (А тот, кто пишет - что ни у кого дети не болеют до садика - счастливый человек.) Мы родились после внутриутробного инфицирования с неврологией, иммунограмма неважная, что касается "переохладиться-заболеть" - такого не бывает, а вот подцепить какой-то вирус - легко, особенно перед прорезыванием зубов. В общем, чувствую, пока "свое не отболеет"...
06 ноя 2007, 14:47
А вы вообще Комаровского читали? Такое впечатление что нет =)
06 ноя 2007, 15:12
+1 http://www.komarovskiy.net/ ПОМОЕМУ очень все адекватно,в отличии от рожановских методов
06 ноя 2007, 16:33
Проблема темпратуры в доме решается элементарно - регулятор на батарею ставите и наслаждаетесь нормальным климатом. А вообще, Комаровский - не последняя же инстанция, его советы можно использовать. Те советы, которые реально можно применить (у нас, например, вообще балкона нет, так что хочешь-не хочешь, а гулять выйдешь). Но МОЖНО, а не НЕОБХОДИМО. Решать Вам, Вы же для своего ребенка стараетесь...
06 ноя 2007, 17:05
Вы книгу-то читали? или "я Пастернака не читал, но осуждаю"?:)
07 ноя 2007, 14:50
Если бы у меня в квартире было в такую погоду 25, я бы точно меняла батареи или ставила регулятор. Но наверное, потому что идея жить при 18 градусов Комаровскому не первому пришла в голову. 30 лет назад уже об этом говорилось и я росла при такой температуре. Насчет "здоровья от рождения" - честно говоря, я в это не верю. Здоровье закладываем в ребенка именно мы, родители. Мои дети тоже родились после в/у инфицирования и с большими проблемами. 3 недели отлежали в больнице при температуре за 30, при выписке мне советовали несколько недель не носить гулять, хорошенько прогревать квартиру и ни в коем случае не переохлаждать. Мы гулять пошли, естественно в день выписки, на октябрьский морозец, в комнате было 17-19, "как положено", дети принимали долгие "воздушные ванны", купались и обливались холодной водой. Болели, да. Первый год в саду. ттт, это был единственный "болючий" год из 6.
10 ноя 2007, 18:15
Комаровского я читала, и даже не один раз, Особенно мне нравится та часть, где описываются болезни, очень познавательно в доступной форме. В любом случае, понимаешь, что и как происходит можно определить квалификацию врача. Квартира - съемная, батареи - старые, убитые, какой уж там регулятор. чеез полгодика-год, надеюсь, закончим ремонт в новой квартире с автономным отоплением, там уж можно будет регулировать. Пока - никаких ковров, и ползал, когда младце был, и сейчас сидим на голом полу, играет. Лето провел на даче - бегал босиком под поливалками с холодной водой. Не болел 4 месяца с мая по октябрь, а как начал - так второй оаз за месяц, ОРЗ, плавно перешедшее в бронхит. И все это при еще сохраняющемся ГВ. Здоровье от рождения - да я и имела ввиду, что даем именно МЫ, то бишь, мать в основном. И с этим, сожалению, не повезло. Иммунограммы показывают явную слабость фагоцитарного звена, т.е. вроде как внешние вирусы захыватываются, но не перевариваются. И вот вопрос - сможет в этом помочь "температура в 18 градусов"?
10 ноя 2007, 20:56
В этом-врряд ли сможет. Но не вижу связи...Рекомендации Комаровского вообще-то на здоровых детей рассчитаны.Понятно, что, напимрер, моего племянника с врожденныим рефлюксом мочеточников, закалялми и лечили до 3-х лет совсем иначе, т.к. в его ситуации любой насморк, малейшее переохлаждение или иное снижение иммунитета, чревато было пиелонефритом:(
10 ноя 2007, 21:13
Если вы читали, то ваши вопросы, особенно их тон с некоторой претензией, очень странны. Он ведь никому ничего не навязывает и в первую очередь пишет о том что если есть возможность то надо делать так-то и так-то и о том что его рекомендации относятся к доношенным детям и детям с нормальным здоровьем, без патологий, хронических или врожденных заболеваний. Комаровскин очень НЕ категоричен.
10 ноя 2007, 21:22
почему именно к доношенным? я про Комаровского узнала довольно поздно, но многие его советы (по закаливанию, например) очень похожи на то, что советуют Никитины, которые книгу "Здоровое детство без прививок и лекарств" передали мне еще в роддом. Книгу я прочитала и очень многое применяла к своим недоношенным. На мой взгляд, то, что доношенным детям очень полезно и важно, моим недоношенным и обколотым за первые 3 недели жизни антибиотиками и другими лекарствами, просто необходимо.
10 ноя 2007, 22:14
Потаму что к недоношенным надо относиться индивидуально, у них индивидуальные проблемы, делеко не все советы по обращению с доношенными детьми годятся к применению на недоношеных. Опять таки у недоношенности разные степени.
10 ноя 2007, 22:28
Это да. Но "абсолютным противопоказанием" против закаливания недоношенность не является :)))
10 ноя 2007, 22:39
Конечно. Только я ни слова не говорила про абсолютное противопоказания... да и про закаливания. Мы тут про книгу Комаровского, там про закаливания вообще три строчки.
10 ноя 2007, 22:46
Извини, я забыла про присущую мне обычно занудливость и стала недостаточно точно формулировать свои мысли. Обещаю исправиться.
10 ноя 2007, 22:55
Я тоже редкостная зануда =)) Исправится не обещаю :Р =)))
10 ноя 2007, 23:02
Зануды рулят! Я экзамен сдала и временно впала в какое-то состояние расслабухи и разброда и шатания в мозгах :)
11 ноя 2007, 11:55
Поздравляю =)
10 ноя 2007, 21:19
"Внешние вирусы захватываются, но не перевариваются" - из-за недостатка фагоцитов? Сможет ли в этом помочь температура в 18 градусов?.. Я уверена, что да. Не смогу Вас заразить своей уверенностью, наверное, но расскажу про своего брата. В детстве он был довольно болезненным (жили мы тогда у бабушки с дедушкой, ни о каких 18 градусах дома там речь не шла). Потом переехали в собственный дом. И мама решила, что пора начинать как-то бороться с постоянными непрерывными бронхитами у сына. Тогда были популярны Никитины и мама взяла на вооружение их "лозунг": Холод - доктор, холод - друг. Мы стали бегать зимой босиком по снегу (никто нас не заставлял, это было как игра, очень весело), валялись практически голышом в сугробах. Одевали нас всегда очень легко, а в доме (это уж против нашего желания, конечно) зимой порой замерзала вода в ведрах, натопленная печь прогревала дом только к тому времени, когда пора было ложиться спать, а к утру уже опять было холодно. Не 18. 10 максимум. Брата еще и (от отчаяния, наверное) поливали по утрам на улице холодной водой. В любую погоду, в любое время года. Он перестал болеть совершенно. Мои дети стали болеть в саду, когда первый ходили туда первый год. Первое, что я сделала - запертила воспитателям надевать на них в группе кофточки ("а то на них смотреть холодно"). Потом начала регулярно обливать холодной водой. Дети дома ходят в одних трусах и, естественно, всегда босиком. Все. Период болезней прошел (ттт).
11 ноя 2007, 15:30
Да я в общем-то не слишком категорична по отношению к Комаровскому. Извините, просто тема для меня больная, потому так и прозвучало. И я В ПРИНЦИПЕ согласна с Комаровским в общем направлении его мыслей - больше гулять, меньше кутать и т.п. Но детали, детали уже каждый для себя выбирает. К тому же Комаровский - мужчина, а в плане детей женщина с мужчиной не всегда согласится. :) Как бы скептически тот не относился к материнскому инстинкту (типа отец скорее прав, чем мать, потому что мать - существо эмоциональное). Просто я все сначала на себя примеряю. Например, купания в хол.воде. Когда ребенок маленький, и ванна для него - что бассейн, он там может активно двигаться - я за! А когда ребенок подрастает, ему полтора скоро, в ванной он сидит просто играет - разве он высидит полчаса при температуре 28 градусов? Вы бы сами высидели? Тут (в таком возрасте) тогда более актуальны именно обливания, наверное. Но босиком в снег ребенка - я пока не созрела. Разве что после бани попробовать...
11 ноя 2007, 16:00
босиком по снегу - если снег чистый, это очень приятно на самом деле :) совсем не так страшно, как кажется на первый взгляд :) для меня, например, гораздо проще, чем обливания холодной водой, даже в собственной теплой ванной, не говоря уже об улице :)
12 ноя 2007, 13:38
У нас есть загородный домик с баней, ездим туда на выходные. Там можно было бы начинать практиковать. А как начинать? Это же надо, чтобы ребенок совершенно здоров был, а у нас то болезни сейчас, то прививки, недавно 1ю Инфпнрикс сделали (у нас до года освобождение от прививок было). ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ 2Я.
12 ноя 2007, 14:29
не знаю... я просто выходила и все... без особой подготовки. для меня, наоборот, сопли и тп - повод начать опять обливания или пойти бегать по снегу (сейчас жаль, негде... разве что на балконе).
07 ноя 2007, 15:40
Со старшей не гуляла на балконе. Любила по парку пройтись. С младшей гуляю в песочнице, где старшая копается. Иногда только на балконе летом спали. А купаю всех в теплой воде - сама люблю кипяточек :-). Не ныряем. Не могу я своих детей под воду с головой опустить. За прохладный воздух в комнате борюсь - но муж вечно закрывает окно.
07 ноя 2007, 22:07
девы,а когда в большой ванной купаете,вы сами сидите,стоите?как делаете,а то у меня что то спинка болит ... (с транслита)
08 ноя 2007, 11:42
Я стояла на коленках:) Но спина все арвно овталивается, конечно:) для меня спасением было то.что я ребенка учила нырять и плавать:) поэтому как только он стал самостоятельно сидеть-купался сам, я просто сидела рядом:)
08 ноя 2007, 12:17
спина болела, а что делать, папа наш поэтому и отказался купать ребенка, сказал, что у него вес больше ему тяжелее, пришлось самой, но это где то до года даже раньше, а потом ребенок уже сам держится, просто рядом стоишь или сидишь на стульчике и если ныряет хватаешь и вытаскиваешь :)))
09 ноя 2007, 06:13
да блин,когда сам сидит ето понятно,тут я дже могу стульчик спец.купить на ванну вешаеться,а вот пока....придеться видно мужаться (с транслита)
08 ноя 2007, 15:09
Стою. Если в ванной с ними сидеть, то ниакого толку, там же не развернёшься, а большая ванна нужна для плаванья, а не для того чо б помыться.
08 ноя 2007, 20:29
У нас папа купает, попробуйте такой вариант;)
09 ноя 2007, 15:42
СШЕЙТЕ шапку-чебурашку по Комаровскому. Работы на 20 минут - 2 куска пенопласта к чепчику пришить. Проблемы с купанием не будет. У нас дети с полутора месяцев в ванной большой в этой шапке плавали, а папа рядом сидел, газету читал :)
10 ноя 2007, 06:20
я уже думала,надо будет мужу показать,а та я шить не умею)а в ушк ивода не затекает в етой шапке? (с транслита)
10 ноя 2007, 21:51
Думаю, затекает, но это не проблема, я просто ватной палочкой осторожно ушки промакивала внутри и все. Ведь не вода страшна, а сквозняк после ванной. А шапочку очень рекомендую, мой муж просто был счастлив, когда ему не пришлось больше скрючившись полчаса минимум стоять.
10 ноя 2007, 18:32
я сижу в ванне вместе с ребенком. прохладной водой обливаю с трех недель
08 ноя 2007, 11:32
а нет риска простудить ребенка "по-Комаровскому"? У нас дома 16-18 градусов, ползает по полу (ковролин и линолеум), ноги часто холодные, купается в прохладной воде, бабушки хором утверждают, что ребенок застудит почки, половые органы, голову и все остальное. Такое может быть?
08 ноя 2007, 15:10
Какие почки? Я вас умоляю! Температура внутренних органов 37-38 градусов, что б "почки застудить" ребенка в ледник положить надо на пару часов.
09 ноя 2007, 00:55
о, отлично, так и передам бабушкам :)
09 ноя 2007, 06:15
ну 16 ето холодно,я и 18 не могу выдержать,а вот 21 мне нормально,а то что по полу ползает,так если привык ,так не простудиться,а вот если в тепле держали ,то может (с транслита)
10 ноя 2007, 21:12
А не мерзнут зимой на балконе? У меня ребенок дома практически не спит - только на балконе или на прогулке. Но сейчас похолодало и больше двух часов боюсь его там оставлять. Кожа несмотря на защитные кремы обветривается... Видели как продавщицы с открытых рынков зимой выглядят? Сразу видно, что весь день на морозе... Очень характерные цвет и припухлость. Да и дышать весь день морозным воздухом - здорово ли? Человеки не пингвины все-таки :) Мороз - не наша стихия обитания, мы к нему просто приспосабливаемся.
12 ноя 2007, 14:25
Ну вы все-таки учитывайте, что продавщицы не спят в уютной коляске, а стоят на холодном ветру:)
Моя дочка первое время только на балконе и спала - по 5-6 часов в сумме. Поскольку с люлькой спуститься с 5 этажа без лифта в одиночку - это тот еще подвиг был. Да собственно вижу одни плюсы в спанье на балконе.
12 ноя 2007, 16:24
Мои пять копеек в пользу Комаровского: после его книжек мы разве что не ныряли, и кушали всё-таки по другой системе, какая нам была более удобной (по гибкому режиму, дочка сразу привыкла в одно и тоже время кушать, а не по бессистемному требованию). Первое время с удовольствием спали на балконе - весна была, воздух свежий, солнышко пригревало... Потом там просто жарко стало, отвыкли за лето. Купаемся в прохладной водичке. Ни в коем случае НЕ КУТАЛИ никогда, приветствовали прохладу в комнате, к ужасу наших бабушек (потом те привыкли и даже стали приветствовать)... За год и семь месяцев у нас всего два раза были сопельки - по два-три дня. И всё! Думаю, что это отчасти и результат такого посильного закаливания.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)