И до какого возраста это нормально?
26 ноя 2007, 15:43
Когда ребенок начинает думать не только о себе, но и об окружающих? Например, что сладкое к чаю куплено для всей семьи, а не только для него. Например, что папа-мама в выходной хотят поспать подольше и желательно их не будить. Например, что бабушка замерзла на прогулке и нужно идти домой. Например... да много таких примеров. В каком возрасте это еще норма, а в каком уже упущение в воспитании?
26 ноя 2007, 16:05
В разном, скорее всего :-) Хотя именно осознанного понимания ждать раньше трех лет точно не стоит. Дети изначально эгоисты, этот эгоизм необходим для выживания. Но объяснять, разъяснять, приучать надо как можно раньше
26 ноя 2007, 16:18
Ребенку 4.5. Это уже черта характера или еще возрастное?
26 ноя 2007, 16:26
:-) Возрастное, скорее всего :-) Ну подумайте сами: характер формируется не из ниоткуда, характер формируют родители, сад, окружающая среда... если Вы уделяете достаточно времени и внимания именно этим вопросам, если вы ребенку объясняете, показываете своим примером, рассказываете - то в какой-то момент Вы получите из посеянного отличный урожай :-) Наш 5-летний сын уже способен утром встать тихонько, одеться и уйти играть в другую комнату. Пока еще не пробовал сам позавтракать... вот, ждем :-). Он может согласиться уйти с улицы именно из-за того, что я замерзла, может поделиться чем-то очень с его точки зрения вкусным... а иногда может и поканючить на эту тему :-) Типа "это моя конфета" :-) Или - если ну очень интересная игра с друзьями - будет выторговывать "еще пять минуточек". Это же ребенок, он увлекается, он еще плохо осознает время. Не переживайте сильно, мне кажется, что в 4,5 это еще возраст :-)
26 ноя 2007, 16:31
Спасибо, успокоили :) Будем продолжать работать в этом направлении и ждать урожая :)
26 ноя 2007, 18:57
это очень сильно зависит от того, а как себя ведут остальные взрослые. у нас, если кто-то спит, то мы ВСЕ стараемся быть тише. и я заметила, что если кто-то из мелких просыпается раньше второго с дневного сна, то он тихонечко выходит из комнаты, закрывает дверь :) но я об этом каждый раз говорю: "Котя (Гоша) спит? тогда мы тихонько спустимся вниз и не будем шуметь.... " про вкусное пока не задумываюсь ибо вкусное выдается детям порционно :) п.с. моим 2,4
26 ноя 2007, 16:09
Ну так надо ребенку это все объяснять, раз за разом, от случая к случаю. Если не проводить воспитательную работу, то ребенок до собственной старости будет думать только о себе :-) Хотя из всех ваших примеров по поводу утренней побудки я бы поспорила: а что ребенку делать-то, если он проснулся, а родители спят? Свою я уговариваю полчасика посидеть и поиграть прямо на нашей кровати, на большее время не согласна моя собственная совесть - надо же причесать, умыть, одеть, накормить и т.п. :-)
26 ноя 2007, 16:15
Ну так я и говорю про крайний возраст. Если ребенку 2 года, понятно, что его надо одеть, покормить и развлечь. А если ребенок уже самостоятелен, может сам себе все это организовать? Беседы воспитательные проводятся, личным примером все показывается, а воз и ныне там :(
26 ноя 2007, 16:18
думаю, что к школе уже должен соображать такие вещи. Я считаю, это крайний срок. Хотя, время от времени, может и накатывать (особенно, про вкусности, которые "на всех не делятся").
26 ноя 2007, 16:23
Ну значит у нас еще есть время :) А то уж на меня грусть какая-то накатила...
26 ноя 2007, 23:33
Для того, чтобы когда-нибудь наступил крайний возраст, процес начинать нужно не в крайнем. а гораздо раньше. Нет того возраста, когда у ребенка в мозгах перещелкивает рубильник, и он вдруг осознает, что он не центр вселенной. разговоры воспитательные вести нужно с малого и с самого раннего возраста. "Еще слишком маленьким" ребенок может быть может быть только в грудничковом возрасте, уже в год он вполне в состоянии осознать, что маме надо, например, поесть и попить, а в 2 - что она устала или замерзла. С таких мелочей начинается общее воспитание. ребенок не осознает наличие окружающих в округе внезапно. Если этим процессом не заниматься, он и к 20 может не осознать, примеров вагон.
27 ноя 2007, 20:26
Да даже если заниматься с утра до вечера разъясняя это можно эгоиста вырастить. К сожалению, моральная сторона представлений человека очень плохо поддается воспитанию. Значительную роль играет личный пример родителей, всевозможные книжки, фильмы.Разговоры тут,к сожалению, роли особой не играют - разговоры воспитывают лишь представление о том,чего хочет мама или папа.Также с этой целью хорошо использовать христианскую религиозную сказку.
26 ноя 2007, 17:01
Про сладкое и про "дать поспать родителям", ребенок может понимать и в 2 года. Вернуться с прогулки домой, потому что бабушка слишком легко одета - это можно понять только в разовом порядке, имхо. А если это происходит постоянно, то это уже бабушкин эгоизм.
26 ноя 2007, 17:20
Ну про бабушку позвольте не согласиться. Я сама частенько на прогулках подмерзаю, т.к. ношусь не так активно, как моя дочь. Думаю, что бабушки на прогулках еще менее активны (конечно, бабушка бабушке рознь, от возраста зависит), да и терморегуляция часто уже не та, соответственно замерзнуть им проще простого.
26 ноя 2007, 17:30
если, конечно, на улице не минус 20), то одетые по погоде бабушки (и не бабушки), вряд ли замерзнут. Тем более, что могут вместе с детьми играть или кататься с горки.
26 ноя 2007, 18:01
Ну я и при -10 за 2 часа замерзаю, если не двигаюсь в такт с дочерью. Вот такой я зяблик, при том, что одеваюсь тепло. Катающихся с горки бабушек еще не видела, но не отрицаю, что где-то они возможно есть. У меня свекровь довольно молодая, предпенсионный возраст. Но она оооочень мерзлявая, без шерстяных носков только в душ, наверно, ходит :) При этом еще имеет проблемы с лишним весом и с сердцем, поэтому физически носиться по площадке длительное время не может, я уже не говорю про горки. Справедливости ради отмечу, с дочкой она гуляет крайне редко - раз в пару месяцев, и уж точно не в зимний период. В общем, про эгоизм бабушки автора говорить сложно, не зная всех исходных данных. Возможно бабушке действительно тяжело бегать рысью 2 часа подряд, чтобы не замерзнуть. Я считаю, что ребенок должен понимать это.
27 ноя 2007, 00:01
ни с чем позвольте не согласиться. Ни одно из перечисленных нельзя прям уж требовать от ребенка 2 лет, про разовый порядок - тоже утопия. Дети вплоть до 4-5 лет редко понимают с первого раза.
26 ноя 2007, 17:42
ТО, что родителям надо дать утром поспать по выходным, мой сын начал понимать где-то в 4 года. Правда, он встает у нас где-то в 8-8.30. И отправляется в гостиную играть. Но у нас был уговор, что как только стрелки показывают девять, можно бежать к маме, что он и проделывает с радостным визгом. Насчет поделиться вкуосностям без напоминания стало проявляться не так давно (ему сейчас 5 лет и 2 месяца). ПРи этом маму он никогда не забывает, а вот папу иногда может пропустить "при раздаче" По поводу "мама замерзла, устала и т.д." у нас, благодаря папе, даже не обсуждается. Раз мама не может больше гулять (играть и т.п.), то нечего спорить. Конечно, я стараюсь адекватно одеваться. А за последние недели у нас произошел буквально прорыв в умениипочувствовать мамино состояние. Вопросы: "Мамочка, ты почему расстроенная?", "Мамочка, ты очень устала?", "Мамочка, раз у тебя болит голова, ты полежи, а я тебе почитаю" уже стали обычными, хотя по-прежнему трогают до слез. НО! Такое трепетное отношение у нас только к маме и немножко к папе, бабушкам пока еще не достается :)
26 ноя 2007, 23:07
Так трогательно :)
27 ноя 2007, 02:20
Мне кажется, что у Вас еще есть время, если Вы этим вопросам уделяете должное внимание и разъясняете все ребенку. А детки все разные. Старший мой деть как пошел в сад в 2 года, так всегда после дня рождения чьего-нибудь конфетки домой приносит и со всеми делится, у младшего тоже бывает, но значительно реже. Про дать поспать, старший просыпаясь, если еще не встал кто-то уходит в другую комнату и так было с 3-х лет точно и если кто-то спит, то у нас все в семье разговаривают тихонечко. Мелкому после пробуждения НУ ОЧЕНЬ хочется общаться и ничего с этим не поделаешь. Он может придти ко мне и повалякаться вместе минут 15, а потом, если я не встала и прошу дать поспать, может и уйти. Старшему 6, маленькому 4,8. Старший более самостоятельный во всем, причем с раннего возраста, хотя более подвижный, шилопопистый и хулиганистый, а маленький более спокойный и очень привязанный, а вот поделится с мамой не всегда:-)
27 ноя 2007, 02:20
Сори, не туда отправила. Отвечала автору.
27 ноя 2007, 03:14
ОФФФФФФФФФФФФФФ Извините, просто не смогла пройти мимо: "Мамочка, раз у тебя болит голова, ты полежи, а я тебе почитаю" - ага, представляю, мою мигрень и чтение мне стихов, книжек.:):) Ндаааа, в общем года три у меня в запасе есть.
27 ноя 2007, 09:59
Ну, моя мигрень тоже от этого не улучшается, но не могу же я отказаться от такого внимания ! Приходится терпеть, тем более, что его усидчивости хватает максимум минут на 10-15 :)
27 ноя 2007, 11:44
Это все качества морали и ближе к школе можно будет о них говорить, да и то не факт - многие всю жизнь прекрасно живут эгоистами.В то время как научить ребенка вести себя в определенных ситуациях так,как хочется родителям можно гораздо раньше.
27 ноя 2007, 19:34
в 3 и 8 еще не понимает, беспокоится только о себе любимом
27 ноя 2007, 22:04
Когда появляются свои дети.Вообще особо послушные,зная,что взрослым нравится,что они перестали быть этоистами стараются сделать,как надо.Но в душе не могут это понять,а обостряется это в переходном возрасте.Дети на то они и дети это заложено природой-эгоизм детей,так же как и консерватизм в еде.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие