Ребенок зеркалит цифры (5 лет)
31 окт 2007, 09:35
Добрый день! Ситуация такая. Дочке 5,3 . Сейчас активно пишет и интересуется написанием букв и цифр. Буквы пишет правильно, а вот цифры исключительно в зеркальном отображении. Хотя я ей показываю на примере, как надо писать правильно и в какую сторону. Хотела бы узнать, является ли это нормой, а также как обстоят дела у других деток такого возраста.
31 окт 2007, 10:09
не переживайте - выпишется. А пару лет назад, когда сын в школу пошел (наши идут в 4-ре года) и начал активно писать, то у нас была проблема именно с цифрами - зеркалил половину. Разговаривала с учительницей - она сказала не концентрировать внимание на этой проблеме - главное счет. Потом мы делали упражнение - специально делали страничку с цифрами вперемешку и просили сына, к примеру, закрасить красным все пятерки, зеленым все тройки и тп
31 окт 2007, 15:03
Моя помладше на год. Буквы тоже не зеркалит, т.к. с буквами в повседневной жизни чаще приходится сталкиваться (то же чтение) - быстрее запомнились. Из цифр всегда зеркалит 5 (7,9 - через раз). Для дошкольников это норма, да и первоклассники часто этим грешат :) Все нормально.
08 ноя 2007, 21:42
Зеркалят цифры и буквы дети с трудностями пространственного восприятия. Это совсем не страшно,но ребенку надо помочь.Перед тем как писать,можно слепить цифру из пластилина, выложить из крупы (например,фасоли), сложить из палочек ит.д.,дорисовывать недостающие элементы на бумаге.Только не ругать, если не сразу получается.Вообщем, заданий можно придумать много,Тогда цифры запомнятся.Просто сейчас ребенок пишет их так,как он их видит.
31 окт 2007, 09:55
Привет! Моему сыну тоже 5и3. Он зеркалит цифры 3, 5, 6 и букву И. 4 пишет правильно. меня это не беспокоит
31 окт 2007, 09:59
У нас тоже так было, пока не начали заниматься каждый день. Купите тетрадь в крупную клетку и пишите, пишите, пишите...
01 ноя 2007, 09:10
Увы, все эти рисунки по клеточкам категорически отвергает :(
31 окт 2007, 10:01
7.3 :) Зеркалит печатные буквы "Р" и "И", письменными пишет правильно. Вчера как раз смотрела в тетрадочку где печатными буквами пишут диктанты, эти буквы зеркально написаны, но стоит красная звездочка, т.е. 5. :)Значит все нормально :) Цифры тоже зеркалили до школы, сейчас правильно пишет
31 окт 2007, 15:10
Дашка зеркалит "5" часто, из букв "Я" почти всегда, иногда "Р". Не думаю, что это проблема.
01 ноя 2007, 01:25
Тоже было дело где-то полгода назад, зеркалила цифры. Я внимание не акцентировала, всё само собой прошло. Нам 5. Буквы некоторые и сейчас зеркалит. Русскую "Я" и английскую "R", например. Жду когда рассосётся само по себе опять-таки. :-)
01 ноя 2007, 09:11
Спасибо всем за ответы! Вы меня успокоили :)!
02 ноя 2007, 21:34
А я, как специалист, Вас наверно, расстрою. Не успокоиться Вам надо, а сходить к логопеду на консультацию. То. что Вы описали похоже на оптическую дисграфию. Чтобы в школе у ребенка не было проблем, над этим нужно поработать сейчас. Педагог-логопед.
06 ноя 2007, 09:11
Наоборот, спасибо за подсказку! Спросим у логопеда обязательно, т.к. все равно с ним занимаемся. У нас сложная дислалия
07 ноя 2007, 07:54
Присоединяюсь - это вероятный признак дисграфии. Знаю на личном примере, т.к. она у меня имеется. Грамотно писать не умею ваще. Никакие усилия во взрослом в возасте к значительному успеху не привели, возможо если б заметили в ранем детстве, например когда я писала цифры зеркально, можно было бы поправить дело... но в моё вемя никто увы о дисграфиях не слышал.
01 ноя 2007, 11:20
то же самое,только у нас буквы:(
01 ноя 2007, 14:02
я где-то слышала что это какой-то участок мозга не созрел:)к 8 годам проходит.
03 ноя 2007, 04:44
Я зеркалила в первом класе 3, 6 и 9 - прощло - проблем с учёбой не было, закончила с медалью - не переживайте ;)
07 ноя 2007, 04:32
Норма это, не парьтесь:) в первом классе в первые месяцы даже допустимо зеркалить (правда, это уже делают чаще всего левшата)
07 ноя 2007, 10:33
Моя тоже зеркалит.Мы занимаемся с логопедом, работаем над этитм в том числе.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие