сколько в день разговаривать с ребенком?

просто мама
25 янв 2007, 16:39
Мамочки! у меня давно назрел такой вопрос. сколько же в день разговаривать с ребенком, чтобы он наконец заговорил? дело в том, что я знаю две семьи, где родители оба глухонемые, а ребенок нормальный. в одной семье малышу 2 года, в другой 5 лет. эти семьи очень часто посещают невропатолога, с помощью переводчика общаются, то есть очень волнуются, чтобы и их детки развивались хорошо. семьи очень хорошие, детки замечательные, родители очень любят своих детей. так вот, этот невропатолог мне сказала, что дети в этих семьях стали разговаривать сами, хотя они никогда не слышали речь родителей, слышали только телевизор или музыку. то есть детям абсолютно достаточно просто было пообщаться часок -другой в день с детками на прогулке, увидеть и пообщаться с родственниками или знакомыми и все. дети же стали разговаривать нормально! к 2-3 годам научились же! так стоит ли сутками разговаривать с малышом? все равно ведь заговорит? или достаточно часок -другой в день? я например очень человек не разговорчивый,с малышом уже после 2х часов болтовни начинаю выдавливать уже из себя, потом совесть мучает. ведь надо же разговаривать постоянно, а то так и будет молчать! сколько в день Вы разговариваете с Вашими малышами? и действительно ли деть разговориться, если постоянно его "разговаривать"?
25 янв 2007, 16:54
Могу рассказать про свой опыт: с ребенком разговаривали постоянно, почти с рождения и я и мама моя (которая сидит с дочкой с тех пор, как я вышла на работу). Причем разговаривали не только дома, но и на улице и не "сюсюкали", а говорили как с равным собеседником. Что имеем: В 2 года уже хорошо говорили предложениями. Сейчас вообще "трещит" так, что нас принимают за пятилеток (и по словарному запасу и по рассуждениям), знает наизусть "муху-цекотуху", "тараканище" и т.п. Дефекты в произношении тоже минимальные: французская "Р" и "Л" (с последней у меня тоже проблемы, так что тут она скорее всего за мной повторяет)
25 янв 2007, 17:24
Тут от ребенка зависит. :) Я сама человек разговорчивый, с сыном до 2 лет разговаривала много. Но когда он к 2 годам почти ничего не говорил, мне логопед велела разговаривать постоянно, в режиме "радио". :)
25 янв 2007, 18:27
а сколько вашему ребенку?
25 янв 2007, 19:42
А я постоянно с ней разговариваю :) Не через силу, а как-то так получается. Моей пока 9 месяцев. Ещё не заговорила. Хотя тоже всё время звуки, слоги разные произносит.
25 янв 2007, 20:25
Разговариваю постоянно. С самого рождения.Поначалу просто приговаривала-комментировала "Вот мы Дана моем" и так далее. Потом стала показывать на вещи, дома и на улице и говорить что это. Результат-он уже практически все понимает по русски(отвечает или первыми слогами русских слов или по французки. 20 месяцев.
25 янв 2007, 20:39
Я тоже не люблю впустую лить речи. Но с ребенком говорю почти все время. Ведь ему все надо объяснить, назвать. Цвета, предметы, как и чем пользоваться. Стараюсь играть в повторялки - чтобы повторяла за мной всякие забавные сочетания звуков. Между тем, по количеству слов мы далеко не впереди планеты всей :( 1,6 - и всего 15 слов (в основном, односложных, типа Мяу или Кы (кыса)!
26 янв 2007, 13:09
хммм... я практически всё время, которое рядом с ребёнком и он не занят каким-то своим великим делом - разговариваю, ибо считаю это нужным... как же он иначе получит информацию о том что и как он делает? видимо, в том числе и поэтому ребёнок в год и 8 говорит более 200 слов... а некоторые молчат в этом возрасте
26 янв 2007, 13:10
Я разговариваю с ребенком постоянно, это было с рождения и до сих пор, всегда всё комментируем что делаем, что одеваем и т.п. Итог , нам 1 год 10 месяцев, говорит немного. Мне кажется что это ещё зависит от ребёночка, всё индивидуально
30 янв 2007, 11:46
Я говорю далеко не все время... В общем, просто действия как правило не комментирую, ну... не постоянно. Сын заговорил после 2 предложениями, дочери 20 месяцев, сколько слов говорит - не знаю, не считала, да и не сосчитать уже. Много. Составляет предложения из 3 слов.
30 янв 2007, 13:46
Странный вопрос... я просто (как и все кто приходил в гости или сидел с ребенком) постоянно с ним общались. Как-то не для кого из нас это тяжелым/сложным/глупым занятием не было, все делали это с удовольствием и заставлять никого не надо было:-). Никто с ребенком не сюсюкал (а если кто-то это делал то я просила разговаривать с ребенком нармальным языком). Результат: примерно с 11 месяцев появились 1е слова/слоги, с 1,3 доча говорила целыми словами, с 1,5 предложениями, а дальше мы уже и не замечали какие успехи делает ребенок. В 2г у нее был большой словарный запас, разговаривала целыми словами и предложениями.
31 янв 2007, 09:43
Разговаривать с ребенком исключительно ради какой-то цели? Заниматься с ребенком тоже ради чего-то? Нельзя же так! Нужно все делать в удовольствие и для удовольствия. Хочется поговорить - говорите, хочется приласкать - приласкайте, хочется поиграть - поиграйте. Но не потому что ТАК НАДО, а потому что это приятно вам и ребенку. Разумеется, ребенок всему научится сам, но ведь общаться с ребенком - это обоюдное удовольствие.
31 янв 2007, 22:26
Моим 2 года 2 месяца. Разговаривают очень хорошо. И тоже пол-Мухи-цокотухи и пол-Доктора Айболита знают, ну, и стишки и песенки всякие. Разговаривала и разговариваю постоянно. Но это не сильно напрягает - дело привычки. Вы попробуйте - втянетесь! :) Просто с рождения все детям объясняла про окружающее их и задавала вопросы.
03 фев 2007, 22:57
какие у вас классные дочки.так мечтаю о двойняшках! (с транслита)
02 фев 2007, 01:52
Раньше у меня язык в вечеру отваливался, почти постоянно говорила с дочкой:) Как она заговорила - языку стало легче:) Все-таки уже диалоги ведем, чувствую, скоро наступят проблемы с моими ушами:)
05 фев 2007, 00:16
Я почти все время молчала. Тоже неразговорчивая. Ну не могла я говорить про то, какую пеленочку сейчас мы постелим, какие носочки натянем. Сейчас 1.6 - болтает больше всех знакомых ровесников. Ну и меня где-то с года научил больше говорить. Пальцем показывает - спрашивает. Повторяет. Стимулирует меня, в общем. :). Думаю, все у Вас будет нормально, не переживайте.
05 фев 2007, 09:15
я тоже почти все время молчу. мой сынуля предпочитает беготню по дому, танцы и так далее -попробуй с ним поговори в таком темпе, разве что только бегать за ним весь день и что-то комментировать. нам год и 4 .так и пытаюсь,если взял книжку, то хоть минуту что-то рассказать, что в ней нарисовано. если в сумме взять, то может час болтовни и наберется. я нпирмер из тех мам, которые тоже считают что развитие ребенка не зависит от того, сколько с ним в день разговаривают. да и мамы и детки разные бывают. я вот работаю практически все время дома -поговоришь тут....
05 фев 2007, 09:33
Разговаривайте сколько хотите! Зачем себя заставлять, на крайний случай недостаток можно компенсировать аудиосказками, еще и полезнее, там все-таки профессионально разговаривают. Вообще мне кажется ребенку надо не просто слышать речь, а видеть общение. Общайтесь с друзьями, родными, на детской площадке, зовите в гости, и он подтянется.
25 янв 2007, 22:12
Мне как и Вам тоже трудно вести постоянный монолог. Я конечно старалась по мере сил разговаривать с ребенком, но совсем не "все время". Книжки, правда, доченька очень любила. Сейчас доче 2 года с небольшим, на мой вкус она очень хорошо говорит для своего возраста. Вот уже сейчас общаться мне легче - когда она отвечает и задает вопросы.
25 янв 2007, 22:42
а я почти все время что-нибудь бубню себе под нос, а дочь слушает. просто объясняю свои действия, и когда занимаюсь, тоже вслух читаю. только боюсь от моих занятий каша будет в голове - непонятно, на каком языке заговорит - то ли английский, то ли латынь :)
25 янв 2007, 22:56
Вот буквально вчера в научном журнале прочитала,что ребенок быстрее учится говоритьот папы!!!! Это такой эксперимент американцами был проведен. В статье как раз написано,что несмотря на то,что мамы обычно трещат без остановки и говорят намного больше с детьми,результат лучше у пап! От них дети перенимают намного больше слов. Эксперимент был проведен с детьми 2 лет. К 3 годам те,кто много играл с папой и папа говорил при этом как обычно (т.е не старался научить специально каким-то словам) имели более объмный словарный запас и говорили намного лучше тех,кто говорил и играл в основном с мамой. Вот такой интересный феномен. Еще в статье было сказано,что ребенок воспринимает определенное (для него уникальное) колличество новых слов в неделю. И хоть обговорись,ребенок запомнит только свою норму. Правда нормы с возрастом меняются,потому у одних к 2 годам уже речь, а у других только пара слов.
30 янв 2007, 11:00
Да уж! Первое ругательное слово усвоенное в 2.8 от папы было "жопа" :( За что папа был нещадно руган...
31 янв 2007, 15:18
ага,у нас тоже от папы: "ни хена себе!"
26 янв 2007, 06:37
Я тоже не очень разговорчивая, но с ребенком надо было болтать, и я постепенно вошла во вкус. Дело в том, что когда не знаешь, что говорить, говорите по принципу "что вижу, то пою". Т.е. "сейчас мы будем кушать, что мы будем кушать? кашку, пюре, они вкусные и т.п. пойдем гулять, мы оденем шапочку, ботиночки, (все перечисляете)" Можно стихи читать детские, того же Чуковского или Маршака, Барто, что помните в общем.
26 янв 2007, 13:02
Я разговариваю все время и она надо сказать тоже , молчит только во сне
26 янв 2007, 14:58
И я много разговариваю. Сначала было некомфортно, но уже давно втянулась. Как-то болело горло и я сознательно молчала - так ловила себя буквально каждые 15 секунд на том, что хочу что-то сказать. Теперь и дочка (1,2) тоже постоянно что-то лопочет.
26 янв 2007, 15:25
С рождения постоянно разговариваем. Разговаривали не для того, чтоб научить ребенка говорить, а :think ...ну просто, чтоб пообщаться.
30 янв 2007, 11:04
А мы заговорили в 2.3, нам даже невролог задержку поставил, Но и папа и дедушка (по папиной линии) заговорили поздно, поэтому я и не волновалась. Говорить приучала себя (я тоже молчунья) еще с беременности, ходила и комментировала свои действия вслух, постепенно привыкла. Теперь очень хочется дочери рот заклеить, сил нет слушать саму себя, повторяет все, с теми же интонациями, поучениями и объяснениями, причем не просто повторяет, а требует ответной реакции :))
30 янв 2007, 11:26
Я говорю довольно много. И со старшей в режиме "радио" и с младшей.... Старшая заговорила в 1,5 года, младшая после 2х.... дети разные, извините за банальность :-)
30 янв 2007, 12:08
постоянно говорю с сыном ( ему год), но его единственное полнозвучное слово- "папа" (кстати, действительно, наученное папой;). Я вот думаю ,а если бы я не говорила бы- такой же был бы результат, в общем ,получается, что гвоорю, что не говорю... :(
31 янв 2007, 09:03
и неужели нет ни одной здесь мамы, которая хоть бы 15 минут не разговаривала с малышом, пока он молча сам играется? я например не могу весь день о чем-то с малышом разговаривать-голова болеть начинает. абсолютно не влияет наша болтовня на то, что ребенок быстрее заговорит. хоть сутками с ним разговаривай, а малыш сам когда захочет, тогда и заговорит.
31 янв 2007, 15:45
Если я занята своими делами (готовлю, стираю, убираюсь), а ребенок играет сам в комнате, то естественно не разговариваю. Даже если он со мной в комнате, но опять-таки я чем-то занята, то тоже не разговариваю.
31 янв 2007, 12:17
Я разговаривал с детьми, когда что-то с ними делала: переодевала, играла, кормила (но не грудью, что бы не отвлекать). Либо когда "зубы заговаривала", т.е. надо было что-то срочно доделать, а деть явно требовал внимания. Когда же ребенок спокойно играл, я ему не мешала. Т.к. ребенок должен уметь сам себя развлекать. Результат: одна дочка заговорила ровно в 2 года. За неделю стала вдруг говорить все (до того говорила только окончания слов). Две - после 2-х лет, постепенно в течение нескольких месяцев. А еще одна - в 1год и 2мес. уже мне стихи читала.
31 янв 2007, 16:38
Ух,как классно,сколько дочек!Повезло Вам, особенно Вашему папе-:)
01 фев 2007, 23:52
Спасибо, да, папа заказал, я выполнила :)
31 янв 2007, 12:59
Бывают перерывы в общении, но не так чтоб час пообщался, а потом молчать как рыба..
31 янв 2007, 13:20
Вот как-то не приходил в мою голову такой вопрос. Разговариваю с детьми всегда, когда надо разговаривать. Как можно поговорить с ребенком час, а все остальное время молчать? Читаю книжки, пою песенки. Под вечер такое чувство что язык отвалится. Мы сейчас любим повторять слова. Они показывают пальчиком на предмет, а я называю. Они повторяют, я повторяю и так весь день.
31 янв 2007, 16:15
Разговариваю постоянно, если хочет этого ребенок, если он играет, то не лезу со своей болтавней.
31 янв 2007, 16:51
разговариваю, пока сил хватает. Но, вероломное вмешательство во взрослые разговоры - иягко пресекаю, это не дело, ИМХО
31 янв 2007, 22:37
Я постоянно с дочкой разговаривала, пока она не заговорила. Теперь говорит, в основном, она :)))))
02 фев 2007, 00:51
Я не обращала внимания, сколько я говорю с дочкой. Но наверное постоянно, т.к. болтать люблю. Еве 1,7, болтает уже предложениями.
02 фев 2007, 09:39
Постоянно. Я болтливая и деть такой же.
03 фев 2007, 00:14
10 часов примерно...
03 фев 2007, 21:36
я так привыкла с сыном постоянно всё говорить вслух от действий до мыслей,что пугаю иной раз людей в магазине
03 фев 2007, 22:23
Разговариваю постоянно с рождения. Бывает, даже когда ребенка рядом нет - привычка :-) Говорит очень много.
05 фев 2007, 09:22
Постоянно разговариваю и комментирую все свои действия и движения.Болтать начал в год и шесть.И понимаем мы друг друга прекрасно.
08 фев 2007, 12:41
Мы и книги читали, и разговаривали целыми днями. Все бестолку. А потом уехали с мужем на 2 недели отдыхать, оставили дочку на бабушку с дедушкой. Вернулись, а она предложениями шпарит. Наверное, мы ей сказать не давали своим "трепом". А как уехали, общаться-то надо. Вот и заговорила.
09 фев 2007, 12:20
вот и я о том же. что толку что разговариваешь с ребенком до одурения весь день? все равно он заговорит, когда время придет.
09 фев 2007, 17:18
Может, вы и правы. Я разговариваю с сыном почти все время (когда он не спит или не играет самостоятельно). Сейчас ему 2 г, но кроме неск-ких лепетных слов и слов "на своем дельфиньем языке" ничего не говорит. Правда, оч. любит вести диалог со мной, используя этот свой лепетно-дельфиний язык :)ну, и жесты.
09 фев 2007, 23:02
вот-вот, хотя нам и год и 4 только, но все мои разговоры с ним пока никаких результатов не дают. Вы правильно выразились -дельфиний язык только, лепечет чего-то на нем, сказать чего-то хочет, только не понятно чего... причем за последний месяц заметила такую вещь-чем меньше с ним говоришь, тем больше он проявляет желание поговорить о своем чем-то. молчать же скучно, вот и выражается. я например не могу готовить суп и рассказывать про каждую морковку-картофелину. не могу мыть полы и при этом высунув язык комментировать как я тряпкой вожу по полу... мы в основном когда одеваемся разговариваем, когда на улице увидим чего интересное, когда книжки читаем, когда в активные игры играем.
10 фев 2007, 20:38
Я с дочкой,честно говоря,разговариваю только по необходимости,плюс книжки читаю - тоже нечасто,кстати - с сыном гораздо больше разговариваю.Дочка речи слышит больше,чем сын - ведь наше с сыном общение при ней происходит,я не болтушка,с сыном в его раннем детстве тоже особо много не общалась, но он всегда нормально развивался, в 2 года говорил предложениями,я не парилась.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)