Где учат детей чтению

09 ноя 2007, 16:10
Хочу найти преподавателя или группу по дошкольному обучению чтению. Дочке 4,5 лет. Знает все буквы, но читать не могу научить, видимо никудышный из меня педагог. Кто как решал этот вопрос?
Anonymous
09 ноя 2007, 16:28
дома учат
09 ноя 2007, 21:26
Вот уж не поверю, что вы "никудышный", если задумываетесь о таких вещах и что-то еще и ДЕЛАЕТЕ. Скорее всего, вам просто не хватает конкретных знаний по теме:)) Ведь знание букв АБСОЛЮТНО не гарантирует навык чтения. Это совершенно разные вещи. И пробелма, которую вы называете - существует сплошь и рядом, повсеместно у подавляющего большинства детей, которых в раннем детстве учили читать традиционным школьным способом. Для маленьких детей существуют специальные системы обучения. Так что виноваты и не вы, и не ребенок, и не методики))) а некоторая нестыковка всего этого))) Заходите в гости на мой сайт Музыка Интеллекта (адрес в паспорте), там в разделе Мастер-класс вы наверняка найдете что-то для себя полезное.Если будут вопросы, пишите на почту, обязательно отвечу. Если вкратце: вам сейчас в вашей ситуации самое главное: давать как можно больше зрительной текстовой информации - в любом виде, а именно: делайте самодельные книжки с крупным шрифтом (на компьютере, фотоальбомы с подписями, компьютерные презентации, видеоуроки... и тпр. - ЦЕЛЫЕ СЛОВА. Читайте САМИ. Ребенок должен ВИДЕТЬ слово и одновременно его СЛЫШАТЬ. На этакую глобальную систему стОит еще наложить немного складовой системы)) (кубики ЗАйцева - суть).
12 ноя 2007, 09:54
У меня в фотоальбоме есть то - как мы начинали читать слоги ДОМА. Вначале прыгалатак, как там показано, а теперь читаем "вагончики" - Е. У. Баранова и О. К. Разумовская "Как научить Вашего ребёнка читать". Обратите внимание на цвет букв -Гласные рисовали красным цветом, звонкие -синие, глухие - коричневые ! если интересно - вам учше скопируйте - я часто меняю фото! :) Удачи вам!
09 ноя 2007, 16:11
Да, забыла написать. Территориально - Москва, СЗАО.
09 ноя 2007, 18:58
А не пробовали букварь Надежды Жуковой? Я именно по нему дочку в 4 года читать научила.
Может, рано?
09 ноя 2007, 21:41
Мой старший сын знал все буквы еще в 2 года. Но читать научился в неполные 5 лет. Научили в дет.саду. ЗЫ:первое прочитанное им и услышанное мной слово было "Мадагаскар".
09 ноя 2007, 22:11
Вы знаете, у меня дочь тоже знает все буквы лет с 2-х и постоянно мы с ней повторяем их и книжка Жуковой есть, просто вот как-то не идет, начали читать слоги и как одна буква бежит вроде к другой тоже прошли, но вот на этом как-то застопорилось. И что делать дальше я не знаю и времени реально на это не хватает. В сад мы ходим муниципальный, но что-то я пока не вижу что их там учат чтению, может позже начнут...
09 ноя 2007, 23:29
пока просто одна буква к другой бежит сами напечатайте на отдельных листках, как гласные к согласным бегут. тоесть а бежит к м и так почти весь алфавит. пока вам нужно это примерно через пол года она начнет постепенно по слогам читать.
09 ноя 2007, 23:09
Может быть надо немного подождать. Возможно дочка просто не "дозрела" до чтения.
10 ноя 2007, 00:16
Моя в 2,11 начала читать. Занималась по букварю Жуковой с бабушкой 1 месяц в отпуске. С тех пор уже предложения читает легко (щас 3,3 года).
12 ноя 2007, 10:11
Мой начал читать по слогам этим летом,в 4 года..И на том же уровне до сих пор,не хочет,не интересно,ну никак у нас чтение не идет.А вот примеры в пределах 10 как орехи щелкает,напишу ему на всю страницу этих примеров,сидит с удовольствием.
12 ноя 2007, 12:03
:) и мой вот такой же. Буквы (кирилицу) с удовольствием как игру выучил в 1.5, потом латиницу к двум. В 4 нашло озарение "читать по слогам". На том и остановились:) Мог прочитать пару слов, но ещё и "своим" способом - не слогами, а добавляя по одной букве:), но на большее терпения не хватало (хотя книги очень любит). Наверное, таким деткам неинтересно делать то, что идёт пока медленно, им нужно быстро, чтоб результат был. Вот математика - это да:), это можно щёлкать, быстро думать, а чтение - таа-аак медленно...лучше пусть мама почитает, а я тем временем ещё и примеры решать буду и мульты подглядывать:)
12 ноя 2007, 10:21
объясните мне, а зачем читать в 4,5 года? не говорю уже про 2и11...Может, стоит потратить время на развитие речи? Или речь развита уже идеально?
12 ноя 2007, 11:04
Мой сам выучил буквы очень быстро,и стал просить научить читать "как мама".Стали учиться-чтение по слогам освоили за 2 дня...и все.Просто жалко уже бросать,сам хотел...
12 ноя 2007, 11:31
У нас было очень смешное открытие, когда дочка прочитала слово МОРОЖЕНОЕ (она сказала "оно такое длинное!!!!" :)) Одно другому не мешает:) Что во время чтения мы не контролируем произношение звуков? - наоборот все слабые места видны. Пересказывать тексты никто не запрещает для развития речи (я так думаю)
12 ноя 2007, 13:08
я наверно, не с теми советуюсь :) Логопед и педагоги в один голос говорят, что мешает, если дефекты речи есть. У нас они есть. Я потому и спросила, что я занята сейчас обратным процессом-притормозить овладение чтением, пока не исправим звуки. Оказалось, что притормозить - не так уж просто :) к сожалению, мой уже читает по слогам, при этом не говорит 7 звуков, ему 5 лет. Пересказывать тексты, разумеется, очень полезно, но ведь не ради пересказа учить читать? Это можно и со слуха делать.
12 ноя 2007, 13:19
Когда моя дочка начала читать (3.5) у нее отсутствовали шипящие и Р. Чтение не помешало овладеть шипящими звуками, спустя 2 месяца. К 3.10 появилось и Р. Возможно, логопеды и педагоги в один голос говорят, что СЕРЬЕЗНЫЕ логопедческие проблемы - противопоказание к чтению? Хотя, Вы же сами пишете, что притормозить процесс, идущий своим чередом, чрезвычайно сложно.
12 ноя 2007, 13:47
аргументация у педагогов такая: дети, начавшие хорошо читать, не справившись с произношением, будут потом иметь проблемы с орфографией. Такие дети, по рассказам, делают немыслимые, глупые ошибки в большом количестве. Например, если мой сын не произносит звук "ль" - самоёт (самолет), он потом и писать будет "самоёт" - так же, как он слышит. Но это не все. Кроме звуков, ребенок перед обучением чтению должен владеть грамматической структурой языка. Если это не так, ребенка потом сопровождает проблема "знает правило, применить не может". Повторюсь, это не мое мнение. Но я этим советам следую, т.к. они кажутся мне достаточно аргументированными. Поэтому мой совет всем, кому кажется, что речь ребенка неидеальна - прежде чем учить читать, проконсультируйтесь с кем-нибудь знающим. Хотя, имхо, этот процесс - саморегулирующийся. Дети с речевыми проблемами сами сопротивляются раннему обучению чтению.
12 ноя 2007, 14:11
В общем-то, ребенок у меня даже сейчас пишет довольно грамотно (предвкушая вопросы - нет, я не заставляю ее писать в прописях :), она просто любит писать письма печатными буквами подругам, бабушкам и пр.), но в этом, я считаю, большая заслуга чтения и хорошей зрительной памяти. И с грамматикой русского языка тоже проблем нет (твердые-мягкие согласные различает, звонкие-глухие тоже, выделяет звуки, может придумывать слова на заданную букву...). Мне кажется, в случае плохого произношения, раннее чтение уже не будет играть никакой роли в плане письма. Ребенок, который говорит самоЁт, он так и напишет - хоть в 3, хоть в 10 лет, потому что он ТАК слышит. Вывод: логопедическими проблемами нужно заниматься своевременно (что собственно Вы и делаете), т.к. проблемы с письмом, как правило, возникают у детей именно от них, а не от раннего чтения. А многочитающие люди, как правило, пишут грамотно чисто интуитивно. Зрительная память рулит.
12 ноя 2007, 14:26
Ну да, все правильно.....отчего неграмотность - это пусть каждый сам решает, от логопедических проблем или раннего чтения, если и то и другое было в одно время :-D Насчет последнего, позвольте с вами не согласиться. Зрительная память не у всех рулит. У меня слуховая рулит. Читаю много, но пишу ТОЛЬКО по правилам, я их почти все помню. :-P ВСе, я удаляюсь, дела делать тоже надо. Приятно было пообщаться.
12 ноя 2007, 14:32
Ну с памятью я возможно погорячилась, по себе сужу, наверно :) Правил не учила никогда, а пишу вроде более-менее :) Но вообще, то что многочитающие люди редко бывают неграмотными (если, конечно, нет тех же злосчастных логопедических проблем) - это факт. И большинство из них действительно не проверяет каждую безударную гласную, а пишет чисто интуитивно :)
12 ноя 2007, 15:58
Я не специалист, но аргументы по поводу "будет писать, как слышит" мне кажутся спорными. В русском языке очень много слов, которые пишутся совершенно не так, как слышатся и произносятся (классический пример с кАровой), но однако не так много детей хронически пишут подобные слова неверно или начинают их писать правильно только после того, как предварительно ознакомятся с соответствующими правилами. Я как-то всегда считала, что при чтении ребенок запоминает правильное написание большинства слов и далее начинает писать их верно уже чисто механически.
12 ноя 2007, 14:26
Подождите, я отвечала имея в виду детей без этих проблем...
12 ноя 2007, 12:17
Одно другому не мешает. У моей речь идеальная, читает с 3.5. Посоветуйте, пожалуйста, на что еще потратить время?
12 ноя 2007, 15:52
А почему нельзя одновременно развивать сразу несколько вещей? :-) К тому же да, к 4,5 годам у многих детей речь развита идеально.
14 ноя 2007, 16:52
Про 4,5 не скажу, а вот про 2,11 отвечу:) У меня старший начал читать рано, в 2,9. Хотя я была против всеми конечностями, вообще против букв, цифр и прочего всего лишнего в столь раннем возрасте. Но ребенок в полтора года пришел с тетрадкой и сказал "пиши, мама, буквы". На вопрос какие? ответил "разные". И я писала. Через полтора месяца он знал их все. Обожал называть, кубики с буквами были лучшей игрушкой. Но я была против и не учила складывать буквы в слова. И он мог назвать подряд все буквы, но не подозревал, что их можно складывать в слова. А в 2,5 вдруг увидел, что можно:) И мне снова пришлось брать бразды правления в свои руки:) Через 2-3 месяца он читал словами. А я все равно против:) Кстати, да, речь была развита идеально. Сложные предложения, пересказ и т.п.
Anonymous
14 ноя 2007, 16:31
Дома:-) Дома учат. (и не только чтению - всему:-))
14 ноя 2007, 20:36
в садике учат, в средней группе учили буквы, в старшей - читать и писать. Я сама не учила, как-то казалось что рано до 5 лет :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)