Как заставить ребенка есть?
25 янв 2007, 23:12
Дочке 2г 5м. Рост 86см, вес 13 кг. Вроде бы телосложение нормальное, очень подвижная девочка. Но мало ест. Я не считала это проблемой, пока мы не сходили к ортопеду (в центр детской ортопедии), где мне сказалаи, что у нее очень "вялые" мышцы, слабые связки и т.д. И один из пунктов улучшения нашего состояния - много и хорошо есть. Но как заставить/научить ребенка есть?! Силу тут применить я не могу. Наш рацион приблизительно такой: Завтра -каша Обед -тарелка супа Полдник кефир с печеньем Ужин -полкатлеты с картошкой и салатом (если полдник был поздно может и не ужинать вообще) На ночь -кефир Еще в течение дня: какой-нибудь фрукт, печенье, мармеладка. Причем, если мы едим где-нибудь в гостях или фастфуд, то аппетит у нее будь здоров. Это что, избалованность? Избаловали, а как исправить?
26 янв 2007, 06:38
Нам ортопед говорил, что для усиления мышечной массы надо мясо есть побольше.
26 янв 2007, 11:29
В первую очередь перекусы в виде печенья и мармеладок надо исключить. Фрукты, йогурт, кусочек сыра или просто попить - лучше, аппетит не перебивает.
26 янв 2007, 13:10
ИМХО, надо полностью пересмотреть рацион. Полкотлеты - это очень мало, где белок-то возьмется?:-( Без печений и мармеладок тоже можно обойтись, фрукты и овощи должны присутствовать вместо сластей, а вафельки и пр. нужно заменить нормальным хлебом или макаронными изделиями. Утро, начатое с каши - это здорово, да и кефир - прекрасно, но... Сходили бы Вы к диетологу, это лучше, чем опираться на советы из форума или абстрагированные книги. Заставлять не знаю, как, но приучать - необходимо, а это - просто нелегкий труд, терпение - единственный, ИМХО, совет, а частые активные прогулки - единственное подспорье. Единственный помощник - компания. Может, на обед приглашать кого-то? Или всегда есть с дочкой вместе? Успехов!
26 янв 2007, 13:40
"очень "вялые" мышцы, слабые связки и т.д. И один из пунктов улучшения нашего состояния - много и хорошо есть" - я вижу это у вас один из пунктов, а каковы остальные? Может не стоит столь упирать в еду, а другие методы применить, раз с едой проблемы?. Если ребенок подвижный, то почему вялые мышцы? Может стоит разнообразить виды активности? Хотя и на мой взгляд, рацион не очень. Нам вон сейчас 1г и 7 и то мы больше едим. Хотя может в 2.5 тоже будем, как вы, питаться ))))) А вы не пробовали - кашу с мясом утром? Или тогда, когда самый лучший аппетит, а не на ужин. А рыба? Я думаю, чт вы уже чего только не пробовали, так что если мы повторяемся в своих советах - извините :).
26 янв 2007, 15:13
Простите, но насмешили Ж))) Это у вас-то мало ест? Моей почти 2 года, весим где-то 12 кг. В день съедает 150-200 гр. нормальной еды + 200-400 мл. кисломолочной агуши. Ночью выпивает мл.800 этой самой агуши, иногда литр. Но пока поделать с этим ничего не могу. заставлять не получается. Я кормила ее до полутора лет грудью. Еслибы не новая беременность, кормила бы и дальше. Видно она агушу как мое молоко воспринимает и отпивется ночами. Если не давать - истерика. Насчет рациона - ничего криминального не вижу. Но я не спец и мама начинающая Ж)) По сути вопроса. Может, как уже советовали, больше прогулок/нагрузок, физ.развивалки всякие?
26 янв 2007, 21:38
а вы не пробовали вместо Агуши нормальную смесь? не так вредно будет
26 янв 2007, 17:58
Исключить категорически перекусы (печенье, конфеты). Фрукты можно оставить, но не банан - он сытный! И за час-полтора до еды вообще ничего не давать. Обед можно попробовать давать меньше супа, но добавить второе. За счет смены вкуса блюд часто проходит этот фокус.
26 янв 2007, 20:25
Почему у ребенка часто пропадает аппетит http://www.detiseti.ru/modules/news/article.php?storyid=729
29 янв 2007, 19:49
ну перекусы ,я бы убрала в етом случае.меня всегда умиляли мамаши на плошадках с яблоками,бананами,печеньем)потом вечером опять выходят и жалобы,ну совсем не обедал,а как он будет обедать есл иему уже напихали ,что могли)а вообше если ребенок не ест дома,а ест в гостях,то может ему у вас просто не вкусно?у нас соседку кормили всем несоленым,нежаренным,и т.д. вобшем дома она вообше нифига не ела,зато у наас наворачивала будь здоров) (с транслита)
30 янв 2007, 12:42
Прочитала и испугалась за СВОЮ дочь. Ей 1 год 10 мес. Рост 83 см вес 10,5 кг. Она ест еще хуже вашей. Ни о каком рационе нет речи вообще. Она ест только то, что сама хочет или НИЧЕГО. Кашу едим раз в 2 недели, вдруг накатывает. Обычно ест что-то одно: только несколько макаронин или полкотлеты/кусочек мяса, или малюсенькую картофелину, или яблоко, или омлет и все в таком духе. 2 раза одно и тоже блюда предлагать бесполезно, нужно что-то новенькое придумывать. Это ужасно, но иногда приходиться капнуть на тарелку кетчупа или майонеза, чтобы хоть что-то съела. Если ничего не съела, приходиться компенсировать Агушей. Ну и на ночь Агуша. Перекусы между едой не практикую. Конфеты прячу. И ничего с этим поделать не могу. Уже давно гуляем без коляски, нагуливаем аппетит. Иногда помогает.
31 янв 2007, 16:33
а разве от того, что человек много кушает у него сила в мышцах появляется? сила в мышцах от физической нагрузки, а если хорошо нагуляться, то и кушать потом захочется. А ест в гостях и фаст фуд с большИм удовольствием скорее всего потому, что вы не идете в фаст фуд когда она не хочет есть, скорее всего вы туда идете в момент, когда все изрядно устали и проголодались. И в гостях тоже - напрыгалась, сил потратила на дорогу туда, там побесилась, тоже проголодалась. А дома перекусы и пр. (Хотя меня ваше меню не напрягло совсем, сами так едим, разве что полдник побольше)
05 фев 2007, 15:25
Моему 6.5 лет, ест также, только мясо не ест, курицу ест. Для увеличения силы и роста мышц (кроме физических упражнений) даю смесь - по 200 гр грецкие орехов, фундук, курага, изюм, мед, сок 2 лимонов. все перемолоть, добавить мед и сок лимонов. Даю по 1 столовой ложке 1 раз в день.
25 янв 2007, 23:20
Ребенку нужно обеспечивать достаточную физическую активность - гулять,бегать,играть побольше,тогда и аппетит будет...Заставить есть нельзя никак.Да и не прибавится особой силы в мышцах от простого увеличения рациона.
26 янв 2007, 10:55
ППКС!
26 янв 2007, 16:49
+1
26 янв 2007, 19:20
То же самое хотела написать:) Я свою малоежку-худышку тоже бегать-прыгать заставляю, а не есть:) Тогда у нее и аппетит появляется!
26 янв 2007, 11:30
А что вас смущает в рационе? Вроде нормально все. Может только мяса добавить( белок для мышц),и бобовых. Нам 2,2-вес 12,5, рост 89-90 где-то.Ест тоже самое, только мяса и творога больше немного. Имхо-если хотите, чтобы детка окрепла-увеличьте каллорийность блюд и добавьте физич активности. Мне вот приходиться самой с ней бегать , прыгать, ползать -одна она не хочет ни в какую-может час сидеть наклейки клеить или рисовать....
26 янв 2007, 11:42
1. исключить перекусы 2. побольше физической активности (причем не просто "двигаться", а записаться бы на какие-нибудь танцы или что-то в этом роде, чтобы развивать мышцы и связки ног) 3. не будет перекусывать и будет активно двигаться - будет есть.
26 янв 2007, 19:44
не факт:( У нас никогда не было перекусов и нет, а ребенок не ест:(
26 янв 2007, 20:47
и что? тощает? с ног валится? мои тоже клюют как птички, но носятся при этом как юные котята - я не беспокоюсь :)
27 янв 2007, 21:36
Вот именно что тощает:( 800 гр в минусе за сентябрь и половину октября при том, что лишнего веса у нас вообще нет:(
26 янв 2007, 12:54
Нам 1.8 вес 11 кг. Но она у нас очень активная. А про укрепление нужно плавать в бассейне. Но вообще , я считаю , что они про всех детей с малым весом это говорят. http://www.odevayka.ru/article/normi.htmll Посмотрите
26 янв 2007, 13:09
Мы пляшем за каждую ложку или даем в руки новый интересный предмет типа поварежки.Пока рассматривает-не замечает как ложка с едой суется в рот.
26 янв 2007, 13:13
:-)это - ужасно и неправильно, но, иной раз, лучше - так, нежели - никак:-)
29 янв 2007, 15:55
да уж, некоторых деток накормить целая проблема. Вот и мы с уговорами, песнями, сказками, игрушками только кушаем, а порой и это не помогает, убегает и не поймаешь. (((
31 янв 2007, 02:07
Моих двоюродных братьев кормили так: не хочешь завтракать - не надо, но до обеда ничего не получишь кроме воды. Все еще не хочешь обедать - до ужина ничего кроме воды... ужин они съедали. Их так папа воспитывал, когда им было 2.5 года. его 3 недель отпуска хватило, что бы они поняли, что надо есть когда дают :-) НО абсолютно ВСЕ родственники знали, что мальчишкам ничего нельзя давать, ни фруктов, ни конфеток. Только вода
05 фев 2007, 15:10
с моим такой номер не пройдет. Просто не будет есть до ужина и будет болеть.((
26 янв 2007, 17:25
Спасибо за отклики. Извините наврала, дочка не 86см, а 92 :-) (что-то меня перемкнуло). Она у нас всегда малоежка была, хотя до недавнего времени гуляли 2 раза по 2 часа в день, да и на танцы два раза в неделю ходили. После активной прогулки тарелку борща она с удовольствием лопает,но не больше. Честно говоря я бы и не волновалась, если бы не ортопед. Пока буду ограничивать перекусы и стараться давать больше мяса, рыбы, т.е. улучшить качество питания.
28 янв 2007, 22:32
Простите, что вклиниваюсь! Может, в этой темке мне что-то посоветуют... Дочка (полтора года) совсем не ест мясо и рыбу, даже пробовать отказывается. Пробовала угощать в разных видах, крайне редко удавалось вместе с супом накормить вареной курицей протертой... а теперь дочка перестала вовсе есть что-либо кроме каши и фруктов. При попытке уговорить хоть ложечку съесть, скажем, картофельного пюре или супа - жуткая истерика, давится, иногда до рвоты... Утром ест творог и пьет смесь грамм 150, обед - каша, фруктовое пюре и молоко грамм 100, вечером часов в 6 - "овощная/мясная" пытка - в настоящее время этот прием пищи практически отсутствует, заменен плановой истерикой. И потом, часов в 9 - снова каша. На ночь смесь. Я просто не представляю, что делать - ведь лопать одну кашу с фруктами - не самый правильный рацион! Но ведь рыдающего и плюющегося ребенка особо не накормишь! Даже из наших тарелок не желает пробовать. Посоветуете? Сорь, что много написала.
29 янв 2007, 11:42
Старшая тоже не хотела есть мясо и овощи. Я в отчаянии стала добавлять молоко в мясное и в овощное пюре. Попробуйте, может, получится? У нас получилось, постепенно убавляла молоко и так приучила к мясу и овощам.
29 янв 2007, 12:49
зубы какие-нибудь сейчас лезут?смесь нормально пьет? дети часто лучше знают, что им надо, я бы не настаивала... временно и иногда предлагала. А раньше мясо с рыбой ела или сразу не хотела?
29 янв 2007, 13:05
У нас 4 клыка за полторы недели выскочили... Но уже все прорезались и не беспокоят. А мясо она и раньше терпеть не могла.. Овощи любит только магазинные, из баночек. Но они там совсем жиденькие, думала, пора настоящую еду пробовать, пюрешки, но домашние. Дочка вот ни в какую.
29 янв 2007, 14:08
вам уже давно пора не пюрешки есть, тем более что уже и клыки есть! а мясо... ну, может не мясной человек, не настаивайте пока, дети умнее нас бывают. Мой младдший тоже желает только фрукты и творожок, но мясо в виде котлеты (с моей тарелки или у брата) нравится.
29 янв 2007, 14:11
ППКС, от пюрешек надо бы уже уходить...
29 янв 2007, 19:08
так я знаю, а попробуй уйди! не желает дитятко жевать ничего, кроме фруктов! Давится и плюется...
29 янв 2007, 01:10
по опыту знаю что заставляя есть ребенка который не хочет можно добится прямо противоположного результата, совет оставте ребенка в покое, мышцы развивайте упражнениями и занятием спортом, и связки укрепятся
29 янв 2007, 11:37
согласна, моя тоже не ест, я ее не заставляю т.к сама такая же
29 янв 2007, 12:50
ППКС, плюс побольше мяса в рационе
29 янв 2007, 16:00
ага, а не заставляя, можно добиться истощения и снижения иммунитета - это я тоже по опыту знаю.
29 янв 2007, 11:43
А мне кажется, что у вас нормальный ребенок и нормальный рацион, не надо на этом зацикливаться, а то все испортите. Моя младшая дочь ест также в свои 4 года, но я не парюсь, нормальная девочка, не дистрофик.
29 янв 2007, 15:15
Ест она нормально, мяса чуток побольше давайте, будуте пичкать - будут проблемы с аппетитом на годы и годы. Массаж, плавание, ЛФК - вот это надо для мышц.
30 янв 2007, 13:47
Никак. "Борюсь" с сыном с 6 месяцев (сейчас ему 6 лет). Малоежка, причем некоторые нужные продукты вообще не ест (мясо, рыбу, яйца). Кстати в 3 года весил всего 13500.
30 янв 2007, 14:03
ИМХО у вашей дочки нормальный рост и вес для ее возраста, и рацион неплохой, разве что мяса бы побольше можно давать. Моя тоже малоежка, я не заставляю ее есть и не настаиваю, для меня показатель - веселый и активный ребенок.
31 янв 2007, 08:56
у нас тоже аналогичная ситуация....и с мышцами и с едой....только едим по моему ещё меньше чем вы...а нам вот через 12 дней три годика будет. на завтрак-каша(съедает около 150 гр.-200) больше не впихнёшь ни при каких обстоятельствах. на обед суп -полтора половника,еле-еле.,и хлеба кусочек. на полдник-яблоко и иногда творожок растишка.а вот ужин-просто пепец! либо вообще не ест,либо пельмени(шт. 6 маленьких),либо макароны без всего.Мясо не ест ни в каих видах!!!!!только в супе если мелко порезано.а вот котлеты-никогда,варёное никогда! ну что же мне делать?!
31 янв 2007, 10:02
Если не хочет, значит ец по каким-то причинам не надо. Вот племяша у меня мясо не ела почти никогда. Она вообще плохо ела, а мясо вообще категорически. Ну и нормально все, выросла. Мелковата, конечно. Но физически - обезьянка, подвижная, ловкая. Мясо рекомендуют. Я вот сама посоветовала. Но ведь не насильно. Что мы знаем о человеческом организме? Пока не стукнет, так и не поймем, что может быть не так. Поэтому прислушиваться к ребенку надо. Не хочет - значит именно ему это не надо. У него другой обмен веществ, или какой-либо из органов работает не обычной схеме. мало ли.
31 янв 2007, 19:25
читаю я как у вас мало ест ребенок с моим просто не сравнить.утром какша а потом макароны и все иногда могу в макароны котлету спрятать но не всегда помогает.насильно просто не получится.у него сухость кожи в некоторых местах нехватка вит А .а овощи он на дух не переносит.сырыми может еще поесть а в супе:(.и мацони иногда на ночь и ВСЕ.иногда возникает желание засунуть он сразу в слезы.вот так
31 янв 2007, 19:39
Нормально вы едите, мой так же, я не думаю, что это может на мышцы влиять, врачи вечно находят причину. Да и как насильно впихнуть в ребенка еду??
05 фев 2007, 16:49
Принципиально не заставляю есть. И никому не разрешаю! Дочке 2,8 -рост 92, вес - 11кг. Мне кажется, что у вас и с рационом и с весом-ростом всё хорошо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие