Обращение в 3-м лице
Anonymous
06 ноя 2007, 03:21
Может, немного глупо, но хочу спросить, т.к. ответа не нашла ни в одной книге. Ребенку полгода, разговаривая с ним, замечаю, что постоянно говорю с ним о нем самом и о себе только в третьем лице, например: "Где у Ванюши ушки?" "Что Ванюша делает?" ""А где у мамы глазки?" и пр. Правильно ли это или нужно говорить "Где у тебя ушки?", "Что ты делаешь?" и т.д.
06 ноя 2007, 08:43
Я всегда говорила: "Маша, где у тебя глазки?" И нашим, и вашим:) И имя звучит, и с местоимениями путаницы нет.
06 ноя 2007, 11:20
Я тоже говорила сначала в третьем лице, сейчас перешла частично на второе (ты это второе, да? :)) Но иногда говорю и так, и так. Нам 2 года. Потом все дети познают смысл личных местоимений и начинают ими пользоваться правильно, не переживайте. Из приколов: в 1.10 мой ребенок, когда что-то хотел делать сам, показывал на себя пальцем и кричал "ти-ти-ти!" :) Сейчас говорит Сяся или сям. (с транслита)
07 ноя 2007, 14:15
Мы и раньше и сейчас (2,5 года ему) обращаемся к нему : где Леша? Леша будет купаться?".. А он сам почему-то научился говорить про себя "Я".. Я буду, Я пришел... может это в общении со сверстниками происходит? ))
07 ноя 2007, 14:03
Мы перешли постепенно. И в первом(втором) и третьем лице, по всякому говорили. Главное, самой перестроиться, а ребенок копирует с мамы. Сейчас нам 2,10 - говорит и так, и так.
07 ноя 2007, 18:57
имхо, мамы инстинктивно посупают правильно, обращаясь к ребенку (иногда или все время)в 3 лице. По той же причине мы говорим громко, четко и изменив интонацию на "детскую". А для детей 1,5-2 лет норма- говорить о себе в третьем лице, потом они начинают говорить "я".
Автор
08 ноя 2007, 22:33
Спасибо!
09 ноя 2007, 16:00
Нам 3,3 до сих пор говорит не Я, а Рома.
09 ноя 2007, 19:09
Я так понимаю, что это у всех мамочек на генетическом уровне в 3 лице говорить до определенного момента- значит, всё правильно! ;):)
09 ноя 2007, 19:19
я по всякому говорила:) незадумывалась , все ок сейчас. мне кажется такой крохе еще неважко от какого лица вы обращаетесь к ней/нему-главное чтобы с любовью и от седца-имхо. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие