Заикание в 3 года?
Anonymous
19 ноя 2007, 22:02
Сыну 3 года 4 месяца. Говорит с 2 лет довольно хорошо, в садике считается, что лучше всех в группе. Логопед никогда на него не жаловался, говорит, что проблем нет. Сколько помню, сын всегда, когда торопится и рассказывает что-то долго, начинает запиннаться. Не заикается, а именно запиннается. Может, например, сказать предложение, а потом раз 5 повторит и-и-и-и-и, а дальше опять продолжает рассказывать. Всегда, когда рассказывает, говорит очень громко и импульсивно. Я всегда считала, что у сына просто мысли обгоняют слова, иногда чувствовала, что ему просто слов не хватает. Никогда и не думала про заикание. А сегодня забирала сына из сада, а воспитательница мне и говорит: "Ваш сын, когда что-то рассказывает, очень торопится и начинает запиннаться. Если вы не в курсе, это предпосылки к заиканию. Советую вам немедленно обратиться к логопеду. А еще ругайте его, когда он торопится сказать, останавливайте его, пусть говорит медленно, не то вы докатитесь до заикания." Я была в шоке! Во-первых, мне не кажутся его запинки предпосылкой к заиканию. Во-вторых, воспитательница не логопед. В-третьих, неужели в 3 года можно ставить такой диагноз? Скажите мне, что с моим сыном, пожалуйста. Неужели это действительно начало заиканий?
19 ноя 2007, 22:18
ИМХО, воспитательница права. У племянника именно так началось заикание. Нужно обеспечить малышу эмоциональный покой. Если торопится и запинается нужно остановить и предложить рассказать все помедленнее. К логопеду сходить тоже не помешает.
19 ноя 2007, 22:40
Не паникуйте. Просто сходите к логопеду. У нас тоже мысли ребенка опережают язык. поздно стал говорить и нечетко. Первый совет был - учить говорить медленно, не торопиться. Еще нам советовали следить за собой, т.е. родителями - даем ли ребенку время высказаться. Ведь иногда, когда ребенок говорит невнятно, сбивчиво и смысл понятен раньше, чем он договорит фразу, так и хочется побыстрее свернуть разговор :-( Пришлось набраться терпения.
20 ноя 2007, 00:02
Нас логопед предупреждала, что такое бывает у хорошо говорящих детей. И сразу предупредила-если начнет торопиться в речи, запинаться (как выше написали-мысли опережают речь)- надо идти на прием к специалисту. Так что воспитательница права в смысле рекомендации посетить логопеда, хуже точно не будет, а скорее всего, специалист Вас успокоит.
20 ноя 2007, 00:14
У моего тоже около 4-х лет появились запинки. Ездили в Россию специально, три месяца лечились. Логопед, курс препаратов, назначенных неврологом, детский психолог (разово, все в норме сказал). Массаж расслабляющий, бассейн. Эмоциональный покой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие