Неумение засыпать и спать?

15 ноя 2007, 11:54
Ребенку 3,5 месяца. Засыпает только, если его укачивать на руках. Редко, если укачивать в кроватке. Еще реже (бывает только ночью и очень редко) сам. При этом всегда просыпается минут через 40 и надо его подкачивать. А ночью просыпается через два часа и т.к. мы на ИВ, то приходится его укачивать целый час до еды. Ест свою норму по весу, т.е. не голодный. Днем и на ночь, когда начинаю укачивать, обязательно кричит и вырывается. Хотя вижу, что спать хочет. Иногда повырывается минут 5 и засыпает. Иногда подольше. Педиатр сказал, что надо принимать глицин, а если не поможет, то фенибут. Вроде как ребенок на них научится засыпать сам, потому что такие укачивания не есть норма. А как у вас? Это на самом деле не нормальная ситуация со сном?
15 ноя 2007, 12:15
Про ИВ не знаю, но продолжительност одного цикла сна у детей (да и взрослых) - как раз 40 минут (т.е. быстрый сон, глубокий сон и т.д.). Если взрослые просыпаются, могут в этот момент перевернутся, поправить одеяло, подушку и снова засыпают и этого не помнят, то дети так не умеют (вернее, не все дети с рождения умеют). Давать ребенку фенибут, чтобы научился засыпать - круто. Это то же, что давать взрослому реланиум в этих же целях :( Мой на ГВ просыпался именно каждые 40 минут, получал грудь, сосал и отрубался дальше. В вашем возрасте просыпался ночью кажыде 40-80 минут, потом стал пореже. Подкачивайте, дайте соску. Может, дайте водички или смеси, сильно разбавленной (чтобы норму не превышать)... С лекарствами я бы точно не торопилась. Но про специфику ночного сна у ИВ-шников, может в клубном топике искусственников спросите, что мамочки там делают для спокойного сна :) (с транслита)
15 ноя 2007, 12:32
Да уж, крутые советы врача, нечего сказать! Мы тоже на ИВ были, спали - хуже некуда, но мне бы и в голову не пришло ребенка всякой гадостью пичкать, чтобы он засыпал. Я вообще насколько знаю - очень это распространенная вещь среди грудничков: они не могут еще как следует контролировать процессы возбуждения-торможения. так что совершенно естественная ситуация, что спать хотят, а заснуть не могут. Нет, ну можете, конечно начать глицином мозг глушить, если уж очень хочется. Скорее всего подействует, и ребенок будет вырубаться. правда. не от того, чтоон чему-то научился, а просто потому что это глицин так действует. Но я в свое время просто ждала, пока мы это перерастем. Да - и качала часами тоже. И даже не думала еще в таком возрасте. что может быть ребенку бы без меня засыпать - этот вариант не рассматривался. Ничего, не развалилась.
15 ноя 2007, 14:41
Когда врач авторитетно заявляет, что "можно подавать" и "это абсолютно безопасно и полезно" - это всегда вселяет сомнения.. а может и правда, это ненормально... может и правда, нужно подавать. Автор еще и второго врача спросила для надежности. Педиатр тоже подтвердила, что "можно". В такой ситуации трудно устоять :(
16 ноя 2007, 01:47
Да все они говорят "можно". Извините за резкость, но дети не их, а наши. У сынули от "безобидного" глицина такая аллергия началась!!! Как вспомню-так вздрогну. Здоровья Вам и малышу!
15 ноя 2007, 16:16
ппкс!
15 ноя 2007, 13:42
Мы до года просто ужасно засыпали и спали, правда мы на ГВ были. Про то чтоб сама уснула даже мечтать не приходилось. После года спать стала всю ночь, где-то в полтора или ближе к 2, могла самостоятельно заснуть, и даже иногда меня прогоняла:) Сейчас вот остановились на сказке перед сном и подержать за ручку. Вообще мало встречала деток, которые до годика отлично спали
15 ноя 2007, 13:46
мы так же спали. и засыпать самостоятельно до сих пор не умеем. ребену год
15 ноя 2007, 16:07
кто , кроме мамы, может определить норму? меня "радуют" такие врачи... мне наш педиатр всегда говорила "мадам, ему так нужно Ваше тепло, потом все образуется", после года - сам засыпает, бодрый, нормальный деть. Да - тяжело. У нас был такой режим: кормимся, 40 минут укачиваемся на руках, потом час спим, кормимся, 40 минут укачиваемся, час спим.... так до месяцев 4..., потом еще хуже.... потом в 6 месяцев вообще не спали - то зуб один. то другой, просыпался в 6 утра бодорствовать на день, спал 4 раза по 40 минут в день с долгими укачиваниями.. а с года - все ОК... терпения! А глицин - ну может быть и поможет возбудимость снять... но засыпать самому не научит...
15 ноя 2007, 17:19
Мы на ИВ с 1 месяца. Ни разу за всю историю ночью ребенка не укачивала. Я его вообще по минимуму старалась трогать, чтоб не нарушить сон. Просыпался раньше тоже каждый час примерно, я давала попить воды, потом соску и поворачивала на другой бок, т.к. сам ребенок тогда не умел и поэтому у него немного затекали ручки и ножки от лежания в одной позе. После этих манипуляций мог еще минут пять постонать/покряхтеть и засыпал. Сейчас нам 8,5 месяцев, ночью спит (ттт) прекрасно, просыпается только чтоб покушать. Даже соску я ему еже не вставляю, он сам ее в темноте рукой нашаривает и в рот и спит дальше, переворачивается тоже сам. Было 3 беспокойных ночи недавно, т.к прорезывались первые два зуба, вылезли и снова спит спокойно.
16 ноя 2007, 07:41
а кто определил ету норму,можйет и правда голодный,дать побольше покушать пробовали?ну грам на 20-30Éможет животик болит ,может жарко ему,короче ишите внешние раздражители,успеете таблетками затравит (с транслита)
16 ноя 2007, 10:13
Я пробовала давать ему побольше - все тоже самое. А потом еще и врач сказал, что и так уже у нас больше литра получается и больше объем смеси увеличивать нельзя. Через пару недель начну вводить прикорм. Может это поможет.
15 ноя 2007, 12:51
А невролог только из-за сна это назначила? Или есть какие-то еще проблемки? Я не делала из этого особой проблемы. Качала на руках до 7 месяцев. Потом просто укладывала рядом и похлопывала по спинке. Тоже на ИВ был Ромка. Наш невролог на мой вопрос об этом, сообщила, что дети разные нужны, дети разные важны, лекарства только из-за этого назначать не надо.
15 ноя 2007, 13:31
Я так поняла, что только из-за сна. ВЧД в норме (ттт). Я ей рассказала про проблемы со сном, вот она и сказала, что можно подавать глицин. Еще он во сне иногда вскрикивает, плачет. Это она сказала именно из-за проблем со сном. В норме говорит,что ребенок должен спать 14 часов. Он у нас высыпает 13-14, но только за счет моих постоянных подкачиваний. Спросила у педиатора, так он тоже поддтвердил, что надо бы подавать глицин. Даю второй день и сомневаюсь правильно ли делаю (((
15 ноя 2007, 13:57
"сказала можно подавать глицин" - то есть никких обследований не проводилось, просто так прописали глицин? про ноотропные вещества, к которым относится глицин, можно почитать, например, в Википедии: "В детской практике показаниями к назначению ноотропов являются * задержка психического и речевого развития, * умственная отсталость, * последствия перинатального поражения ЦНС, * детский церебральный паралич, * синдром дефицита внимания. " В дискуссионном клубе Русского Медицинского Сервера бывают обсуждения назначения детям глицина, пантогама и тп. Вот, например: http://www.rusmedserv.com/forums/showthread.php?t=33571
15 ноя 2007, 14:01
Делали НСГ. Глицин назначили послушав мои рассказы про ребенкин сон. Педиатр тоже сказал, что ничего против глицина не имеет и можно подавать. Т. е. они не настаивают, но так говорят, что я решила, что надо подавать, что ребенок сам без подкачиваний хотя бы спать будет. И муж радостно поддержал идею на счет глицина, надеясь видимо, что ребенок сразу начнет спать всю ночь и не плакать ))) Спасибо за ссылку. Сейчас буду изучать.
15 ноя 2007, 13:57
Вообще-то, странно, что сразу сказали давать лекарство. Мне на мои жалобы на проблемы со сном невролог выписывала успокаивающие ванночки с настоем пустырника и валерианы. Честно, даже не знаю, что сказать. Я не врач, оспаривать назначение не хочу, однако в 3,5 месяца - глицин... :(
15 ноя 2007, 15:39
Галчонка написал(а): В норме говорит,что ребенок должен спать 14 часов. Открою вам страшную тайну - не все дети укладываются в нормы ;) Ест малоспящие, которым и 12-13 часов будет достаточно. Есть суслики, которые будут спать по 15-16 часов. Не лечите диагнозы. Смотрите по ребенку - как он себя ведет, когда бодрствует, устает ли, капризничает. Может, надо режим немного изменить, раньше-позже спать укладывать. А может, просто надо покачать - кстати, качание способствует укреплению вестибулярного аппарата и ЦНС :) А вкриквиает ночью и т.д. - переваривает информацию, полученную за день. Это тоже норма. Дети и ползают по ночам, и садятся, навыки отрабатывают, болтают потом... Глицин точно бы не стала давать. (с транслита)
15 ноя 2007, 14:22
Кстати говоря, если вы на ИВ, но попробуйте давать ребенку меньшие дозы, но чаще. То есть разделить суточную дозу на большее количество кормлений. Я помню, мы так и делали, точнее наши дети так и делали - ночью мы частенько кормили на 1-2 раза больше, но небольшими порциями. Совместный сон вы не практикуете? Как укачиваете ребенка ночью? Я помню, мне очень помогало правило "Ночь - для сна и тишины". То есть, я никогда не включала ночью свет и разговаривала с детьми всегда шепотом и в основном фразами типа "тише-тише", "тссс" и тп., то есть без смысловой нагрузки (как днем, когда все действия так или иначе комментируются: "а вот сейчас мы покушаем, а вот подгузник поменяем и тп") и с соответствующими интонациями. Еще рекомендуют поглаживания лица от середины к "краям" - это успокаивает. И, правильно Вам посоветовали - ванночки с травками.
15 ноя 2007, 15:05
Хм... А какой смысл в более частых и менее насыщенных кормлениях? Интересно просто. Никогда не думала, что это может быть полезно просто. нам-то приходилось - выбора не было просто, но чтобы сознательно на это идти... Зачем?
15 ноя 2007, 15:18
смысл в том, чтоб не "укачивать ребенка ночью час до очередного кормления". пока не разгулялся и не проснулся окончательно - немножко покормить. Мои почти всегда в такой ситуации засыпали, не доев. За ночь в результате съедали "сколько положено", но я не укачивала их часами.
15 ноя 2007, 16:12
Извинте, так и не поняла: ребенка кормят меньше, т.е. он за кормление не наедается - и от этого засыпает? Не понимаю, как это. И что значит "укачивать за час до кормления" - тоже не понимаю, а зачем ДО кормления укачивать? мы после еды засныть пытались обычно.
15 ноя 2007, 19:22
Если Вы почитаете первое сообщение Автора, то вы увидите, что ей приходится ночью ребенка "укачивать целый час до еды", поскольку он на ИВ и ест по режиму. Я предлагаю не соблюдать так строго режим ночью, а кормить тогда, когда ребенок проснется и плачет. У детей на ГВ это называется "кормление по требованию". Как правило, раньше накормленный ребенок съедает меньше, поскольку еще не успел достаточно проголодаться. Кроме того, если кормить его практически сразу (через пару-тройку минут) после пробуждения, то он не успевает толком проснуться и засыпает во время еды. Недоеденное я предлагаю скармливать, когда он проснется в следующий раз. Так Автор избавит себя от часового укачивания ребенка в ожидания того момента, когда пришло время его покормить ночью. Что еще Вам непонятно? Я готова объяснить. Я на больничном, времени трындеть в интернете у меня достаточно.
15 ноя 2007, 19:46
Мне все врачи внушали, что на ИВ реньше, чем через три часа кормить нельзя. Даже если меньшими дозами. Или можно? А так можно попробовать. Хотя конечно хочется, чтобы он наоборот пореже ночью ел ))) Совместный сон у нас не получается. Т.е. он может спать рядом со мной, но это только если он такой сонный, что спал бы и в кроватке. Иначе спать со мной все равно не будет. А ночью я веду себя так же как вы ))) Подгузники меняю в темноте, глажу его от кончика носика к лобику, говорю с ним только шепотом. И ночь у нас единственное время, когда есть шанс, что он сам, без укачиваний заснет.
15 ноя 2007, 19:49
Мы днем более-менее соблюдали режим, хотя, конечно и в ту и в другую сторону были отклонения. А ночью ели вразнобой. Точно никогда не будили поесть, если спит, но часто кормили вне режима. Много кричать вреднее для здоровья. А вы купаете перед сном? Долго? У вас есть какой-то "ритуал" укладывания?
15 ноя 2007, 23:15
Чтобы поесть и я не бужу ))) Он просыпается за час до кормления и обычно все-таки не успевает проснуться окончательно и начать кричать. Я его успеваю начать укачивать. Я его купаю перед кормлением. Раньше купала минут по пять, теперь стараюсь минут по 15-20, чтобы утомить чутка ))) Но спина не всегда такие нагрузки выдерживает. Я его купаю, потом кормлю, потом деть лежит на коврике с игрушками, потом, когда ему надоедает мы ходим столбиком и смотрим то в окошко, то просто чего в квартире делается. Все это делаем с притушенным светом и разговариваю я с ним тихонько. Потом меняем подгузник на ночь, кладу его в кроватку и подкачивая пою песенки, в надежде, что вот сейчас то он сам и заснет. Потом начинаются хныканья. Как только хныканья начинают перерастать в плачь, я его беру на руки и укачиваю. Вот такой у нас ритуал.
15 ноя 2007, 15:50
нда... я на это просто внимания не обращаю, сыну 7 месяцев, засыпает на руках. Сейчас без укачивания, а с 3 до 5 месяцев только с укачиванием (свекровь как-то укачивала, потом еле отучила, привык прям за 3 раза). Считаю, что это естественная вещь, само потом пройдет, научится сам засыпать. Может, зря так считаю?!
15 ноя 2007, 16:15
Спасибо вам всем за ответы ))) Интуитивно я чувствую, что не нужен нам глицин. Но мнение двух врачей меня смутило. И давление мужа. На каждый ребенкин вскрик ночью, муж начинает на меня кричать, что я психику ребенку испорчу своим упрямством. Вот я и засомневалась. Вдруг думаю и в самом деле должен постоянно сам засыпать, не плакать, и вообще в кроватку сам проситься, когда время подошло )))) Буду держать оборону от мужа )))
15 ноя 2007, 16:19
Может глупость спрошу, но спрошу ))) Так а в самом деле такие маленькие дети не умеют засыпать и именно поэтому надо их укачивать?
15 ноя 2007, 16:41
вот не знаю))))))))
15 ноя 2007, 16:58
Ну не знаю, сотни лет мамы укачивают деток - наверное не просто так)))
15 ноя 2007, 17:07
Маленькие дети умеют засыпать и их не надо укачивать.
15 ноя 2007, 17:44
Вы о своих детях говорите, или за всех вообще?
15 ноя 2007, 19:02
Я говорю за большинство здоровых детей, сытых и сухих :-)))
15 ноя 2007, 19:30
Да, но я бы не называла тех детей, которые нуждаются в укачивании нездоровыми, даже при условии сытости и сухости. Хотя бы взять различные типы нервной системы...
16 ноя 2007, 10:47
я чуть ниже ответила
15 ноя 2007, 23:35
и приученных по методике Эствилля?:)
16 ноя 2007, 10:46
Шутку оценила, но нет :-) Когда ребенок здоров, сыт и сух, ему не нужна дополнитеьная стимуляция, это мое мнение. И вижу кругом опыт. Просто зачастую, когда у малышей колики и т.п. в младенчестве, они привыкают к качанию, потом не могут заснуть, когда уже здоровы, это следствие.
16 ноя 2007, 10:55
Т.е. по-вашему колики или еще какой физический недуг - это та самая единственная причина, по которой маленькие дети нуждаются в укачивании? Да уж, не смешная совершенно шутка.
16 ноя 2007, 12:46
Я тоже так думала, но потом изменила свое мнение. Ребенок, даже привыкший к укачиванию, довольно быстро отвыкнет от него, если он действительно способен заснуть без укачивания и др. дополнительной стимуляции. Ну не сможет он долго со сном своим бороться. А есть дети, которые со сном именно борятся, не могут успокоиться сами быстро, им нужна дополнительная помощь в этом. Если они и засыпают в конще-концов сами, то от того, что все силы исчерпаны уже, но это, по-моему, очень большой стресс для ребенка. Таким детям нужно помочь заснуть.
16 ноя 2007, 17:40
Так может и я изменю со вторым ребенком, кто ж знает?
15 ноя 2007, 17:08
Думаю, все зависит от конкретного ребенка. Моя дочь была очень беспокойной, но на ночной сон засыпала сама сразу же после кормления. Сына всегда укачивала, хотя он гораздо спокойней. Когда ему было где-то 1-1,5 мес. он просыпался в 4 часа утра и не спал где-то до 9-10, все это время я ходила с ним по комнате периодически присаживаясь на кресло. Он либо не спал, либо находился в полудреме, но положить в кровать его было невозможно, сразу начинался крик. Он тоже на ИВ. Кормление не спасало. Глицин я сыну давала (правда, не по причине нарушения сна), сон нормализовался довольно быстро, стал засыпать где-то в 12 и более-менее хорошо спал до 9 утра.
15 ноя 2007, 17:22
Я когда укладываю то качаю на руках, потом ложу и больше вообще его не трогаю, только если начинает просыпаться даю водички, он пососет, успокоится и спит дальше.
15 ноя 2007, 17:23
поэтому им сиську надо давать, и тогда они с ней сутками, проснутся-заснут, чудесное время)))) я не кого не качала)
Часто - не умеют. И поэтому им нужно помогать. Грудью, укачиванием - кто как может
15 ноя 2007, 18:17
Хотите, может глупость отвечу, но отвечу ;) Вспомните беременность: когда деть во второй половине беременности спал, а когда бодрствовал? Лично у меня (да и у большинства мам, наверное) днем тихарился - это пока мама ходит-бродит, занимается домашним хозяйством, гуляет, кушает, вообщем, двигается. А вот стоило только лечь спокойно, как понеслась душа в рай - и ворочается, и пихается, и щекотится ;) не зря все это. Ребенок за время жизни в животе привыкает к "плавной качке", поэтому, когда мамы детей качают, это не "приучение", а "продолжение" ритма жизни :):) Чем старше ребенок, тем меньше ему будет нужно укачивание. Ну это ИМХО ;) В укачивании я вообще ничего страшного не вижу. Но именно в вашем случае, когда ребенка качают час, чтобы продержать до кормления, это ненужно. Дайте ему покушать раньше, разведите смесь побольше водой... Зачем себя и ребенка зря мучать. (с транслита)
15 ноя 2007, 23:41
У нас тоже было так же. сон 40-минутками - это неврология. Я таки не давала фенибут, о чем потом пожалела, потому что все равно его пришлось давать, в более старшем возрасет по другому поводу. Лучше бы я не мучала и себя и ребенка. Но если не хотите давать фенибут, могу утешить, к году начнет 40-минутки пропускать, к двум скорее всего начнет спать ночью не просыпаясь.
16 ноя 2007, 11:43
если не секрет, по какому поводу все-таки пришлось принимать фенибут? Моим детям его уже дважды прописывали по разным поводам, мы пока "держимся" без него (благодаря консультациям других врачей)...
17 ноя 2007, 10:59
Я сегодня лоханулсь ))) И это еще мягко сказано. Покормила ребенка в два ночи, уложила спать. Просыпаюсь от его вожения. Смотрю на часы - четыре с мелочью. Э нет дружок думаю, будем спать. Муж, услышав наши ковыряния, спросил пора ли готовить еду. Я: нет говорю, мы еще поспим. Начинаю сонного сына подкачивать. Он сначала так лениво покряхтывал, потом начал постанывать, потом уже похныкивать. А я спросоня по инерции сижу и качаю. Не плачет думаю, значит может и заснет еще. И тут мой ребятенок не выдержал. Кааааак заорет. Эх, думаю. Нет выбора - буду кормить. Выхожу на кухню, смотрю на часы на свету, а времени то больше пяти!!! Т. е. мой деть проспал больше трех часов не пискнув, а я по привычке его усыплять кинулась ))) Но оров, пока я готовила смесь, стоял страшный.
19 ноя 2007, 23:18
Могу сказать по опыту,я терпела почти до года,а потом не выдержала и дала фенибут,от него есть эффект,даже после прекращения он какое-то время сохраняется. Моё мнение такое не у всех всё быстро проходит,или после конкретного возраста и если мама решила дать ребёнку выспаться- то можно и дать,потому что спать плохо -это не спать совсем,психика страдает как у детей так и у взрослых.Другое дело ЧТО именно дать.К сожалению у нас нет волшебной гомеопатии(или она на некоторых только действует),которая безвредна и действует быстро и целенаправленно.Вот как,но это моё мнение и мой опыт,хочу сказать,что я долго думаю и информируюсь на тему любого препарата.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)