Ребенок панически боиться чужих. Как вести себя?

03 ноя 2007, 14:28
Девушки добрый день! Может найдется и на мою проблему минутка. Сыну 1,6, когда был совсем маленький старались особо с собой не таскать по гостям, к нам не часто ходили. Не знаю поэтому или нет, месяцев с 6-7 начал бояться чужих, если кто приходил в рев. Даже дедушку, тетю не признавал. Особенно с громкими резкими голосами. Потом стало это проходить. Но случилось так, что месяцев в 9 с половиной попали в больницу, да еще и в реанимации ребенок оказался 5 дней без мамы! Потом оклемался за месяц, но незнакомых боится, если кто приходит особенно женщина орет. Правда минут через 10 успокаивается. Он хорошо знает мою сестру, подруг, друзей мужа они приходят он может нормально принять, а может вцепиться в меня и орать минут 10-15. Он нормально воспринимает только маму, папу, бабушку, дедушку и двоюродных сестер. На площадке гуляем вроде ничего, правда к детям особо не тянется, заходим в большие магазины, рестораны, кафе он счастлив как рыба в воде, а если зайдем к кому-нибудь в гости или к нам придут начинается истерика. Недавно пошли в школу раннего развития, сходили первый раз сначала испугался потом ничего, второй поплакал и успокоился, пришли в третий он начал реветь еще дома, так в истерику, пол занятия прошло он ревет, всхлипывает, трясется слезы градом, я и ушла. Причем никто его не трогает, у мамы на руках ну что реветь то? Что теперь бросать занятия или пусть орет привыкнет? Вроде на него никто не орет, не бьет. Я могу, конечно наругаться и по попе надавать но это так, не очень серьезно. В сад думала отдавать лет с 3-4. А может потом вообще беда будет? Или перерастет? Я думаю может с психологом посоветоваться, да нет знакомых. Как себя с ним вести, почему он такой трус? Как ему помочь? Кто что подскажет в такой ситуации. Боюсь чтобы ребенок не рос каким-то перепуганным. Может слишком домашний? Так все дети такие.
03 ноя 2007, 16:00
Моя начала бояться посторонних месяцев с шести. Сейчас ей почти 2 с половиной, чужих, вот чтобы как раньше в крик, не боится, но опасается. Не доверяет никому, кроме близких. Сейчас я думаю, может и не так все плохо. Это лучше, чем когда ребенок может пойти с любым взрослым, который протянет ему руку (есть такая девочка на площадке, ее может любой взрослый увести, пойдет с любым, поэтому мама от нее ни на шаг не отходит). Но вот у нас попроще только-только стало, до этого думала свихнусь, не могли даже с друзьями встретиться в ее присутствии - крик и ор был обеспечен.
03 ноя 2007, 17:31
Наберитесь терпения и ждите.И не загадывайте на будущее.Этап боязни проходят все дети, другой вопрос,что при благоприятном течении жизни где-то после года страх начинает ослабевать засчет того,что ребенок научается доверять в широком смысле матери, он чувствует себя защищенным и знает,что мама всегда рядом. В вашем случае благоприятное течение было нарушено, доверие к миру утрачено - теперь надо восстанавливать долго и кропотливо...Никуда не уходите от ребенка и ни с кем его не оставляйте пока деть сам не проявит инициативу
03 ноя 2007, 17:48
Да так и вести - спокойно, потому что ничего страшного в этом нет. :) Скоро 1,10, ситуация похожая - плач и недовольство начинаются когда чужой подходит на расстояние ближе метра или назойливо заигрывает, даже издалека. Собственно все, что делаю - стараюсь по возможности обеспечить общество детей: на прогулках в парке подходим к детям, когда была возможность (надеюсь, еще появится) ходили в школы развития, к себе приглашаем семьи с детьми, сами к таким ходим и т.п. Приобретение опыта и навыков общения со сверстниками считаю обязательным - без насилия, плачет - попробуем завтра или еще когда, но будем пробовать, пробовать и пробовать, пока не привыкнет. А вот проблемы в том, что ребенок не желает общаться с чужими взрослыми, не вижу вообще. Даже когда родственники, редко приходящие, начинают обижаться и капать, что ребенок дикий, необщительный и проч. - мне все равно. Никогда ребенка за это не ругайте, не называйте трусом и вообще не расстраивайтесь. Я беру на руки, если хочет, отхожу на безопасное расстояние и спокойно все это время объясняю, что ничего страшного не происходит и волноваться не нужно. Ну, и само собой, если хотите, чтобы спокойно реагировал на чужих, к таким ситуациям надо привыкать - гости, в гости и т.п. И в общем и целом - помогает, постепенно все более общительным и спокойным ребенок становится, детей уже практически не боится никогда, к некоторым взрослым тоже довольно спокойно на контакт идет.
03 ноя 2007, 20:35
Авелина, не беспокойтесь, поведение вашего сынули вполне нормальное! Он ещё слишком мал, и никакой он не трус :-)!!! Всё у вас со временем наладится! Удачи вам!
03 ноя 2007, 20:39
А по поводу конкретно чужих людей - всё пройдет, старайтесь быть спокойной в моменты капризов, а вообще скоро вы и не вспомните об этом :-)! И впринципе в занятиях особой необходимости нет, попробуйте позже, ему кроме вас никто не нужен!
03 ноя 2007, 20:43
Ждать, не настаивать. Потихоньку вводить в контакт новых людей. Очень постепенно. Таким деткам особенно нужны гармония, спокойствие, уравновешенность родителей. Как можно больше телесного контакта: ношение на руках уже не так актуально, теперь внеплановые обнимания :) До 3 лет постепенно сойдет на нет.
04 ноя 2007, 06:41
Сначала перестаньте думать, что он их боится. Дети чувствуют тревогу родителей. Приглашайте почаще к себе друзей с детьми, только, чтобы взрослые сильно не обращали внимание на Вашего ребёнка. В конце концов, малыш поимёт, что эти интересные ребятишки очень любят своих родителей и тоже перестанет бояться. Надо приучать ребёнка постепенно. Мало того, самим родителям необходимо поактивнее общаться. Так ребёнок привыкнет к тому, что ему улыбаются. И что эти "чужие" не такие уж страшные.
03 ноя 2007, 18:47
Мой тоже боялся почти до 2 лет, без мамы никогда не был, но и в магазине орал, когда заходили (ему было около полутора лет), очень переживала как уйду в роддом на 5 дней от него, но ничего, не плакал, только ночью 1 раз. Сейчас ему 2 года и уже более спокойно относится к чужим местам и людям, хотя все равно почти сразу говорит "пойдем домой", да и вообще из дома не любит уходить никуда, надеюсь что перерастет, годам к 3 у них появляется желание контачить с другими, если и к этому возрасту не появиться, пойдем к психологу. Я думаю ничего страшного нет, в яслях конечно делать нечего пока
Anonymous
03 ноя 2007, 20:20
мой ребенок до сих пор незнакомых не любит, ему 3,7. вначале я смотрела на других детей, как они начинают общаться с незнакомыми, проявляют интерес к новым лицам, расстраивалась и переживала по поводу этой необщительности. пробовала подталкивать к общению, но от этого только хуже. после трех незнакомых не боится, но друзьями считает только 10 самых близких людей. и других в свой круг принимать не спешит. ходит в сад, на развивалки. пробовала отдать его и раньше, но через слезы не стали водить. по-моему, социализировать вам ребенка рано.
03 ноя 2007, 22:28
Спасибо Вам всем за советы и поддержку. Я в принципе так все и думала, как Вы все пишете. Просто начала немного сомневаться, правильно ли я себя веду, стоит ли насильно таскать его по всем этим развивалкам или подождать.Общалась со знакомой неврологом она тоже сказала, что до трех лет они все такие осторожные капризные, настроение меняется часто. Потом перерастут, так что буду ждать.
04 ноя 2007, 01:16
У нас случай один в один с Вашим, только на занятиях мы нормально, не плачем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)