Откуда берется инфантилизм?

Anonymous
19 ноя 2007, 23:11
В общем, в свои 30 лет мне приходится признать, что я очень инфантильный человек. Я до сих пор не стала взрослой и наверное уже никогда не стану. Я полностью завишу от своих родителей, от их денег, от их мнения. Они помогают мне воспитывать ребенка, я даже не могу наедине с ребенком находится, я теряюсь, не знаю чего с ним делать. Все всегда мне указывали, меня постоянно критиковали, и я жутко не уверенная в себе, ну просто до безобразия. Хорошо, факт этот мною признан. Но теперь стоит вопрос: как мне не изуродовать своего ребенка? Как правильно его воспитать, чтобы он не был такой, как я? Я знаю кучу людей, которых родители тоже опекали и критиковали, но тем не менее это самостоятельные, самодостаточные люди, а я нет. Что вы думаете по этому поводу? Почему я такая? И как дать ребенку во-время повзрослеть?
19 ноя 2007, 23:14
Увы - начать придется с себя. Только это сложно очень, я так поняла - вам комфортна при сложившихся обстоятельствах.
Anonymous
20 ноя 2007, 00:21
Комфортно - с одной стороны, потому как без поддержки родителей я чувствую сильную неуверенность, страх, даже панику. Не комфортно - с другой, потому как понимаю что это ненормально и уже надо стать взрослой, все равно родители не вечные. Начать с себя - а как? Даже не представляю
20 ноя 2007, 19:15
А я ж говорила - это очень трудно. Но реально. Просто учитесь самостоятельно принимать решения и их реализовывать. Потихоньку снижайте степень зависимости от родителей. Для более конкретных советов нужно больше конкретной информации - в чем именно проявляется ваша от них зависимость. Как именно строится ваше общение, на основание каких конкретных событий вы делаете вывод о своей инфантильности. Прмиеры приведите. Про ребенка могу пока сказать только, что главный моент пока - осознать, что ребенок - это ДРУГАЯ отдельная личность, которая никогда не будет продолжением вас, и вы никогда не будете знать лучшее, что для нее лучше, а что хуже - это знает только она. Это мое ИМХО
22 ноя 2007, 11:37
А муж? ;) Я всегда в нем вижу свою опору :).
20 ноя 2007, 15:54
Ссылк: http://www.romek.ru/ Это по уверенности в себе. Пока не пройдете этот этап - не избавитесь от инфантилизма. Вы должны поверить в себя, в свои силы, должны научиться слушать СЕБЯ, свои желания. Первое - это именно свои желания. Если не давать еловеку никакой самостоятельности - так и будет, инфантилизм, будет человек идти у всех не поводу, своего мнения - не будет. За Вас все решали. Это отчасти удобно, это уже сказали. А воспитывать оч хорошо примером. Своим собственным. Вот еще ссылочка, почитайте http://www.naritsyn.ru/read/all/azbuka/uver.html З.Ы. Забыла сказать :) Вы сильно себя не ругайте, это не только ваша "заслуга". Точнее, это "заслуга" ваших родителей. Авторитарные, давящие родители почти всегда получают такой вот итог своего "воспитания".
автор
21 ноя 2007, 23:27
спасибо, обязательно почитаю
20 ноя 2007, 19:03
1. А вы работаете? В таких случая помогает... 2. У меня было что-то подобное... первые года после родов... Ну это было скорее как привычка советоваться... Потому, что все как-то складывалось, что ВСЕ решали вместе. Поймала себя на мысли, что не могу купить памперсы без совета... Мысль, выведшая меня из ступора "Перед кем я буду отвечать, если куплю не те...? Это мои деньги, я их заработала!!!". 3. У вас была резкая потеря в весе? (вопрос может быть странным, но такое повиденье (по моим наблюдениям) присуще людям у которых случалось такое). Одна знакомая, вышедшая из анорексии, проводит по 2 часа в Дикси (это довольно-таки не большой магазин-универсам), потому, что не может решить что ей купить. Идет со списком... а не может... У меня тоже значительная потеря веса была...
автор
21 ноя 2007, 23:30
я не работаю пока что, сижу с ребенком, а вообще работаю, но зарплата низкая, высшего образования нет, не смогла получить по состоянию здоровья, вероятно именно нездоровье и явилось основной причиной, почему я перестала чувствовать себя в безопасности и стала бояться шага шагнуть без родителей, ведь только они давали мне поддержку когда я была беспомощной (а длилось это не один год), вес я не теряла, наоборот поправилась после родов
22 ноя 2007, 10:41
Тогда потихоньку выделяйте зоны только Ваше ответственности. И не пускайте ни кого в них. Это может быть выбор детсада, школы, развивалки и т.п. И потом начинайте их расширять.
22 ноя 2007, 11:42
А это на меня немного похоже :(. Вес сильно потеряла, сейчас 42 кило всего вешу. Я не сижу на диете, ем когда хочется, просто это случается достаточно редко. Легкая апатия ко всему и одновременно переживаю по любому поводу, по очень маленьким поводам даже. Вот уже месяц не могу выбрать ребенку комбинезон зимний :(. Точней уже вроде выбрала... наконец.
19 ноя 2007, 23:32
У меня муж такой :((( Даже представить не могу, ЧТО в детстве с ним делали, каким таким способом напрочь вдолбили ему, что он бездарность :((( За много лет совместной жизни прогресса чуть :(
20 ноя 2007, 15:57
В детстве очень легко "забить" любого. Даже супер-даровитого. А уж если ребенок растет чувствительным - тут вообще надо быть сверх-осторожным. Вон уже были топики, как родители/бабушки "шутили" с детьми и какие были итоги этих "шуток".
20 ноя 2007, 17:09
У меня в детстве была похожая ситуация.Правда результат-прямо противоположный.Меня все таки папа учил,что расчитывать можно только на себя и думать свое головой и за все я отвечаю сама и т.д.Мама и бабушка опекали до тошноты и истерик.Ну вот:папины советы я слушаю,правда он прибавляет:"думай сама и решение принимай сама".С мамой борьба шла по крупному сколько себя помню.Зато теперь меня практически не возможно заставить сделать то,что я не хочу.Такая долгая лекция к тому,что все дети РАЗНЫЕ и реакция и последствия предугадать оч.сложно и не всегда однозначно.С тем,что вам с собой необходимо заняться я согласна.Папа меня научил 3м волшебным словам:"НЕ ВЕТЬ; НЕ БОЙСЯ; НЕ ПРОСИ" всегда и везде.Оч.помогает на пути к независимости и самостоятельности.
21 ноя 2007, 22:36
В свое время,очень давно, я избрала эти же слова девизом своей жизни. Это мне помогло стать более независимой от опеки родственников.
20 ноя 2007, 19:46
Мне очень помогло избавиться (частично) от инфантилизма то, что пришлось переехать с мужем в другую страну. Всё, теперь я рассчитываю только на себя. Сначала жаль себя было очень, потому что в моей семье было принято, бабушки помогают молодой маме во всём (закуп продуктов, стирка, уборка и т.д.), вернее просто перенимали всю эту работу. Я этого была лишена, пришлось самой шевелиться. Ну а если так кардинально нет возможности почувствовать себя "кутёнком", брошенным в воду, то ограничьте для начала какие-то сферы только Вашего влияния. Будь то покупка одежды ребёнку или загородные поездки только с мужем и ребёнком. По себе скажу, до сих пор мне трудно принимать какие-то решения, причём по мелочам, с жизненно-важными решениями проблем не возникает. Удачи Вам!
автор
21 ноя 2007, 23:35
мужа у меня нет, уже нет...я ему просто не смогла доверить воспитание ребенка, мне было с ним некомфортно и страшно, я доверяю только своим родителям, хотя понимаю что они не лучшие воспитатели
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)