Сын никуда не отпускает...скоро сойду с ума:(
Автор
26 ноя 2007, 15:03
Мне просто интересно есть еще такие дети... Сынуле 2,4 времени провожу с ним очень много,практически постоянно с ним. Исключения походы в магазин конкретные в супермаркеты с мужем, иногда встречи с друзьями,боюсь что в год раз 5 от силы. Все остальное время с ним. Но каждый раз когда я собираюсь уходить - истерика плач, ухожу все нормально, но если я не успеваю вернуться ко сну- то тоже истерика и сидит ждет меня до победного ,никакие уговоры не помогают, приду я в 11 вечера 12 или час ночи будет сидеть и ждать меня (думаю что если вдруг не приду ночью то так ипросидит всю ночь). Оставляю исключительно с любящими и любимимы бабушками и дедушками. В итоге все уже отказались оставаться с ним надолго...чуствую что я теперь в 4-х стенах как в плену. Что делать....есть еще такие детки у кого нибудь. Как ведете себя с ними. Спасибо!
26 ноя 2007, 15:42
У нас была такая же проблема,еще хлеще было.С какого то момента моя дочка (ей год и восемь месяцев) не хотела отпускать меня даже в ванную,а уже если я из виду испарялась на 20 минут,то все это время она плкала,причем с истерикой.Не мог српавиться никто! а мне предстояло выходить на работу и я была в панике. Но я считаю,что пока мы родители,и в наших руках,исправить и воздействовать на данную ситуацию.Причем,мы делаем это во благо ребенка. И я за 2 недели добилась нужного результата. Просто каждый день вечером стала одеваться и выходить из дома (неважно куда и насколько,хоть за дверью постоять).Важно у ребенка сформировать привычку,что мама уйдет и вернется,и что какое-то время ему придется провести без мамы. Главный парадокс,что ребенку прекрасно без меня,у него просто при уходе мамы срабатывает инстинкт,начинает плакать и т.д.,но если бабушка (или кто то другой)тут же его отвлекает,увлекает,награждает каким-то поощрением,то тут же забывается про уход мамы и ребенок прекрасно играет. В общем,сейчас слава богу та сложная ситуация позади.Ребенок машет ручкой,улыбается когда я ухожу.Я вышла на работу,и малышка прекрасно обходится без меня до вечера. Попробуйте что-то подобное.Причем на ребенка не возможно воздействоваь доводами разума и логикой,он в этом возрасте до 3 лет полагается только на интуицию.Необходимо на мой взгляд создать условия в которых он отвлечется,успокоится и весело и увлеченно проведет время.
Anonymous
26 ноя 2007, 19:53
Да время он проводит прекрасно....все для него как говорится. но с укладываением спать что делать,бывает что я задерживаюсь до 11-12 часов , а спать ему в 10.00 и что тогда делать? как Вы укладывали спать?
26 ноя 2007, 16:36
Моей 4 года и такая:) Только по магазинам ходим вместе с ней.Ничего,приняла ее такой,в 4 стенах не сижу,гуляем,развлекаемся вместе. И еще с ее младшим братом. Проблемы не вижу :)
26 ноя 2007, 22:01
знаете, меня наверное сейчас затопчут ногами, но по-моему вашему сынуле пора в детский сад, к сверстникам. а вам, извините, на работу.
26 ноя 2007, 22:51
топтать не буду :), но тоже скажу, что это от особенностей ребенка зависит. У меня 2 мальчика, старший отпускал спокойно, и сейчас отпускает, он интраверт сам по себе. Не было бы младшего, я бы тоже думала - родители виноваты в такой ситуации. :)) А младший-никуда, год и 8 ему. Чтобы помыть посуду, я включаю ему мульт, причем какой давно не смотрел, тогда даст помыть. Выйти мусор вынести - истерика целая, уйти на целый день - даже не мечтаю пока. У нас из бабушек-дедушек - только один дедушка 70 лет, от него помощь сами знаете какая. Поэтому младший все время со мной, куда уехать - всегда детей с собой таскаем, конечно дети привыкли, что они с нами с нами всегда, но это не основная причина.
27 ноя 2007, 12:17
Никогда не оставляла сына на ночь с другими людьми и не вижу объективной необходимости проводить ночь врозь. Если мне надо уйти, то за несколько дней рассказываю сынишке, что приедет в гости бабушка, во что они будут играть, какие книги читать. Только после того, как сын соглашается остаться с бабушкой, я решаюсь выйти без него. Для меня вполне естественно, что ребенку более комфортно с мамой или папой, менее с другими родственниками. Любой человек выбирает как ему лучше, и Вы тоже. Я исхожу из интереса ребенка, ведь я решила родить, он меня об этом не просил. В гости мы ходим вместе, в магазины тоже вместе, в рестораны вместе.
26 ноя 2007, 15:57
Моя такая была до полутора лет наверно. Пока я не обнаружила, что с ней можно договориться - как-то собираясь в магазин спросила - хочешь сырок глазированый, она - Да.Я - тогда маме надо сходить в магазин. Она живо спустилась с рук и Пока говорит.Но даже сейчас возможна ситуация,когда отпускать она меня не захочет - но папа обычно ее тогда развлекает-уговаривает.
26 ноя 2007, 19:43
Мои оба такие (дочка, правда уже переросла))))18 годочков... а так... кидалась на дверь и причитала Ой мамочка родненькая, на кого же ты меня покинулааааа!!!! Совет: точно соблюдать время возврата. Сказали, что придете, когда ему бабушка кашу сварит, в обед - приходите точно.
27 ноя 2007, 10:45
ППКС :)
26 ноя 2007, 23:43
ИМХО и не может быть иначе, если сын всю жизнь не разлучается с мамой, и она дя него самый главный, а потому практически единственный чеовек, которому ребенок доверяет. естественно, у него будет начинаться паника, когда этот человек вдруг исчезает! Это же устройство мира рушится! И если кто-то говорил в свое время, что ничего страшного, так все и должно быть, просто еще не возраст - ну я послушаю, что здесь скажут, что делать в такой ситуации, сколько еще ждать, когда же перерастут. Честно говоря, я понятия не имею,что посоветовать. Я такую ситуацию предвидела еще в младенчестве своей дочери и потому активно боролась с такими последствиями. Мы с грудничкового возраста привыкли. что кроме мамы в мире существует куча других дружелюбных о очень любящих людей, с которыми ничуть не хуже, чем с мамой. Так что дочиных рыданий "как же так, мама уходит" у нас не было никогда, слава богу. Можно сколько угодно рассуждать о правильности такого подхода, но я для себя раз и навсегда решила, что детские нервы дороже моей гордости и ревности, что вот мол я какая, только я могу условия для ребенка создать.
26 ноя 2007, 23:52
Так вот смотрите - при прочих равных условиях бывают такие дети,которые и при созданных им всех условиях (я, поверьте, тоже старалась чтобы дочь знала о существовании доброжелательных людей потому как тоже предвидела)все равно упрямо в мать утыкаются и никуда ее не отпускают. В то время как сыну было глубоко фиолетово, оставляла ли я его с кем-либо - спокойно махал ручкой и уходила, с дочерью же промурыжилась до полутора лет.
27 ноя 2007, 10:49
Это зависит во многом от врожденных качеств, а не от внешних условий. :) Просто Вам повезло с дочкой. :) У меня сын даже в роддоме умудрялся различать, кто его держит на руках в спящем состоянии. Про период бодрствования вообще молчу. :) Орать начинал как резаный у всех, кроме меня. Даже у папы. Так что именно ситуация, когда его нервы для меня были дороже собственной гордости и самостоятельности. :)
27 ноя 2007, 11:22
Моя всегда знала кто ее спящую в коляске везет - стоило передать папе вмиг просыпалась))Кстати кто везет знает до сих пор, как только передаю сразу поворачивается и проверяет))
27 ноя 2007, 11:52
Ну так стиль толкания коляски тоже разный. Я вот людей по лицам не определяю, зато различаю по походке на расстоянии видимости - лишь бы был виден силуэт :) У коляски тоже ход меняется. Мой тоже реагировал на смену "толкателя". :)
27 ноя 2007, 10:43
мой таким был до 2.6-2.7, только с той разницей, что я его НИКОГДА не оставляла ни с кем до этого возраста :) Везде ездили всегда вместе. И воздалось по заслугам, ттт. Ребенка как подменили - стал бежать сам в детские клубы, игровые комнаты. У него это совпало со стремлением общаться с другими взрослыми и детьми. Но даже после таких метаморфоз я, помня, что было в прошлом, старалась быть поблизости на тот случай, если что-то пойдет не так, чтобы не спровоцировать повторный прилив зависимости. Никогда не настаивала на оставаниях и прочем, всегда предупреждала инструкторов и воспитателей, что меня можно выдергивать, если он заскучает по мне или заплачет. В 2.9 он отказывался на отдыхе идти в бассейн-к морю, а предпочитал киндергартен, часа по 3 там торчал - невозможно было вытащить. :) Сейчас ему 4 и он, вместо поездки в магазин, мне заявляет - мама, ты едь сама, а я дома поиграю-мультики посмотрю-за компом посижу... :) Теперь у меня зависимость - как можно 4летку оставить. :) Вобщем, главное - это не сидеть в 4стенах, а расширять мир вокруг себя вместе с ребенком. Всему свое время. Если Вам достался такой ребенок, проявите терпение и внимание (хотя как Вы сходите с ума - отлично себе представляю) к нему и Вам воздастся рано или поздно. Не травмируйте его такими уходами. Иначе можно только все усугубить. И если договоритесь с ним об уходе, то не нарушайте обещаний по возвращению. Даже если "с фронтов" сообщают по телефону, что все спокойно. Все спокойно только потому, что он верит, что Вы сделаете как обещали и вернетесь вовремя. А если нарушите - перестанет верить и все по-новой. Но Вам, мне кажется, надо сначала завоевать это доверие. Пока что ему комфортно и безопасно только с Вами, а он видит Ваше стремление слинять из дома от него. :) Не надо его ломать. И уж ДС в таком случае, как тут посоветовали, - издевательство над психикой ребенка, ни в коем случае.
Автор
27 ноя 2007, 11:32
Насчет ДС это пока не обсуждается, пока абсолютно не садовский ребенок посмотрим что будет к 3 годам. Если я его сейчас отдам в сад, это сломает его точно! А насчет чтобы он узнал что есть много разных хороших людей - что ж он не знает у него двое обожаемых бабушек, двое обожаемых дедушек, на улице он со всеми общается, и с бабушками остается, НО когда я тоже дома или рядом. как только я пропадаю из поля зрения, это все у него случается шок!Я его никогда не обманывала если говорю что приеду во столько то приезжаю во столько. Он соглашается говорит Да но как дело доходит до укладывания спать,все у ребенка истерика...:((((
27 ноя 2007, 11:50
у ребенка нет точного представления о времени. Значит укладывать спать приедете и будете в 11-12ч. Потому что для него сон и безопасность сильно связаны, ну не может он спать в обществе любящих его людей, но которые не ассоциируются у него с безопасностью. Подстраивайтесь под него, имхо. К тому же, другим людям сложно повторить ритуалы, которые есть в голове у ребенка. :) Ведь даже книжку на ночь одну и ту же папа и мама читают по-разному. :) Это мелочи, но для ребенка очень важные.
27 ноя 2007, 19:56
У меня средняя очень плохо оставалась. Т.е. с бабубшкой-то оставалась, а вот где-нибудь в игровой комнате - ни за что. А в 3 с половиной в сад пошла - прекрасно приспособилась, все время ходила с удовольствием.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие