как сказать ребенку, что малыша не будет
Anonymous
16 ноя 2007, 14:48
Дети ждали пополнения в семье, но ребенка не будет. Старшему 11 лет, младшему 3 года. как им сказать об етом? ( отредактировано) Что можно сказать младшему? ПС. Во избежании недопонимания. Произошел самопроизвольный аборт. (с транслита)
16 ноя 2007, 14:56
Не буду обсуждать моральную сторону аборта - личное дело каждой. Но вот назрел вопрос - если вы еще не приняли окончательного решения рожать/не рожать зачем объвлять детям?! По теме - и страшему и младшему формулировать следует исходя из того что как вы им сообщали о прибавлении. ИМХО. Старшему об аборте бы говорить не стала ни при каких условия...
avtor
16 ноя 2007, 15:10
Не стоить судить на зная всей истории. Произошел самопроизвольный аборт на сроке 15 недель. Беременность была очень желанной. (с транслита)
16 ноя 2007, 15:13
Оххх. Держитесь. Обнимайте старших.
16 ноя 2007, 15:16
это у вас за границей аборт - это и выкидыш в том числе. У нас слово аборт воспринимается однозначно. КАк человек, переживший привычное невынашивание, понимаю вас. Теперь конечно понятно, что не стоило так рано посвящать детей. Присоединяюсь к разумным ответам. Старшему говорите правду, но на понятном языке. Если младший не будет спрашивать - я бы вообще молчала. когда спросит - сказать, что будет не очень скоро.
Anonymous
16 ноя 2007, 15:18
Насколько я знаю, то "выкидыш" происходит в первом триместре. Даже на заглавной странице в статье об етом написано. (с транслита)
16 ноя 2007, 15:21
ну не важно. я много подобного пережила, теперь уже, надеюсь, все в прошлом. мысленно с вами. Держитесь.
16 ноя 2007, 16:11
Сказать где еще что написано или и так знаете? Выкидыш может быть на любом сроке, на совсем поздних сроках называется преждевременные роды. У меня так же был выкидыш на 15 неделях. По теме - уже много насоветовали, вряд ли что добавлю. В моем случае все началось на глазах у старших и в больнице они меня навещали, так что вообще ни о чем не спрашивали. Самая старшая сама все поняла, сын больше за меня испугался. Очень Вам сочувствую.......
16 ноя 2007, 18:34
вы не правы! у меня был выкидыш (в медицинских документах пишут "самопроизвольный аборт") во 2-м триместре. Это уже в третьем пишут "преждевременные роды", а до этого "выкидыш"
Anonymous
17 ноя 2007, 12:44
Так все же мед. термин самопроизвольный аборт или выкидыш? Вообще немного жутко неродившегося ребенка называть выкидышем. (с транслита)
18 ноя 2007, 11:48
Мед термин- самопроизвольный аборт. После 24(кажется) небель, когда ребенок уже может выжить- преждевременные роды. Выкидыш- это вообще-то разговорное, а не медицинский термин.
18 ноя 2007, 15:05
Выкидыш происходит до 12 недель. Потом самопроизвольный аборт с 12 до 21 недели, после преждевременные роды если масса ребенка превышает 900 гр. Но мед термина выкидыш как такового не существует.
Anonymous
16 ноя 2007, 15:22
Мы не скрывали ни от кого ету радосную новость. Да и живот уже давно был заметен. Никто не мог предположить, что все так грустно закончится. ПОйду, отредактирую первый пост. (с транслита)
17 ноя 2007, 11:11
.....
18 ноя 2007, 01:17
Вообще-то "самопроизваольный аборт"-это медицинский термин и в России он точно так же известен, как и в других странах...Странно, что кто-то не понял, о чем говорит автор...
18 ноя 2007, 09:30
Все поняли о чем говорит автор, после того как она откорректировала посты. Изначально там было что-то вроде: "Дети очень ждали малыша, но ребенка не будет. Как сказать детям об аборте? Наверно, старшему еще рано?..." Дословно не помню, но смысл вкратце был такой.
18 ноя 2007, 14:26
А...Поняла теперь. Я, видимо, зашла в топ уже после исправлений.
Anonymno
18 ноя 2007, 16:26
Изначально было написано так: Дети ждали пополнения в семье, но ребенка не будет. Старшему 11 лет, младшему 3 года. как им сказать об етом? Можно ли старшему сказать, что произошел аборт? Что можно сказать младшему? Потом автор отредактировала сообщение.
18 ноя 2007, 16:52
Ну собственно я это и написала только немного другими словами.
18 ноя 2007, 11:18
+1
16 ноя 2007, 15:52
Автор сочуствую. Просто несмотря на то что аборт может быть и самопроизвольным, обчно в этих случаях употребляют выраженеи выкидыш или потеряла ребенка. Аборт все-таки воспринимается как добровольное прерывание беременности
Anonymous
16 ноя 2007, 21:27
Это Вами так воспринимается. А грамотная терминология "самопроизвольный аборт".
Anonymous
18 ноя 2007, 16:28
Ну так обычно, если беременность нежеланная, и думают её прервать то детям о ней и не сообщают. (с транслита)
Avtor
18 ноя 2007, 18:55
По правде говоряя не предполагала, что фраза "произошел аборт" может быть истолкована как " сделала аборт". Не хотела никого путать. Когда писала пост просто не сообразила, что в России еще чаще беременность заканчивается абортом по желанию женщины. (с транслита)
16 ноя 2007, 19:30
Вы ошиблись.Самопроизвольный-это не аборт по желанию,это выкидыш и ничего поделать тут было невозможно.Тем более,что бер.желанная.
Anonymous
16 ноя 2007, 19:39
Да ничего там сначала не было написано про самопроизвольный аборт. Было написано просто аборт. Автор, увидев, что ее неправильно поняли, откорректировала сообщение.
Anonymous
16 ноя 2007, 21:07
"самопроизвольный аборт" - это выкидыш. И как правило, серьезная трагедия для мамы.
18 ноя 2007, 10:13
Слово "самопроизвольный" никогда не слышали раньше?
Anonymous
18 ноя 2007, 10:58
Господи, ну прочитайте хотя бы первые 5 постов в этом топе!!! Уже 500 раз сказали, что пост был откорректирован автором. Сначала было написано просто "аборт". Фраза "как сказать про аборт" и вызвала такие эмоции в тех, кто отвечал в самом начале.
21 ноя 2007, 10:52
Какой аборт, у девушки выкидыш произошел, она же написала "САМОПРИЗВОЛЬНЫЙ АБОРТ"
23 ноя 2007, 09:48
Так автор сказала же-аборт самопроизвольный!!!
23 ноя 2007, 18:00
А 55 раз уже сказали - пост был исправлен!
Anonymous
16 ноя 2007, 14:57
А зачем говорили детям о предстоящем пополнении, если планировали аборт? Или все произошло по медицинским показаниям? Тогда, наверно, старшему можно сказать, что малыш умер, т.к. оказался тяжело больным. А младшему можно просто сказать, что малыш будет, но не очень скоро (если Вы планируете еще беременность). Вряд ли он имел представление о том, когда именно должен был родиться ребенок. Для него, что 9 месяцев, что 2 года - срок большой и абстрактный.
16 ноя 2007, 15:09
Согласна а вами! Старшему можно сказать правду, но это зависит от того на сколько он взрослый ребенок. Я бы в 11 поняла, а скажем, моя сестра в том же возрасте бы нуждалась в смягченной версии. А малышу как можно меньше, он и правда еще ничего не понял. Удачи вам, сил и здоровья.
Anonymous
16 ноя 2007, 15:14
спасибо. Удача нам еще понадобится. (с транслита)
16 ноя 2007, 15:46
Автор, сочувствую вам очень. Держитесь. Думаю, старшему объясните всё как есть, понятно и просто: малыш умер, его не будет :(( Здесь тонкая грань: с одной стороны, постараться не травмировать ребёнка новостью, объяснить, что смерть и болезни приходит не только к пожилым, но и к самым крохам. Акцентируйте на том, что всё же это случается РЕДКО (что в общем-то не есть правда, но чтобы ребёнок не стал проецировать на себя и бояться).С другой стороны, он уже разумный человек, он член вашей семьи и имеет право оплакать утрату вместе с вами. Вам невозможно в такой ситуации постоянно прятать свои эмоции от самого близкого - вашего ребёнка. Да и не нужно это. Младшему, думаю, просто можно сказать, что малыш решил повременить, что он прийдёт в вашу семью ОБЯЗАТЕЛЬНО, но только попозже. От всей души надеюсь, что третий малыш обязательно у вас появится. А сейчас... попытайтесь быть рядом со своими близкими и любимыми, это главное лекарство. Сил вам и здоровья.
Anonymous
16 ноя 2007, 17:21
ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ НАДО самопроизвольный аборт - это выкидыш в народе автор написала, что беременность была желанной
Anonymous
16 ноя 2007, 18:26
там изначально стояло просто "аборт" (так у них говорят о выкидыше), это вызвало недоумение, и автор потом поправила на "самопроизвольный аборт"
Anonymous
23 ноя 2007, 14:13
Там изначально было написано"ПРОИЗОШЕЛ аборт". Слово произошел и сделала -это разные понятия. (с транслита)
16 ноя 2007, 15:42
Сочувствую. Я бы говорила, как есть. Что не всегда развитие беременности идет хорошо. Бывают и такие ситуации.
16 ноя 2007, 15:47
Сочувствую. держитесь. Попробуйте сказать, что малыш захотел стать ангелом и уже на небе.
16 ноя 2007, 19:05
сказать старшему и младшему разное. старший поймет что ребенок умер. а младшему можно сказать что лялечка решила что прийдет в семью попозже.
Держитесь!!!
16 ноя 2007, 15:50
Автор - держитесь, младшему можно сказать, если еще верит в сказки, что аисты в эту зиму не смогли прилететь из-за снега, ну или по какой-то другой причине не долетели, а старший уже все в этом возрасте про эти дела знает, ему аккуратно, объяснить, что вот так получилось, что мама ""заболела"" и не смогла быть дальше беременной, или что маме показалось, а врач сказал, что пока еще нет беременности... ну если это пройдет... дамочки, речь не о Ваших проблемах понимания слова самопроизвольный абрт... человек попросил помощи, а ему нотации читают....
16 ноя 2007, 15:57
Я так понимаю неотредактированный пост вы не читали? Слова "самопроизвольный" в нем не было. Бала фраза "стоит ли говорить старшему об аборте". Это к вопросу о нотациях...
Держитесь!!!
16 ноя 2007, 17:20
я не только к Вам обращалась, если почитать другие посты - то они осуждали - и не важно, что человек сделал - он просит о помощи, а не нотаций....даже просто аборт иногда делают по назначени врача....вообще - страшно все это - когда джешь - и не выходит - это в данной ситуации коснулось всей семьи...
16 ноя 2007, 17:24
Очень вам сочувствую, тяжело потерять ребенка, особенно когда кажется, что все нормально, 15 неделя это уже вроде бы такое спокойное время. Я думаю, старшему можно сказать как есть, "мама потеряла ребенка". А младшему можно вообще не говорить, три года это такой нежный возраст, они многого не запоминают. Либо сказать -будет позже.
16 ноя 2007, 18:36
Автор, сочувствую Вам. Младшему можно сказать, что малыш немного задержался в дороге. Он пока поймет такую аллегорию. Старшему можно рассказать правду, что малыш решил родиться раньше срока и умер. А вообще, на будущее, наверное, не стоит рассказывать детям о грядущем прибавлении до появления более-менее заметного животика. Который у вас непременно будет. :) И малыш третий будет!
16 ноя 2007, 18:46
Моей 6 лет было, так и говорила, что к сожалению малыш у нас не родится, потому что он не смог вырасти и родится.
16 ноя 2007, 18:49
Я сказала бы правду.В том виде, в котором ее вижу.А вижу я ее так - Знаешь, мама ждала ребеночка, он уже был у нее в животике.Но потом он серьезно заболел и умер.Мне очень очень жаль.
16 ноя 2007, 19:10
.
17 ноя 2007, 20:48
А зачем вообще вдаваться в подробности? Живота огромного не было, скажите что передумали и заведете попозже. Не думаю что 10 летка в курсе всех тонкостей зачатия и прерывания беременности. Уж про младшего вообще молчу
18 ноя 2007, 14:28
?! Вообще-то в 10 лет дети все-таки уже в курсе,что ребенка не аист приносит!По краней мере, у моей старшей вопросы возникли бы неизбежно. И мне просто пришлось бы все объяснить, а что делать?:(
21 ноя 2007, 10:28
а ответить на вопрос что мама передумала нельзя? Или что мама ошиблась а живот (ну уж не знаю какой там был живот в 15 недель огромный) просто много ела. Обязательно в подробностях надо рассказать что ребенок умер, его оттуда врач вытащил, в пакетик положил и выкинул? Не жалко ребенка то? Еще может фотографии абортариваев показать чтоб уж сразу себе представляли.
23 ноя 2007, 23:16
Всегда удивляюсь. Неужели есть люди для которых не существует оттенков? А когда ребенок вас спросит откуда дети берутся-вы ему сразу порнуху показываете или рассказываете сказки про аиста? Вам не приходило в голову, что кроме вранья про "мама передумала" и картинок абортированных младенцев, есть еще некие варианты?:)
23 ноя 2007, 23:25
ну уж не про выкидыши и аборты однозначно, тем более рассказывать что ребенок УМЕР и теперь все будем долго горевать, включая детей
Avtor
18 ноя 2007, 18:59
Тот, которому сейчас 11 знал откудас берутся дети со времени моей беременности младшеим . Конечно он в курсе. Да и почти в 4 месяца живот конечно заметен. (с транслита)
18 ноя 2007, 09:54
Не знаю, что посоветовать в такой ситуации, просто плачу, держитесь.
18 ноя 2007, 18:53
Старшему можно сказать правду. А младшему поменьше напоминать, забудет. Очень сочуствую вам.
21 ноя 2007, 11:25
Сочувствую. У меня был выкидыш, когда старшему было 11 лет. Эту тему не обсуждали, просто пришла из больницы и сказала:"Не получилось". В этом возрасте дети за маму больше переживают. Младшему скажите, что придется подольше подождать, он быстро забудет.
23 ноя 2007, 09:53
Лично я сказала бы старшему, как есть, только не такими страшными словами-выкидыш, самопроизвольный аборт...А младшему сказала бы, что ребёнок передумал родиться.
23 ноя 2007, 23:51
Очень вам сочувствую. у меня небольшой опыт материнства, я молодая мама, но младшему объяснила бы так: малыш решил появиться позже,когда ты подрастешь(или еще что-нить)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие