Ужас. Поведение в школе и дома.
02 ноя 2007, 09:29
Опытные мамы, научите расскажите.. чё делать то с ребёнком. Он у меня и раньше то шабутной был, ни минуты на месте не сидел. В этом году пошёл в первый класс. А до этого я два года водила его на подготовительные курсы, но не для того что б там он хорошо очень учился, хотя это конечно тоже хорошо, а что бы он привык к школе, что бы понял, что там нужно тихонько сидеть, слушать, что тебе говорят и т.п. Пошёл в школу. В платный лицей, в классе 18 человек всего. Отношение учителей изумительное, никакого прессинга, максимум внимания каждому ребёнку, 2 классных руководителя, всё чудесно. Они их не прессуют вообще, пол-года чистая адаптация. И вот вчера, учительница меня на разговор позвала. Если уж при таком отношении ей понадобилось со мной поговорить - дело дрянь. Ребёнок ВООБЩЕ не слушает, что ему говорят. Ему внушают, а он в лицо учителям смеётся (в прямом смысле) и не реагирует НИКАК.. Так это ещё пол-беды... дома тоже самое.. Но одно дело не слушаться меня.. а другое - чужих людей, такого раньше не было.. Дома он просто игнорирует всё что ему говорится. сегодня утром, проснулись, полежали поговорили, поцеловались.. нужно вставать.. встали.. Говорю - собирайся быстренько, .. а то мы с тобой опаздаем.сказала раз 40 наверное. Захожу в комнату - сидит в конструктор играет, голый.. всё валяется.. я конечно начинаю в таких случаях очень сильно психовать начинаю. Его к себе поворачиваешь и говоришь в лицо - ТЫ ПОНИМАЕШЬ ЧТО Я ТЕБЕ ГОВОРЮ И ЗАЧЕМ... "я понимаю".. но не делает ни фига.. ЧТО ЭТО? как с этим бороться?
02 ноя 2007, 10:03
Мне кажется что ребенок просто не готов к школе еще психологически, и таким образом стресс проявляется :-( Не наигрался, не созрел для систематических обязательных занятий.
02 ноя 2007, 10:26
У меня ребенок и в третьем классе так примерно себя ведет. Ни о какой психолгической неготовности к школе в моем случае речи быть не может - мы и в саду такие же были - воспитатель хвалила за "мозги", а за поведение - сплошные жалобы были и прощали ему многое именно из-за "мохгов". Я сама педагог дошкольного образования, так что я точно видела, что мой ребенок и психологически и физически был готов к школе.При этом участвует во всех олимпиадах школьных, районых,окружных. То есть знания у него прекрасные, голова работает замечательно, но уже начинает терять интерес к самому процессу получения знаний.Меня тоже недавно в школу вызывали на разговор. Классный руководитель говорит, что все учителя от него стонут просто, от его поведения. Вообщем, я так понимаю, что психологические проблеы начались у нас. Что-то не так, видимо, и моя вина в этом есть. что-то где-то не уследила, не так себя повела. Вообщем, к психологу надо.
02 ноя 2007, 10:41
всетки 6-ти летка и 3-е классник - это немного разное.
02 ноя 2007, 11:09
Согласна, только я написала, что мой сын так себя вели и в детском саду и первых двух классах школы. Автор рассказывает, что у них эта проблема образовалась не только что - она была у них всегда, вообщем-то, как и унас :) Видимо, нам к психолгу надо.
02 ноя 2007, 10:31
Ну а раньше Вы замечали такие вот "фокусы" в его поведении? Ну, чтобы , например. вы ему говорили - собираться пора, а он себе сидит, как не слышит?
02 ноя 2007, 10:47
Замечала ли я.. Да это целая проблема.. Нам на улицу выйти сложно, потому что процесс сборов занимает не меньше часа, со скандалами.. стало проще - не собрался? сиди дома.. И это не только сборов касается.. да всего.. уборки в комнате, еды, чистки зубов... Мозги да.. хвалят за это.. Умный вроде парень, с успеваемостью нет проблем. Проблема с собранностью. Каджый день приходит домой с пустым пеналом.. и не может толком объяснить куда всё делось.. на канцелярке можно разориться. купила уже впрок 20 карандашей и ручек, неделя - и нет ничего уж.. сидят в одном помещении. не понимаю..
02 ноя 2007, 11:01
Очень похоже на синдром дефицита внимания. Сходите к невропатологу, пусть на эту тему обследуют. Если это так, то потребуется коррекционная работа. Терпения Вам!
02 ноя 2007, 11:04
Я не знаю про дефицит внимания. Он один у меня. Всё для него. и поцелуи и обнимания, спать его укладываю, читаем, играем.. разговариваем.. Вожу его в музыкалку, срываюсь с работы, третий год подряд как шальной заяц прыгаю..
Дефицит внимания не с Вашей стороны к нему. А у него нарушение внимания.
02 ноя 2007, 11:06
Посмотрите тут: http://adhd-kids.narod.ru/articles/adhd_diagnose.htmll похоже ли на Вашего? http://adhd-kids.narod.ru/articles/child_test4adhd.htmll
02 ноя 2007, 11:20
Точно. Очень похоже. Даже слишком похоже. Мы были у невропотолога, где-то год назад. Да, вопрос о гиперактивности тогда стоял. У нас ещё аденоиды были проблемой, это мы решили, но лучше не стало. Карочи - дорога к психологу.
02 ноя 2007, 11:31
Лучше к психоневрологу. http://adhd-kids.narod.ru/index.htmll Почитайте, там есть много информации. В том числе к кому обращаться. А главное, там есть статьи, как помочь ребёнку справиться со своими проблемами, помочь в обучении. У них есть спецфорум, там можете поискать инфу и задать вопросы.
02 ноя 2007, 11:36
спасибо большое. щас буду изучать.
02 ноя 2007, 11:07
Во-от! У нас точно такая же проблема! И она была почти всегда, причем, с возрастом только усугубляется это все. Мне кажется, надо к психологу грамотному.
Замечала ли я.. Да это целая проблема.. Нам на улицу выйти сложно, потому что процесс сборов занимает не меньше часа, со скандалами.. стало проще - не собрался? сиди дома.. И это не только сборов касается.. да всего.. уборки в комнате, еды, чистки зубов... Мозги да.. хвалят за это.. Умный вроде парень, с успеваемостью нет проблем. Проблема с собранностью. Каджый день приходит домой с пустым пеналом.. и не может толком объяснить куда всё делось..
Anonymous
02 ноя 2007, 11:30
Отлупить ремнём пару раз. Мозги вправляет.
02 ноя 2007, 11:35
жалко ведь. да и не поможет. :)
02 ноя 2007, 11:38
Действительно не поможет. Но гайки закручивать надо. И обязательно должен быть режим дня.
02 ноя 2007, 11:43
с режимом у нас всё в порядке. Этого мы добились. Тока между положенными процедурами, вставания, еды и укладыванием спать - чёрти чё..
02 ноя 2007, 10:54
При вступительном собеседовании был психолог, со всеми разговаривал, и потом когда начались занятия.. Психолог то считает что он готов, иначе нас просто не взяли бы в этот лицей. Но, видимо, мне нужно опять идти к нему, поговорить. Учительница, класный руководитель говорит - будем сражаться вместе. Но я не представляю как мне это делать.. я так переживаю каждый раз после этих скандалов, до слёз. Думала может слух плохой, нет нормально всё.. говорю с ним прямо лицом к лицу, не кричу поверх головы.. и всё равно..
Anonymous
02 ноя 2007, 10:57
В платный лицей??? Да они за деньги кого угодно возьмут :-(, а тем более ребенок более-менее подготовлен, на психологическую зрелость плевать :-(.
02 ноя 2007, 11:00
да нет.. там всё чётко было.. всех подряд не брали..
06 ноя 2007, 16:42
скажите, а вариант не ходить сейчас в лицей, а со след. года пойти - возможен? или вы думаете, что это кардинально не поможет? я вот почитала, прямо жалко и вас, и детку.
07 ноя 2007, 12:23
я не думаю, что в этом есть необходимость. Таких детей много. Мы справимся. Сейчас каникулы, он отдыхает.
02 ноя 2007, 10:55
А не может быть аткого, что он просто...ну избаловался что-ли? Дома с ним все мягко, в школе тоже мягко...ну и получилось СЛИШКОМ мягко...
02 ноя 2007, 11:02
Так вот щас пытаюсь как-то поприжать его. Строго всё. Да и раньше.. я его люблю конечно безумно, ему многое прощается, телесных наказаний не приветствую, но иногда конечно лёгкую затрещину может получить.. для концентрации внимания.. что б хоть понял кто с ним разговаривает..
02 ноя 2007, 13:21
Ну а например, что будет если он опоздает в школу? Ему запишут опоздание в дневник, сделают замечание...или в школе это примут как должное? Какие вообще у вас и у школы есть меры воздействия?
02 ноя 2007, 13:22
Почитала топ целиком...Может и парвда, проблемы со вниманием у вас и к специалисту обратиться?
02 ноя 2007, 14:24
да.. записала его у же к психоневрологу, у которого наблюдались с самого рождения.. во вторник идём.
02 ноя 2007, 11:40
Боже мой. У меня же у самой СДВГ. :)
02 ноя 2007, 12:18
Вы описали один в один мою ситуацию. Только нам сейчас 4 года. И у меня есть четкое осознание, что ребенок уже таким родился ;) Мы этим летом ходили в государственный медико-психологический центр "Живые потоки" в Крылатском. Нам "досталась" очень внимательная и душевная тетенька, которая сразу же вычленила все достоинства и недостатки моего ребенка. Мне запомнилась одна её фраза: сейчас очень много таких деток. Не путайте их с индиго(т.к. это миф и сказка). Тем не менее, сейчас ярко выражен у многих деток именно такой тип поведения. Тоже посоветовала решить проблему с жестким режимом и дисциплиной. Т.е. завести ряд непоколебимых законов, для которых нет исключения. Ведь, заметьте, есть же все таки какие-нибудь дисциплинарные меры, которые Ваш ребенок не смотря на капушество и игнор соблюдает?!!! У нас, например, пунктик: весь мусор нести в ведро. А раньше спокойненько бросал на пол, игнорировал мои просьбы и т.п. Сейчас абсолютно любую мусоринку несет в ведро. Добилась так: вывалила однажды ведро ему в комнату на ковер(правда, там в основном обрезки бумаги и прочий сухой мусор были). Мусор валялся почти целый день. Перед сном ребенку захотелось привычной чистоты и красоты. Быстренько все убрал. Сейчас даже увидит ошметки кошкиной шерсти на полу...поднимет(!) и отнесет в ведро. Это пока моя маленькая победа. Но никто в дороге кормить ведь не обещал ;))) Я так подробно к тому, что не спешите давать никаких препаратов и приниматься сразу от чего то лечить. Просто эти дети действительно какие то другие. Не такие забитые и послушные как мы. Я вот всю жизнь панически боялась маминого гнева и наказаний. А мой сын не боится меня. Он общается со мной на равных.
02 ноя 2007, 13:24
Ну вы же не считаете всерьез, что другие дети слушаются родителей только потмоу что боятся гнева и наказаний?!:)
02 ноя 2007, 13:44
Я ничего всерьез за других не считаю :) Я всего лишь рассказала как у меня. За что купила, за то и продаю(про то, что раньше таких независимых детей было гораздо меньше).
02 ноя 2007, 17:47
Влиять пытаюсь. Наказания типа лишение компьютерных игр выбрасывание всего что не убрано в комнате обиды мамы игнорирование просьб - типа ты меня игнорируешь, и я тебя буду.. но что-то вот я почитала и мне кажется что всё это неправильно. это всё только добавляет нервозности.. ведь может он действительно не виноват.. он такой.. ведь он нежный, умный и такой хороший дитёнок это можно понять.. но жить с этим.. с бесконечными - собирайся собирайся собирайся собирайся... пошли, пошли,пошли..не делай не делай не делай .. и т.п. это так выматывает и нервирует.. Мы состоим на учёте у гематолога, у ребёнка гипоаллергенная диета, нельзя шоколади и всяких там вредных сладостей. Ехали на приём, а его перед этим кто-то там угощал шоколадом и на щёчках подсыпало немного.. и я ему говорю - как ты будешь доктору объяснять.. а у доктора на вопрос о том, ест ли он сладкое.. он сказал "Ивините, я больше не буду..." все поулыбались.. на том дело и закончилось.. типа реабилитировался :) и так всегда.. и не простить его так сложно.. поэтому процесс стоит на месте.. конечно я тоже бываю непоследовательна и часто разрешаю ему что-то не делать если ему уж совсем не хочется.. или просто не пристаю..
02 ноя 2007, 19:50
мне кажется в этом и есть проблема, в вашей непоследовательности. Дети это быстро просекают. И еще, одна ваша фраза меня несколько удивила: "Но одно дело не слушаться меня.. а другое - чужих людей, такого раньше не было.." А почему вас это не так сильно волнует, то, что он вас не слушается? Вы пишите про проблему сборов на прогулку, про уборку, чистку зубов, еды - то есть все сферы жизни не организованы, все делается с боем? Если он игнорирует все, что вы говорите... А вы что в этом случает делаете? Говорить мало. Вы сами знаете, что он на это не реагирует. Значит надо стоять рядом с ним и добиваться исполнения. Твердо, спокойно, терпеливо. Он должен понять, что ваше распоряжение должно быть выполнено. Время, конечно, упущено, он уже хорошо усвоил, что маму можно не слушаться. Но поправлять эту ситуацию надо. Не повторять 40 раз, а сказать один раз и стоять рядом, пока он не начнет делать. Дождаться, пока не сделает. Можно делать вместе (помочь с одеждой, вместе убрать мусор и тд.) В это время не сюсюкать с ним, а быть сдержанной, строгой (вы же заняты делом?), он должен понять, что вы не шутите, а настроены серьезно. И никаких срывов! Спокойно, твердо и уверенно. Вы должны быть САМИ уверены, что ваше распоряжение будет выполнено. И оно доложно быть выполнено. иначе, зачем вообще давать поручение?
05 ноя 2007, 12:51
Да дело в том, что при мне он всегда такой.. я с этим мирюсь в какой то степени, понимаю его. потому что, по-видимому, сама страдаю таким же СДВГ тока как взрослый человек.. могу погрузиться в раздумья и совершенно не осознавать, что происходит вокруг. И я знаю, что стоит мне появится там, где он какое-то время пробыл один, у бабушки например, как весь порядок летит к чертям.. Так было до недавнего времени. и в школу мы ходили замечательно, да он там тоже немного хулиганил и даже как-то на уроке непонятным образом подбил себе глаз во время урока..Но он воспринимал критику учителей. А теперь ему трава по колено. Это замечательно.. да... он независим и свободен. если рассматривать это с этой стороны.. но ведь ему жить в обществе.. И эта несобранность будет ему мешать учиться в полную силу, да и слишком много времени постоянно потрачено на ссоры и сборы, на уроки. Сейчас стараюсь быть последовательной, и поменьше орать.. покажу его невропотологу, послушаю, что скажет.
02 ноя 2007, 21:29
Le chat, чтО ни говори, а рановато вы в школу пошли:-( офф...у меня дочка - такая же. В школу пойдем в 7,5 - однозначно. Не хочу я этих "по 40 раз нельзя", "гОнки" этой дебильной, простите, и меня от этого саму тошнит. Я себя ставлю на ее место, и думаю: "Как же я ненавижу всю эту "собранность"... Ребенок она еще, совсем ребенок...Пусть играет, пусть не торопится. Навыками чтения, письма и счета - владеет, увлекается рисованием, лепкой, коллажами, может даже собраться, в пять сек. (тапа в зоопарк или в новый костюм, даже из 7-ми предметов одежды:-), но вот к регаментной дисциплине - вообще не готова. Может потерять интерес к начатому - вмиг, и все бросить, засмотревшись на куклу... "Понимаешь?" - "Ага..." А глаза и мысли - далекооо:-)
02 ноя 2007, 22:07
А у нас наоборот - меня слушается, а остальных - через раз. Воспитателей в садике может не слушатся, вернее - если не захочет - не будет делать то, что просят, просто сидеть. страха чужих людей вообще нет. Психолог дочку смотрел - она и ему что-то отвечала типа "и вас слушать не буду". Но к моему удивлению, психолог потом мне сказал, что ему нравятся такие живые непосредственные дети, не запуганные взрослыми и не боящиеся врачей, это лучше чем забитые/послушные. Меня это немного огорчает, но с другой стороны, может в наше время и надо быть понаглее, пошустрее, а то у меня с моим покладистым стеснительным характером одни проблемы :-(
Anonymous
06 ноя 2007, 05:11
не забитые/послушные, а ВОСПИТАННЫЕ.
07 ноя 2007, 03:25
??? почему анонимно, если крупным шрифтом?
05 ноя 2007, 19:38
Чувствую - и у меня та же беда. Правда ему еще только пять и в школу еще не ходит, но поведение его до отчаяния доводит. И режим есть у нас и занимаюсь с ним много - читаем, беседуем, английский и пр. Думала спортивная секкия дисциплинировать поможет... - ничегошеньки не помогает!!! В саду каждый день жалуются, в секции - тоже., дома - не слушает, не реагирует вобще, хоть в лепешку расшибись. Держу его в строгости всегда. Раньше думала, если не баловать, то и ребенок будет шелковый, но, как оказалось - не правда. Уже ремень на стене висит... Так не хочется в ход пускать!!!! Но если упустить сейчас, мне кажется - дальше только хуже будет. Может я и не права, но просто уже отчаялась. С детским психологом что-ли поговорить? А о школе даже думать боюсь.
05 ноя 2007, 19:52
Почитала про СДВ и СДВГ. Вобщем по большей части похоже у нас... Единственное - он очень даже может сосредоточиться, на чем-то, что его интересует : с конструктором или мозайкой или книгой может сидеть очень долго, пока все не сделает так, как ему надо, даже если дого не получается - добьется! Но - если ему не интересно (например в в комнате убирать) он вобще не слышит и не видит в упор...
06 ноя 2007, 09:15
точно. у нас так же. с конструктором долго может просидеть, такие штуки конструирует - диву даюсь. И рисовать долго может, в последнее время может читать, вчера всю книжку прочёл, пока не прочёл - спать не пошёл. Когда уж совсем невмоготу говорю - "ну иди хоть порисуй что-ли"... если нет.. то всё.. хавайся у бульбу..
06 ноя 2007, 13:12
А у нас также. Конструктор и рисование - может часами. А вот всё остальное...ОХ! СДВГ у нас, к сожалению, подтвержден специалистами.
06 ноя 2007, 15:32
я так почитала и решила что СДВ - это хорошо.. может неудобно.. но это и не плохо.. Я знаю как горят глаза у моего малого и я не у всех детей видела такие глаза..
06 ноя 2007, 21:49
Хорошо? Нет - может хорошо, конечно. Усидчивый и активный... Но - я - вешаюсь... Младший удивил (1г и 3 мес почти) - идет туда, куда и я, т. е. в ту же сторону!!! Для меня это просто - невероятно, после Вани, который шел только поперек или назад или кругами!!! Я все это связываю в один узел - не знаю - что на самом деле хорошо...
07 ноя 2007, 13:58
Не плохо - согласна. А вот насчёт "хорошо" - врядли. Жить с таким ребёнком - можно, и можно даже хорошо жить.:-) А вот учиться ему тяжело. В силу его особенностей, которые в нашей стране никто учитывать не будет. К сожалению, наша система образования до сих пор стремится к уравниванию детей. А если не такой, как все - значит плохой. На Ваши плечи ложится тяжелая работа. К счастью, с возрастом становится лучше. Насколько я поняла, из Ваших постов у мальчика не тяжёлая форма. Главное научить его справляться самим с собой.
Anonymous
07 ноя 2007, 00:31
Мне кажется вашему сыну элементарного наказания не хватает. Есть, конечно, дети которые слушают, внимают и выполняют. Но есть те, которым нужна "плетка", не бить конечно, но придумайте что-нибудь, чтобы он знал: не будешь слушаться, будешь наказан. Конечно, ему интереснее в конструктор играть, а мама что, попсихует и успокоится. В школе нас раньше к заучу водили, из класса выгоняли, мы боялись не слушаться, а у вас такой-сякой лицей, там не принято на детей орать, не понимаю как там с ними справляются без "кнута". Вся жизнь взрослого человека в обществе построена на принципе "кнута и пряника", не лишним будет познакомить с этой системой ребенка, ему же легче будет потом. Вы когда на производстве не будете начальника слушать, он вам что, только объяснит и все? Премию снимет, а может и уволить, правда ведь? А если вы украдете? Вас с тюрьму посадят. Вот и ребенок должен знать, что если он не будет делать что ему говорят родители и учителя - последует наказание (применимое его возрасту)
07 ноя 2007, 00:43
А если вам ему красивые часы купить? Наручные и/или в комнату. И говорить четко : у нас есть 10 минут на сборы, выходим из дома в 8.00, время пошло...потом заходить в комнату через 3-5-7 минут и говорить, сколько прошло времени и сколько осталось. Ага, не успел собраться, значит на дорогу останется меньше, не полчаса, а 20 минут, придется бежать бегом и т.д. То есть научить его чувствовать время. Попробуйте.
07 ноя 2007, 12:28
Да мы так и делаем. Часы по всему дому валяются. Всё время бежим.
07 ноя 2007, 04:27
раз в лицее есть психолог - идите к нему на консультацию. думаю, он посоветует вам строгость,чёткую систему наказаний-поощрений. и не трепите себе нервы, будьте спокойнее. это по-любому кончится, а вам надо выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. он ведь ещё может и сманипулировать Вашим состоянием: видя, что Вы на грани, что Вы нервничаете, он понимает, что если он поупорствует, то выйдет победителем, не пойдёт в школу и пр. Этот способ поведения он может перенести и на другие действия. так что спокойствие, только спокойствие. и терпение. когда Вы приметесь за исправление Вашей ситуации, ничего сразу не изменится. и что будет легко Вам тоже никто не обещал. а хочет ли Ваш ребёнок ходить в школу? к 7 годам формируется мотивация к обучению, видение себя как ученика. никуда без мотивации не сдвинуться. её нужно формировать. опять же, идите к психологу, нужны будут индивидуальные занятия с ним. дома можете не упускать случаев подчёркивать, как здорово много знать/учиться в школе. заземляйте полученные знания на практику (научили ребёнка складывать - берите его в магазин, пусть считает, сколько Вы потратите, например). ну и, конечно, общайтесь с ним. узнайте, каково ему в лицее, как складываются отношения, что преподают, нравится или нет - и не осуждайте, если ему, например, не нравится классный руководитель, это его впечатление, уж какое получилось. будьте в курсе того, что происходит в жизни Вашего сына, это важно для вас обоих. здорово, если Вы настроены на понимание и уважительно относитесь к нему, можете его просто активно выслушать - и при этом можете остаться непреклонны в вопросах наказаний-поощрений, в своей позиции.
07 ноя 2007, 12:26
Да ему ВСЁ нравится.. он в восторге от школы. Он прекрасно успевает по предметам, его хвалят. Он у меня такие сложения-вычитания производит.. как эйнштейн в детстве.. но это никак не решает проблему поведения. Хочу - считаю.. Хочу - рисую на уроке..
07 ноя 2007, 21:49
одарённый ребёнок, которому всё легко даётся?
08 ноя 2007, 10:01
хотелось бы верить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие