Физкультура годовасикам
17 янв 2007, 22:59
Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь со своими малышами? У нас есть спорткомплекс, малыш, глядя на старшую сестренку, тоже виснет на кольцах, иногда лазает по лесенке, забирается на горку. Мяч катаем-пинаем, воздушные шарики гоняем ракетками. В догонялки играем. Что еще можно поделать?
20 янв 2007, 22:39
Народ, кто активно занимается с малышней физ. развитием - подключайтесь! Вот в топике про коньки говорили, что пресс качать хорошо бы, голеностоп укреплять и прочее - как реально это делать с мелкотой? Кстати, у Федотова читала - детки с 1.8 на коньках :-)
27 янв 2007, 00:21
О! Наша с Максом тема. Мы с 8 мес на комплексе. Вы ещё забыли канат!!! Если завязать нижний конец узлом, деть садится на него, держится ногами и руками и качается. А ещё у нас есть любимые упражнения, они у нас от года до сейчас (2,3) изменились только по количеству повторов, пожалуй: 1. Пешком по предкам. Деть берется за руки и поднимается по родителю до положения "спина детя параллельно полу". Кладет ноги на плечи, переворачивается и мы приземляетмся со страховкой на ноги. 2. Белье висит. Беру детя за ноги, держу головой вниз и он поднимается, напрягая пресс. Когда устает, расслабляется и "падает", раскачивается, машет руками. 3. Машина с прицепом. Беру парня за ноги, он встает на руки и гоняем по квартире. 4. Катер толкает баржу. Накладываем в кресло барахло и толкаем по длинному коридору с сопением и уханьем. 5. Лягушка сбросила комара. Кладу на пузо детю книжку/игрушку, он напрягает живот, потом втягивает (нужно просто показать). Пока игрушка не упадет - комар улетел. 6. Диванный волейбол. Деть садится на диван и я бросаю мячи, чтобы они ударились об пол и, подпрыгнув, попали в него. Он их собирает и кучкует на диване. Потом швыряет в меня, чтобы попасть. 7. Футбол с папой. И так ясно. 8. Превращаемся в зайца. Прыгаем на двух ногах за морковкой, подвешенной на веревочке, по всей квартире. 9. Родео, с 10мес. Деть садится на папу, лежащего на спине на диване. Сначала папа крепко держал за руки, теперь держится сам. У папы ноги согнуты в коленях для доп подстраховки. Потом папа начинает прыгать пузом вверх, а наследник изо всех сил держится. 10. Полет по приборам. Мама ложится на спину, ноги вместе,согнуты в коленях и подтянуты к животу. Деть ложится пузом на платформу из маминых ног,держу его за руки. Начинаю выпрямлять ноги, поднимать их и раскачивать. Деть цепляется ногами, упирается руками. Мама, кстати, качает пресс... Хватит для начала?
27 янв 2007, 01:30
О, Это класс!!! Спасибо! А что, еще есть?
28 янв 2007, 00:38
Спа-си-бо!!Отличные упражнения! Только с первым я не очень поняла, как переворачиваться надо? А еще есть :-)? Про канат не забыли, просто руки пока не дошли купить.
02 фев 2007, 13:44
Вечером мужа попрошу конкретно описать технику переворота. Видимо,у него лучше получится...
29 янв 2007, 23:19
Подскажите, пожалуйста, как нужно взять ребенка правильно за руки, чтобы не скрутить после кувырка? Всё хочу так с ребенком заниматься начать, но кажется, что руки скручу в кистях. Или я не права? Очень хорошие у вас упражнения!:-)
02 фев 2007, 13:43
Извините, что так поздно отвечаю. Зашилась на работе. Просто перехватываете и всё. Как когда ракетку теннисную крутите.
06 фев 2007, 17:25
Муж посоветовал перехватывать после того, как деть ноги положит на плечи. Так, говорит, вообще удобнее и проще всего.
06 фев 2007, 23:59
Спасибо!
07 фев 2007, 09:07
Т.е. потом типа кувырка с приземлением на пол?
03 фев 2007, 15:33
спасибо! часть упражнений мы делаем, а вот остальное будем учиться делать))
25 янв 2007, 00:57
Мне тоже про физ.подготовку интересно.Может, напишут что?...
25 янв 2007, 15:06
точно знаю, что на купание вечером надо ходить на руках )))) когда взрослый масика за ножки держит. в идеале несколько раз в день по чуть-чуть. замечательное упражнение! а ещё кучи всяких комплексов для годика и старше ( у меня полно книг), правда сами мы не особо, только под видом игры....
26 янв 2007, 16:28
а вот как его на руках заставить идти?? я все пытаюсь-пытаюсь- за ножки сына беру ,вперед игрушку кладу.. а он нне хочет- вырывается и все...
29 янв 2007, 22:36
Мой тоже не умеет. Ручки тут же "подламываются", то ли слабенькие, то ли не хочет просто.
02 фев 2007, 13:47
Начинать ходить на руках лучше всего так: поднимаете за ноги и опускаете так, чтобы коснулся руками пола. Говорите: держись, держись. И опускате в горизонательное положение потихоньку. Максимум, что с ним плохого случится - коснется щекой пола. У меня сын научился окончательно после того, как я взяла за ноги бабушку и она походила на руках. Захохотал и начал повторять:)
02 фев 2007, 22:09
Надо попробовать. Вообще мой напрягается немного, побаивается, когда его за ножки поднимаю.Про бабушку - супер :-)
29 янв 2007, 23:16
Дома: переворачиваемся с одного бока в другой в одну сторону и обратно; кувыркаемся на диване; ходим на ручках; "летаем" на маминых ногах, только что узнала, что называется это "полетом по приборам":-); прыгаем на гимнастическом мяче, на папином животе; кружимся - мама/папа кружит, держа за ручки малыша, играем в мяч. В лесу: на спорт. площадке - весим на шведской стенке, ходим по балке/брусу, проходим под турником, слегка наклоняя корпус вниз; поднимаемся/спускаемся по лестнице с мячом и без, поднимаемся/спускаемся с высокой горки; играем в футбол. И обязательно гимнастика. Вроде основное не забыла написать.
01 фев 2007, 23:31
А про школу Скрипалева "Крепыш" кто-нибудь слышал? Читала у него в книжке, но координаты найти не смогла.
02 фев 2007, 13:58
А ещё есть игру в ванной. Правда, у меня ванна закрывается наглухо экраном. Поэтому брызгайся - хоть залейся... Удобно очень. 1. Робин Гуд тренируется. На стеклянной стенке душевой кабины/экране рисуется гуашью круг. Ярко, густо. Детю выдаются шарики для сухого бассейна пластмассовые и надо попасть в круг. Игра продолжается, пока от воды, попадающей вместе с шариками, не смоется круг, т.е. минут 15. У нас при этом ребенок садится в воду температурой 32-34 градуса, а душ я опускаю с холодной водой. Оставляю щель между дверками и ВСЕГДА открываю дверь в ванную комнату. Оздоровительный эффект + зарядка. 2. Попади во врага. То же самое, но с дополнением. Прохладная вода по щиколотку, дверцы закрыты, мама прижимается носом в дверцам снаружи и делает страшную рожу, детик лупит в неё шариком. Мама быстро возникает в другой стороне. Деть: а) наклоняется, хватает шарик; б) быстро и прицельно бросает в)удерживает равновесие (под ногами другие шары...) 3. Прыжки в воду. Тут приходится попотеть, и лучше - папе. Наливается вода (лучше начать с прохладной и опускать всё ниже температуру). Деть берется за вытянутые руки и резко по команде "ныряй" окунается в воду по грудь. При этом, касаясь воды ногами, он их инстинктивно прижимает к пузу ("уголок"...), а руки на "выныривании" сжимает в локтях ("подтягивание"...). Для цепкости лучше, чтобы держался он сам, а мы его страхуем за запястья, естественно... Тут только добавлю, что мои оба купаются с рождения в большой ванне и в прохладной воде. Максу воду мы не меряем градусником месяцев с 10 (он всяко не мерзнет уже), а вот дочка Яся (5 мея) сейчас у нас купается при 30 градусах (опустили с рождения с 37 за 3.5 мес до этой температуры). Ниже не опускаем - папа мерзнет :)
03 фев 2007, 15:48
Молодцы! мы тоже дома развлекаемся в ванной по полной.+2 раза в неделю бассейн с 2х месяцев. Догоняйте нас -вода у нас 28, а заканчиваем +26!. купаемся примерно 30 мин)
06 фев 2007, 17:24
Я ж говорю - папа мерзнет. Он сначала Ясю купает 20 мин, потом Макс к ним забирается - Ясю я вынимаю - и снова 20 мин.... Потом греется, бедняга, под душем. Говорит, если родишь третьего, буду купать их в гидрокостюме :). Кстати, положила фотку в альбом их втроем в ванне... смешные
03 фев 2007, 23:25
Мы сегодня на улицу клюшку брали :-) Ничего, немного побегал "хоккеист" :-)
06 фев 2007, 17:28
Мы новое упражнение нашли: толкает теперь детскую кроватку на колесах с сестрой по квартире. Мелкая лежит на животе и хохочет - экскурсия ж!!! Я направляю спереди, чтоб косяки не снес :). Но упражнение эффективное: слежу, чтоб спину держал прямо и руки в локтях были чуть согнуты: работает бицепс, грудные мышцы и мышцы спины. Да и ног тоже, собственно говоря... Но моему уже 2,3! В год толкали стул с мишкой, потом кресло... Вот, теперь до кровати доросли.
07 фев 2007, 09:11
:-) Мой так ходить начинал, толкал все, что поддается. Только стулья падют у нас, какие-то неправильные
07 фев 2007, 20:21
А вот как бы нам спорткомлекс поактивнее использовать? Когда сестренка приходит из сада, малыш тоже за ней лезет - на горку, на лесенку. Кольца, правда, популярностью все равно не пользуются. А пока мы одни с ним - мало подходит, хотя я и стараюсь его завлечь и сама лазаю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие