нужно ли учить давать сдачу
10 ноя 2007, 23:37
мамочки рассудите меня- на нашей площадке большая половина детей пошли в этом году в садик (сред возраст 2-3 года), так вот не прошло и месяца почти все мамочки стали учить детей давать сдачу, иногда даже до абсурда доходит : Миша толкнул Васю, так ради забавы, Вася расстроился, на что его папа сказал - "Дай сдачу", Вася ударил Мишу, Миша снова толкнул Васю, Мишина мама не отреагировала, тк в этот раз уже Миша "давал сдачу", и так три раза подряд. мамочки весело похихикали и без слов разняли детишек. Всех мамочек с нашей площадки я очень люблю и прекрасно понимаю, каждому хочется знать, что твой ребенок умеет постоять за себя. Но действительно ли это так необходимо - учить "давать сдачу", по-моему это просто поощерение агрессии, ведь 2-х летний ребенок еще не в состоянии отличить сдачу от нападения :-(
11 ноя 2007, 00:04
все зависит от ситуации
11 ноя 2007, 00:59
в состоянии, прекрасно двухлетка отличает сдачу "от нападения, а уж про трехлетку вообще молчу. Я в принципе за то, чтобы учить давать сдачи, и учила и учу и буду учить этому сына. А вот он мне выдает...есть него друг почти на год егостарше, т.е. ему вот-вот четыре будет, так вот этот друг "Димулька", от избытка чуЙств и эмоций лупиьт моего малого по чем зря, сколько раз я ужО перекись водорода применяла....так в очередной раз, когда мой пришел ко мне с предложением пожалеть его разбитый нос, я не выдержала и попросила ребенка "Дай ему один раз сдачи, задолбалась я уже тебя ремонтировать" На что получила ответ "Я не могу его бить, он мой друг" - Ну он то тебя лупит, невзирая на то, что вы друзья... - Он не лупит, он ИГРАЕТ. Моему сыну три года исполнилось 2 дня назад.
11 ноя 2007, 11:24
Хороший у вас сынок :-) А "нападение" - это я немного не правильно сформулировала. Например : ребнок хочет взять игрушку, которой уже играет другой. тот другой законно не отдает, поэтому первый посчитав эти действия обидой дает "сдачи" дружку. для 3-хлетки, может, эта ситуация и понятна, а вот 2-х летний, даже зная что отнимать нельзя, все-равно будет считать свое нападение "сдачей" Вот что меня смущает. Не хочется чтобы мой ребенок был задирой.
11 ноя 2007, 11:40
нет, отобрать игрушку, это НЕ сдача. Мой в 2 года понимал, что отбирать нельзя, мог конечно попытаться, но понимал, что "он первый начал". Сечас научился меняться. Гуляем с ним, сижу на лавочке, журнальник читаю, бежит ко мне "Мам! Дай машинку!" -Какую? -Да любую, мне с Варькой поменяться!
11 ноя 2007, 15:26
Откуда Вы можете наверняка знать, что думает ребенок??? Неужели невозможно втолковать даже двухлетке, что игрушку отбирать нельзя, а надо только просить?
11 ноя 2007, 15:24
от ребенка зависит. Есть дети агрессивные, их еще и не толкнули, только косо посмотрели, они уже "дают сдачу". А своего я учу давать эту, ёлки, сдачу, и все бесполезно (через 2 месяца ему 5 лет будет), такой вот пацифист.
12 ноя 2007, 19:43
не учу, наоборот учу, что драться плохо в любом случае, и так делают только не сильно умные люди.
17 ноя 2007, 17:20
Я тоже так учила своего ребёнка. Теперь пожинаю плоды... Сыну 3 года. Последний месяц он каждый жень приходит домой покусанный или поцарапанный. При этом у меня не спокойный пассивный ребёнок, а активист с замашками лидера, но он четко знал, что нельзя обижать детей. От царапин остаются небольшие шрамики. Несколько раз разговаривала с воспитателями, чтобы они следили за ребёнком. Не помогает... С мамами детей которые кусаются или дерутся разговаривать не имеет смысла. Мама не всегда может повлиять на поведение своего маленького ребенка в свое отсутствие. Так что я была вынуждена сказать ребенку: "Если тебя еще раз кто-то обидет - дай сдачи..." Не могу сказать, что мне комфортно в этой ситуации, по сути, я навязываю ребёнку агрессивный образ поведения, но что еще можно сделать в данном случае... Не знаю...
19 ноя 2007, 17:56
это была одна из причин, почему я НЕ отдала своего ребенка в детский сад :-( В таком возрасте ребенка должна защищать мама.
16 ноя 2007, 14:59
У меня вот девочка, я тоже одно время задумывалась.. учить ли давать сдачу, потом поняла, что не стоит.. сами дети разберутся...
18 ноя 2007, 02:17
Ну в таких случаях можно сказать этому мальчику - а если я сейчас в тебя камень кину, как тебе, понравится? - так чтобы мама услышала. а вообще лучше вообще уйти в другое место, ракушки - не место для игр, есть дворы, другие дети и т.д. Согласна, в группе ДС чем меньше детей, тем лучше. Вот мы вторую неделю пойдем в сад где в группе 10 человек. Красота! Все занимаются, пишут, рисуют, клеют аппликации, дружат, вечером никак расстатся не могут. И воспитатели что надо, с опытом.
11 ноя 2007, 12:13
ИМХО - нет, ни в коем случае. Дикость это - поощрять детские драки, что бы за ними ни стояло и кто бы ни "первый начал". Я лично старюсь вырастить цивилизованного человека, а цивилизованные люди свои проблемы не кулаками решают.
12 ноя 2007, 00:59
+1.
12 ноя 2007, 19:41
Мой тут выдал, мне надо с мамой Ильи(одноклассник) поговорить, ну поговори. Подходит и говорит, дословно, скажите своему сыну, чтоб перестал драться, конфликты надо решать цивилизованными методами. Мамашка челюсть отвесила, чего-чего, говорит. Он повторил, она только ААААа, смогла протянуть :-)
12 ноя 2007, 20:37
Здорово! А сколько лет мальчику?
12 ноя 2007, 20:55
6 лет
12 ноя 2007, 21:11
восхищаюсь
12 ноя 2007, 21:13
:-)
16 ноя 2007, 10:38
вы знаете - мой такой же, тока я чето уже не рада:-(... его пихают, толкают - в этом году(группа разновозрастная) мальчик 4 лет такой агрессивный! так он моего пинает,а тот на него смотрит и рассуждает: ну так же нельзя! нельзя на человечка(ребенка) руку поднимать и тд...может еще ввернуть, что ребенок-личность и все такое... им психолог восхищается, а я чтото расстраиваюсь - на след год в школу, дети разные, будет бить его чтоли?! хоть учи, млин сдачу давать... а мы всегда с мужем были такие противники агрессии на агрессию:-(
19 ноя 2007, 17:46
Даже и не знаю, что посоветовать на самом деле. Мой то как-то пихаться-толкаться сам научился, конечно, если это все в игре и никому боль не причиняется. Всегда найдутся дети, которые могут обойтись без драк, с ними и общается. Но мой еще достаточно крупный, высокий, в крайнем случае разрешаю оттолкнуть от себя обидчика :-), этого бывает достаточно.
12 ноя 2007, 20:54
не туда
15 ноя 2007, 09:17
Браво!
Anonymous
13 ноя 2007, 15:48
Проблемы решают не кулаками,но если у тебя нет кулаков, проблем для решения будет намного больше
13 ноя 2007, 16:18
Философия "кто сильный, тот и прав" рождает целую систему взаимодействия с другими людьми. "Ударь посильнее, чтобы все видели, что ты не слабак, и боялись тебя" - это не одномоментное действие, это образ мыслей и отношение к окружающему миру. Я очень рада, что вокруг меня много людей. Для которых это мировоззрение дико и неприемлемо.
Anonymous
14 ноя 2007, 09:41
Не просто ударь,а защити себя. Это надо уметь. Вопрос ни в том,чтобы махать кулаками без разбору,а в том, что бы не давать себя обижать. У меня сын поменял школу в подростковом возрасте и коллектив принял ребенка только после того как новые одноклассники поняли,что мой сын в обиду себя не даст,а кто не умел ответить кулаком , является предметом насмешек и издевок всего класса. Дети жестоки,и если видят слабость другого всегда этим пользуются. К сожалению,в жизни прав ток кто сильнее,увы,такова жизнь.
14 ноя 2007, 12:20
Anonymous написал(а): К сожалению,в жизни прав ток кто сильнее,увы,такова жизнь. Вот о чем и речь. Я и не думала, что вы поймете, как можно защитить себя не кулаками. И уж тем более ребенку это объяснить. если человек с этим живет, то ему трудно что-то другое себе представить. Драку легко оправдать ЛЮБЫМИ самыми благородными причинами - защищал себя, защищал кого-то, защищал чью-то честь, благородно мстил, боролся за правое дело и т.д. Именно такие "законы жизни" по принципу волчьей стаи и приводят в конце концов к тому страшному миропорядку, в котором мы живем, в котором есть терроризм, убийства и насилие над личностью. А начинается все всегда невинно: помни, сыночка, ударить МОЖНО, если - и далее условия. Просто условия меняются со временм. И орудия борьбы за правое дело тоже меняются.
Anonymous
14 ноя 2007, 16:24
Куда нам дуракам до Ваших высоких материй.Учить решать проблемы другими методами детей надо ( я и не говорю,что кулаки единственный аргумент) , но реальная жизнь очень жесткая штука и в ней надо быть готовым ко всему .Только сдачу давать НАДО и терроризм здесь не при чем,его природа совершенно другая. Исходя из Вашей философии террористов после их злодеяний надо отпустить с миром и пожурить "так делать нельзя" (а то как же, ведь мы добрые и человеколюбивые ).
14 ноя 2007, 16:37
Anonymous написал(а): Куда нам дуракам до Ваших высоких материй. Я нигде об этом не говорила. Anonymous написал(а): Исходя из Вашей философии террористов после их злодеяний надо отпустить с миром и пожурить "так делать нельзя" (а то как же, ведь мы добрые и человеколюбивые ). Я нигде об этом не говорила. Не надо мне приписывать свои проекции и умозаключения. Я сказала только то, что сказала, а не то, что вы сами себе додумали.
Anonymous
14 ноя 2007, 16:56
Какие орудия борьбы за правое дело у Вас есть? Научите нас злодеев. Только на мой взгляд,есть методы которые не меняются.Не я сказала "добро должно быть с кулаками " Не надо путать разные понятия постоять за себя и нападение и агрессия в чистом виде.
14 ноя 2007, 20:12
Я не собираюсь ничему учить взрослых уверенных в себе людей, особенно тех, кто заявляет заранее "все равно вы неправы, но можете тут поразглагольствовать". Смысла не вижу в таком времяпрепровождении.
Anonymous
15 ноя 2007, 08:59
очень жаль.А я уже думала Вы и правда поступаете так как говорите.
15 ноя 2007, 12:46
Я и в самом деле постпаю так, как говорю. нпример, пытаюсь не реагировать на провокации и не ввязываться в склоки :)
18 ноя 2007, 11:01
ППКС.
11 ноя 2007, 15:29
Вы и в самом деле детей такими тупыми считаете или только прикалываетесь? Тебя ударили - дай сдачи - что тут непонятного?
Anonymous
13 ноя 2007, 16:07
Это Вам все понятно,а я встречала мам которые говорят сыну,тебя ударили-а ты отойди.Всегда думала,а как дальше он так и будет всю жизнь отходить.
11 ноя 2007, 17:02
Я свою все время учила что драться не хорошо.А теперь страдаю от того что ребенок не может дать сдачу.Тперь все время говорю о том что если тебя обидели , то дай сдачу.
11 ноя 2007, 17:49
Как для себя поняла: не нужно говорить ребенку, что драться не хорошо, и не нужно специально учить давать сдачу... Попробуем каждый раз рассматривать с ним "мотивы агрессора". По крайней мере, когда сокровище будет реально расстроено по этому поводу. А пока мотивы рассматриваем, глядишь уже и про обиду забыто :-) Всего Вам хорошего!
12 ноя 2007, 13:32
Дать сдачу - значит ответить на провокацию. Когда учите ребенка давать сдачу, вы уверены, что в следующий раз он сам может выступить в роли агрессора и в ответ получить ту самую сдачу?
12 ноя 2007, 18:26
наш теперь сдачу дает и еще как, но сам никогда первый не бьет. так что если правильно акценты расставлять, то и перекоса быть не должно.
Anonymous
13 ноя 2007, 16:03
Всегда учила сына давать сдачу и считаю что поступала правильно.Только при этом всегда говорила,сам не лезь,первый не задирайся.Сейчас сын взрослый и я вижу ,он мужчина ,он может постоять за себя и близких,и не подставит другую щеку когда бьют.А как же в жизни придется человеку, которого не учили постоять за себя?Это в детстве умение отстоять свои интересы часто выражается в драках;у взрослых драк не меньше ,чем у детей,только не на кулаках,а в другом виде и других формах.
14 ноя 2007, 14:01
Лично мне импонируют сильные и уверенные в себе мужчины - хочу, чтоб и сын был такой! Так, что я за "сдачу" и за "постоять за себя", другое дело, что все люди разные и по разному понимают значение этих слов, соответственно, по разному и детей учат...
14 ноя 2007, 14:02
Согласна, что зависит и от ребенка и от ситуации. У нас на площадке один мальчик очень агрессивный, бьет всех. Моему доставалось постоянно. Научили давать сдачу, теперь стало спокойнее, тот мальчик к нашему не лезет. А если наш начинает с другими детьми( хотя редко), то я отвожу в сторону и провожу беседу.
Anonymous
15 ноя 2007, 03:07
Только вчера читала долгую статью на подобную тему. основной вывод: ничему учить не надо, стыдить не надо. Нужно доверить ребенку и решить, что он сам разберется и что ему виднее. (с транслита)
16 ноя 2007, 11:03
Ну да, очень удобная позиция - забейте вообще на ребенка, ничего ему не объясняйте, ничего не советуйте, пусть он в этой жизни барахтается, как слепой щенок в реке! Наделает ошибок, утонет - так не жалко, не авторов статьи ведь ребенок! На заборе тоже написано. Многие статьи пишут такие же не сильно умняе люди, каких много везде.
15 ноя 2007, 07:26
Сейчас сыну 3,9. Не учу. Потому что сын и без того за себя постоять может. Насчет того, что все просто: ударили - дай сдачу. Видела я девочку, которую мама учила давать сдачи. Видела ту же девочку, которая дала в 4 года по голове пластмассовым ведром 1,5-годовалому малышу за то, что он замахнулся на нее лопаткой. И со слезами объяснила возмущенной маме: "Он же первый ударил!!!!" Только вот возраст не учитывается, и понятие "необходимая самооборона" еще расплывчато для ребенка. Странно все это было девочке... Ну, это так - наблюдение.
16 ноя 2007, 10:39
во-во, дети-то не отслеживают... ни 1 раз уже историю рассказывала 2 летней давности, как мальчику так родитедли сказали и он со всей дури пнул ногой другого- попал в пах, разрыв мочевого пузыря... и вот КТО виноват-то? :-(
16 ноя 2007, 11:06
Могу привести точно такой же пример, только "ребеночек" более подрощенные - по 30 обоим было. на моем дне рождения один гость скажем так ударил свою невесту - мы ей потом очень долго кровоподтек снимали и синяк замазывали. Молодой человек в ответ на "какого хррена, Витя?!" с пеной у рта доказывал "она сама, тварь, первая начала - меня спровоцировала". Первая начала - это она что-то не то ему сказала, я видела, как они ругались. А так чего - мальчик только ответил, сдачи дал, первым не лез...
19 ноя 2007, 00:40
кошмар:-((-)
19 ноя 2007, 01:28
а чего Вы в крайности впадаете? Ответить ударом на удар это совсем не то, что двинуть в глаз в процессе спора.
19 ноя 2007, 09:22
Ну, тут уж комплексное воспитание покачало... :( Я за то, чтобы учить ребенка разруливать конфликты в более позднем возрасте, если ему это НЕОБХОДИМО. Когда 2-летку обижают на площадке, это, ИМХО(не обижайтесь, уважаемые мамы), недосмотр матери! Когда уже 5-7 летку обижают безнаказанно, тут уже другой коленкор, особенно для мальчика.Тут вмешательство родителей еще больше унизит ребенка в глазах сверстников. Тут, возможно, надо будет вмешаться, объяснить, как защитить себя словами или руками самостоятельно. Но ИМХО, все-таки в первую очередь - словами... Моего Ромку даже сейчас не надо учить защищаться, на агрессию он отвечает агрессией, мне приходится учить его обратному - как отвечать на агрессию словами, а не кулаками, потому что опасаюсь, что как-нибудь в запале он причинит вред другому ребенку. Недавно вот пришел в ссадиной из д/сада: не разминулись в коридоре с мальчиком из старшей группы. Мальчик сильно толкнул Рому, Рома сделал подсечку по ногам, мальчик дал в глаз, Рома укусил и пошло-поехало. :( И это ему нет 4 лет, а что будет, если его учить драться? Мы будем прописаны в детской комнате милиции...
Anonymous
15 ноя 2007, 09:05
Согласна с мнением,главное акценты расставить.Ребенок должен понимать,что такое сдача кому и за что ее дают.
16 ноя 2007, 11:07
А еще бы неплохо объяснить - зачем.
16 ноя 2007, 16:05
Если мне не изменяет память, то примерно год назад такая точно дискуссия была, тогда я очень расстроилась что осталась в явном меньшинстве. я всегда считала и считаю что мать должна учить хорошему, доброму,умному. Плохому жизнь еще успеет научить. Очень радостно , что воспитанных и умных мам прибавляется. Если нас будет больше, никого не придется учить давать сдачи!
16 ноя 2007, 22:44
Я долгое время считала, что детям лет до 3-х точно не надо поощрять давать сдачу,всегда говорила своему, если его ударили- не бей в ответ,а скажи что так делать нельзя,НО ДОСТАЛИ меня мамаши деток, которые постоянно били моего (мой сдачу не мог дать), а те либо смотрели и молчали ,либо очень вяло говорили "Вовочка, ну не надо" или еще лучше при этом обнимая и улыбаясь "Вовочка, сюсю мусю, ну что ж ты у меня такой хулиганчик растешь".НАДОЕЛО! Правда мои разговоры дома,что надо себя защищать не помогали, в один момент все изменилось, теперь мой дает сдачу, да еще так не хило, но сам первый не когда не полезет, но теперь эти мамаши не довольны, что их дети лезут к моему, а тот сильнее дает им сдачу, небольшой пример, на ДП: мой ребенок стоял у лавки и катал по ней машинку, другой мальчик на машинке- каталке таранил моего (т.е врезается машиной ему в ноги) раз, два, три ...мама сидит на той же лавки и смотрит молча на это, в итоги мой повернулся к этому мальчику и ударил его довольно таки сильно один раз,повернулся и стал дальше играть, а мальчик заплакал, я ничего не сказала, ну а мама мальчика конечно подняла жуткий хай.
16 ноя 2007, 22:55
Гордитесь собой и своим ребенком, да? Достижение в самом деле!
17 ноя 2007, 00:33
У Вас ведь девочка?
17 ноя 2007, 09:53
Я прекрасно вас помню с вашей теорией "не бывает хулиганистых девочек, не бывает спокойных мальчиков, половая принадлежность=манера поведения", напоминать не было необходимости.
17 ноя 2007, 15:03
боже упаси. Вы меня с кем то путаете;-). Эта теория никак не может быть моей:-). Потому как я придерживаюсь как раз таки ообратной позиции. А спросила, потому что для девочки это действительно не самый нужный навык (хотя будь у меня дочь учила бы давать сдачи еще более наглядно)
17 ноя 2007, 20:21
Если у меня будет сын, буду в этом отношении воспитывать его точно так же, независимо от характера. ИМХО есть вещи в поведении, независимые от половой принадлежности.
Anonymous
17 ноя 2007, 09:58
А когда родители не учат не обижать других, не делают замечания своим чадам -это хорошо? Вы ,наверно, из таких мамаш ,которые критикуют других, но при этом считают что их дети всегда поступают только правильно.
17 ноя 2007, 20:23
Anonymous написал(а): А когда родители не учат не обижать других, не делают замечания своим чадам -это хорошо? Почему вы спрашиваете об этом меня? Я где-то об этом упоминала? Anonymous написал(а): Вы ,наверно, из таких мамаш ,которые критикуют других, но при этом считают что их дети всегда поступают только правильно. Ну вам виднее, конечно, из каких я мамащ и вообще вы все про меня знаете лучше всех, судя по всему. Что ж, оставляю вас с этой уверенностью, мое мнение тут как не интересовало, так и не интересует, вы сами за меня все придумаете.
17 ноя 2007, 11:06
Безусловно горжусь своим ребенком.,но в других сферах его достижений, как написала выше- долгое время, считала, что и учить давать сдачу нельзя и позволять давать сдачу, но НАДОЕЛИ не адекватные мамаши. Но мой ребенок никогда первый не кого не бьет, не отнимает чужие игрушки и не против поделится своими
17 ноя 2007, 17:40
учитывая мой предыдущий обширный опыт, я бы сама сдела замечание и мальчику, и его маме которая не реагирует. Вы тоже почему сидите и смотрите безучастно. Если Вам не нравится - надо сказать, или отойди с сыном в другое место, а тот мальчик если не умеет играть вместе - пусть сидит один. Для детей это не меньшее наказание чем удар сдачи.
17 ноя 2007, 20:19
да делаю сама замечания, когда есть такая возможность , но иногда просто в ступор вводят когда, например, мальчик кидает камнями, гроздями ( из насыпи перед ракушкой) в моего, а мамочка кричит МОЕМУ ребенку: "мальчик отойди скорее, сейчас в тебя камень попадет", или что толку мамашам таким делать замечания, если мама, в лучшем случаи, при этом одобрительно с улыбкой говорит своему "нууу не надо", естественно через 5 минут все повторяется. Если б это все были разовые случаи (ну хотя бы раз в неделю), то я бы не отступила от своей мысли, что не надо давать сдачу. А случай - кто последний ударил (точнее кого воспитатель увидел), тот и виноват уже столкнулись, правда хорошо, что это было при мне ( и ситуация была чуть другая, девочка ударила мальчика,он заплакал, а рядом стоял мой, и воспитательница подумала что это мой, а не девочка), а сейчас с учетом наших замечательных воспитателей и всего 5 чел в группе, они сразу пресекают конфликты.
19 ноя 2007, 22:59
к сожалению, в жизни бывают разные ситуации. Порой слова на другого не действуют никак. Я склонна думать, что никогда не лезть первым, но всегда давать сдачу. Если ребенок не может за себя постоять, то ему будет несладко. На физическую силу слова не всегда действуют, к сожалению.
17 ноя 2007, 00:16
Старшую девочку учили (вернее, не отучали - она и так задиристая росла), жалею, не надо было. хотя сейчас сложно судить, тогда время было само по себе дикое. Младшую не учу не в коем случае. Хороший ребенок, неконфликтный. Друзей куча. Мальчика скорее всего научим драться, по давать сдачи по любому поводу тоже не буду поощрять. Есть какой-то предел (оскорбление, сильная обида). Остальное не достойно мужского внимания.
17 ноя 2007, 09:54
Интересно, а как вы будете объяснять ребенку, когда наступает тот самый предел, и когда обида чрезмерная, а когда еще не очень? ну например?
17 ноя 2007, 16:36
Не знаю пока, мой сын маленький еще. Человек учится всю жизнь, буду учится объяснять. Но формировать в ребенке истерический тип личности (на каждый раздражитель - максимальный ответ) не буду. Буду учится, читать книги. Не буду акцентировать его внимание на неприятностях.
18 ноя 2007, 12:51
Спасибо всем за Ваши мнения. Я смогла для себя сделать выводы. :-) Надеюсь, что многие "сомневающиеся" тоже смогли к чему-то склонится. Всем любви, здоровья и поменьше конфликтных ситуаций!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие