когда начнет нормально говорить?
Anonymous
01 ноя 2007, 23:46
сыну 3,6, цвета не называет до сих пор, хотя занимаюсь с ним :( как не спрошу-на все говорит "желтый". И говорит так, что даже я сама не всегда понимаю, что сказал :( Когда уже нормально начнет разговаривать?
02 ноя 2007, 00:32
Имхо, в вашем возрасте должны разговаривать хорошо. Конечно, все дети разные, утверждать не буду, но я бы проконсультировалась с логопедом по поводу речи. Мой племяшка в 4 года тоже плохо говорил (но он проблемный мальчик), после занятий с логопедом, начал значительно лучше говорить. Повторюсь, консультация не повредит, заодно и невропатолога навестить не мешало бы. ИМХО!
02 ноя 2007, 08:49
+1
02 ноя 2007, 23:14
ППКС - еще в 3 должны нормально разговаривать - предложениями развернутыми.
02 ноя 2007, 12:44
"занимаюсь с ним :( как не спрошу-на все говорит "желтый" " ИМХО: детям надо называть правильно много-много раз, а спрашивать и проверять - бесполезно (даже скорее вредно), вот дорастет до школьного возраста, его и проверят, и перепроверят, а сейчас он информацию накапливает. По поводу "говорит так, что даже сама понимаю": проконсультируйтесь у логопеда. Иногда предлагают подождать до 5 лет, а иногда предлагают упражнения (дома можно заниматься или на занятия к логопеду ходить - это Вам специалист подскажет). У меня дочь неплохо разговаривала в 3,9, не выговаривала несколько звуков, но нам сразу сказали, что надо идти в логопедическую группу детского сада, были показания.
02 ноя 2007, 21:30
Обязательно идите на консультацию к логопеду, не ждите пяти лет. В 3 года ребенок должен уметь Концентрировать внимание, т.е выполнять задание, не отвлекаясь в течение около 5 минут; находить 3-4 отличия между предметами; удерживать в поле зрения 3-4 предмета; находить 2 предмета похожих друг на друга; выполнять задания по предложенному образцу. Уметь запоминать 3-4 картинки, знать наизусть несколько четверостиший, повторить небольшую прочитанную сказку с помощью взрослого; вспомнить, что он делал утром, днем, вечером; рассказать по памяти о содержании картинки по наводящим вопросам. Уметь быстро и правильно собирать пирамидку; складывать картинку из 4-х частей; собирать несложные игры-вкладыши; находить простые связи между предметами и явлениями. Уметь находить в окружающей обстановке много предметов и один; выражать словами каких предметов больше или меньше; сравнивать 3-4 предмета по величине (ширине, высоте, длине). Уметь правильно отвечать на вопросы; согласовывать слова в роде. числе, падеже; правильно пользоваться предлогами в, на, за, под; употреблять предложение с однородными членами. Изображать простейшие предметы и явления действительности, используя прямые, округлые, наклонные, длинные, короткие, пересекающиеся линии; повторять простые движения пальчиковой гимнастики. Называть свое имя и фамилию; называть имена людей его ближайшего окружения; называть и отличать 2-3 дерева; по опорным обобщающим словам находить предметы (покажи "обувь", "мебель", посуду"); знать и называть 6 основных цветов; различать времена года; называть существенные детали и части предметов. Педагог-логопед.
02 ноя 2007, 21:46
офф...прочла все, что мой ребенок "должен":-) Не учила ничему из перечисленного, и не проверяю наличие данных навыков. И не собираюсь, если честно:-) Но в обиходе, проанализировав, встречаю все эти навыки Кстати, на пирамидку "забили" оба моих ребенка. В упор ее видели:-) К пазлам не проявляли ни малейшего итереса, пока я не купила нормальные, из 12-20-ти элементов:-) А цвета мой сын до 3,5 лет отказывался называть. Я его провела, элементарно: "Принеси карандаш такого же цвета, как лимон (помидор, огурец...) ДОстала я его, перестал вредничать и стал называть цвета по-человечески. Падежи и времена сын путает, но - все меньше и меньше. В набат не бью и к логопеду лыжи не мылю.
02 ноя 2007, 23:50
Полностью с Вами согласна, я тоже не учила сына вообще цветам, и он тоже их путал часто до тех пор пока это принциписально важно не стало для заданий из сада. Не учила бы и дочку, но она спрашивает постоянно - принесет два карандаша и спрашивает -это то? И про платья - видать именно цвет интересует)) Плевать на цвета - у автора ребенок говорит плохо - это важно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие