Постоянные слезы и агрессия
23 ноя 2007, 10:26
Добрый день! Моей дочке будет три года, с этого года начали ходить в садик. Поначалу ей очень там нравилось, ходила с удовольствием. А сейчас, когда возвращаемся из сада, уже дома, а иногда прямо на улице, начинаются истерики,плачь. Постоянно говорит фразы: "Я тебя такую не люблю, ты не будешь." А вчера подняла руку и начала драться со мной и с мужем. Пытаюсь приласкать, чуть лучше, а потом снова. Я свою дочку просто не узнаю, она всегда была очень ласковым и добрым ребенком. Сегодня утром выяснила, что ее обижают в саду, сдачи дать она не может, а просто стоит и плачет. Что мне делать? Как реагировать на эти приступы агрессии? У кого-нибудь так было? Всем спасибо.
23 ноя 2007, 10:41
Мне кажется, нужно разбираться с источником - что там в саду, кто обижает, разговаривать с ребенком об этом. Ей явно очень тяжело :-(
23 ноя 2007, 10:50
Это раекция на стресс в садике. Когда у меня сынуля начинал ходить в садик, он плакал не в садике, а когда мы его забирали или вообще дома. На приступы реагировать спокойно - просто постарайтесь отвлекать дочку в этих случаях - переключать внимание; побольше телесного контакта - обнимайте просто так, целуйте просто так, говорите как вы её любите и какая она у вас замеxательная - всего вот этого побольше. И главное - вам надо оставаться спокойными. Теперь дальше - её в саду обижают - вы с воспиталями говорили? Они за нее заступаются? Еще вы должны все вот эти ситуации проговаривать с дочкой - узнали, что её обидели - объясните ей, что произошло. "Ты расстроилась, потому что тебя толкнул Петя?" "Тебе было очень обидно?" и объясняйте, что Петя поступил нехорошо и его за это поругали и он больше так не будет. Вашей дочке нужно сейчас понимание того, что вы её понимаете, что вы с ней вместе всё переживаете. Применяйте методику так называемого "активного слушания". И время - когда адаптация пройдёт, она будет более спокойно реагировать на всё происходящее в садике.
23 ноя 2007, 10:57
у вас в саду наверняка есть психолог,поговорите с ним,посоветуйтесь.Ну и старайтесь дочь разговорить-что именно ей не нравится.Что значит "обижают в саду"?Дети?Дерутся?Отбирают игрушки?Поговроите ещё с воспитателем обязательно,расскажите о своих переживаниях,попросите рассказать поподробнее-как и кто её обижает,как она реагирует,как ей лучше реагировать,по мнению воспитателя. У нас такое тоже наблюдалось после 4-5 недель в саду.Терпение и ещё раз терпение.Ну и пытайтесь всячески показывать ребёнку,что вы её любите-любой.Может на неё как-то давят психологически в саду,что с ней что-то не так?Дети частенько всё воспринимают буквально и боятся,что если они чем-то отличаются от большинства,то это не норма и их не будут любить такими :( Вообще,если раньше такого не было,то скорее всего пройдёт,это просто этап привыкания.
26 ноя 2007, 13:43
Мы сейчас это проходим, правда, Варю в саду не обижают, но я так понимаю, что это от недостатка общения с мамой-папой, внимание привлечь хочется больше, а по другому пока не получается или не очень действует. Так вот и и лечим эти приступы объятиями и поцелуями, и трогательными объяснениями. Помогает...
25 ноя 2007, 21:35
Всем большое спасибо за поддержку и советы!!! Помимо адаптации и стресса, еще оказалось, что дочка просто плохо спит днем, трудно засыпает и мало спит. Хотя один из воспитателей на мой вопрос: как она спала, просто отвечает: хорошо. (не честна или не говорит всей правды). Вот поговорив, о нашей проблеме с другой воспитательницей, пришли к выводу, что сказывается нехватка дневного сна.
30 ноя 2007, 10:30
Да, у меня примерна такая ситуация была. В садике дочке нравилось, но её любимая воспитательница неделю не ходила. Была только нянечка, она дочке не очень нравится-грубовата.Дочка описялась(при воспитательнице такого не было), нянечка поругала её и шлёпнула по попке. Вечером дочка мне всё рассказала. Утром в садик идти не хочу, вставать не хочу, всё не хочу...Я долго убеждала пойти дочку в садик, убеждала, что мы пойдём в садик и мама накажет нянечку и она больше не будет так поступать. Пошли-я при дочке поговорила с няней, что она плохо поступила и такого больше не будет. Вроде стало лучше, примерно неделю по утрам были истерики, одеваться не хочу, всё не хочу. Помогла ласка, уговоры. Никакого заставляния! Снова в садик стала ходить с удовольствием. Воспитательница вышла, всё стало, как прежде. Терпение только должно быть. А насчёт сдачи- мне кажется, вам НАДО учить дочку давать сдачи. Потому что, когда её дети обижают, она просто копит в себе обиду, а потом выплёскивает всё на вас. А давание сдачи позволяет вернуть обидчику обиду.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие