Ребенок и... кладбище

Мама
26 янв 2007, 10:41
Сразу извиняюсь, что анонимно, но тема очень больная для меня... не могу просто, извините... Папа умер в 2002, сын родился в 2004-м. Живу в "пешей доступности" от папы. Короче говоря, так уж получилось, что я ходила туда всегда с ребенком. Буквально с двух месяцев ребенка (он родился с марте, а папа умер в мае - т.е. на вторую годовщину папы мы там были уже с сыном в "кенгурушке"). Пока ребенок не говорил, я не беспокоилась, Но сейчас нам скоро 3, ходим в садик и довольно хорошо разговариваем. У меня паника... я боюсь его вопросов и не знаю, что отвечать... Он знает, что там дедушка, дома везде его фото, он его узнаёт, соответсвенно на кладбище тоже узнаёт по портрету... Мама сейчас второй раз замужем, у него есть некое смешение, правда, он ее нынешнего мужа тоже иногда называет дедушкой, хотя видит его пару раз в год по нескольку дней и я и мама ему всегда говорим, что это не дедушка это "дядя Саша"... в общем это я отклонилась от темы. Вопросы собственно: 1) Ваше мнение - приемлимо ли ходить с ребенком на кладбище и с детьми какого возраста?.. Особо интересует мнение проф. детских психологов на эту тему если они тут есть т.к. у одной моей знакомой подобная история и ей детский психолог не рекомендовал брать ребенка на кладбище вообще мотивировав тем, что "это очень тяжело для ребенка"... правда они живут не в России 2) Что отвечать на возможный вопрос ребенка если он прозвучит? Например, "а почему дедушка тут?", "а можно ли его увидеть?" и т.п. Папа ребенка предложил формулировку "Дедушка отдыхает", бабушку это возмутило... В общем, я в растеренности... Семья у нас не религиозная... да и потом, в любом случае я не представляю как в трехлетнем возрасте объяснить ребенку, что все люди смертны...
26 янв 2007, 10:47
не ходите. Я не детский психолог, но всю жизнь прожила в доме стоящем на кладбище. Ничего хорошего. Нечего делать ребенку на кладбище, по крайней мере такому маленькому. И объяснять ничего не надо про смерть, рано еще. А вы что туда каждый день ходите? Если раз в год, то вообще никакой проблемы, можно ребенка оставить с кем-то.
Мама
26 янв 2007, 11:00
Не каждый день, но и не раз в год... Понимаете, я точно помню когда мне объяснили, что люди смертны. Мне было 5-6 лет, когда умерли мои дедушка и бабушка (с разных сторон) с интервалом в полгода. Первым умер дедушка, но он не жил со мной и тогда мне ничего не объясняли, хотя я о нем спрашивала, очень его любила. Через полгода умерла бабушка и тут мне все объяснили. Объяснил как раз папа. И помню, что после этого меня уже брали с собой на кладбище... ну т.е. в младших классах школы уже определенно брали. Не нравилось, конечно... но... не думаю, что не следовало этого делать... Если сейчас не брать его с собой... то когда?.. С какого возраста, Вы считаете, что можно/ нужно?..
26 янв 2007, 11:19
если редко, то ничего страшного, если постоянно, то по-моему это и для вас нехорошо. Вообще, на мой взгляд в 3 года ребенку не место на кладбище, я думаю самое рано это в 5-6 лет, и то зависит от ребенка.
Я беру с собой сына на папину могилу. И на похороны свекрови взяла - ему тогда было 2,8. Как объяснить? Я рассказала, что у человека есть душа, которая живет в теле. Когда человек понимает, что все свои дела на Земле он сделал, когда в некотором роде "устает" от земных хлопот - то его душа улетает на небо... и живет там. А тело без души не может жить - не может двигаться, не может есть, не может вообще ничего делать. И его хоронят в земельку... и из него вырастают цветы и травка. А душа живет на небе - в другом мире. Там не дерутся, не болеют, там нет войн. Там всегда тепло и солнечно. И еще душа смотрит на Землю на своих родных и друзей и очень радуется, если у них все хорошо, если ее не забыли, если вспоминают с улыбкой. Поэтому мы ходим на могилу к дедушке, рассказываем ему как у нас дела, отдельно вспоминаем именно о нем (хотя мы и так его не забыли) - и он радуется, глядя на нас. 3-4-летнему сыну этого было достаточно вполне. Пока новых вопросов он не задает.
26 янв 2007, 11:05
Я дочке примерно так же объясняла, она до сих пор периодически задает вопросы на тему смерти, мы отвечаем, ничего страшного, по-моему. Ребенок должен узнавать про смерть постепенно, соответственно возрасту, чтобы когда-нибудь это неожиданное открытие не повергло его в шок.
26 янв 2007, 11:10
Я тоже так обьяснила дочке. Беру всегда с собой,она сама хочет. Если бы я заметила страх, не стала бы брать.
27 янв 2007, 01:14
Я точно так же своим объясняла, на кладбище с собой брала чуть ли не с рождения, не вижу в этом абсолютно ничего страшного, скорее наоборот. Зато у детей нет никаких страхов и недопонимания, связанных со смертью. Хотя на похороны бы не взяла и не брала - это другое совсем.
27 янв 2007, 14:09
"Хотя на похороны бы не взяла и не брала - это другое совсем" - Полностью с вами согласна.
Если ребенок уже осознает наличие того или иного родственника... то не взять его с собой на похороны - ошибка. Ребенок может впоследствии начать фантазировать на тему "куда делся близкий человек". И к сожалению, эти фантазии иногда до хорошего не доводят :-( Вплоть до "я плохой, она меня бросила". ИМХО ребенку это ни к чему. Малыша похороны не травмируют настолько сильно, чтобы бояться взять его с собой.
28 янв 2007, 15:56
Да уж... Меня так один раз взяли в детстве на похороны. До сих пор панический страх видеть покойников. После того раза в детстве, даже сейчас никогда не иду туда, где стоит открытый гроб, даже своих родственников не могу видеть:( Вот так вот:(
Такой страшный умерший был? :-O Вообще, это обязанность старших - подготовить ребенка и все ему рассказать. Поверьте, у некоторых детишек, не взятых с собой на похороны близких людей, реакция еще более страшная. Вплоть до того, что их по ночам находили в шкафу - дети думали, что умерший человек ходит по дому и их ищет :-(
29 янв 2007, 16:00
Моя бабушка умерла когда старшей был годик. На похороны с ней ездили, несколько раз в году на кладбище бываем. Объяснила примерно так же. Дочь восприняла все нормально, без страхов и т.п.
26 янв 2007, 11:23
Я дочке сказала, что дедушки с нами больше нет. Подробности пока не рассказываю,она впечатлительная очень и еще маленькая-2,2,но потом объясню все как есть. Отдыхает не вариант, ИМХО. Лучше вообще не говорить ничего.
26 янв 2007, 11:47
Сама в детстве всегда с мамой и бабушкой ходила на кладбище, на могилу деда. Вопросов, которые Вас волнуют, у меня не возникало ни разу. Я знала, что дедушка умер и здесь похоронен. Наверное мне это объяснили взрослые. Могилу убирали и оставляли пшено, яички и хлеб для птичек. Никаких страхов не испытовала. Для меня все было логично и естественно.
26 янв 2007, 12:18
Совсем маленького ребенка не стоит водить на кладбище часто.Но объяснять про смерть надо обязательно,и ,конечно,не про отдых.Ребенок должен знать,что это завершение жизни.И что это конечно,т.е.окончательно,что увидеть нельзя,но можно и нужно помнить и чтить,относиться с уважением.Это мнение мое,как психолога.
27 янв 2007, 01:18
А по-моему, наоборот - как раз не стоит упор делать на то, что это конец (жизни). Т.е., как мне кажется, именно такая безысходность и может ребёнка испугать. Именно поэтому и считаю вариант с рассказом про душу и её бессмертие просто идеальным - нет страха, есть надежда и вера. Но - я не психолог:)
27 янв 2007, 13:18
Делать акцент на безысходности не стоит,а вот на том,что умершего человека нельзя увидеть,потрогать и ,что он больше не вернется,нужно.Про бессмертие души на ваш выбор.Но ребенок должен знать о завершенности жизни умершего человека.Конечно объяснять надо в соответствии с возрастом,и главный акцент о том,что нужно помнить ,ребенок имеет полное право грустить о погибшем родственнике.
Мама
27 янв 2007, 11:08
Иными словами Вы хотите сказать, что если я его с собой беру - значит я должна быть готова ответить на его вопросы. Причем ответить серьезно, честно, с объяснением, что это навсегда и рано или поздно происходит со всеми? Если я сама не готова объяснить ему всю правду о конечности нашего земного существования, значит не брать его туда, так? Несколько раз в год (допустим... 5) - это не часто?..
27 янв 2007, 13:24
Да,именно это я и хотела сказать,но конечно говорить чтоб ребенок понял(в соответствии с возрастом).5-не часто.А вы не готовы объяснять ребенку,возможно,т.к. сами не смирились со смертью близкого для вас человека,не оплакали его так как считаете нужным,не"отпустили" его.Повторюсь ,возможно.
Мама
29 янв 2007, 12:05
Девушка, Вы действительно психолог? Я не готова, потому , что не знаю как объяснить смерть, а точнее именно то как Вы пишите "конечность" этого явления ребенку трех лет. В 5-6, наверное, уже понятно как объяснять. Как объяснить трехлетнему, я не знаю. Не понимаю. Причина только в этом.
29 янв 2007, 12:44
Да,я действительно психолог.
Мама
29 янв 2007, 14:02
Я просто не совсем поняла, причины Вашего недоверия к мотивам моих трудностей... Вы считаете, что каждый родитель должен "мочь" объяснить трехлетке то что "жизнь рано или поздно заканчивается у всех"? Т.е. Вы считаете, что нижнего возрастного предела, для этого разговора не существует?.. Если я не могу объяснить своему ребенку в его сегодняшнем возрасте, что "все когда-нибудь умрут" то или я плохой родитель или я "не отпустила папу" или...? Т.е. если я не могу объяснить "про смерть" трехлетке то это со мной определенно что-то не так, а не просто ребенок еще мал для таких разговоров?..
29 янв 2007, 14:15
Я,возможно,очень резко излагаю свое мнение,и ,поверьте,совсем не хотела Вас обидеть. Конечно Вы не "плохой родитель",иначе Вы бы вообще не думали об этом.Не можете - не объясняйте,но мое мнение ,что нужно объяснять.Ребенок сам определит предел,когда ему нужна информация,тогда он и спросит. У меня создалось впечатление,что Вы очень часто ходите на кладбище,поэтому я и предположила,что,возможно,Вам самой очень тяжело смириться с потерей отца.
Мама
29 янв 2007, 14:57
Как раз все наоборот... по моим внутренним ощущениям, я недостаточно часто туда хожу, а если, как мне советуют "пристраивать", на это время куда-то ребенка, то боюсь буду ходить еще реже :(( Последний раз была... не могу вспомнить... октябрь-ноябрь где-то... Это ведь нечасто совсем :((( В теплое время года, стараюсь ходить почаще, но тоже не очень получается... ребенок отвлекает... вроде хочешь сходить, а завозилась и не сходила... Помню, когда сына небыло, у меня эта потребность была больше бывать там. Формулировать это иначе, чем "иду к папе" я тоже это даже для себя не могу, ибо, извиняюсь, а куда же я иду?! Не в музей же... не садик погулять среди деревьев?.. Веду себя там нормально... в смысле не плачу. Т.е. ребенок никаких разительных перемен в моем поведении не наблюдает... Спасибо за ответы, я не ругалась... это я так "уточныющие вопросы" задавала. Извините если что.
29 янв 2007, 15:07
Если ребенок спрашивает,то Вы отвечайте.Отвечайте как есть,что папа умер и похоронен на кладбище,я хожу к нему на могилу,т.к.помню о нем,мне очень дорога эта память,так же как и дорог был папа при жизни.А вот если спрашивает можно ли увидеть,вернется ли,отвечать лучше вполне конкретно,что нет,ни при каких обстоятельствах. Удачи Вам!
Мама
29 янв 2007, 16:33
Спасибо большое Вам за советы.
29 янв 2007, 21:00
Не за что,буду рада, если смогла Вам помочь.
Мама
30 янв 2007, 13:18
Сегодня прямо, как на заказ (если можно так сказать на эту тему) была тема в передаче на НТВ "Наше Все..." как объяснить ребенку понятие "смерть". Я не знаю видели ли вы вообще эту передачу - там формат такой: по любому детскому вопросу беседует родитель и специалист (психолог, педиатр, педагог...). И знаете, не увидела я там тоже единого мнения по этому вопросу. Правда, собственно похода на кладбище они не касались, но обсуждали вопрос, например, похорон - брать ли ребенка туда... Психолог, кстати, в процессе обсуждения не выглядела очень уверенной... в результате все свелось к традициям конкретной семьи, после чего родитель возмутился окончательно и сказал, что "тут традиций быть не может" что за традиция "каждую субботу мы хороним бабушку?"... Сложный это все-таки вопрос, даже для специалистов... как выяснянется.
30 янв 2007, 13:34
Передачу не смотрела,к сожалению.
29 янв 2007, 14:41
На то вы и родитель, чтобы мочь объяснить ребенку то, что его интересует. Если не можете не создавайте прецедента для вопроса. Возрастной предел определяет ребенок - если его уже интересует вопрос - надо на него отвечать. Если Вы не можете объяснить ребенку - вы не плохой родитель, просто не нужно создавать прецедента для вопроса (повторяюсь...) пока не будете готовы на него ответить. КАК объяснить - это можете определить только ВЫ, т.к. все дети разные и подходы тоже должны быть разные. Нужно как минимум пообщаться ребенком, чтобы давать конкретные рекомендации. А где вам писали, что с Вами что-то не так? По-моему предельно корректно и правильно ответили на Ваш вопрос. Нет ничего плохого в том, что Вы переживаете - только это и предположили... Это вполне нормально.
Anonymous
26 янв 2007, 12:55
По-моему,проблема в Вас,Вы слишком впечатлительная,слишком уж сконцентрированы на папе.
26 янв 2007, 12:59
Я беру, но мы на кладбище ездим раз в год. Я как раз трехлетнему и обясняла. Сказала про боженьку и ангелов, хотя тоже не слишком религиозна, но так проще ребенку объяснить. Сказала, что богу понадобилась папина поддержка очень и очень и поэтому папа ушел на небо. Он все видит и поддерживает нас от туда (отец умер тоже в 2002, а сын родился в 2003), мы нормально поговорили и у него тогда не возникло таких ассоциаций, что вдруг ты, мама, тоже богу больше понадобишься, чем скажем мне. А затем, зачем то в это влезла свекровь... Не знаю точно, что она ему говорила(рассказывала про кота, который умер, таскала его на могилку смотреть), так после этого сын меня 2 недели непрерывно спрашивал не умру ли и просыпался по ночам в слезах:( ИМХО, в 4 года уже нужно ребенку рассказать, что все когда нибудь умрут, а вот в 3 рановато. Просто нужно сказку придумать, ИМХО.
26 янв 2007, 15:49
Мне кажется, что ничего ужасного в этом нет. На возникающие вопросы 9по моему опыту) надо отвечать как можно более честно. И конечно, никаких "дедушка отдыхает". дедушка умер, потомоу что был старенький, а дальше как вам больше нравится. Я свей дочери предлагала на выбор вариант с отлетом души на небо и с перерождением (т.е. как христианскую, так и буддийскую версии). сказала, что никто точно не знает, что случается с человеком после смерти, но люди думают,ч то бывает то-то и то-то.
03 фев 2007, 20:40
У меня муж умер ребенку было всего 2 годая...Моя дочь все это знала с 3 лет ее воспитывает другой мужчина, мой новый муж -она знает, что папа -это папа, а мой новый муж-просто Сережа-отношения замечательные у них...И вот в 6 лет я решила в первый раз взять ее на кладбище к ее папе...Сначало было ничего, пришла, зажгли свечку....а потом.....я просто не могла ее увезти- у нее была просто истерика-жалко папу-и все: и это учитывая, что она его вообще практически не помнит, после этого я решилва, что лет до10 или даже до 12 , я не поведу ее на кладбище,,.,сама я была в шоке от ее реакции...
06 фев 2007, 17:21
Моему старшему 2,3 и пока нас это не коснулось. Но у моей близкой подруги умер муж (погиб в аварии), когда сыну было 3 недели. И она с самого начала брала его на кладбище, и сейчас он сам планирует, когда пойдет что-то делать у папы на могиле (мальчику 9 сейчас). Она говорила так: "папа умер. Человек умирает и либо уходит на небо к богу, либо рождается в другом теле. Думаю, что наш папа меня ждет наверху у бога, чтобы нам потом опять родится одновременно и снова пожениться. Кладбище - это то место, куда приходят говорить с покойным папой, там ему лучше всего слышно тебя". Никаких негативных последствий на психику мальчика это не оказало, честное слово.
26 янв 2007, 12:34
На кладбище ходим с ребенком. Несколько раз в год. Сейчас уже не помню, с какого возраста... Где-то с года наверное, во всяком случае помню, что пользовались коляской. Идти пешком там далековато даже для взрослого человека. Ребенка оставить не с кем, кладбище находится на отдаленной окраине, одному там просто страшно, поэтому ходим вместе. Когда возникали вопросы отвечала как есть. Бабушка (дедушка) тут потому что умерли и их похоронили. Увидеть нельзя. и т.п. Вопросов, на которые нельзя бы было ответить на доступном для данного возраста уровне не возникало в принципе.
26 янв 2007, 12:56
мой папа умер, когда я была на четвертом месяце беременности. Первый раз мы ездили на кладбище с ребенком на поминальные. Ей было пять месяцев. Потом ездили каждый год. Последний раз была с ней этим летом. Дочке уже было пять лет. Вот только в этом году появилось много вопросов, до этого, когда я ей говорила, что тут похоронен мой папа, она говорила: "Это не папа, это дядя." Перед тем как ехать я ей сказала, что мы поедем к моему папе. Она спросила: "Куда?". Я так и сказала, что поедем на кладбище, и объяснила, что на кладбище хоронят людей, которые умерли. На вопрос почему умерли сказала, что люди умирают от старости или от болезни тяжелой. Мой папа болел и умер. Показала ей фотографии отца. Поехали, она отнеслась ко всему абсолютно нормально. Конечно, потом спросила какой у меня папа был, я рассказала, спросила это получается, что у бабушки Кати дедушки нет, потому что он умер? Вот и все распросы. Дети иначе реагируют на смерть взрослых людей. Я сама на похоронах впервые была в пять лет, потом в семь бабушка умерла, потом в 11 - вторая бабушка. Помню, что никаких психических травм я не получала и переносила все спокойно и естественно, а вот, когда умер мой дядя, когда мне было 23 и мой папа, когда мне было 25 - я переносила тяжело, потому что понимала свою беспомощность что-либо изменить. Страшно смотреть на отца, когда накрывают крышку гроба и осозновать, что ты никогда его больше не увидишь. В детсве об этом не думаешь. Как пример, могу привести рассказ моего папы. У него умерла мама, когда ему было пять лет. Он присутствовал на похоронах и у меня до сих пор хранится фотография, гда он стоит у гроба своей мамы на табуретке. Папа говорил, что абсолютно не переживал на похоронах мамы, даже по кладбищу бегать пытался. Он не понимал, что происходит, а плакать начал, когда вечером его бабушка начала укладывать спать, а не мама. Он закатил истерику и сказал, что будет маму ждать :-(. Вот тут ему бабушка начала объяснять, что мама больше никогда не прийдет и только тогда он начал плакать. Если бы это была не мама, весь процесс похорон для него бы даже в памяти не отпечатался.
26 янв 2007, 14:13
Я на кладбище с ребенком не ходила ни разу, и в ближайшие годы не планирую.
26 янв 2007, 14:17
Я бы не брала. Летом умерла свекровь, она жила далеко от нас, Малявки видели ее несколько раз, но теоретически о существовании бабушки знали. Я запретила говорить детям о ее смерти. Т.е. если кто готов потом отвечать на их вопросы и развеивать их страхи... Все решили, что лучше не говорить пока.
26 янв 2007, 15:11
Ничего страшного в том, чтобы навестить могилы умерших родственников нет. Но вот Ваше отношение... :( Прежде всего: дедушка УЖЕ умер. Всё. Ребенку муссировать эту тему совершенно незачем. Вы ходите "НЕ дедушку НАВЕЩАТЬ", а за могилой ухаживать, цветы принести и т.п. И на вопрос "почему нельзя увидеть?" ответ все тот же: "он уже умер", без акцентов. Второй момент: почему бы ребенку не называть нового мужа бабушки дедушкой, зачем опять акцентировать его внимание на этом? Дедушек может быть много: помимо двух родных еще двоюродные, еще просто знакомые, пожилые родственники, не говоря уже о дедушке Морозе и т.п. В общем-то совет один: Ваша память о папе - это Ваша память, не тяните за собой ребенка. Он деда не знал, не помнит, не может помнить. Он будет относиться к нему, как к ОДНОМУ ИЗ СВОИХ ПРЕДКОВ, а не как к Вашему папе. Так что проблема не в том, ходить или не ходить на кладбище с ребенком, а Вашем отношении к этой ситуации.
27 янв 2007, 00:34
ППКС.
Мама
27 янв 2007, 11:00
Незнаю на сколько Вам интересен мой ответ, так Вы категорично "пригвоздили" причины моих рефлексий... Тем не менее: семьи бывают разные. Есть те где свекровь - "мама", а есть те где она "Марь Ванна"... потом еще одна свекровь и еще одна "мама", и еще, и еще... Для меня родители выбрали модель "все знакомые женщины - тети (независимо от возраста), все знакомые мужчины - дяди, даже если им хорошо за 80". Ничего плохого в этом не вижу и у моего сына, по традициям нашей семьи так же. У человека только одна мама и только 2 бабушки, только один папа и только 2 дедушки. Я считаю так и мой ребенок, смею надеяться, тоже. Притязания женщин "за 70" "Ну какая я тетя, называй меня баба", которые я сышала в жизни считала всегда не более чем кокетством. Что касаемо нового мужа моей мамы то он в этом смысле отнють не обделен: у него есть свои личные и внук и внучка и т.к. этот человек оччень хорошо знал моего папу... я думаю его бы самоого напрягло, если бы мой сын вдруг стал называть его дедушкой, ибо и в его семье так же: у его внуков не "косой десяток" дедушек, а только 2. Вопрос с дедом Морозом вообще не комментирую :) Вы, кстати, в сознании десствительно отделяете? Мороз - это имя, а дед - это социальный статус того мужика в шубе и с посохом? ;))) Никогда так не думала, честно :))) Для меня "дед Мороз" - это имя :)) Целиком :)))
31 янв 2007, 14:58
Ну так дело-то не в том, как ваш сын называет второго мужа бабушки. Дело, как я уже писала выше - в Вашем отношении. Чувствуется, что смерть папы была и остается для Вас большим горем. Я Вам очень сочувствую. И только советую не распространять это Ваше личное чувство на своего сына, который дедушку не знал и скорбеть о нем не может.
26 янв 2007, 15:26
Мой папа погиб когда мне было 3 года. На похоронах (по свидетельству очевидцев) бегала и играла... Потом меня постоянно брали на кладбище. Никаких отрицательных эмоций я по этому поводу не испытывала... Но вот когда умерла бабушка (мне было 12 лет). и ее хоронили на том же участке, когда выкопали яму и я увидела кусочек гроба отца со мной приключилась форменная истерика, успокоится не могла от плача часов 5. Т.е. ребенок это место просто как место и ландшафт воспринимает:(, это не место скорби, ребенку нужно более ощутимые доказательства того, что человека нет. На мое дальнейшее мироощущение это никак не повлияло, и детей своих я на кладбище на Родительскую тоже беру. Мне кажется, что дети все-равно должны знать, что родственники после смерти в никуда не уходят, что есть место где лежит их тело, и за ним нужно ухаживать, и что нужно помнить о делах того человека которого с нами уже нет. Семья у нас верующая, поэтому дети в курсе что бабушки и дедушки уходят на небеса, где им хорошо, и что они смотрят на них сверху и радуются когда у них все хорошо.
26 янв 2007, 18:35
1. А что за необходимость брать ребенка на кладбище? Мне кажется, что на кладбище мама чувствует себя не самым лучшим образом - переживание, горе, а ребенок чувствует состояние мамы и это на него действует. Зачем это надо? Согласна с мнением психолога, про которого Вы писали. Плюс еще помню свои ощущения, когда я приехала на кладбище, а рядом бегал резвился, веселился ребенок. Понятно, что он еще не понимает что к чему и его поведение вполне нормально - было бы как раз не нормально, если бы он не бегал и не резвился. Но, кладбище - это место скорби и тут нет места веселью. А значит не нужно буда водить детей еще и из уважения к чужому горю. 2. На любые вопросы ребенка предпочитаю отвечать правду, но преподносить ее нужно так, чтобы ребенок и понял и не испугался. Как именно - только Вы знаете своего ребенка и знаете что ему можно говорить, а что нет. У меня две дочки и когда возникнет у них подобный вопрос я уже точно знаю, что каждой из них буду это объяснять по-разному.
26 янв 2007, 22:45
А по-моему ничего страшного в походе на кладбище нет. Тем более ребенок там ен раз был. для него это естественно, не необычнее чем парк мне кажется. + прививаются правила: как чтить умерших и ухаживать за местом их погребения. Ваньку(1,9) я брала пару раз на моилу к маме,но я сама предпочитаю ходить туда не более чем на даты, общаюсь с ней в душе. Впредь тоже планирую брать на родители например. ..офф..Мне кажется Вы не отпустили своего отца. отпустите его, и ему и Вам будет легче, поверьте. Извините, что лезу, куда не просят
26 янв 2007, 22:55
Дочка в 3 года очень интересовалась, что значит умер и что значит кладбище. Где-то в 3,5 я ее сводила на кладбище, ей там понравилось, меня почему-то тоже кладбище очень умиротворяет, она все спрашивала - правда ли там в земле закопаны те кто умер, смотрела на цветы, на кресты. И еще раз потом попросилась. А кресты она и возле цервки давно видела, спокойно идею смерти восприняла и поняла.
Аноним поневоле
26 янв 2007, 23:37
Я хоронила свю маму, когда дочке было 1,10 мес. Она ездила с нами и в морг и хоронить. Мне нес кем было её оставить. И умирала моя мама на глазах моей дочки и болела целый год на её глазах. А куда деть ребёнка, если деть некуда??
28 янв 2007, 20:55
очень вам сочувствую:(((
Anonymous
28 янв 2007, 22:17
Спасибо. Что-то меня занесло. Не люблю, когда жалеют.
27 янв 2007, 00:56
Ходить - это я про кладбище, и если вам это удобно, если не с кем оставить ребенка и ребенок не против. Мой сын посетил кладбище в 4 года, у нас там много близких людей, его прапрабабушка, прабабушка, прадедушка, дедушка. Много фотографий на памятнике. Посетил - посколько не с кем было оставить. Перед этим посещением я очень боялась, что он будет лазить по оградам, шалить и т.д. Нет, такого не произошло. С нами поехала моя мама, т.е. бабушка сына. Точнее, она уже убиралась на могиле, а мы подошли чуть позже. Шли по кладбищу, рассматривали памятники, на вопросы типа, зачем это, что это - отвечала, что люди становятся старенькими и умирают, потом их здесь хоронят и ставят памятники, близкие ходят навещают могилы, убираются на них, помнят о своих умерших близких. Потом стали выгребать старую листву вокруг памятника, выбрасывать старые цветы, сажать новые- купили по дороге, сын сам выбирал. Ребенку вполне понравилось убираться, и мы убрали еще и соседнюю заброшенную могилу. После этого они с бабушкой собрались в церковь ставить свечки - вот этого момента я тоже очень боялась, ребенок любитель задувать свечки на торте, в подсвечниках и т.д. На вопрос - Зачем будем зажигать свечки - бабушка разумно ответила, чтобы душам было светло на небе, т.к. души умерших отлетают на небо и становятся ангелами. И они пошли ставить свечки. После посещения кладбища ребенок где-то с неделю периодически напоминал о том, что дедушка Паша умер, и дедушка Коля умер, и бабушка Валя умерла, но мы им цветочки посадили и т.д. В вашем случае - просто на вопросы "а почему дедушка тут?", "а можно ли его увидеть?" отвечать, что дедушка был старенький, болел и умер. если вопросы следуют дальше, то можно расширить объяснение, дедушка стал ангелом, улетел на небо, увидеть его нельзя, можно лишь смотреть на фотографии и навещать могилку. Но дедушка тебя очень и очень любит, только сказать об этом не может. Если следует вопрос, для чего нужны могилки, памятники и т.д. - для того, чтобы люди могли куда-то приходить, чтобы положить цветы и т.д. Но при этом нужно добавить, чтобы не появился страх смерти у ребенка и боязнь за близких, что вы, его родители, он сам, бабушка - еще молодые, будете жить еще долго и т.д. И еще, нескромный вопрос - ваш ребенок когда-либо видел дохлых мышей, голубей и т.д.? Просто после увиденного объяснить понятия "жизнь-смерть" становится немного проще. Я просто от ребенка никогда не прятала мертвых птиц на улице, не говорила, что они спят и т.д. - просто проходили мимо, и говорили, что голубь умер, кошки или собаки бездомные его съели. Да и домашний собакин тоже внес свою лепту в эти понятия - все лето исправно душил полевок, а потом с ними играл, а я их выкидывала за пределы участка. И не нужно ощущать себя виноватой за то, что вы ходите с ребенком на кладбище - нормальная эта ситуация. Ненормально это когда дети 12 и 17 лет (племянники мужа) там не бывают, свекровь моя объясняет это так - Они же дети, чего им там делать. Или когда взрослые тетки бояться кладбища - пример моя хорошая подруга. Кстати, меня на кладбище прихватывали лет с 2-х, нормально, как написали выше - очень спокойное отношение. Прошу прощения за столь длинный рассказ:)
27 янв 2007, 13:35
мне непонятен вопрос. Как объяснить ребенку понятие "смерть" или как часто брать его на кладбище? Я бы на кладбище не стала брать, если есть возможность. Дети по-разному воспринимают одни и те же вещи. Например, когда у нас умер дедушка мой сын долго не мог понять: как человек может умереть? Он задавал вопросы: отчего умирают? как умирают? Узнав, что умирают в основном больные и старые, он долго интересовался у меня и у мужа о нашем состоянии здоровья, и спрашивал: "вы же еще не старые?". Потом, как-то расплакался и признался, что боится моей смерти. Я ему пыталась пояснить, что смерть - это своего рода продолжение жизни, но уже в другом месте. Заверила его, что не умру, пока он мне сам не разрешит. Сказала ему, что все люди умирают, но это нормальное явление, потому что тело состаривается и человеку нужно умереть, чтобы взять другое тело. На это ушел не один день, но по крайней мере, смерти Азат не боится.
27 янв 2007, 14:33
От психики ребенка зависит и от вашего отношения к поведению на кладбище. Если вы начинаете плакать, переживать то ребенку на это смотреть разумеется на стоит, но если вы спокойны то почему нет. Мы водим на кладбище с 2-хлет примерно - сын знает кто там похоронен, помогает нам могилы убирать и относится к происходящему абсолютно спокойно. Меня то же лет с 3-х брали с собой на кладбище.
29 янв 2007, 11:26
Мы когда умер отец мужа, взяли старшего ребенка на кладбище (не на сами похороны), но не обясняли как и что подробно, а сказали что это памятник дедушке, а сам дедушка теперь тучка. И у него есть памятник чтобы мы его помнили. Сколько то ребенок поспрашивал, но вроде прошло без следа. просто у нас ребенок никак не мог принять факт что деда нет, а так он все увидел и успокоился. (с транслита)
29 янв 2007, 12:31
Меня лет с 3 бабушка с тетей брали на кладбище (кстати из всех детей только меня)... У нас там на огороженном участке 12 могил родственников, а также скамеечки, столики и т.д., короче оборудовано. Конечно я не помню как мне объясняли про смерть, но как я любила с ними ездить... Там было тихо, зелёно и спокойно как-то, что ли... Гуляла я там среди могилок (это уже постарше), надписи читала, фотографии рассматривала. И сейчас, когда домой приезжаю, прошу папу, чтоб отвез, просто погулять, посидеть. Вот пишу, и так мне туда захотелось...:)
29 янв 2007, 12:36
НА кладбище всегда ходим с детьми. Вопросов старшая пока не задает. Но у нас на могиле просто крест стоит, без фотографий и памятников. Варя знает, что дедушка умер и мы ходим на его могилку - большее ее пока не интересует.
29 янв 2007, 15:21
У моей мамы папа, т.е. мой дедушка, умер через 10 дней после моего рождения. Я тоже всегда ходила на кладбище с мамой и бабушкой и у нас дома тоже везде стояли дедушкины фотографии. Не помню, честно говоря, чтобы у меня были какие-то проблемы с этим и сильные переживания. Мне всегда так и говорили, что дедушка умер, что это большое горе, бабушка очень часто мне рассказывала о том, какой он был замечательный, часто при этом плакала (а вот это меня немного напрягало), мне часто показывали его вещи, медали (он был военным). Я всегда росла с таким чувством, что он с нами, что я его знаю и он меня знает, просто я его никогда не видела. Для меня дедушка - эта могила, на которую мы ходим, и у меня такое чувство, что он у меня есть и всегда был (все остальные бабушки-дедушки пока еще, к счастью, живы). Мне кажется, не надо скрывать от ребенка правду. Надо говорить ему все как есть, дети все прекрасно понимаю, правда иногда немного по своему :)
29 янв 2007, 16:08
Скажу про себя, росла я у бабушки с дедушкой, меня частенько брали на кладбище, особого стресса не помню, бабушка тоже рассказывала про душу и как умершим там хорошо. Я даже любила в детстве на кладбище бывать, цветочки разные рассматривать, украшать. Никакого негатива к этой теме у меня не было, скорее всех страхи прививаются нам уже в дальнейшем.
30 янв 2007, 10:43
У меня младший,ему сейчас 5 месяцев,родился в тот же день,когда умер мой папа.Тима родился,а через час не стало папы.Я даже не знаю,узнал ли он о рождении долгожданного второго внука.Так что эта тема для меня больная.Я вышла из роддома,ничего не зная,на похоронах не была.У нас в семье как-то было не принято говорить на тему смерти,и я оказалась совершенно не подготовлена.Не знала,как сказать старшему сыну о смерти дедушки,на похоронах он не был,на кладбище тоже.Скоро папин День Рождения,детей на кладбище точно не возьму,не смогу сдерживаться.Мама моей близкой подруги рассказывала,что в детстве ее часто брали на могилу бабушки,так вот,она росла с диким страхом,что с ее мамой может случится тоже самое.Буквально вставала ночью и слушала,дышит ли.А взрослым ничего не говорила,и те не знали о ее проблемах
30 янв 2007, 12:56
Я брала сына начиная с трех лет. У меня там старший сын и папа. Деда он помнит хорошо, а брата смутно, но помнит. С удовольствием кладет цветы. И самое главное, что если дома он о них не вспоминает, практически, то здесь самый главный вопрос из его уст: "А помнишь..." А вопрос о смерти мне решать не пришлось, поскольку дети в первый же месяц в садике объяснили ему, что люди уходят на небо. НА похороны я, конечно же, брать не буду. Я сама первый раз попала на похороны и увидела покойника только в 18 лет.
30 янв 2007, 14:04
Не вижу ничего особенного. Дети вполне разумно воспринимают информацию о смерти, как данность. Конечно, очень трудно что-то объяснить про смерть, если объясняющий - человек неверующий. Если честно, я вообще-то и не понимаю, КАК можно себе самому объяснить, что же такое смерть - темнота, пустота, абсолют - страашно даже взрослым...
04 фев 2007, 23:22
Я думаю надо как-то рассказать,чтобы ребенок знал,что папа действительно умер.Немного не в тему,но моя троюродная сестричка умерла от того,что от нее скрыли,что умер папа.Он ушел последний раз поцеловав ее и повесился.Ей говорили,что уехал.А потом однажды во дворе,дети сказали ей,что ее папа в земле лежит.Так ребенок 6 лет такой нервный шок пережил,что заболела лейкозом.Через год ее не стало.Тут есть над чем задуматься.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)