Совсем неспособный ребенок, (10 лет)мы одни такие?

Anonymous
15 ноя 2007, 15:35
Сыну 10 лет, способностей нет ни в чем. Ходили 2 года на шахматы, кто с нами начинал уже разряды имеют - сын ничего, хотя играет с удовольствием. Плавает 3 года - никаких успехов, все на последних местах. Начал ходить на карате, нравится ему, но говорит очень плохо получается, ставят его в последний ряд и никогда не хвалят. Молчу про уроки... По русскому просто врожденная неграмотность, уже и с логопедом занимались и я каждый день все обьясняю, толку никакого, пишет, как кура лапой и одни ошибки. Любит математику, но пятерок нет никогда, т.к. спешит решить первым и, конечно, делает ошибки в элементарных вещах. Стих выучить проблема(память плохая) и с английским проблемы - долго запоминает. Я постоянно с ним занимаюсь, обьясняю, что непонятно, вожу везде, куда он хочет... но отдачи нет никакой. Сегодня встретила знакомую, у нас дети ровесники, так ее ребенок везде первый, все сам, она его тетради даже не открывает. Очень обидно. Вкладываю, не работаю, чтож он такой неспособный у меня...Говорят, хороший, умный мальчик, но я этого совсем не вижу. Мы одни такие?
15 ноя 2007, 16:17
С чего вы взяли, что у ребенка нет ни к чему способностей? Только потому, что он не блещет в рамках школьной программы? Кружки, в которые он ходил - кто выбирал?
Anonymous
15 ноя 2007, 19:54
выбирали вместе. он много что начинал, что не нравилось тогда прекращали ходить.
без способностей
15 ноя 2007, 16:18
ой, а я думала, что я одна такая без способностей :)):) никаких успехов нигде, ни в чем: хор, музыкалка, танцы - все для души, но при этом медалями потрясти перед другими родителями моим предкам не удалось, но очень меня любят и глупых вопросов не задают, я для них - всегда чемпиён - ну после того, как для всех я оказалась "без способностей" - два высших, один из них красный диплом... теперь знаю и русский хорошо, два иностранных (хоть и не профиль) и вообще хороший человек :) может быть не в шахматах его раскроются способности, а в чем-то другом? на высех медалей не напасешься, надо радоваться любому достижению ребенка, пусть даже по-вашему это просто обыденное дело... и успокойтесь - главное, что Ваш сын - самый чудесный ребенок на свете :)
15 ноя 2007, 18:30
+1. Меня родители и не заставляли быть первой, не было такой цели. Главное, чтобы нравилось. В школе начала с троек, отец стал заниматься, но не для оценок, а чтобы знать и уметь, оценки и похвалы были как следствие. В спорте тоже достижений никаких, кроме здоровья и фигуры :). Только к 10-му классу стала лучшей учащейся выпуска. Сейчас - обладатель двух образований (из них один красный диплом) и кандидат наук.
15 ноя 2007, 16:33
Не расстраивайтесь;-) Отдача будет обязательно. Удовлетворение честолюбивых замашек, это, ИМХО, и не отдача вовсе. Если математику любит, можно уже начинать еще и программированием заниматься;-)
15 ноя 2007, 17:34
Способностей нет ни в чем... "Ходили 2 года на шахматы...играет с УДОВОЛЬСТВИЕМ" "Плавает 3 года" "Начал ходить на канате, НРАВИТСЯ ему" "ЛЮБИТ математику" При этом другие говорят, что "хороший, умный мальчик" Вы знаете, очень многие родители о таком просто мечтают! Конечно, если желать, чтобы ребенок был везде первый, именно первый... А зачем? Берегите, дорожите тем, что у вас есть. Дети очень чувстуют, когда родители недовольны ими, у них пропадает интерес к любому занятию, если в них не верят. Вашему сыну только 10 лет. Все еще будет. Сейчас у него такой возраст, когда интересов появляется много, зачастую они носят поверхостный характер. И на этом этапе важно дать понять ребенку, что у него есть силы и способности, чтобы развивать свои интересы глубже. Нравится математика, отлично! Пусть и дальше развивает. Не надо пятерок, бог с ними. У ребенка есть самое главное - ИНТЕРЕС! Поддерживайте его во всем, что ему нравится, пусть эти интересы перерастут в серьезные увлечения (такие, чтоб глаза горели, когда важен сам процесс), и тогда обязательно можно очень многого добиться в жизни. А сравнения с другими детьми...Лучше этим совсем не заниматься (хотя, я поинмаю, что очень тяжело удержаться от сравнений), неблагодарное это занятие. И потом, ваши слова о сыне можно переиначить, и тогда получится совсем другой рассказ: мой сын с удовольствием играет в шахматы, занимается шахматами уже два года, ходит на плавание три года, с удовольствием занимается ходьбой по канату. Из учебных предметов любит математику. Русский, английский идут не очень, но, видимо, другой склад мышления у ребенка, потому, эти предметы идут сложнее. Я вкладываю очень много в сына, занимаюсь с ним, но вижу, что труды мои не напрасны:) Рассказ ведь можно продолжить, не так ли:)
15 ноя 2007, 18:43
ППКС Ребнку нравится, есть интерес - это главное. Осталось автору справиться со своими комплексами - и все будет просто замечательно!
Anonymous
15 ноя 2007, 19:57
Да, очень хочу чтобы хоть в чем то был первый, а так посредственноть. спасибо за добрые слова
15 ноя 2007, 20:08
Ну а если не будет, что тогда? Знаете правило пирамид: в каждой отрасли/области можно изобразить пирамиду, на вершине которой единицы людей, чуть ниже - больше и самое большое количество в подножии. Если вероятность попадания на вершину достаточно мала, стоит ли на этом так циклиться?
15 ноя 2007, 20:24
Ну как ваш собственный ребенок может быть для вас посредственностью? В вас говорят какие-то свои нерешенные в жизни вопросы и стремления... Разберитесь в себе... Знаете, человек, стремящийся только к власти, только к большим деньгам (к первенству во всем) никогда не заполучит того, чего так хочет, так и останется в собственных мечтаниях. Добиваются лишь те, кому нравится сам процесс чего-либо, огромная увлеченность своим делом.
16 ноя 2007, 21:01
+1 Отлично сказано! Хочу добавить, ваш сын - особенный, для Вас, и самый любимый. Сделайте все, что бы он знал это, тогда эту особенность он пронесет через всю жизнь и будет вам благодарен, не роняйте его самооценку сравниванием, многие люди расскрываются позже.
15 ноя 2007, 18:14
Пока вы не уберёте первое предложение вряд ли что-то изменится :) Отдача будет - ждите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вчера имела разговор с одной мамой. Пока она делилась отсутствием успехов у дочери, вышли наши дети с занятия. В руках у всех одинаковые рисунки - все нарисовали (допустим мишку). Первое, что сказала мама своей дочке - почему у всех закрашено, а у тебя..... я думала я ей рот собственной ладошкой закрою. :)) Действительно, ПОЧЕМУ у дочки нет успехов????????????????????????????????????????
Anonymous
15 ноя 2007, 19:55
да, я похожа на эту вашу знакомую.
15 ноя 2007, 20:19
а что вы судите? У вас что, такой ребенок? ВАм ее не понять. Вот чего не люблю - это упрощений. "Ребенок отстает от других, потому что его не хвалят". Те, у кого все хорошо, очень любят упрощать.
15 ноя 2007, 21:45
Я не сужу, я делюсь своим мнением. Я призывала включить терпение на полную мощность, а хвалить ТОже надо.
16 ноя 2007, 11:08
а может у него какие-то необычные способности? Например он хорошо ладит с людьми,животные его слушаются? Или что-то подобное.. Ищите,человека без талантов не бывает!
16 ноя 2007, 11:47
Вы затюкали ребенка:-(Вы в него не верите.
16 ноя 2007, 13:43
а вы подумайте просто что вашему ребенку это просто не надо! ну нет у него потребности быть первым! а способностей у него выше крыши, попробуйте ка сами в шахматы поиграть...а ему только 10 лет! если ему не надо, значит у вас замечательный самодостаточный ребенок, хороший и умный, а то что торопиться, так это пройдет! а таким самым первым мамочкам вы говорите, что вам эти медали награды и первые места не мужны! главное чтобы ребенок доволен был! (поверьте они вам завидовать будут!) (с транслита)
Anonymous
17 ноя 2007, 21:42
По-моему, у вас хороший умный ребенок. К тому же очень мудрый и терпеливый - раз ему хватает терпения не обращаеть внимания на ваше недовольствие, на ваше постоянное стремление сравнить его с другими детьми...несмотря на все это, он с удовольствием играет в шахматы, плавает, имеет представление о карате,любит математику.... пока вы сами не будете им довольны, его никто не будет хвалить и никто из учителей не будет им доволен; "довольство" не зависит от реальных результатов - можно быть недовольной ребенком за то, что он получил вдруг четверку (а должен всегда пятерки!!)а некоторые родители очень даже довольны, если ребенок получит четверку - сами понимаете. Можно (и нужно) быть довольным потому, что ребенок ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ, и тем более - быть довольныфм - если РЕБЕНОК ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. "Говорят, хороший умный мальчик!", а я этого совсем не вижу..." то вам нужно, чтобы его оценили другие (похвалили вас?? ваш труд??) то говорите, что хвалят....
Anonymous
18 ноя 2007, 08:30
А представьте, если бы вы с ним ещё и не занимались?! Продолжайте, отдача будет. Может у него Дефицит внимания и гиперактивность? Хотя это неимеет значения. Мне кажется, я такая была в детстве. Но, к сожалению, со мной никто не занимался, а то бы я достигла значительно больше. :( Хотела многого, разных занятий, но не было энтузиазма родителей, а самой было сложно добиться. Обидно, если чесно. Если бы родители уделяли больше внимания моим урокам, тоже было бы больше толку. А то я также спешила, и делала ошибки, поэтому училась на 4-ки. Как бы, задатки были, но не хватило усидчивости, внимания моего и родителей. С другой стороны - как сын реагирует на такое внимание с вашей стороны? Не подавляете ли вы его гиперопекой? (с транслита)
19 ноя 2007, 02:37
Места, разряды, оценки :-( Если Вы стремитесь именно к этому, то ребенок всегда будет "без способностей". Оставьте честолюбивые помыслы и жизнь приобретет краски :-))) Правда, не обижайтесь. Не нужно в дите "вкладывать", он сам возьмет то, что ему нужно. Действительно нужно. У меня вот мама горевала, что я музыкальную школу не закончила (одно из мест, где не блистала и ничего не добилась) :-( В пример сестру ставила, которая в ней хорошо училась и закончила. Ну и что? Она теперь музыку терпеть не может :-) Всего хорошего! Здоровья Вам и малышу!
15 ноя 2007, 16:59
Не парьтесь.Вырастет всестороне развитым чел.Вы же видете,и шахматы,и спорт,и математика,все хорошо.Конечно,вам хочется отлично и лучше всех.А если ваша знакомая даже не заглядывает в тетради,то откуда она знает,что там,в тетрадях.Может и приврала.У меня сын точно такой же,ему 9лет,но я считаю его оч.способным и всем,включая реб.это говорю.Гениальность,чаще всего,чисто субъективное понятие. Конечно продолжайте заниматься,это естественно,русский подтяните,но без фанатизма.Ну не гуманитарий он,ну и что?,зато гениальный технарь.
15 ноя 2007, 18:14
Знаете, если мой к 10 годам будет таким же как Ваш буду только рада - не нужно мне никаких достижений ребенкиных, нужно чтобы ему было хорошо. Вашему, как я вижу хорошо, не надо его дергать и требовать достижений.Это дано и надо далеко не всем.
Anonymous
15 ноя 2007, 19:55
спасибо.
15 ноя 2007, 20:48
Господи, бедный ребенок!Иметь маму с такими комплексами-это отдельная нагрузка!:)
15 ноя 2007, 21:01
о ёпрст! хочется ругаться, но не буду. Не понимаете - не лезьте.
16 ноя 2007, 19:56
Лезть я буду туда, куда посчитаю нужным. Если вы считаете, что я чего-то не поинмаю-объясните мне, бестолковой.
Anonymous
15 ноя 2007, 21:53
согласна. у меня куча комплексов, и я, наверное, давлю ими своего ребенка.
16 ноя 2007, 16:10
может вас окружает слишком много восторженных мамашек, которые безустали говорят о своих чадах и об их достижениях? так делите их присказки на 100 и все будет путем ;) главное, как уже писала, Ваш ребенок для Вас самый замечательный!!!! и не надо свои желания и амбиции на ребенка перекладывать.... может это Вы чего-то не добились в своем детстве? (это лишь предположение, а не штамп Вам...)
16 ноя 2007, 19:55
Значит, нужно просто внимательнее относится к себе и не позволять своим комплексам давить на ребенка.:) Вы подумайте-он что, объективно становится хуже от того, что не занимает первых мест и т.д.? Среди ваших знакомых много чемпионов мира, академиков, лауреатов международных премий и т.д.?:)
15 ноя 2007, 20:57
Тут вам много уже написали, ко многому присоединяюсь. Вот что я добавлю. Посмотрите на это под другим углом: уважение вызывают люди, достигшие чего-то в том, в чем у них нет способностей. Преуспеть в том, к чему ты способен, как говориться, каждый дурак может. Ваш ребенок найдет свою стезю, и будет там лучше всех. ВАше дело - научить его всему остальному. КАк вы относитесь к пожилым людям, пользующимся Интернетом? К мужчине, которому можно доверить на целый день грудного ребенка? К женщине, которая может починить автомобиль? Вам кажется, что нет способностей- старайтесь все равно, по мере сил и цените его успехи. Удачи вам!
Anonymous
15 ноя 2007, 21:54
спасибо вам. наверное я слишком много хочу от него.
16 ноя 2007, 13:29
Не расстраивайтесь, всё у вас наладится, вы даже не представляете как скоро:)) УДАЧИ!!!
15 ноя 2007, 21:43
Почему же одни? Таких много, "первых" гораздо меньше. Самое тяжелое - смириться с этим. Всем мамам кажется, что их ребенок самый лучший, а значит, будет оценен другими по достоинству. А потом оказывается, что другие и пошли быстрее, и заговорили раньше, и уже книги читают, и ... ,и ... , и... , а мой-то еле-еле тянет. :( Зато Вы можете его вырастить добрым, заботливым, любящим сыном и будущим мужем. И от этого он будет намного счастливее, чем если "соберет все золото мира". А ведь, в конечном счете, это самое главное - чтобы ребенок был счастлив. :)
Anonymous
15 ноя 2007, 21:56
это я могу, он у меня уже сейчас очень добрый, послушный, вдумчивый мальчик, будет хорошим мужем и отцом это точно!
15 ноя 2007, 21:59
ну вот и славно! :)
16 ноя 2007, 16:12
ну так это то и главное!!!! просто осень - мама в депресняке.....
17 ноя 2007, 20:41
Да Вы что?!!!! Да я бы все пятерки и похвальные грамоты своей дочери отдала только за то, чтобы могла сказать, что она будет хорошей женой и матерью. Ну сами подумайте, кто лично Вам нужен рядом - чемпион по шахматам или добрый, отзывчивый муж, хороший отец Вашему сыну.
Anonymous
17 ноя 2007, 22:27
но он должен вырасти не только хорошим отцом, но и уметь как то деньги зарабатывать, а без знаний и способностей никуда.
18 ноя 2007, 01:10
:) А сколько четверок в дневнике имеет право иметь ребенок, чтобы считаться, что он гарантированно будет хорошо зарабатывать в будущем?:) Просто задумайтесь, как связаны эти вещи...По мне-так практически никак...Удивляюсь, как я, не имея никогда в жизни никаких грамот, будучи в школе хорошисткой "с элементами троечницы" вполне неплохо себя чувствую в жизни, рядом со своим мужем, у которого единственная детская грамота-за первое место в районной олимпиаде по черчению:)
19 ноя 2007, 12:01
Да оглянитесть вы вокруг :-) Да спросите вы более или менее успешных знакомых, как они учились в детстве. Уверяю вас, отличников среди них наберется не так уж и много. А множество "троечников" сделало отличный бизнес, потому что не зашорены и не ждут похвал от училок ( отличники всегда найдут, от кого искать похвалы, кстати).
15 ноя 2007, 21:57
парень Ваш способен к получению удовольствия, от того, чем он занимается. А это - одна из основных способностей. И это даже не ИМХО, а естественное, мне кажется...
16 ноя 2007, 11:41
ППКС
16 ноя 2007, 13:05
А вы как учились в школе? были в чем-нибудь первой, лучшей?
Anonymous
17 ноя 2007, 09:44
училась почти отлично, всегда хотела быть лучшей, правда не всегда получалось. Но обидно еще то, что я с сыном постоянно занимаюсь, а успехов нет, а многие детки, просто видимо способные, которые звонят нам в 9 вечера и спрашивают, что задали на дом, уроки делают по ночам, одни, без родителей, - отличники.
19 ноя 2007, 11:58
Все думаю, как вам ответить :-) Во-первых, мальчики и девочки развиваются по разному. Девочки старательнее и часто делают много лишней работы, потому что "так надо". Мальчики обычно делают то, что нужно. Очень мало мальчиков-отличников в первых классах. Во=вторых, ваш ребенок, это не вы. Очень может статься, что вы ждете успехов в одних областях, абсолютно не замечая их в других. Потому что вам лично эти области не важны. Умение общаться, например. Бесконфликтность, умение дружить, отличать главное от второстепенного... это все тоже таланты. Правда, оценки за них не выставляют. В-третьих, вы хотите, чтобы ваш ребенок был в чем-то особенным. Но готовы ли вы за это "платить"? Поищите в интернете имена известных талантливых детей. Большинство из них очень сложны в общении, имеют проблемы со здоровьем. Может, просто порадоваться, что у вас отличный, здоровый, среднестатистический мальчик? Вы свободны от проблем и можете наслаждаться жизнью :-)
17 ноя 2007, 12:19
У нас, можно сказать, та же история. Дочь ходила на танцы спортивные, в театральный кружок, таэквондо, теперь вот волейболом занялась. Нигде ОСОБЫХ успехов нет, т.е. она не лучше и не хуже всех, где-то в середине. НО! Мы вместе с ней радуемся ЛЮБЫМ успехам, отмечаем, что каждое из этих занятий, пусть и брошенное, т.к. потерялся интерес, дало свои плоды: дочь стала более спортивной, раньше на физ-ре мальчишки не хотели ее брать в команду по эстафетам, т.к. она ничего не умела, плохо бегала, теперь проблем с физ-рой нет вообще. Она стала меньше болеть, окрепла физически. Театр развил речь, она не боится читать стихи перед классом. Т.е., не надо ждать от ребенка, что он должен непременно быть лучше всех, ищите во всем положительные моменты. Я говорила дочери, что если она и не добьется особых успехов в своих занятиях, это не главное, она занимается для себя, для своего развития и здоровья.
17 ноя 2007, 22:43
Опыт взрослой жизни показывает, что способности и отличная учеба это не гарантия успеха во взрослой жизни. Важнее умение строить отношения, гибкость, умение ловить момент. В свзяи с популярностью сайта одноклассников выясняла, как кто живет. И представьте, отличники совсем не так успешны, как были в школе. А троечники очень даже процветают. Но дело не в этом. Не знаю, как вы разговариваете с ребенком лично, но в вашем посте такое разочарование сквозит, просто кошмар. Ну кто должен больше верить в своего ребенка, как не его собственная мать? Посмотрите на т.н. типичных еврейских мам, они всегда хвалят своих детей. Эта родительская поддержка и одобрение важнее чем все, что вы делаете для него -ходите на курсы, в секции, платите за занятия. Не думаю ,что ваш сын не замечает то состояние разочарования, которое присутстсвует у вас. Прекратите, наконец, сравнивать его с какими-то там мальчиками детьми соседки :( Я бы даже на вашем месте попросила учительницу математики, чтобы она хотя бы иногда хвалила вашего сына, раз он неплохо знает математику. Моя мама много лет работала в школе биологом, у нее был очень слабый ученик (гораздо слабее вашего сына), типичный неудачник. Но т.к. мама моя очень добрый человек, она даже за малые старания хвалила мальчика. Так вот, он из кожи начал лезть, чтобы его снова хвалили. И после поступил в ветеринарный, стал необыкновенным специалистом в своей области, к нему приезжали типа учиться. В общем, я бы вам пожелала больше поддерживать сына, по вашему рассказу он вполне сопосбный мальчик, а вы вашими требованиями можете его задавить просто :(
Anonymous
18 ноя 2007, 03:38
+1, это хорошая тактика учителей-психологов, когда они берут и троечникам ставят пятерки
18 ноя 2007, 22:10
Есть лидеры по характеру, а есть не лидеры. Кстати первая категория не столько способностями отличеатся сколько желанием быть первыми. Со мной мама сама всю начальную и среднюю школы проплакала - почему столько в ребенка вкладывают, а все в серединке. А потом все поотстали, придираться к оформлению и аккуратности меньше стали - школу уже на одни пятерки закончила, без репититоров сама в универ поступила, училась опять же средненько, но диссер одна из первых на курсе слепила, наверное, тоже средненький... А мужем наоборот родители всю жизнь жутко гордились, в олимпиадах он побеждал, на курсе один из первых был, а пишет ужасно не грамотно и с языками у него очень тяжко. Кому чего. Если ребенок математику любит, поводите его на олимпиады, заранее прошлогодние задачки дайте ему порешать - там уже соображать надо, а не 2+3 правильно складывать - может и откроется какой талант, опять же потом хорошая подготовка пригодится :-).
Anonymous2
19 ноя 2007, 06:28
Не хочу Вас огорчать, но у меня с дочкой так было-( Тянула ее до 11 кл. с репетиторами, закончила с одной тройкой,но чего мне это стоило. Теннис, музыкалку,танцы бросили после 6го, ну, не хотела она! Просто такой ребенок - неспособный. Не всем же выдающимися быть,кто0то должен и полы мыть,к сожалению.
19 ноя 2007, 13:33
Ну да...С 1 тройкой в аттестате прямая дорога в поломойки...Куда ж еще...Как это я в жизни пробилась с таким аттестатом-не понимаю...Не иначе-сказочно повезло!:)
19 ноя 2007, 12:35
Во-первых, действительно, некоторым дано от природы или Бога больше, другим - меньше. Помнится, я не понимала, как моя дочь не может выучить элементарное стихотворение. А потом поняла, что мне дано больше, чем ей, мне всегда просто давалась учеба, а ей сложнее. Но я просто люблю ее любой. Мне жалко, что она пыхтит над уроками допоздна, при ходит со школы и хочет спать (она сейчас в 10 кл.), она устает. Многим другим легче, ну и что? Зато все учителя говорят, что такой доброй, отзывчивой девочки в школе давно не было. А недавно я случайно сказала ей, что когда-то была редактором школьной газеты. Представляете, моя скромная, молчаливая троечница взялась делать газету для своего класса. Прошел всего год. Она редактор школьной газеты, обожает это дело, стала писать интресено и грамотно, проводит в школе интересные опросы, увлеклась фотографией. Да, она не блещет в успеваемости. Она не сможет поступить на журфак МГУ, но она замечательный журналист и моя задача все-таки тянуть ее на высшее образование в области журналистики. Ищите, и вы найдете, в чем талантлив Ваш сын. Удачи вам и мальчику!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)