Психическое развитие в 8 мес.
13 ноя 2007, 09:57
Мамы малышей-ровесников, нужна ваша подсказка. Сегодня нам ровно 8 мес. Нам с 4 ставят отставание (психо-моторное). Я понимаю, что моторика у нас отстает. Мы ползаем на четвереньках очень мало - пару ползков, а потом по-пластунски (на пузе), сами не садимся (но пытаемся уже), но сидим, конечно не встаем и не ходим. Я думаю, что догоним. Но вот меня беспокоит психическая задержка. Что должен уметь делать малыш в 8 мес. Сынок только лепечет (ма, ба, ва, бу, ге, да), смеется, кричит. Тянет ручки, интересуется телефонами, ключами, шнурами и т.д. Пытается все засунуть в рот. По-тихонечку начинает делать ручкой "пока". Откликается на имя. Знает свои-чужие. Может грызть корочку хлеба.На вопрос Где? не ищет предмет, не играет в ладушки, фонарики, сороку. Не пьет из чашки. Вот все наши достижения. Подскажите, что ваши малыши могут, что должны делать. Спасибо всем ответившим
13 ноя 2007, 12:42
Я бы не сказала что у вас задержка развития, т.к. знаю детей, которые и половины того что вы описали не умеют делать. Все индивидуально, так что особо не переживайте, каждый ребенок развивается по своей программе)). ЗЫ Нам 8 месяцев и 2 недели. Сидим, стоим без опоры и поддержки (стоять без поддержки начал всего пару дней назад). Ползаем на коленках. Говорит слоги, типа ка-ка, па-па, дя-дя, тя-тя и т.п. Из кружки начала давать пить месяцев с 7ми, сначала все у нас вытекало обратно, но сейчас вроде с горем пополам пьет нормально, но частично воду проливает на себя:)). Различает "своих и "чужих". Сейчас пытаюсь научить показывать где носик, губки, щечки и глазки. Иногда показывает, но я до конца не могу понять осознано он это делает или на угад:). Единственное, очень хорошо знает что такое "пойдем или подойди", когда ему это говорю, смеется и ползет за мной:).
13 ноя 2007, 13:20
Поздравляю вас с датой:) нам 8 было 9-го. Сын сидит, ползает, встает и держится за кроватку, старается встать опираясь на что-то когда ползает по полу. Лепечет по своему да-да-да, дя-дя-дя, ма-ма-ма, ба-ба-ба, эй, тттт. Узнает своих, присматривается к чужим. Любит когда с ним играют в ку-ку, смеётся. Знает где музыка играет, вернее откуда, знает где кот, свет, т.е. люстра. Знает свое имя. Может я и не все написала. Вы если что, спрашивайте. Да, в ладушки и сороку мы не играем, я как то и не увлекалась этим и не считаю, что это плохо. Мне кажется у вас все нормально. Если в 4 ставили отставание, то похоже вы уже все нагнали. И еще детки иногда не последовательно чему -то учатся. У нас на пример сын ползал по немногу, тоже пару ползков, переместиться и сидит играет, а потом вдруг как втопил за котом через полкомнаты - легко. Значит ему было до этого не интересно. Может и вашему пока что-то еще не совсем интересно.
13 ноя 2007, 13:25
Ничего вы не отстаете, каждый ребенок индивидуален, нам тоже 8 мес., умеем еще и вставать, ходить у опоры, сами садимся, ползаем достатточно резво, играем в ладушки и ку-ку, ну может еще что-то. Все у вас нормально не переживайте, я знаю много мам у которых детки и меньше вашего умеют, ничего, никому не ставят задерку развития. Мой вам совет обратитесь к другому врачу.
13 ноя 2007, 13:33
Двигался мой в этом возрасте побольше, но ведь все индивидуально, а насчет психического развития вы, имхо, вообще зря беспокоитесь. Что такое фонарики и сорока я даже не знаю, )) из чашки пить в 8 мес еще не учила и вообще занималась с ребенком только тем, к чему он обнаруживал склонность. В прятки играть мы как раз учились, а вот на имя мой деть и в год реагировал только тогда, когда не находил более интересного занятия в этот момент. )) В общем, в вашей ситуации массаж я бы ребенку организовала, но по поводу психического развития не волновалась. Не надо применять к своему ребенку какие-то чужие нормативы, взятые по максимуму. Всегда один умеет что-то одно, другой другое. И, кстати, в этом возрасте новое осваивается поочередно, в какой-то степени можно сказать, что одно в ущерб другому (во времени).
13 ноя 2007, 13:57
нам 8,5... ходим с опорой уверенно, ползаем и т.п. откликаемся на имя, знаем где киса, мячик, научился бросать мячик неск. дней назад, коряво конечно, но все же... сороку никак не осилим так же как и ладушки (похоже что не интересно это пока), слушает сказку про курочку рябу и колобок, выручает очень когда надо отвлечь при одевании на улицу и когда ест и вертится. в общем ничего особенного не умеем. у вас по-моему все очень хорошо для своего возраста, а насчет ползания и ходьбы очень помогаем хороший массаж
13 ноя 2007, 14:18
Мой сын в 8 месяцев ходил у опоры и ползал с неимоверной скоростью, НО из того, что вы перечислили, он делал только "пока-пока". "Ладушки" начались месяцев в 10, тогда же начал показывать кису и т.дю, "сороку" полюбил совсем недавно. Сейчас ему полтора, он отлично развит, хорошо и много говорит (предложениями) и хорошо соображает. Все дети разные, не сравнивайте своего малыша ни с кем, просто любите, играйте и разговаривайте и никакого отставания у вас не будет.
13 ноя 2007, 15:29
у нас в карте написано должен показывать 2 предмета, находящихся на постоянном месте. мой показывает лампу и азбуку на стене. мы каждый день на них смотрим. так что выучил. в ладушки играть, пока-пока (не играет, не учим) пить из чашки с помощью взрослого (чашку держит старательно, но водичка в рот не попадает. мне кажется, все у вас нормально. если хотите, чтобы врачи не придирались, надо знать программу на ближайшие месяцы и готовиться. вам это надо?
13 ноя 2007, 17:30
Пройдите тест http://www.chado.ru/psychomotor/
15 ноя 2007, 23:39
зря вы так про своего ребенка...ничего он не отстает! все дети разные и не надо на кого то ровнятся! мне врач в поликлинике вопрос задала: а у вас ребенок говорит 10 слов уже? (нам годик)...ничего еще не говорим, кроме лепета. а до 11 мес. он даже с поддержкой не ходил! потом в один прекрасный день зашел сам на кухню, когда я стояла мыла посуду...думала что он играет в комнате. после этого стал самостоятельно везде ходить. и еще, развитие детей идет скачками, вы скоро заметите, что у вашего ребенка довольно много навыков, он еще себя проявит!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие