пеленания можно без них
скоро мама
26 янв 2007, 12:44
Девочки, кто планирует не пеленать ребенка после рождения? Говорят, что это ни к чему и уже устарело и ни какой пользы от этого нет.Скажите свое мнение!!
26 янв 2007, 12:46
не пеленала ни разу ребёнка... не видела в этом смысла... :)
26 янв 2007, 12:52
Автору: Можно обойтись, но я видела в этом смысл, ребенок заметно успокаивался перепеленутый. Вы попробуете сами, что Вам больше подойдет. Я например, неделю пеленала с руками, но несильно, чтобы внутри было пространство для движения, а потом с течение месяца постепенно приучала со свободными руками спать. Ножки пеленала довольно долго, месяцев до трех, но мне так просто было удобнее, было лето и я старалась памперс одевать пореже, и мне легче было в пеленку завернуть чем сто раз штаны переодеть.
26 янв 2007, 12:55
согласна - все дети разные... кому-то это может и нужно :)
31 янв 2007, 12:08
У нас все тоже самое было. Сейчас (6 недель) оочень любит быть в костюмчиках и ручки во сне под щечки подпирает. Ребенок сам все решит :)
26 янв 2007, 12:54
Легковозбудимых детей можно слабенько запеленать, например когда засыпает плохо . Это им помогает. Если проблем со сном нет , то можни не пеленать. (с транслита)
31 янв 2007, 06:06
+1 мы пеленались (нетуго) и лучше спали. начали выбираться из пеленок -- перешли на ползунки
26 янв 2007, 12:55
Пеленают если очень активный ребеночек, так он лучше спит. А если не запеленать такого он будет ручками махать, себя задевать и поэтому не заснет или недолго спать будет.. Вот. У моего мужа есть ребенок от первого брака (ему уже пять лет),так вот у них он вообще первые 2-3 месяца не мог заснуть если не спеленать, сам себя будил ручками. Еще я читала про то что когда пеленают новорожденного, то ему как-то комфортней первое врямя, т.к. он привык еще в утробе мамы быть в некоторой тесноте и поэтому так чувствует себя более защищенным.
26 янв 2007, 12:57
Я свою дочку не пеленала, и вторую тоже не собираюсь
26 янв 2007, 12:58
Пеленать МОЖНО, но не НУЖНО. Вот почитайте: ПОЧЕМУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПЕЛЕНАТЬ ДЕТЕЙ 1.Обездвиживание ведет к трудностям в становлении речевой функции. 2. Лишение тактильной стимуляции мешает формированию привязанности (skin to skin delay) 3.Тугое перепеленание препятствует кровообращению и может сказаться на развитии неовно-мышечной системы. 4. По данным исследований, риск рентгенологически подверженных пневмоний у детей, которых пеленали в первые 3 месяца, был в 4 раза выше, чем у детей, которых не не пеленали. 5. Возрастает риск синдрома "внезапной смерти" 6. 65% движений за сутки ребенок совершает во сне. лишенный этого, он ограничивает себя в возможности физиологического развития. А главное, движения, совершаемые во сне, помогают его мозгу обрабатывать информацию, полученную во время бодрствования. 7. Возрастае риск дисплазии (подвывиха) тазобедренных суставов,т.к. ограничение кровообращения и двигательной активности препятствует нормальному формированию суставов. 8. Тугое пеленание сразу после родов заглушает в ребенке "инстинкт свободы". (по И.П. Павлову "рефлекс свободы" Этот восточный обычай неосознанно вызывает у ребенка привычку подчиняться, подавляет волю, затрудняет поиск своего "я" и так далее.... 9.Мнение, что тугое пеленание позволяет исправить "кривые ножки" глубоко ошибочно: определяющими факторами там служит наследственность и наличие диагноза "рахит".
26 янв 2007, 13:04
Абсолютно согласна!!! Но, дети разные - мой племянник без пеленания не засыпал вообще! Свою дочь не пеленала, второго тоже не буду!!!
26 янв 2007, 13:38
Мне кажется что о ТУГОМ пеленании тут вообще никто не думает, не в каменном веке живем, а слабое пеленание никак не обездвиживает.
26 янв 2007, 13:51
А как в российских роддомах пеленают Вы видели? мне после осмотра у неонатолога дочку запеленали - у меня чуть волосы дыбом не встали. Я думаю, если мама в роддоме скажет "научите меня пеленать" - её именно ТАК и научат.
26 янв 2007, 13:58
Да я видела))) распеленали и все. Я думаю ни одна мама не будет так свою крошку мучить, да и не получится! Практика нужна многолетняя!
26 янв 2007, 14:02
Ошибаетесь. Мучают. Ещё как. А мама с бабушкой помогают "освоить эту науку" :):):):)И пеленают как раз потому, что в роддоме так велели.
26 янв 2007, 14:27
А вот нам вроддоме НЕ ВЕЛЕЛИ!!! И на курсе акушерства гинекологии пропагандировали отказ от пеленания вообще, про тугое дажн не заикались. Видимо, дело в роддоме???
26 янв 2007, 14:30
Замечательный роддом. Но, мне, если честно мнение персонала роддома не интрересно. Я сразу в слипики нарядила.
26 янв 2007, 14:37
Так это здорово, что у Вас собственное мнение,а у многих особенно первородящих мам рекомендации в роддоме - основной "маяк"!
26 янв 2007, 17:44
да ладно) в 7-ке свободно пеленают, руки вобще не трогают, ноги тоже так - одно название, я даже удивилась
26 янв 2007, 17:54
Может мне со сменой не повезло?
31 янв 2007, 00:42
А в 70-ке - туго-претуго :(
01 фев 2007, 10:31
В 10-ке тугого пеленания не было. (Только ножки - свободно)
26 янв 2007, 12:58
От ребенка зависит. =) У меня сестренку пеленали, потому что она иначе не засыпала,пока не запеленаешь. А братец наоборот, пока руки из пеленок не вытащит к подбородку не подтянет спать не будет. =)
26 янв 2007, 13:19
Пеленала только первые 2 дня в РД на ночь, чтобы доча постепенно привыкла к свободе. А на 3 день она уже сама не захотела. Проблем абсолютно никаких без этого самого пеленания и не было. Но детки все разные. Кого-то пеленание успокаивает.
26 янв 2007, 13:22
спеленутого малого принесли в роддоме..я его распеленала и все..мы влезли в распашенки ползуны и прошай пеленки..хотя нет их мы используем,но в качестве подстилок под поп во время сна...е думаю ,что пеленание полезно для детки..знакомая сына до 4х мес. пеленала,так он потом пать не мог без них...ручек боялся....
26 янв 2007, 15:02
Пеленание -- средство адаптации новорожденного к новым условиям существования http://rojana.ru/content/view/181/127/ http://rojana.ru/content/view/182/127/ по этим соображениям оно не может устареть, потому что новорождённые сейчас такие же, как 100 лет назад. Я первую пеленала первые месяцы -- сначала больше, потом меньше, потом только на ночной сон и т.д. Также будет и со вторым. Даже если ребёнок не будет себя ручками и вздрагиваниями, всё равно не факт, что ему удобно и комфортно в одежде, которая нам кажется "нормальной". Конечно, пеленать бодрствующего ребёнка в возрасте старше 2-3-х месяцев -- глупо, а на ровность ножек пеленание ровно никакого влияния не оказывает. Если пеленать категорически не хочется, тогда хотя бы спальник на сон заготовить -- ребёнку будет имитация ограничения пространства.
26 янв 2007, 15:04
пеленала первые 2-е недели на сон не туго а так просто ручки чтоб во сне не пугала себя. а потом ну нафик, ребенок должен учиться контролировать свои ручки, ножки
26 янв 2007, 20:07
не пеленали дочку ни дня(спеленутые были только на выписку), не вижу в этом смысла, а ортопеды были против пеленания...
26 янв 2007, 20:13
А зачем пеленать если нет показаний? Другое дело, что если малыш плохо спит, будит себя ручками, то можно укутать его в тёплую пелёнку или байковое одеялко. Ну а уж пеленание как куколку - совсем ни к чему, пусть малыш активничает, развивается, познаёт мир. Купите ему симпатишные слипики-комбезики, и пусть он в них барахтается.:-)
26 янв 2007, 20:33
Всё зависит от того каким будет ребенок. Просто легковозбудимый ребенок может попросту себя же и будить ручками и ножками. Или только, например ножками. Я, например пеленку на ночь просто обкручиваю вокруг грудки под подмышками -с одной стороны ножки не спеленуты, но и резко подтянуть к животу она не может, а значит и не разбудит себя. Так что всё хорошо в меру.
26 янв 2007, 20:46
Не пеленала с 2 недель
26 янв 2007, 22:48
Не пеленали совсем. В Израиле, впрочем, не пеленают вообще, уже в роддоме деток сразу в костюмчики одевают.
26 янв 2007, 23:41
я вот недавно начала пеленать иногда :) детям 7 месяцев стукнуло :) на погоду реагируют, возбежденные, не засыпают. а запеленаешь (я их, огромных, в полотенце заворачиваю), и вроде спокойнее им, спят и еще одна у нас фишка - спим только на животе. когда со мной спят, то как угодно, ворочаются даже, а вот когда отдельно - только на животике, а на спинке - в запеленутом состоянии, а иначе почему-то просыпаются... руками машут...
27 янв 2007, 00:29
Пеленаю только когда лялька не может успокоится и уснуть. А в остальное время незачем пеленать. Пусть двидает ножками и ручками
27 янв 2007, 01:03
Пеленать НУЖНО только при дисплазии ТБ сустава, ЖЕЛАТЕЛЬНО при недоношенности и так называемых "вскидываниях" (когда ребено резко вздрагивает всем телом). Остальное по желанию - хотите пеленайте, не хотите не пеленайте. Посмотите как вашему конкретному ребенку будет уютнее - дети то тоже разные, кому то нравится привычная теснота, как в матке, а кму то она уже надоела за Б.
27 янв 2007, 12:59
Не пеленала. Отмахивалась от советов по пеленанию.
28 янв 2007, 09:54
я своего пеленала первое время. месяца 2-3. иначе он во сне ручками размахивал и сам себя таким образом будил. по ночам он у меня где-то с 1,5-2х месяцев спал со мной (с сисей), поэтому ночные пеленания отпали. а вот на дневные сны пеленала еще какое-то время.
28 янв 2007, 11:00
мой спеленутый лучше спал, а то руки нам покоя не давали
28 янв 2007, 11:25
пеленала первый месяц - спал спелёнутый гораздо лучше, т.е. в штанах ваще не спал =)
31 янв 2007, 11:29
Пеленала только в роддоме. А как домой приехала, как надела я на дочурку собственные одежки - поняла, что это гораздо прикольнее, чем пеленать. Потом примерно в месяц попробовала пару раз по советам запеленать на ночь, но лучше спать от этого дочка не стала - больше и не пеленала.
31 янв 2007, 12:40
Пеленание, что не говорите,помогает ребенку заснуть и спать крепко. Я пеленала где-то в месяц 1 неделю ровно. Ребенок спал всю ночь. А через неделю стал кричать, как только видел пеленку. Перестала пеленать- стал плохо спать.Ну а с другой стороны, рада, что не пеленала, т.к. потом отучить очень тяжело. Придется до пенсии пеленать.
31 янв 2007, 12:58
Вообще не пеленала.
31 янв 2007, 13:49
Очень мне понравился вопрос "кто планирует не пеленать ребенка после рождения?" Я вот планировала не пеленать. А пришлось с 1 мес. и до почти 8 мес., т.к. по другому не засыпали. Страшного ничего в пеленании не вижу.
01 фев 2007, 09:05
Мы не пеленали... http://iammother.ru/pelenanie.html
01 фев 2007, 10:12
Пеленала, по сути, только в РД (совместное пребывание). Дома потом - по обстоятельствам. Вот, например, недавно (почти уже 5 мес) - разгулялась, устроила истерику - пришлось спеленать, чтобы заснула. А когда успокоилась, я ее тихонько развернула. Мое мнение - пеленать надо уметь, а дальше смотреть по ребенку.
01 фев 2007, 10:46
Не пеленала ни дня, даже в роддоме умелые медсестры его спеленать не смогли как следует, принесли полуразвернутый кулек, вырывался :-) Пеленание тормозит развитие ребенка, чем раньше он освоится со своим телом в новом пространстве, тем лучше. Про возбудимость - вы же все равно будете на руках его держать-укачивать, так зачем еще дополнительное связывание? А еще лучше спать вместе с ребенком, так кормить гораздо проще и все высыпаются :-)
01 фев 2007, 11:06
пеленание полезно, на вой взгляд, только для совсем крошек и перед засыпанием, когда они своими ручками и ножками сами себе мешают заснуть. Я просто заворачивала дочку в одеялко покрепче и она быстрее засыпала. Но это было где-то в 1-2 месяца, после этого никакое пеленание она не терпит :)
26 янв 2007, 13:15
Пеленала в роддоме и первый месяц на ночь. Сейчас попробую не пеленать. Но ночью дочка лучше спала "спеленутая".
Anonymous
26 янв 2007, 13:22
От ребенка зависит все, ребенок после рождения чувствует себя слишком свободно, а спеленутый он находится в состоянии близком к тому, в котором находился в утробе матери. Некоторым деткам наоборот нравится когда их пеленают.
26 янв 2007, 13:24
это они вам такое сказали ,что нравится????деток то никто не спашивает...замотали и фсе....
Anonymous
26 янв 2007, 18:34
Ну ведь по их поведению видно, комфортно им в таком состоянии или нет.
26 янв 2007, 13:41
Мне тоже так кажется что в первое время их лучше ограничивать, как в животе. Так чтобы двигаться могли но при этом наталкивались на препятствие и постепенно приучать. Но если у кого-то сразу нет проблем со свободой то и славно))
26 янв 2007, 13:42
я бы не хотела пеленать :) как и подгузники не хочу использовать... (если только на прогулке) мне кажется, пеленание мешает малышу изучать свои лапы и вообще сковывает движения...
26 янв 2007, 13:44
Я пеленала на ночь первый месяц, потому что ручками себя будил. Но к утру, как правило, мой детеныш изображал из себя Гарри Гудини и выпутывался из пеленок:-)
26 янв 2007, 14:26
Мы малыша не пеленали(я в роддоме так и не научилась), а так если он спит нормально, ручками себя не будит, то зачем пеленать
26 янв 2007, 14:40
Первого сына пеленала на ночь почти до 3-х месяцев, иначе спать не мог.,а второго сына пеленала только в роддоме.
26 янв 2007, 17:38
Пеленать буду в зависимости от малыша. Если во сне будет дергаться и мешать себе спать, то буду пеленать. У моей тетушки сын вообще незапеленутым туго спать не желал. А как закручивали, сразу выключался:)) От дитеныша зависит.
26 янв 2007, 18:54
не пеленаю и с самого начала в роддоме не давала пеленать, его если запеленать-такая буря протеста начиналась, как перестали на третьи сутки, так успокоился, если запеленать-кричит, как потерпевший
26 янв 2007, 19:03
Не пеленала свою малышку, она так хорошо спала на бочку (я подпирала ее сзади подушечкой), а ручки акуратно складывала перед личиком, поэтому даже не поняла, зачем пеленать. А вот вчера по случаю, на сайте широкоизвестной Рожаны вычитала, что это не физиологично :-(. Типа ребенок 9 месяцев был в узком пространстве и это ощущение ему нужно помочь сохранить путем пеленания, чтобы большое пространство открывалось ему постепенно.
26 янв 2007, 22:11
нас пеленали в РД, сначала в "куколку", потом со свободными ручками на день... дома попробовала не пеленать - не спали :( перестали постепенно, но довольно быстро :)
26 янв 2007, 23:02
Планирую сразу с рождения одевать в одежду. Но на всякий случай купила такой конверт, а-ля смирительная рубашка, если будет себя будить руками, будем одевать :) (с транслита)
26 янв 2007, 23:10
Пеленала до 6 мес-ребенок более спокойный от этого,единственно нельзя ноги туго пеленать.Второго тоже планирую пеленать:)
26 янв 2007, 23:25
Дочу пеленали только в роддоме, туго-натуго, я как только домой приехали попыталась осуществить свободное пеленание, но то ли пеленки у меня получились какие-то левые, то ли детеныш шустрый, через пять минут от моих усилий не оставалось и следа. Одевали ползунки, причем от марлевых подгузников отказались тоже сразу. Нам они только мешались. Сестру мою старшую мама по молодости и незнанию, по настоянию свекрови пеленала туго, чтобы ножки были ровные. В рез-те ножки получились слабые, то коленная чашечка вылетит, то вывих, то перелом.
27 янв 2007, 01:04
я нэочу пеленать. (с транслита)
27 янв 2007, 07:55
мы, для того чтобы ребёнок заснул просто клали небольшую подушечку на ноги, не тяжёлую, но ограничивающую движение, когда ребёнок засыпал - подушечку снимали. никаких проблем, рекомендую.
27 янв 2007, 16:27
мы пеленали только первые дня два...потом иногда на ночь, но очень редко... но у нас малышка с самого начала категорически против пеленок была))) спала как раз таки спокойной(не будила себя) только без них, а когда закутаешь так начинала возюкаться - не успокоиться...
27 янв 2007, 20:37
Пеленали 1,5-2мес. , потом только ножки. Ребенок был длинный и как -то неудобно ему было - сам стал вырываться из пеленок. Правда ручки мешали ему какое-то время и царапал себя, как ни стригли ноготки. Так что рукавички у меня были всех цветов. Было так: поворачивает головку, а рукой щеку свою держит и не дает повернуть... Сердится, старается, а своя же собственная ручка на щеку жмет и не дает... И смотрит сердито - кто тут ему голову повернуть не дает! А мы с мужем от смеха валяемся!!!
28 янв 2007, 01:10
пеленали недели 2,потом не стала)
28 янв 2007, 11:27
Я не пеленала с самого рождения. А свекровь рассказывала что пеленала мужа месяцев до 3-х, а потом не могла приучить спать без пеленок, орал ночами пока она не выдерживала и не запеленывала обратно и ребенок сразу же засыпал.
28 янв 2007, 12:23
Я не пеленала ребенка, только на ночь, так она у меня спала лучше, не мешая ручками.
30 янв 2007, 23:34
Пеленала только на сон и то до 3 месяцев. Прямо в костюмчике и не сильно, просто чтобы себя ручками не будила.
31 янв 2007, 09:45
Не пеленала ни разу.
31 янв 2007, 11:49
я сначала тоже не хотела пелнать,но по другому мы не спали,потом в 6 мес как то сам перестал пеленаться.Кстати несколько раз сталкивалась-к нам в гости приезжали и мать пытается своего малыша укачать-не дается(10 мес) а руки потуже запеленаешь-все через 5 минут тишина.Так что смотря как и кому пеленать(кому-имеется в виду дети);)Бывают дети сами по себе спокойные
31 янв 2007, 12:46
Я купила и пелёнок и костюмчиков. Когда малыш родится-видно будет. У меня с детства был диатез и меня не пеленали, т.к. ручки и без того чесались. Если у малыша будет аллергия, буду просто одевать первое время распашонки с зашитыми рукавчиками.
31 янв 2007, 12:51
Не пеленала ни разу. (с транслита)
31 янв 2007, 13:13
совсем не пеленала
31 янв 2007, 15:02
Первые пару недель свободно пеленала на ночь, поняла, что это дочке совершенно не нужно.
31 янв 2007, 16:17
Смотря какой ребенок. Были знакомые вообще не пеленали, мы пеленались до 5 месяцев, иначе ребенок вообще не спал просыпался каждые полчаса, а спеленутый очень хорошо спал.
31 янв 2007, 16:51
Не пеленала. Сразу одевала в комбинезончики. И на ручки специальные рукавички никогда не одевала.
31 янв 2007, 21:42
Первые 3 недели деток пеленали в больнице, но ручки были свободны. Дома сразу стали одевать слипы.
31 янв 2007, 22:08
не пеленали и даже не представляю, как нашу дочку можно было бы запеленать :)
01 фев 2007, 01:04
После роддома пеленали неделю. И все :)
01 фев 2007, 09:29
Станете мамой, поймете, что если ребенку не понравится в пеленках, запеленать его не получится. С другой стороны, если ребенку будет необходимо ограничение движений во время сна, его просто не получится уложить без пеленок! Ребенок будет "решать" будете вы его пеленать или нет, а не вы.
01 фев 2007, 12:38
Не пеленала. (с транслита)
05 фев 2007, 13:35
это знаете, как "кому юбка, кому брюки". Пеленание - необязательно, но некоторые дети без него не могут уснуть и мучать их ползунками не имеет смысла, также как и не имеет смысла стягивать малыша пеленками, который прекрасно спит раскинув ручки и ножки. Нет строгих правил. Взрослые люди тоже кто любит голым спать, кто в трусах, кто в пижаме. Не стоит ничего навязывать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие