Как распознать левшу?

04 янв 2007, 13:49
Обращаюсь, в основном, к мамам, детки которых уже уверенно леворукие, хотя и другие мнения интересно послушать. В каком возрасте вы обратили на это внимание? Когда поняли, что ребенок - точно левша? Какова на ваш взгляд причина этого? Есть ли еще в роду левши? Вобщем интересуюсь любыми подробностями, так как сын, похоже предпочитает левую руку, особенно для мелких манипуляций (ему год и восемь).
а какая разница?
04 янв 2007, 14:09
Ну знать-то надо, а то переучу нечаянно :)
04 янв 2007, 15:45
Так легко не переучите, если ребенок левша он будет пользоваться левой рукой. Переучивать это значит стоять над ним и говорить "возьми в правую". Моего брата переучивали, тогда в школах было под запретом писать левой, он до сих пор жутко пишет, а молоток все равно левой держит.
04 янв 2007, 14:04
Ну и классно :) Только не переучивайте ни в коем случае :) (читала, что левши чаще гении ;) )
04 янв 2007, 14:38
Вообще до 2 лет обычно это не определишь, в таком возрасте дети примерно одинаково владеюи правой и левой, позже совершентвуются более сложные навыки (рисование, лепка, еда самостоятельная) и появляеься преимущество у одной из рук. Вам еще рановато для выводов.
04 янв 2007, 15:42
Младший брат левша, и два старших сына левши,трое младших правши. Мальчики все брали левой рукой, несмотря на то что ложка лежала справа, они перекладывали в левую. Бросали предметы левой, стучали левой, били по мячу левой и тд.
Сыну 17 месяцев, левша. Вилку и ложку держит в левой, мячик кидает левой. Хотя иногда, когда заиграется, то в бой идет и правая. А какая разница? Нафиг копаться в причинах, в родовом древе и так далее? Не проще ли просто наслаждаться здоровым ребенком?
04 янв 2007, 21:09
Вот такая я любознательная! Везде копаюсь с наслаждением!
04 янв 2007, 19:39
Старшему сыну пять лет. Левша с рождения. никогда не пользовался правой рукой как основной, только как подсобной. в 7 месяцев взял ложку сразу левой рукой. Я никогда не настаивала на том, в какой руке он должен что то держать. Мой родной дядя - переученный левша.
05 янв 2007, 16:31
В возрасте около 2 лет можно сказать уже о частично сформированной латеральности (распределение психических функций по полушариям). Выделяется в основном три причины леворукости: 1. генетическая (от бабушек, дедушек, мам и пап); 2. вследствие патологии в левом полушарии головного мозга; 3. вследствие дисфункции стволовых структур мозга. В возрасте 1,8 мес. еще рано говорить определенно, что Ваш ребенок - левша. Но скорее всего, так оно и есть. Это не хорошо и не плохо. Левша отличается от праворукого ребенка. Это и способ восприятия, и пространственная ориентация, и мышление. И правильно, что вы обратили внимание на это именно сейчас, потому что возможные трудности при обучении в школе можно предотвратить, если уже что-то предпринять.
06 янв 2007, 14:42
А что предпринимают в таких случаях?
08 янв 2007, 18:55
В первую очередь следует разобраться в причинах леворукости, о которых я писала выше. Если это наследственно, то круг проблем обычно связан с пространственным восприятием (реверс букв при написании, проблемы счета). Если у Вас маленький ребенок, то учите его уже сейчас, где левая рука, где правая. Давать задания - "дай левую руку", "пойдем прямо и налево". Откажитесь от коляски, ходите в ближайшие места (поликлинику, на занятия, в магазин) пешком, говорите о том, куда идете. Пусть ребенок идет впереди Вас. Если левшество определено дисфункцией стволовых отделов ГВ (а сейчас таких БОЛЬШИНСТВО), то помимо пространственного восприятия нужно применить комплекс мер по оздоровлению ребенка - массаж, йога, гимнастика, плавание, закаливание. Если причина в патологии правого полушария (ДО, кисты), как правило, требуется вмешательство нейрохирурга. Иногда дают о себе знать и последствия черепно-мозговой травмы. Заметьте, цель развивающих моментов - не смена ведущей руки, решение проблем, лежащих у истоков левшества. Бывает, что впоследствии ребенок меняет руку, бывает - нет. Советую завести у себя книгу А.В.Семенович "Эти невероятные левши" - там все причины подробно описаны. Дано множество развивающих и коррекционных упражнений. Можно сходить к ней на прием или к другим нейропсихологам. Но только нейропсихологи делают обследование только с трех лет.
10 янв 2007, 03:36
Интересно. Озаботили Вы меня. Никогда не думала, что леворукость с какими-то проблемами может быть связана. В младенчестве делали УЗИ головного мозга, никаких отклонений не нашли. В роду левшей, вроде, не было(ни у меня, ни у мужа). Невропатолог никаких отклонений не нашла, по большинству тестов ребенок левша. Я заподозрила это еще в несколько месяцев. Проблем с ориентацией в пространстве не заметила - наоборот даже, хорошо ориентируетя на мой взгляд. А как это можно проверить, есть тесты какие-то? Ребенку почти 4 года. По этому поводу ни к каким врачам не обращались. Только на приеме у невропатолога я упомянула о леворукости, она не насторожилась. Книгу приобрету, спасибо:)
11 янв 2007, 16:57
Как же мне нравятся бдительные мамы! Если Вы не замечаете какие-либо особенности и невропатолог не находит никаких проблем, то, возможно, все уже компенсировалось. Довольно часто если и есть у детей дисфункции, но при хорошем развитии речи, при внимательном отношении взрослых, которые играют и занимаются с детьми, то проблем больших не возникает, а если и возникают, то хорошо поддаются коррекции. Странно, что невропатолог не уделил внимания тому, что ребенок левша. Все мои знакомые невропатологи обязательно об этом спрашивают и тестируют. УЗИ мозга может обнаружить анатомическую патологию (опухоль, кровоизлияние, кисту, ПЭП), но не дисфункцию. Для этого существуют другие исследования - электроэнцефалограмма и допплерография (сосудов ГМ). Назначение делает невропатолог. На что Вам обратить внимание: есть ли на коже ребенка пятна цвета кофе с молоком, каков иммунитет, часто ли заболеваете ОРЗ, как спите, как утомляетесь. Тесты специальные есть: на латеральность (левшество-правшество) и комплексные нейропсихологические. Какие интересуют?
11 янв 2007, 17:03
Пятен нет (у старшей:) - у младшей есть как раз родимое). Спала с рождения очень плохо. Сейчас спит маловато, но вполне неплохо: где0то в 22 засыпает в 9 утра просыпается. Днем не спит. Утомляемости повышенной нет. Речь развита весьма хорошо. И еще она очень чувствительная девчушка. Я ниже топик окрывала: она мультики смотрит и переживает за всех, в играх прямо все серьезно воспринимает. Если я скажу, что я волк, то она реально меня бояться будет. Невропатолог смотрела очень хорошая. Сказала, что на данный момент ничего особенного, никакого лечения не назначила. А еще у нас закатывания были от боли. ВОт такой наборчик. А тесты интересуют, наверное, комплексные. Вроде как с левшеством мы определились:)
03 фев 2007, 14:20
Расскажите какие закатывания у вас были от боли.Моя девочка от боли закатывается= теряет дыхание на несколько секунд, не может заплакать, синеют губы, потом сама отходит, это назвают аффективно-респираторные приступы. Похоже она левша, преобладает левая рука.
03 фев 2007, 15:49
Примерно так и было. При сильных закатываниях выгибалась, глаза закатывались, потом вся расслаблялась как тряпочка. Часто после этого засыпала. В последние разы (уже после 3х лет) просто плакала без воздуха как бы. Врач нам сказала, что если это не прогруссирует, то до 5ти лет это нормально.
11 янв 2007, 17:05
Надеюсь, не сильно Вас напрягаю своей пытливостью:)
11 янв 2007, 17:34
Нисколько не напрягаете. Я же Вам сказала, что люблю бдительных мамочек. Хорошо бы разобраться в закатываниях и причинах леворукости. Сверхвпечатлительность, думаю, здесь как следствие. Радует, что у Вас нормализовался сон после года. Невропатолог зачастую в данном возрасте может увидеть при непосредственном осмотре ребенка именно грубые отклонения. А бывают еще минимальные отклонения, которые не всегда даже аппаратурные методы улавливают (я дописала про них в посте повыше). А что вам врач сказал про закатывания? Сколько было случаев? Я могу Вам выслать в ближайшие дни тесты и анкету для анамнеза по беременности, родам, первым 3-м годам жизни ребенка. Ваша задача все провести, подробно описать. И книжку купите поскорее, она будет для Вас опорным моментом.
11 янв 2007, 17:52
Спасибо. Закатывания были сильные в районе года-полутора. Наблюдались у невропатолога. До сильных лекарств не дошло, все прошло. Пару раз после рождения второй дочки (т.е. в три с небольшим) был плач без звука без потери сознания и закатывания глаз, выгибаний и т.п. как реакция на боль. Было два раза, мы и пошли к невропатологу. Она сказала, что до 5 лет сеять панику с этим не надо. Если повториться, выписала препараты. Но не повторялось больше. Буду ждать анкеты. Покупкой книги займусь:)
15 янв 2007, 00:48
Почти уверена, что аффектов больше не будет (ттт). Как правило, это проходит до пяти лет. А с анкетой и тестами немного задержусь. У меня неприятность - машину разбили, и времени пока нет отсканнить обещанное. Извиняюсь. Да, и на какой ящик мылить?
15 янв 2007, 20:25
Надеюсь, ничего страшного с машиной. Тесты не горят, но я жду на ludlina@mail.ru Как сможете, так сможете.
13 фев 2007, 01:35
Спасибо Вам за материалы. А Вы еще обещали инструкции к тестам прислать? Или я что-то не так поняла?
13 фев 2007, 15:41
Прошу прощения за то, что тяну время. Вы не ошиблись, я обязательно вышлю Вам комментарии к тестированию.
13 фев 2007, 15:58
Не, не, все в порядке. Мы не спешим. Просто думала, надо ли ждать или я что-то не так поняла. А можно будет потом с Вами результаты обсудить? И еще: лучше мне тест провести самой или попросить кого-то? Я в психологическом плане: детки часто с другими людьми себя не так ведут, как с мамой, а в норме такие тесты психолог проводит.
13 фев 2007, 17:16
Конечно же, самый идеальный вариант, это когда тестирование проводит именно нейропсихолог, прошедший специальную подготовку по подобной диагностике. Так лучше не только потому что ребенок по-другому себя вести будет, но и потому что психолог знает диагностическую ценность всех проб и возрастные нормы, заодно он продумывает и коррекционную программу. Но даже если вы сами будете "смотреть" ребенка, это все же лучше, чем ничего. А результаты обсудить можно и нужно.
13 фев 2007, 17:34
Спасибо. Тогда жду инструкций.
12 янв 2007, 22:29
Ой, и мне, плиз, вышлите, если не трудно! мыло: msv_stj<собака>mail.ru
15 янв 2007, 00:51
Вы еще маленькие для тестирование. Самое раннее - 3 года :). А анкета, конечно, даст информацию, но по ней можно только предполагать о возможных проблемах, а констатировать их могут только тесты. Растите здоровенькими!
15 янв 2007, 22:12
Спасибо, будем расти!
17 янв 2007, 03:32
А мне можно? Нам 3 и 9. Все делает левой рукой и бьет левой ногой мяч...а я еще надеялась, что это пройдет и он станет правшой....
21 янв 2007, 22:21
Эл. адрес оставьте. А правшой, почти 100%-но уже ребенок не будет. Само по себе это не плохо и не надо расстраиваться. Для разнообразия давайте пользоваться и правой рукой, но настаивать и переучивать не нужно!
21 янв 2007, 23:21
peta.06@mail.ru Очень жду и заранее вам благодарна!!!!!
29 янв 2007, 21:03
Отправила
03 фев 2007, 14:23
И мне пришлите пожалуйста тесты.Дочери 3 года, рисует,держит ложку, кидает мячик левой рукой.Аффективно-респираторные закатывания часты, как минимум два раза в неделю.Ребенок приемный, поэтому ничего не могу сказать о родах и жизни до 2,5 лет.Спасибо заранее.
12 фев 2007, 14:00
Здравствуйте. Я бы порекомендовала сначала обратиться в ХОРОШЕМУ детскому неврологу. И если есть возможность, то узнать хоть какую-то информацию о первых трех годах жизни, о заболеваниях. Просто АРС - это неврологическая симптоматика и она не может быть напрямую связана с левшеством. Посмотрите на ребенка, как она развивается в остальном: есть ли особенности в координации движений, мелкой моторике, речи, общении, эмоциональной сфере, как она запоминает события, информацию...
12 фев 2007, 14:37
Мы обращались с невропатологу. Прошли первый курс фенибута, АРП стали реже и менее продолжительными. В Доме ребенка сказали что такие приступы за все время у них были всего два раза.Честно? Не верю.Скорее всего просто не следили сколько раз именно. Дома в первый месяц проходили просто несколько раз за день.Сейчас идет пятый месяц, как доченька дома, АРП все реже и реже. Выяснить информ о первых годах жизни сложно, воспитатели менялись, да и что мне могут сказать? Особенности есть, впрочем такие особенности у многих детей из домов ребенка.Она ОЧЕНЬ маленькая и худенькая, в три года 9 600кг и 84см рост (выросла дома за 4 мес на 5 см).Координация немного нарушена, покачивается, может ни с того ни с сего просто свалиться с стула,моторикой только начали заниматься, научилась вкладывать фигуры в рамки, с пазлами посложнее,пока не ловит рисунок,говорить фразами только начинает, максимальная фраза из 4слов,очень эмоциональна, в основном АРП происходят когда настаиваю чтобы она убрала игрушки,приучаю к порядку или говорю что она сделала что-то не так, у нее идет реакция- обида, АРП.Память хорошая, стихи запоминает просто слету. ЭЭГ гол мозга пока не делаем, не сможет усидеть смирно 10-15 минут+ жутко боится врачей, а наркоз пока давать боюсь. АРП в саду не были ни разу!!! Еще сильно раскачивается, укачивая себя, стоя, сидя и тп.Что посоветуете?
12 фев 2007, 16:03
Да, судя по вашим сведениям, дом ребенка информацию вам практически не дал. Самое серьезное - это нарушенная координация, пошатывания. Задержка речевого развития, скорее всего, идет из-за пед. запущенности - с ребенком не занимались. И если на занятиях с Вами дочка делает успехи, то это очень хорошо. Знаете, смею предположить, что приступы еще идут и из-за того, что у ребенка не сформировалась "радуга" чувств - для нее пока все либо "черное", либо "белое", все либо "хорошо", либо "хуже не куда" поэтому она не может просто погрустить или покапризничать, если она чувствует негатив, то сразу начинает выдавать его "по полной". Поймите, ей неоткуда было усвоить нюансы настроений и эмоций - не было полноценного примера и общения, чтобы изучить мимику и простые ситуации, как человек проявляет свои эмоции. Она все это время "варилась в компоте" среди детей, которые также не умеют себя вести. В ДД дети в раннем возрасте могут очень долго плакать - и к ним никто не подходит. Попробуйте поработать в этом русле - поиграть в эмоции. Можно взять в качестве наглядного материала куклу. Например, куклу обидели, она расстроилась, сами покажите мимику, прокомментируйте ее чувства. Показывайте кукольные театры, читайте сказки с выражением. Да и просто полноценное общение, пребывание в семье, среди каждодневных "проблем" - тоже очень будет этому способствовать. В вопросах воспитания не нужно перегибать палку, но и мягкой не надо быть. Лучший метод, это когда ребенок будет знать, как Вы будете себя вести после определенных поступков. Важна принципиальность, но не жесткая. Идите к этому планомерно - от наиболее мягких методов наказания. При снятии ЭЭГ есть варианты - его можно сделать во время естественного сна. Вам предлагали такой вариант? Наркоз недопустим, правильно, что боитесь его делать. Знаете, с фенибутом обычно назначают еще и курс глицина (тоже ноотроп, но очень мягкий), но помните, что даже от таких безобидных препаратов бывают побочные эффекты, которые могут проявиться через годы. После ЭЭГ у вас будет много информации об особенностях НС. Обязательно сделайте исследование! Меня очень настораживают пошатывания! Не бойтесь обращаться к другим неврологам. Все мамы имеют опыт общения как минимум с тремя специалистами. Не бойтесь обращаться за консультацией к логопедам и дефектологам, не из-за того, что у вас какой-то ненормальный ребенок, а из-за того, что вам нужна реальная поддержка и ребенок жил в специфической среде. Естественно, дд и отсутствие матери в раннем возрасте наложили свой отпечаток на развитии. В каком Вы округе живете? Может, я смогу узнать адрес Центра. Выражаю благодарность и восхищение за Ваше благородство и терпение, за то, что удочерили ребенка!
12 фев 2007, 16:57
Что вы понимаете под пошатыванием? Она раскачивается, если сидит ни чем не занятая, то качается вперед-назад, как на качелях, если стоит, то левая нога вперед и переступает с левой на правую, если лежит , то как-бы укачивает, это оттого что в детстве не укачивали при засыпании.Вы правы, как только чувствует негатив, так сразу АРП выдает. Научилась мое выражение лица распознавать, как только увидит на нем недовольство, подбегает и начинает ластиться и целоваться, приговаривая- Мама, зая.(Я ей всегда когда ласкаю говорю- Моя доча, зайка).Мне не предлагали сделать ЭЭГ во сне.В каких центрах это можно сделать? Фенибут с глицином мы и пили.Сейчас повторный курс , через 1,5 мес перерыва. Вижу улучшения.А с другой стороны возможно просто процесс адаптации у нас заканчивается, вот и легче стало. Мы живем в Люберецком районе.Буду очень благодарна за тел, инет-сайт, адрес Центра!Спасибо за благодарность. Господь не дал нам кровных детишек, зато подарил самых замечательных двух приемных деток.
13 фев 2007, 17:32
Значит, я не так поняла, когда вы писали, что "координация немного нарушена" и ребенок внезапно падает со стула. Про центры в Люберецком р-не не знаю ничего. В Москве могу посоветовать следующие: 1. Центр образования "Царицыно 548", тел. 393-7823 2. Психологический центр помощи детям и подросткам. Строгино. ул. Исаковского 4, к.1., тел. 942-9936 3. ЦАО. Тверской центр. м.Маяковская. тел. 251-9221 4. Центр психодиагностики и психокоррекции при ИБП. Б.Коммунистическая 13, стр.1, тел. 912-9653 Везде запись по телефону. Заранее обдумайте, какие специалисты вам нужны, подготовьте "список" жалоб. ЭЭГ хорошую делают в НИИ Коррекционной педагогики, еще в НИИ Педиатрии РАМН. Вам нужно взять направление на обследование и выписку из карты у невропатолога или педиатра из вашей районной поликлиники. Может, они же порекомендуют Вам еще какое-нибудь учреждение. Просто везде запись и очереди. Во время сна проводят ЭЭГ, но приходится не спать пол ночи, чтобы потом ребенок уснул во время исследования. У более мелких ЭЭГ снимают во время дневного сна.
14 фев 2007, 11:21
Спасибо за информацию. Я так поняла что нам нужен психоневролог и логопед.Правильно? С ЭЭГ отложим. У дочки сейчас температура 39,5.Практически не сбивается. Она всегда при малейшей простуде температурит до 40.Спасибо за советы!
16 фев 2007, 22:07
Психоневролог - это как правило психиатр. Вам нужен детский невропатолог. Логопед и нейропсихолог - от них тоже будет много полезной информации. Скажите, а вам про сотрясения мозга в дд ничего не говорили? При температуре никакие исследования не проводят.
17 фев 2007, 00:13
Про сотрясения мозга в др ничего не говорили. От меня , если честно, вообще скрыли что у нее бывают АРП.
25 янв 2007, 01:10
А можно и мне анкету по мылу выслать, если не затруднит?
29 янв 2007, 20:57
А каков возраст ребенка?
02 фев 2007, 23:03
Ребёнку 1 год и 8 мес
12 фев 2007, 16:34
Вы еще совсем маленькие для тестирования! А анкета вам зачем?
25 янв 2007, 01:28
Жду тестов и анкету. Читаю книгу Семенович. Рада, что у меня высшее образование и зачатки знаний по психологии:) Только начала, но интересно. Посмотрим, насколько нам полезным окажется. Хотя, в любом случае, пара интересных мыслей (для меня) уже нашлась:)
29 янв 2007, 21:00
Очень рада, что Вы нашли книгу! Хорошо, что сейчас в вузах дают основы психологии и вы видите в этом плюсы. Мои вложения к Вам не проходят, буду пытаться еще.
17 фев 2007, 11:35
Вышлите, пожалуйста, и мне тесты. Ребенку 5 лет. С речью проблем нет, а вот лево-право до сих пор не различает. Спрашиваю: "Какой рукой тебе удобнее рисовать, есть?" Обычно показывает правую, хотя все делает только левой. Буквы зеркалит (пишет печатными).
10 фев 2007, 23:22
Можно я тоже поспрашиваю:) У меня с дочерью ситуация аналогичная, год и 8 месяцев, преимущественно пользуется левой рукой. Не буду утверждать, что левша, но скорее всего. У меня моя бабушка (ребенкина прабабушка) - переученная левша. Я сама многое делаю левой рукой, но пишу и кушаю - правой, может ли у моего ребенка леворукость быть наследственной? ЗЫ... Я еще и сама путаю лево и право :(
12 фев 2007, 15:01
Не стоит волноваться. У Вашего ребенка латерализация еще не произошла - в силу маленького возраста. В силу ваших генетических особенностей ряд функций, например, речь могут иметь такие же особенности, как у леворуких детей. И ряд моторных операций впоследствии также будут выполняться левой стороной (ведущая нога, глаз и пр.). В вашем случае можно предлагать ребенку рисовать, кушать, чистить зубы правой рукой. Но делайте это осторожно и НЕНАВЯЗЧИВО. Попробуйте во время обеда переложить ложку в правую руку. Если встретите сопротивление, но не настаивайте. Можно поиграть - предложить соревнование, кто больше ложек супа съест при помощи правой руки. Отслеживайте реакцию, результаты и отношение ребенка к этим моментам. Вообще каждому человеку, независимо от того, левша он или правша полезно действовать и левой, и правой рукой и обеими сразу:). Играйте с ребенком так, чтобы он мог чаще задействовать правую руку. У вас есть шансы, что дите будет писать и рисовать правой. Но особенности могут быть как у левши. А по поводу того, что бы путаете лево и право - это уже проблема навыка! У взрослых пространственные проблемы легко компенсируются. Если носите часы, ориентируйтесь по ним, там, с какой стороны часы - это лево. У детей все сложнее, потому что и НС только формируется и компенсация происходит с одной стороны легче (в силу динамичности), а с другой стороны сложнее (в силу несформированности).
06 янв 2007, 15:42
У меня младший сын левша, его отец тоже левша. Заметила это рано, почти сразу, т.к. он все брал левой рукой. Мы его не переучивали, т.к. это может оказать негативное воздейстие на мозг ребенка, может начаться заикание, тик. В школе учился писать левой рукой. Ему скоро 19 лет, т.е. он пошел в первый класс более 10 лет назад, уже тогда не переучивали левшей.
30 янв 2007, 13:07
Сын с рождения все хватал сначала левой ручкой.Потом ложку, карандаш, кидает левой ручкой. Подореваю, что все-таки левша. Отец и дед у него тоже левши.
06 фев 2007, 12:14
В два года определяется доминирующая рука!
07 фев 2007, 15:21
Младшая с года рисует только левой, ложку может держать в обеих руках, но чаще в левой. Ничего с этим не делали, только предупредили воспитателей в саду, чтоб не мешали ей есть той рукой, которой нравится.
10 фев 2007, 17:12
имхо, до трех лет рано делать какие-то выводы. Где-то в года три педиатр дала собирать сыну пирамидку, потом еще попросила что-то сделать... И после сказала: обратите внимание, ваш мальчик замечательно владеет обеими руками, хотя пора бы уже чтобы одна была "ведущая". Попробуйте почаще подсовывать карандаши, ложки-вилки и др. предметы в правую. Я честно, даже и не обращала раньше на это внимания. Сын действительно мог все делать и той и той, и главное одинаково хорошо. Но, например, когда мы рисовали вместе - он рисовал правой (как я карандаш дала). Когда один - всегда левой. Годам к пяти-шести нужно было все-таки определятся с ведущей рукой, ведь скоро в школу. Стала замечать такие особенности: - на самокате мы с ним (я правша) катаемся по разному: Я стою правой ногой-отталкиваюсь левой и по-другому не могу, сын с точностью наоборот. -мячики бьем разными ногами; и много еще таких мелких тонкостей.. ходили к психологу, она тоже проводила какие-то незаметные тесты (уже не помню)- пришли к выводу что все-таки истинный левша. Вот так и до сих пор ест правой по привычке, пишет и все остально делает левой. ЗЫ: у нас в классе 8 левшей.
12 фев 2007, 01:47
Сразу было видно.Погремушки стала брать левой рукой,когда стала переворачиваться,то опиралась на левую ручку,ну и так далее.Но мы неисправимые левши:-):-)Дочка даже пишет справа на лево и вверх ногами(зеркальная болезнь это называется вроде)незнаю что в школе будем делать...здесь врачи говорят,не трогайте,пусть пишет как хочет,в школе научат.Будем посмотреть,как говориться (с транслита)
04 янв 2007, 23:35
Интересные исследования провели американские психологи. Оказалось, что уже через 16-18 часов после рождения можно распознать будущего левшу. Ученые пришли к такому выводу, наблюдая за 150 новорожденными. Положив ребенка на спину, его головку держат так, чтобы он смотрел прямо вверх. Затем, отпустив голову, следят, в какую сторону младенец ее повернет - та рука в дальнейшем и будет у него ведущей. Установлено, что 65% детей поворачивают голову направо, 15% - налево, а остальные какое-то время лежат, вообще не поворачивая головы. Дети подрастали, а ученые продолжали свои наблюдения. Оказалось, что те, кто поворачивал голову направо, брал игрушки правой рукой. И, наоборот. Убедиться в том, какая рука у ребенка является ведущей, помогут несложные упражнения. Например, предложите ему сложить пальцы "в замок": если сверху окажется большой палец правой руки - это правша. У большинства сверху оказывается левый палец - признак скрытой "левизны". Потом попросите ребенка сплести руки перед грудью: если левое предплечье окажется у малыша сверху, то у него склонность к ведущей левой руке. Как правило, трудности начинаются тогда, когда ребенок учится писать. Многие дети сначала пишут буквы зеркально. У большинства это быстро проходит, однако левши еще долго путают симметричные буквы "Э" и "З". Они испытывают трудности, и когда учатся читать.
12 янв 2007, 16:00
Я левша, читать начала в 4 года самостоятельно, без помощи мамы.
10 фев 2007, 22:09
И?
05 янв 2007, 00:27
сыну 4 года - не думаю, что он левша - до 3-х все делал только левой, уже год уверенно орудует и той и другой руками - пишет правой - ест всегда левой, тесты всегда по-разному. Мне кажется что еще рано.
05 янв 2007, 16:47
Меня етот вопрос уже давно мучает. Ребенку все равно какой рукой кушать, рисовать. Ложка лежит с правой стороны значит он будет правой рукой кушать, с левой стороны будет левой, ему обсолютно все равно. Но если возьмет мячь то кинет его левой рукой, пирамидки собирает левой рукой, скажешь ему делай правой, он обсолютно так же делает все правой рукой. Ребенку уже 2.3, а я так и не поняла, он левша или нет :( (с транслита)
06 янв 2007, 12:04
мне тоже все равно:) Помню в детстве пытались меня научить где право, а где лево, мол, тебе какой рукой удобнее кушать? вот я вечно и грузилась, мне и так и так хорошо:) Пришлось просто тупо запоминать:) Зато знаете, как хорошо, устала правая, начинает левая... Конечно сейчас в основном правая все делает, просто мир под правшей сделан:)
05 янв 2007, 22:32
Сыну было 1год и 8 мес., когда мы точно поняли, что он - левша. Рисовать начал только левой рукой, кушать самостоятельно тоже только левой, даже страницы книжек листает левой рукой. Пыталась переложить ложку или карандаш в его правую руку, но сын всё равно перекладывает в левую. Переучивать не собираемся, пусть работает той рукой, какой ему удобней. В семье это первый левша, до него никто ни в моей, ни в родне мужа не отдавал преимущество левой руке:-)
у меня вообще интересно, невролог долго чесал в затылке, предпочитает правую руку, и левую ногу, т.е. по мячу например бьет только левой ногой...
06 янв 2007, 01:50
А что удивительного? Странный невролог.
06 янв 2007, 12:01
Ну у старшего все, кроме руки ведущее - левое, а рука -правая, сам выбирал:) Когда я сказала, что папа левша, а я тоже не то ни се, сказала ааа, тогда понятно... Я тогда удивилась сильно, мол, если нет в роду левшей, то ребенок не может быть таким? Странные они:)
06 янв 2007, 12:35
Спасибо всем за комментарии, уточню - я не собираюсь никого переучивать, просто пытаюсь понять своего ребенка, пусть будет левшой на здоровье! Просто в нашем подавляюще праворуком мире думаю он в этом случае столкнется с разного рода неудобствами (как физическими, так и психологическими). Мне, как маме, хотелось бы самой быть к ним готовой. Мне не совсем понятен вопрос - "какая вам разница?", так или иначе прозвучавший тут. Я и не говорю, что принципиальная разница, но разве мама не должна интересоваться этим? А какая разница девочка или мальчик, блондин или брюнет, холерик или меланхолик? Никакой! Но не думаю, что кого-то из мам это совершенно не интересует...
06 янв 2007, 15:44
Есть неудобства, это правда) Например, ножницы обычные для левшей не подходят, некоторыми бытовыми приборами левше неудобно пользоваться. Сейчас есть товары для левшей, теперь уже все проще, чем много лет назад)
12 янв 2007, 11:51
Мой сын прекрасно пользуется обычными ножницами (не помню, какой рукой режет, надо понаблюдать), да и остальные вещи у него не вызывают проблм. Вот если решит на гитаре, напимрер, играть-тогда да, придется струны переставлять:) проблемы обычно не у него, а у меня и у воспитателей в саду-ему сложно что-то показать,ведя его рукой:)
07 фев 2007, 23:21
Муж и я левши. Вот любопытно - кто детка:-). Но поверьте, никакого особого внимания это с вашей стороны не требует, тем более если вы и не собираетесь переучивать!
07 янв 2007, 22:06
У нас такая история. Нам два и восемь. Рисует, копает, играет преимущественно левой рукой. Но может и правой. Ест почти всегда правой, но это мы уже ему всегда говорили (ну с года , наверное) так ложку брать. А вообще , может и есть, и резать ножом левой рукой. По мячу бьет только левой ногой. С самого начала. Говорили: ударь правой - падал. Вот что делать, ничего? Рисовать-то надо учиться, и все остальное.Не будет ли плохо, что он будет и правой и левой , и в итоге нигде не хорошо? Никаких неврологов и тп не посещали (с года, наверное). Спасибо.
09 янв 2007, 05:48
А у меня сын никогда не был склонен к леворукости : и ел, и рисовал правой. В школу пошел - правой рукой пишет, а вот исследования, проводимые в школе, по разным тестам показали, что он левша по природе.
09 янв 2007, 11:04
А вот интересно, если у меня старшая дочь в 3 года держит ложку правой рукой, как ей показали, а вот рисует (держит ручку, карандаш) левой рукой, это как понимать - левша?? или нет? Про остальное вообще сложно сказать, не могу понять какой рукой ей удобней что-то делать, по-моему обеими и без разницы. Как понять левша или нет?
10 фев 2007, 23:28
Может она - обеерукая, или как там это называется :)
09 янв 2007, 11:31
У нас левши в роду: левшами были моя прабабушка, бабушка, папа, я (переучили писать правой, но все остальное делаю левой), теперь младшая дочь (1год и 7 мес.) похоже тоже левша. Старший сын - уверенная правша. Не соглашусь по поводу проблем со счетом у левшей: у меня самой за спиной математическая школа и матмех ЛГУ. Неумеющим считать там делать нечего. А вот с ориентированием в пространстве проблемы были.
11 янв 2007, 17:14
Не хочу пугать-знаю в меня сейчас полетят тапки:) Считается, что до 3-х лет дети должны одинаково действовать обеими руками. Может быть Вы просто рано сформировались, но на всякий случай, покажитесь неврологу. Объясню почему-обычно левши предпочитаю левую руку для основных манипуляций-ложка, карандаш и т.д.Если же только для мелких-надо показаться доктору.
11 янв 2007, 18:40
Прочитала топ и немного прибалдела. Я сама левша. Среди родных левшей нет, значит не наследственно. Имею на руке пятно кофе с молоком. К 9-му классу обнаружилось ссужение сосудов головного мозга. Прошла через советское правило переучивание левшей.(после этого только ем правой) Мою левшесть впервые заметили только в школе и никто никаких исследований мозга не делал и специальных каких-то упражнений. И не смотря на это в школе я всегда легко была в первых ученицах, занимала первые места в разных номинациях, в институт поступила сама на бесплатной основе, в работе добилась успехов сама раньше своих ровесников, чувствую себя нормальным человеком. Страдаю иногда только от одного: забывшись, могу в метро рефлекторно левой рукой сунуть билет. В результате кто-то рядом быстро проскакивает вместо меня. Это я к тому, что не надо напрягаться из-за детей-левшей и их напрягать и как-то выделять. А то они могут начать чувствовать себя ущербными.
12 янв 2007, 11:49
Мне тоже вся эта карусель вокруг левшей кажется странной по меньшей мере. Такое ощущение,что раньше левшей вообще не было! У меня куча друзей и знакомых-левшей, которые прекрасно вырсли со своим левшеством (кгого-то переучивали, кого-то нет) и замечательно себя чувствуют! По-моему, это очередной виток моды "мой ребенок-левша!!!" а дальше два варианта , дибо "он даун, что мне делать!" либо "он гений, как себя вести?!"
12 янв 2007, 18:20
Я сама правша, муж тоже, в роду левшей не замечено. Мне интересно, какие могут быть связаны с этим вопросы. ОказываетсЯ, есть прописи специальные для левшей, например. И всякие другие мелочи. Просто раньше с этим не сталкивалась никогда - по-моему, нормально, что вопросы возникают. Если у меня однажды народится мальчик, тоже кое-что интересовать будет, что сейчас не интересует:)
14 янв 2007, 22:19
А вы покопайте в родстивенниках поглубже:) Когда оказалось,что мой младший -левша, я сначала тоже удивилась. Я правша, муж правша, и все близкие родственники тоже парвши. А потом чуть в сторону копнули-оказалось, у мужа дядя-переученный левша, у меня как-то там двоюродный дедушка-левша,да и со мной оказывается, не все так просто:)
14 янв 2007, 02:10
На самом деле сейчас другой век и по нервной системе детей он бъет безбожно. Если раньше левши встречались редко и причины этого находились в генах, и такие дети были вполне адаптивны, то за последние 10-15 лет картина изменилась. Левшей становится все больше и больше, и они зачастую оказываются проблемными, так как генез левшества объясняется больше незрелостью ЦНС, либо дисфункциями.
14 янв 2007, 22:17
Ну так может быть стОит заниматься проблемами когда они возникнут, а не искать их заранее? Всем известно,что здоровых людей нет, есть лишь недообследованные. Я к тому, что если внимательно и с пристрастием обследовать любого (даже праворукого) ребенка, рано или поздно хоть какая-то патология, да найдется. Но так ли это надо?
15 янв 2007, 00:44
Ну так в принципе мы никого не обследуем без запроса. К нам приходят с определенными жалобами и проблемы, и с этого момента начинается наша работа :) И, разумеется, жалуются не только на левшат.
12 янв 2007, 11:45
мой отец заметил что сын левша (ему 1.1). Как сама не поняла, говорит левой рукой все берет. Хотя папа мой сам левша, я левша. Так что все может быть - это наследственно :)
12 янв 2007, 15:57
Я левша. Меня в детстве активно переучивали в правшу, до сих пор вспоминаю об этом с содроганием. Никто не хотел оставить меня в покое и дать рисовать левой рукой. Слез и истерик было море. Потом пошла знаматься музыкой, игра на фортепиано. Там получала огромное удовольствие, левая никогда не была "ненужной рукой". Писать правой меня научили, в школе училась на отлично, универ закончила, ин. яз выучила. Проблем кажется больших нет. А вот что касается кухни - нарезка, чистка, готовка - во всем доминирует левая, правая не удобная. Считаю, что надо оставить детей в покое. Как им удобно, так пусть и живут и учатся. Для левшей освещение дома за письменным столом надо справа ставить, чтобы осанка не портилась. И пожалуйста не мучайте левшей, переучивая их в правшей, все равно не получится. Когда родится наш мелкий, если будет левшой, ни за что переучивать его на правшу не буду.
15 янв 2007, 00:55
Да, не повезло, что Вас пытались переучивать. От этого, действительно, кроме истерик и невротизации ничего путного не бывет. Хорошо, что сейчас в школах левшей больше не переучивают. И бытовые принадлежности стали под левшей изготавливать.
12 янв 2007, 16:34
Невропотолог когда ребёнку был 1 месяц, сказал, что есть предрасположенность к левшеству, я не удивилась, т.к. в нашей семье через одного все левши, включая и меня. Как вспомню, как меня переучивали, так смех, ведь всё равно ничего не смогли сделать, так я левшой и осталась, слава богу сейчас к этому относятся, как к нормальному являнию, а в моём детстве как к уродству чтоли относились. Где то читала, что типа левши наоборот правильные люди, а правши нет, но это наверное так писали для поднятия духа нам левшам, хотя я это как недостаток или что неправильное не воспринимаю, левша и левша, даже прикольно, не такая как все.
13 фев 2007, 16:37
Хотите протокол обследования? "Выявление степени функциональной асимметрии" Там пробы для определения ведущих руки, глаза и уха.
16 фев 2007, 23:47
Никогда не думала, что у леворукости могут быть столь разные причины. У меня дочь похоже левша (ей 3 года, рисует, ест, копает и пр. левой рукой). Но у меня и мама переученная левша, и муж переученный левша. Выходит, что генетически дочка предрасположена к этому, я и не волновалась, никогда врачам об этом и не говорила (да никто и не спрашивал и тестов никаких не проводил). Получается, что повод для волнений есть? Надо с этим разбираться???
17 фев 2007, 00:08
мой леворукий растет..но у нас и папа леворукий.. тетя моя и 2 мои брата леворукие -)) так что я ожидала, что сын на 90% будет левшой :) затем на развивалке ,психолог подтвердила нашу леворукость -)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)