Взрослые дети царапаются и кусаются в саду

Вот что делать в такой ситуации? Ладно бы ясли, малыши, но детям по 4-5 лет, забираю вчера своего- руки все исцарапаны до крови и укус на руке (пря звериные следы!). Причем, я знаю, что именно ДРАКИ быть не могло, девочка чем-то была недовольна и набросилась на него таким вот образом.... Ну вот, что бы вы делали?
20 ноя 2007, 12:12
Показала бы воспитателю. Обсудили бы. А что дальше, зависит от развития событий.
Воспитатаель мне об этом сама сказала, я сказала, что плохо. Потом посмотрела злобно на эту девочку, сказала, что в другой раз буду ее очень сильно ругать. А когда мы были в раздевалке, за этой девочкой пришла ее бабушка и мы оказались вместе в раздевалке.... Вот, что бы вы дальше сделали?
20 ноя 2007, 20:30
Ничего бы не сделала.Возможно побеседовала с дочкой - не младенец уже чай.
В смысле - побеседовали бы со своим пострадавшим ребенком? О чем?
22 ноя 2007, 18:34
О том, как нужно защищать себя и не давать царапать.
Т.е. из разряда "кто лев, тот и прав"?
22 ноя 2007, 19:51
Нет из разряда я-общаюсь- и-могу-воздействовать только-на-своего-ребенка.
Ну вот учат все родители своих детей - бей! все равно напали - бей сильней! Из-за этого дети такие жестокие и дедовщина потом. Я не хочу, чтобы мой ребенок был жестоким. Просто априори его никто не имеет права калечить и наносить ему травмы. Да и он тоже должен так к людям относиться, это ж дикость какая то - если что не понравилось - сразу набрасываться. В саду все равно всегда какая-то возня между детьми есть, без синяков не обходится, но взрослые - то люди должны понимать..... Возможно, я не права.
22 ноя 2007, 20:07
Не все. Я не учу бить.Его не должны бить и калечить , но МОГУТ. Потому что мир не совершенен априори. Поэтому ты, сынок, теперь знаешь чего можно ожидать и в случае чего будь готов защититься - задержать руку, увернуться, громко крикнуть-напугать.Мне важно,чтобы ты никогда до таких вещей не опускался. =Так сказала бы я сыну.
Ну, в таком ключе мы, конечно, беседуем... На крайняк, говорю я ему, если ты не знаешь, как поступить, если тебя кто-то обидел или хочет обидеть - сразу говори воспитателю..... Ну вот тут так получилось, что воспитатель знает об особенности это девочки, родители.... а родители, видимо, сами научили. Просто странная какая-то ситуация, уж насколько я лояльно отношусь к сдовско-площадочным разборкам, но в душЕ, признаюсь, надеялась на понимание родителей той девочки..... Но вы правы, повлиять можно только на своего ребенка. Мы, например, водим в очень хороший сад, туда половину детей возят из других районов, а половину детей водят из окрестных домов, а это сплошь общежития... Ну не с проповедями же в общаги ходить?:) У них там вообще свои "понятия". Просто не знаю, если еще такая ситуация будет, кому говорить - воспитателю, пусть она разбирается или говорит родителям? Как-то не отреагировать, а отчитать только своего пострадавшего ребенка - несправедливо по отношению к нему, подумает еще, что родителям по фигу, что его обижают......
22 ноя 2007, 20:31
Зря надеялись на понимание - Вы с ними по разные стороны баррикад во-первых, и воспитание чужого ребенка не Ваше дело,- это во-вторых. Дети пяти лет в состоянии разобраться со своим отношением к сверстнику - понятие о том, кто хороший друг, а кто плохой и них замечательно формируется в саду. Я не предлагаю отчитывать своего ребенка, я предлагаю серьезно обсудить с ним ситуацию и продумать, как поступить в следующий раз чтобы такого не повторилось. Как Вы отнесетесь к машине,которая проехала и обрызгала Вас у обочины стоящую? Побежите за ней или будете записывать номер и требовать компенсации, или отойдете от обочины и сделаете свои выводы?Мне ближе второй вариант.
20 ноя 2007, 20:47
ничего бы не сделала, и смотреть злобно на девочку тоже не стала бы, а уж тем более ей обещать наказание, я думаю - ей и от воспитателей досталось. Тем более - первый раз ведь. Сначала поговорила бы со своим ребенком. распросила точно из-за чего так получилось. НЕ может быть, чтобы без причины совсем. Если б ребенок не предъявлял бы претензий - вообще бы на это забила. Моя дочка 3 недели назад царапнула другой девочке щеку, оказывается это они кошек изображали, друг друга "когтями" царапали, моя не расчитала немного и оцарапала. Девочка претензий не имела, они подруги с моей, как играли, так и играли дальше, зато мама ее так кричала, как будто ее ребенка специально избили :-( И моей дочке как-то мальчик расцарапал кожу так, что шрам остался навсегда, и другой девочке мальчик льдинкой щеку разрезал - ну что скажешь, бывает...
Нет, это именно ПРОСТО ТАК. Мой ребенок вообще не дерется. У них с этой девочкой ящики рядом, может, он ей мешал или еще что, но конфликта не было. Буквально девочка набросилась и исцарапала все руки и еще укусила!!! От воспитателя ей вряд ли досталось, у нас добрая и одна на ораву. Просто я к чему пишу - попыталась поговорить с родителями девочки, они сказали - а нас тоже царапали, не ваш, но царапали, так мы той девочке ногти пообещали выдрать! И своему ребенку даже не сделали замечание, не сказали, что нехорошо.....
20 ноя 2007, 22:46
те родители неправы, что так сказали ребенку (про ногти выдрать) :-( а то, что не стали ругать при вас - это праильвно, я стараюсь все замечания дочке делать без свидетелей. А то в прошлой группе у нас воспитатели любили при всех - и детях, и при посторонних родителях устраивать "разбор полетов", так, что ребенка все дразнили и неделю пальцем показывали - "а он плохой" и т.д. Так нельзя, имхо. Единственно, что если б оба ребенка были тут, я бы сказала своей, чтобы она прощения попросила, елси б была виновата. А разъяснять, что хорошо, а что плохо - дома бы стала.
22 ноя 2007, 18:57
Если это в первый раз, то ничего бы не сделала. Если не первый, показала бы бабушке. Но без наезда. Это же дети, нет гарантии, что и ваш ребенок никогда такого не сделает. Я бы хотела, чтобы к моему ребенку отнеслись с пониманием, без злобных взглядов :-) И сама стараюсь.
Ну вообще, от этой девочки не первый ребенок страдает. Вот такая у нее особенность - нападать и кусать, а заодно - раздирать когтями. Относительно к моему ребенку - впервые. Думаю, если бы мой ребенок так поступил, то я бы ему хотя бы сказала, что это безобразие и так нельзя, а перед родителями извинилась бы. А то на второй день мама пришла за девочкой, я ей тоже сказала (т.к. бабушка сказала, что она вообще никто, типа родителям и говорите), не зло сказала, а просто в курс дела поставила. Мама девочки тоже одобрила поступок дочки, девчушка стояла и чуть ли не ухмылялась....
20 ноя 2007, 22:05
У ребенка в саду два таких кусаки. И с ними ничего не сделаешь. Воспитатель не может следить именно за ними двумя, не обращая внимания на остальных. Следит, конечно, по мере возможности, но все равно они кусаются. А что вы можете сделать? Из сада их не уберут. Может, станут постарше и перестанут?
Да, не, такие дети всегда были в садах и будут, и драки будут, это понятно. Просто удивляет, что пятилетней девочке родители за такую жестокость даже замечание не сделали. Я думаю, может я правда не права была - надо было с девочкой говорить, а не с родителями, но я понадеялась, что ей хоть "ай-ай-ай!" скажут...... Интересно, ЧТО делают другие родители в случае, если в саду произошел случай, когда ребенку нанесены тавмы?
21 ноя 2007, 16:39
Моя дочь училась в 1 классе, ей было 6 лет, когда ее укусила девочка. и не по злобе, а "просто она сладкая такая!" - был ее ответ. Девочке я строго сказала, что сладкие - конфеты, пряники и т.д., а моя дочь - девочка, и если ты будешь кусаться, то придется пойти к врачу и лечить тебя от такой болезни. Девочка не отреагировала, не извинилась, не сказала, что больше не будет. А потом я поговорила с мамой и довольно спокойно сказала, что поеду в травмпункт, зафиксирую травму, и если меры не будут приняты, то подам в суд на родителей. В этот же вечер к нам приехали родители этой девочки, попросили прощения. Утром девочка извинилась перед моей дочерью. Правда, укус был сильный, примерно месяц лечили, кожа была прокушена...
Господи, а я на пятилеток удивляюсь, а они еще и в школе кусаются! Я знаю случай в садике (не в нашем), когда ребенка прокусили до вен, было сильное кровотечение, возили в больницу.....
22 ноя 2007, 20:26
Ужас!!!
22 ноя 2007, 00:38
За исключением случаев, когда какого-то бедного беззащитного ребенка явно травят компанией, у детей редко бывает виновата одна сторона. Мне из детсадовского возраста запомнились 2 эпизода, когда я 1) прокусила мальчику кожу на пальце, 2) неудачно поцарапала девочку, сковырнув ей родинку. Родители мне за это выговаривали долго, а я жутко злилась, потому что 1) мальчик дразнился и щекотался, 2) с девочкой мы дрались на равных, и царапались обе, просто я неудачно попала ей по щеке. Так вот, с теми детьми мы помирились задолго до того, как их родители перестали сверлить меня мрачными взглядами. Потом моя мама принципиально перестала вникать в детские обиды, говорила: "Ага, знаю, дети на следующий день помирятся, а родители еще месяц друг с другом не здороваются".
Я вам серьезно говорю, мой ребенок вообще не конфликтный. Может, это его минус, может плюс, но вот такой он. Воспитатель подтверждает, что конфликта не было. Девочка буквально напАла! Может он ей чем-то, по ее мнению, помешал, может, по ее же мнению, он вообще не должен ходить в ЕЁ группу..... Но он не дразнится, не задирается, это не было ссорой! А с такими родителями мне, честно говоря, здороваться незачем и говорить о чем - то тем более. Наверное, они бы предпочли, чтобы я действовала их методами и сказала бы девочке, что ногти ей выдеру....
22 ноя 2007, 21:17
Ну если родители справляются только так, то я бы в случае повторения ситуации последовала бы их примеру, пожалуй. :( Раз уж причину выявить нельзя.
22 ноя 2007, 20:36
Не совсем поняла - Вы считаете,что то обстоятельство,что мальчик дразнился, а девочка сама дралась Вас оправдывает?
22 ноя 2007, 20:56
Вопрос оправдания меня в том контексте вообще не интересует. Особенно сейчас. )) Я считаю, что абсолютно безобидные дети, на которых ни с того ни с сего нападают дети абсолютно неадекватные - это скорее для совсем малышового возраста характерно, пока минимальная социализация не прошла. А в 4-5 лет дети уже выстраивают свои, не всегда понятные взрослым взаимоотношения, где имеет значение даже то, кого не взяли общую в игру неделю назад.
22 ноя 2007, 21:11
Но даже эти самые отношения не дают права бить и кусать...
22 ноя 2007, 22:53
Про права это мы с вами знаем, а ребенку такие вещи надо или с рождения внушать, или потом уже ждать, когда в общении с ровесниками научится.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)