Опрос - во сколько начали читать?

18 янв 2007, 11:33
Помнится, раньше 4 года - это считалось рано. А сейчас, похоже, большинство в 4 читают?
18 янв 2007, 11:43
Дочка начала в 5 с половиной (как пошла на подготовительные курсы, там и научили).
18 янв 2007, 13:12
моя мама говорит, что я уже все слоги читала в 4 года... и соответственно все буквы знала (она, как воспитатель изучала на мне принципы раннего развития :)
18 янв 2007, 13:22
Буквы все знал уже в 1,5 года, а вот читать, действительно читать много, с удовольствием, большие книги без картинок, стал как-то внезапно и сразу в 8 лет. В промежутке была канитель с мамиными (и школьными)стараниями научить ребенка читать, чему он усиленно сопротивлялся. Я думаю что у каждого ребенка свое время.
18 янв 2007, 13:24
Тю:) Какие 4?!!! Я со старшим упиралась- в 5,5 еле-еле зачитал, на младшеи отдыхаю- ну не хочет и не надо, буквы знает, книжки слушает, неграмотным не останется. Старшой в гимназический класс поступил, и с сентября до марта они азбуку проходили...
18 янв 2007, 13:52
дочка как раз в 4 научилась читать, но пока сама себе книжки не читает, а я сама с 3 лет читаю, что по тем временам считалось круто:)
18 янв 2007, 14:29
В 6 лет начал читать :)
18 янв 2007, 14:31
Буквы знала в 2, в 2.5 научилась читать слоги, но в слова соединить их не могла (пока читала второй, забывала, что было в первом :)) - максимум трехбуквенные слова читала (сок, кот, суп...). Недавно вот прорвало (3.5) - читает длинные слова, словосочетания из 2 слов. Ни о каких книжках, конечно же, речи идти не может, все-таки буквы там мелковаты для нее. Читаю ей сама.
18 янв 2007, 14:37
Насчет мелковатых букв. У меня дочь иногда близко подносит книгу или не может прочитать какие-то вывески, которые я вижу прекрасно. А ей треьуется подойти поближе. Я думала, это бизорукость, к окулисту ее записала. А может, действительно, это просто оттого, что она недавно читает и издалека еще плохо распознает?
18 янв 2007, 14:48
не рекомендуется детям этого возраста самостоятельно книжки читать. Даже самый крупный книжный шрифт напрягает неокрепшие детские глазки. Вот поэтому она и подносит книжку близко к глазам. Моей нравится читать только слова, написанные крупными буквами, поэтому печатаю ей слова-словосочетания на компе самым крупным шрифтом. Ну и еще из книжки Даниловой приложения все вырезала, там тоже крупный шрифт.
18 янв 2007, 17:21
Я, к сожалению, не помню, подносила ли я близко к глазам книги в 3 года. Но я с 3 читаю, и зрение у меня прекрасное. Если можно так сказать, выше 100%. Я вижу издалека очень мелкие детали.
19 янв 2007, 00:41
сама читаю с 3 лет и зрение у меня тоже идеальное. Но если ребенок напрягается при чтении (а Ваша дочь, как я поняла, напрягается), я бы повременила с чтением книг.
19 янв 2007, 12:40
Я не совсем поняла, что значит "напрягается". Иногда она читает какие-то рассказы и при этом подносит книгу близко к глазам. Напряжения с ее стороны никакого нет, но я не могу понять, то ли она действительно плохо видит, то ли дети все в этом возрасте так делают, когда читают текст, набранный некрупными буквами.
19 янв 2007, 18:53
Вы считаете, что ребенок, который подносит книгу близко к глазам, делает это просто так? Очевидно, что некрупный шрифт напрягает зрение. Либо выбирайте книги с более крупным шрифтом, либо пока приостановите чтение книг. Думаю, что поднесение книги близко к глазам нормой не является.
19 янв 2007, 19:34
Что-то у нас разговор забуксовал. Jullу написал(а): Вы считаете, что ребенок, который подносит книгу близко к глазам, делает это просто так? - Насчет "просто так" я ничего не писала. я предполагала два варианта, о котрых уже написала вам выше. Или действительно плохо видит или мелкий шрифт труднее распознавать не с визуальной, а с когнитивной точки зрения.
19 янв 2007, 19:46
я предполагаю, что трехлетке сложно читать мелкий шрифт. Также предполагаю, что зрение от этого у ребенка лучше не станет. Я не могу судить об идеальност зрения Вашего ребенка. Моя книжку близко к лицу не подносит, но я вижу, что ей тяжело читать мелкий шрифт, поэтому и пытаюсь найти альтернативу книжкам.
22 янв 2007, 12:13
Посмотрим, что окулист скажет.
01 фев 2007, 02:45
Сказали, что зрение хорошее. Значит, просто баловалась...
02 фев 2007, 12:32
ну и хорошо, что все хорошо
19 янв 2007, 00:44
То же самое! Юль, они, похоже, с точностью до месяца в этом отношении совпадают:)))
19 янв 2007, 00:48
:) Ага, параллельно идут :)
04 фев 2007, 17:59
Ясно:) (а я-то все удивляюсь, что мой ребенок на 3-4-буквенных застрял:):):)). (Хотя удивительно то, что я в 2.5 читать умела:).) Впрочем, ладно, до 5 лет в любом случае читать научится:).
Буквы в 1,5 года знал, читать начал около 4 лет.
Anonymous
19 янв 2007, 22:16
а арифметику он не знал в полтора года? (с транслита)
Anonymous
20 янв 2007, 02:27
Высшую математику! :D
Цифры знал, а арифметику нет еще ;-) А чего такого удивительного? Маленький ребенок впитывает абсолютно все, что ему показывается, рассказывается, если общаться с ним по типу бибика и ав-ав, то и ребенок на таком уровне находится, если яркий алфавит показывать с картинками, и слова и буквы правильно называть, значит знает это. Даже говорить еще не умел толком, а показать на картинке мог легко.
21 янв 2007, 16:17
Совершенно с вами согласна. ему все интересно, все запоминает, и если не может сказать, то уж показать, ткнуть пальчиком может:) у нас он еще и в машинах разбирался, модели жигулей различал, Волга, Ока, Нива, Ауди (позже говорил так:Ауди 4 колечка), опель, бмв...(про автобусы, скорые, милиции и т.п. вообще молчу) Просто с папой гулял, а до детской площалки идти с пол-часа, вот и развлекал его так, называя проезжающие или стоящие в пробке машины:)
Точно, у нас в 2 года где-то был просто всплеск интереса к маркам машин, сейчас, наверно, меньше помнит :-)
18 янв 2007, 15:19
в 4. Сейчас быстро читает, может страниц 60-70 за день прочитать, сейчас ему 6,3. Главное любит читать, а когда читать начинают, не столь важно.... ИМХО.
18 янв 2007, 18:09
Вы про детей спрашиваете?Сын с 3.5 лет читает.
19 янв 2007, 12:09
Буквы выучил за 3 недели в 2 года. Читать начал в 4 с небольшим года.
19 янв 2007, 13:36
Скажите, вы сами детей обучали буквам или водили куда? Если водили, то куда?
19 янв 2007, 14:04
Сама. По букварю Жуковой.
20 янв 2007, 12:26
На подготовительных курсах к школе, по букварю Жуковой.
07 фев 2007, 20:57
сами по таблицам Зайцева.
20 янв 2007, 11:16
на днях будет 4 года - читает, но не быстро и не бегло - по слогам. Но мы занималисьс сентября целенаправлено.
24 янв 2007, 17:37
Лена, вчера видела Вашего папу(мужа). Постройнел и Миха перестал на него быть похожим :) Татьяна Вас (Мишку) хвааалит.
04 фев 2007, 18:06
я в 4 начала и до сих пор оторваться не могу, ребенок тоже думаю к 4 чтение осовит - только потому что уже сейчас интересуется, буквы знает. Если бы не интересовался, я бы до 5-6 не учила специально.
09 фев 2007, 09:54
Я начала читать не раньше 6 лет.
11 фев 2007, 08:04
Наш читать начал вскоре после того, как заговорил нормально, т.е. в 2 года 4 мес.
11 фев 2007, 08:48
Я в три года. Читать научил дедушка-милиционер;-) Муж в три года. В пять с половиной пошел в школу.
18 янв 2007, 14:04
Буквы знала в 2,5,а читать начала в 4 потом бросила и сейчас ей5,5 снова вернулись к чтению и хорошо стала сама читать.
18 янв 2007, 14:25
ой ну нет..я думаю в 4 года не так уж и много читают :) Дочь буквы-то знала очень давно. Очень. я далдонила с дуру буквы ей чуть ли ни с рождения :)))) Поэтому она знала все буквы в 2 года. А толку!? в 3 пыталась научить - бесполезно. потом каждый полгода я тыкалась..с попыткой научить читать. Но видела..что ей НЕ интересно..и попытки прекращала сразу же. А в 5 лет научились буквально за пару недель. Все пошло-поехало как по маслу. Резюмирую: всему свое время.
18 янв 2007, 14:34
В 3 года 1 мес.
18 янв 2007, 14:56
5 лет. Читает короткие рассказы (как на последних страницах букваря или книга для чтения нач. классы). С 4 до 5 последовательно появилось чтение слогов, слов, потом предложений, уж не знаю, какой момент брать за начало отсчета чтения :-) Около 3 лет знала все буквы. Я в 6 лет прочитала "Остров сокровищ", вот думаю, будет через год дочка читать на таком уровне или нет? Муж тоже научился читать в 5 лет, так что для нашей семьи это норма :-)
18 янв 2007, 16:55
В полтора года знал все буквы, читать начал в 5 лет.
18 янв 2007, 17:12
Старшая научилась в 4 года буквы в слоги складывать, уверенно читать стала в 5 лет. Младшую (2,5 года) пока вобще не мучаю буквами.
18 янв 2007, 17:23
Юра в 5 лет.
18 янв 2007, 23:19
У нас в семье мама - логопед, была зациклена на раннем развитии. Я и сестра и ее дети все начали читать года в четыре. Я в отличие от мамы считаю, что всему свое время, захочет - проявит интерес, научим, а пока в два года интереса я не вижу.
18 янв 2007, 23:32
Брат мой(ему сечас 32) начал в три читать, его сын так же. Дочке 2,7 буквы все знает, но с чтением я пока повременю. Может, годика в три начну учить, если, конечно, захочет. :)
18 янв 2007, 23:35
в 6 лет может быть начнет, сейчас не хочет, просто все буквы знает и сама слова пишет.
19 янв 2007, 00:07
Мой начал читать предложения и короткие адаптированные книжки в 4-ре. Сейчас сыну 5,5 - читает все с большим удовольствием и довольно бегло книги про рыцарей, драконов, магов и отдельная история - про динозавров.
19 янв 2007, 00:36
5.3
19 янв 2007, 10:01
Сейчас нам 3,4. Читаем только по слогам. Не было еще, чтобы сразу все слово прочитала:(
19 янв 2007, 10:17
Нам почти 4 года. Читаем только короткие слова из 3 букв. Большого интереса к этому делу нет, поэтому на большем я и не настаиваю. Всему свое время
19 янв 2007, 10:29
В 5 лет
19 янв 2007, 13:21
Нашему сейчас 5,6 пока не читает.
19 янв 2007, 13:30
В 4.8
19 янв 2007, 14:50
а я сейчас сижу, слушаю, балдею. как она в своей комнате по буквам читает. получается потихоньку!
19 янв 2007, 15:59
По настоящему (25-30 слов в минуту) - в 3.4. По слогам - раньше.
19 янв 2007, 18:41
в 6,5 лет
19 янв 2007, 23:41
в 4,7
20 янв 2007, 00:23
читать рано можно научить,а зачем,ведь главное понять прочитаное.видела деток,которые рано начали читать,но что именно читают-не понимают,просто набор слогов,и надо ли это?
20 янв 2007, 01:11
Но на слух-то ребенок в 3 года тексты нормально воспринимает. Мы, например, сейчас читаем "Волшебник Изумрудного города", до этого с Незнайкой разобрались:) Дочке 3,5. Она прекрасно все понимает, хотя время от времени слышит незнакомые слова, но я объясняю значение, так что и в следующий раз она уже не посчитает это "набором слогов":) Разница между ее чтением и моим только в скорости, поэтому в целях экономии времени пока я ей читаю, а не наоборот:))
20 янв 2007, 19:15
ну моя еще длинные рассказы не читает, но смыл короткого предложения уловить способна. Для нее это не просто набор слогов.
Я тоже много раз слышала подобные высказывания, видимо часто родители торопятся с выводами и складывание слогов еще не есть чтение. Но так в чем же дело? Ведь никто на этой стадии не останавливается. Мой очень быстро перешел на чтение именно словами (естественно все понимая при этом), а по слогам читает только очень трудные для него, незнакомые слова.
20 янв 2007, 23:05
слогами читать и необязательно - мой сын начал читать словами (поначалу он длинные слова не делил на слоги, а как бы читал нараспев). И в том, что он понимает, что прочитал сомнений у нас никогда не было - он читал мне и бежал перессказывать папе :)
21 янв 2007, 21:43
Дочь начала читать, проговаривая слово по буквам, а потом сразу соединяя в слово. Через месяц этот период прошел и тоже стала читать практически бегло, только слова чуть-чуть нараспев. В коротких текстах все понимает. Если рассказы большие, тогда да, немного подзабывает с чего началось. Читает всегда только по собственному желанию.
04 фев 2007, 18:04
Ннну... я с 2.5 читала... ЛИЧНО ПОМНЮ, что в 4 года читала взрослые книги и ПОНИМАЛА, что читаю;). Это я о том, что уметь читать рано - неплохая идея, если получается "само собой" :) (т е без нажима и усилий;) со стороны родителей:)).
20 янв 2007, 01:22
Старший ровно в 3 года уже Волкова сам себе читал. С младшим пока проблемно, хотя слоги читает (ему 3,7)
20 янв 2007, 16:48
Сейчас 4,3г.Буквы знает,об остальном пока не беспокоюсь.Интерес только-только начинает возникать.Научится.
20 янв 2007, 19:05
нам 4,5...отдельные слова читаем где то с 3,5....но не заставляю, читает сама, когда ей нравится и то, что ей нравится
21 янв 2007, 16:09
В 4,5 года.Учились по методике Зайцева,на курсах.
21 янв 2007, 21:38
Сыну 4,5. Не читает и не хочет. Говорит: зачем мне читать, у меня мама есть, она прочитает. Буквы знает с 1,8. Потом пытались учить по Зайцеву, но ребенок был категорически против, хотя элемент узнавания-прочтения слов (хлеб, молоко, аптека) на машине или магазине присутствовал. С возрастом ребенка мой пыл значительно остыл. Пусть лучше позже, но с удовольствием.
21 янв 2007, 22:15
У нас в группе только мой и еще девочка одна читают и любят это дело. Счас счет пытаемся освоить.:)
21 янв 2007, 23:23
Мои старшие с 4,5-5 лет читают, младший пока нет, самой интересно, потому что хочу на нём попробовать другую методику - вариации на тему глобального чтения...
22 янв 2007, 15:15
Дочка в 5 лет начала читать.
24 янв 2007, 07:47
Нам 4. Мы не читаем. И пока я не собираюсь учить. Сама я научилась читать в 4.5 года, за один день. Без проблем. Не считаю, что это рано. Сестра в 3 года читала абсолютно бегло. Потому что она практически с рождения тянулась к книгам. Я же- нет, обычный ребенок. Когда захотела, тогда и выучила. Поэтому буду ждать такого же момента у своих детей. Когда захотят, а я почувствую, что им это дастся. Научить то можно и медведя на мотоцикле кататься, только зачем, для цирка? Главное, не когда, а зачем. А желание читать не для того, чтобы уметь, а для того чтобы самостоятельно получать информацию, впечатления, получать от этого удовольствие, зависит не от количества лет. Если у моих хулиганов и шилопопов нет стремления к книгам, то пока и не собираюсь настаивать. А вот если бы тянулись, то давно бы научила. Я жду момента, когда они понятнутся к этому источнику информации. Ну а если не дождусь, чтож до школы еще так много времени. Среденстатически если надо к школе, к школе точно научу. Это не сложно. Так что опрос опросом. Но самое главное, чтобы это лишний раз кого-нибудь не подтолкнуло к мысли, что в 4 года - это надо. Это не надо, но можно.
24 янв 2007, 09:51
В 5 лет. (с транслита)
24 янв 2007, 15:11
В 1,5 знал все буквы, читать начал около 4-х, в 4,5 писал печатными буквами сказки собственного сочинения, правда с ошибками в каждом слове.
24 янв 2007, 17:10
Читать книжки в 6 лет, а буквы уже и не помню.
25 янв 2007, 16:57
нам 3 и 8,буквы все знаем,читаем слоги.
26 янв 2007, 06:55
В 4,8. По методике Зайцева.
30 янв 2007, 11:17
Выучили буквы в год с небольшим (ну очень привлекла азбука, говорить начала после двух, а буквы произносила, вернее звуки), а сейчас забросила, сейчас играет в ролевые игры, не до чтения (три года), ну и не надо значит. А вообще считается что после четырех ребенок только сможет связывать буквы в слоги, конечно все детки индивидуальны, если кто-то в 3.5 смог научиться читать слоги, то хорошо, ну а если нет, то не заморачивайтесь в четыре года по поводу чтения! это ж возраст игр, розового мира, любви к родителям! пусть наслаждается, потом начнется школа....
30 янв 2007, 17:00
Сын буквы знает с 1,8, а читать стал только в 4,8.
31 янв 2007, 11:16
В 6 лет, на подготовке к школе.
31 янв 2007, 15:23
в 5 лет
01 фев 2007, 09:38
тоже в 5 лет
01 фев 2007, 11:09
Старший в 1,8 выучил буквы, но читать стал только ближе к 4, но читал запоем даже сидя на горшке. К 6 годам перечитал все, что было у нас детского, включая детские энциклопедии. Второй сын ьуквы выучил в 2 года, но читать начал нормально только сейчас- 6 лет. И то книжки читать не хочет- читает вывески, надписи на банках, этикетках (хорошо, что не на заборах). В лучшем случае в раскрасках. Я и не настаиваю - захочет будет читать. А младшего не трогаю. Хватит экспериментов. Я сама научилась в 4 года по кубикам.
02 фев 2007, 16:38
Мой в 4.4 начинает читать.Буквы знал в 2 года.Цифры в 2,5. Считать до 20 и обратно начал с 3,5 лет
02 фев 2007, 18:43
в 5 лет дочь начала читать, до этого два года не могла алфавит выучить, как я не старалась. зато сейчас читает очень хорошо, с удовольствием, бегло и много.
НУ ВАЩЕ
03 фев 2007, 16:29
ПРОСТИТЕ, А ЗАЧЕМ РЕБЕНКУ В 1,5 ГОДА БУКВЫ, КОГДА ОН ЕЩЕ НЕ СОВСЕМ ТОЧНО УВЕРЕН КАКОГО ЦВЕТА СИРЕНЬ???
03 фев 2007, 16:59
Буквы сейчас почти все дети знают до 2 лет. Сложно сказать почему так происходит, просто по рассыпным-магнитным азбукам им очень легко выучить именно буквы и цифры. Их не учат специально, просто дети спрашивают, а мамы отвечают на вопросы... У меня ребенок до 2 лет года знал буквы двух алфавитов, а специально его никто не учил этому. Само собой произошло.
04 фев 2007, 19:24
в 4,5
04 фев 2007, 22:45
дочке 4,2, пока не собираюсь учить читать. Пока знает только штук 5-6 букв. А цифры знает все и хорошо считает.
05 фев 2007, 20:41
Моя дочь буквы выучила, когда ей было около 3-х лет, а вот читать стала с 5,5, но очень долго ей это занятие было не интересно. А племянница уже с 3 лет читает самостоятельно. Все дети разные.
07 фев 2007, 21:00
в 2,5 -старший, почти в 3 - младший.
07 фев 2007, 21:42
Простите, а не поделитесь опытом как вы двухлетку научили читать? Просто моей дочери 6 лет и она только сейчас поняла как читать буквы вместе, чтобы получились слоги, хотя все буквы знает с 4лет. Занимаемся мы по букварю Жуковой. Или просто у вас дети вундеркинды?
07 фев 2007, 23:43
:) :) нет, не вундеркинды :), просто я пользовалась методикой, проверенной мною на взрослых студентах,которые изучали у меня русский. :) С понятием "Буква" мы просто ОЧЕНЬ быстро ознакомились, просто для проформы. Дальше стали изучать звуки - играли с буквенными карточками и называли не название буквы, а ее звук, то есть не "БЭ", а "Б", не "ЭЛЬ", а "Л". На этом этапе мы тоже не сильно задерживались, и один, и другой ребенок эту информацию просто быстро запомнили. Следующим этапом основой пошли слоговые таблицы Зайцева. Поскольку старшему сами таблицы были не интересны, а младший их по-просту обрывал со стен, мы пользовались слоговыми карточками, сделанными мной по принципу этих таблиц.Мы много играли с карточками, дети запоминали, как выглядит и как звучит тот или иной склад. Они научились читать слоги быстро, потому что я не путала их буквами. Просто трудно, зная, что это "ЭЛЬ", а это- "Я", сложить в одно и получить не "ЭЛЬЯ" :), а "ЛЯ". Довольно плавно, мы перешли к чтению слов из одного слога и приставного звука : КОТ, ЛУК, ДОМ и т.д. Дальше - слова длиннее. ВОт, собственно, и все. и чтение у обоих даже на самом раннем периоде было осознанное, дети пересказывали мне (младший перессказывал, старший не говорил долго), что они прочитали, рисовали картинки, лепили о прочитанном.
08 фев 2007, 15:24
Теперь понятно :). Спасибо что так подробно объяснили. У меня наверно терпения не хватит так с детьми заниматься как Вы. Но то, что надо буквам учить так как они произносятся в словах, а не как называются на самом деле ("р", а не "эр") я поняла читая букварь Жуковой. С младшим этой ошибки не повторю.
07 фев 2007, 21:54
от ребенка зависит. Сын буквы знал в 1,5 года. Пытались учить читать рано - а он ни в какую.... НЕ чтение было - а мучение. НИ в какой форме ни под каким видом читать не желал...Обожал случшать когда ему читают. А читать действительно бегло и с удовольствием начал только в 8 лет, и с тех пор от книг не оторвешь.
07 фев 2007, 22:40
Присоединяюсь к Айри,моей 1 и 5 будет,так ей ужасно интересно знакомые буквы находить и на вывесках витрин,и в журналах,и в книжках. Для её же развлечения я вырезала крупные буквы и слоги из журналов и наклеила на картонки. теперь у меня есть лишние 10-15 мин свободы пока она все их переберет, и любит их папе носить и прочитывать. Она много говорит,поэтому результат её интереса сразу виден - папа,мама прочла сразу же ,ну естесно,слоги эти уже знала. А уж когда захочет читать - посмотрим.
07 фев 2007, 22:54
А я присоединюсь к Крошке Ру. Самое интересное, по моим наблюдениям, такие умные только на Еве встречаются. А в садиках, во дворе и т.д. и в 2, и в 3, и в 4года в основном с логопедами занимаются. О каком чтении может идти речь, когда они звуки не выговаривают????
А при чем здесь выговаривание звуков и чтение??? Мой до сих пор рычать не может, а читает давно уже, а когда начал читать у него еще пара звуков неправильными были, но они сами выправились, без занятий с логопедом со временем.
09 фев 2007, 09:46
Ну и что? Сын ходит в логопедическую группу, у всех проблемы с звукопроизношением, у нас например, твердую букву "л" не выговаривает, но дети все повально читают уж как минимум год! Т.е. самые последние начали читать где-то в районе 5,5 лет. У нас нет ни одного малыша который бы сейчас не читал. Другое дело, что само по себе это умение ничего не гарантирует и вовсе уж ни повод для безумной гордости! Лучше сформировать любовь к чтению:) Это куда сложнее...
17 фев 2007, 01:21
Вчера доче было год и 5мес. Четко говорит МЯЧИК,ГУЛЯТЬ,ПАЙДЁМ,БУДИТЬ ПАПУ,АДИН,ПЯТЬ,многие слова коверкает,но все мамы понимают:БАТИТЯ(ботинок),КАЛЯКА(коляска),АЛЁ-А(Алёша,папу так зовут),много имен знает,у нас все куклы со своим именем:Катя,Ляля,Коля,Антон,Аня,Оля.Говорит много,пытается повторить все новые слова,какие только слышит и следит за моими губами,шевеля своими. Согласна,что это рано,но я же её не заставляю)))))))
Лейла
09 фев 2007, 01:34
скажите мне, пожалуйста, вот вы пишете: читал в 2,5 или читал в 3 года. В этом возрасте ещё не все звуки произносят дети- как же они их у вас читали?
09 фев 2007, 09:49
Моя Р не выговаривает, но тем не менее слова с этим звуком запросто прочитывает, просто при чтении она его также не произносит. При этом она прекрасно слышит этот звук, может написать слово с ним, сказать, где он находится в любом слове (первый, последний, в середине). В общем, проблемы никакой не вижу. У моей соседки дети 8 и 12 лет, оба не выговаривают твердую Л (понятно, что давно к логопеду пора, но мама уверена, что рано или поздно все само встанет). Не поверите, но читают и старшая, и младший, плохая Л им не мешает :)
09 фев 2007, 12:59
Боооольшая ошибка! Так получилось, что я не выговариваю как раз эту самую пресловутую твердую букву л. Получается средний звук между л и в. И к ужасу;):D, муж тоже с таким же "фефектом фикции":) Почему-то наши родители этого совсем не услышали:( Естественно, детям привычно слышать именно этот звук и они его не выговаривают. Со старшим занималась логопед, да только в начале 90-х все логопеды более-менее предприимчивые стояли на рынках и торговали чем-нибудь:(, а вот бестолковые так и не смогли старшему поставить нормально звук. С младшим мы уже этой ошибки не совершаем, ребенок занимается. Между прочим, это не так безобидно, например, наш малыш упорно пишет "сдевава" вместо "сделала". Он понимает, что иногда безударные гласные пишутся по другому, но согласную-то он четко слышит! Произнес слово и записал КАК услышал:(
09 фев 2007, 18:32
эх ,знаю, что ничего хорошего в неправильном произношении нет, но там маму не переубедишь :(
09 фев 2007, 18:49
:(
09 фев 2007, 20:06
Нам 4 с половиной, читаем, только если нет длинного слова в предложении. Если замечаем слово более 6 букв - все, мы ету книгу аккуратно закрываем :)
10 фев 2007, 16:12
Буквы рано выучили - где-то к 1,5годам. А читать нормально начал к 4.
10 фев 2007, 23:52
Старший сын выучил алфавит в 1 год и 8 мес, а читать начал в 2,5 года. В садике (3,5-4 года) уже деткам сказки вслух читал. Вырезали из бумаги буквы, покупали магнитную азбуку - на холодильник клеили. А читать учились по букварю - не помню автора, но очень доходчиво для деток, все наглядно показано. Если нужно кому - узнаю автора. Сейчас учится во втором классе гимназии - отличник.
11 фев 2007, 12:39
в 5 лет
17 фев 2007, 01:34
Моя ученица начала читать через восемь уроков почти бегло. Ей три года.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)