Чистить зубы... Как ?

27 янв 2007, 15:02
Простите, вопрос может глупый. Нам год, зубы вылезли поздно, сейчас только 4. Надо начинать чистить зубы. Просто не представляю, как оно будет выглядеть на деле. План такой: сначала чистить зубы при доче, чтобы она видела, как это делает мама, потом чистить ей "напалечником" без пасты, потом щеткой, потом сама щеткой (хотя мне кажется она будет не чистить, а грысть), потом с пастой, но боюсь пасту она будет глотать (или их сейчас съедобными делают) и сплевывать детки не умеют. В общем не знаю, каким боком подойти к этой проблеме. Ребенка нужно ставить при этом перед зеркалом, на табуретку над раковиной, стоя прямо над ванной? В общем куча вопросов, поделитесь, как вы это делаете.
27 янв 2007, 16:41
Мы чистили начиная с "вторых зубов" - утром щеточкой, вечером ватным диском, смоченным в воде. Я чистила, а ребенку давала вторую щетку "пожевать". Потом (в полтора года) Катя научилась "полоскать зубки" - набирала в рот воды и плевала. после этого мы купили детскую зубную пасту (РОКС бэби. ее глотать можно), и стали чистить два раза в день щеткой с пастой. Чистили, потом полоскали. Поначалу половина пасты проглатывалась, сейчас практически все выплевывается. Чищу сама. Если Катя просит (а сейчас она не просит) - потом даю ей щетку, и она сама возит по зубам. Было несколько скандалов - не желала зубы чистить. Первый пережили так: чистили зубы вместе с папой (папа - себе, я - Кате), если и тогда протестовала, я ей говорила, что зубы все равно надо чистить, чтобы они не болели, и если ты не хочешь щеткой, то буду тебе как маленькой чистить - укладывала ее к себе на колени и как в детстве ватным диском протирала. Потом она стала поспокойнее относиться к щетке, но все равно начинала рыдать - но рот-то открывался? Я говорила: вот молодец, как ты хорошо рот открыла, как удобно зубки чистить, все видно... она плакать переставала и хихикала... Еще был период, когда забросили пасту - Катя не хотела полоскать рот. Чистили щеткой без пасты. Последний раз отказывалась чистить зубы стоя. Посадила на колени - все отлично. Так до сих пор и чистим - достаем из ванны, сажаем на колено и чистим...
27 янв 2007, 18:49
Когда полезли зубки, купили дочке детскую зубную щетку. Вначале просто давали. Она ее грызла, играла. Все время ходила со мной умываться видела, как я чищу зубы. Сейчас даю ей свою зубную щетку, она чистит мне, а я ей (зубпаста Rokc). Потом идем чистить зубы папе. Пока не сопротивляется.
28 янв 2007, 15:15
как вариант купить простую учебную щетку для ознакомления например такую http://www.nuk.de/img/cache/056dd7ab020b3d86.jpg дать ее ребенку, пусть изучает купить вторую щетку, настоящую позже брать детку с собой в ванну, при ней чистить зубки вы чистите - ребенок "чистит" потом вы чистите ребенку с пастой без фтора когда научится сплевывать - детской пастой уже со фтором
01 фев 2007, 01:40
дочка месяцев с 7 просто игралась щетками(какой-то детский набор - 3 штуки), а в 1,5 увидила как это делает кто-то из старших, появилось желание подражать, чистит только сама, может по три раза за утро сама, с мамой, с братом, со всеми входящими в ванну; чистите при ней, давайте играться, например когда купаете вечером, а пасту моя требует, я ей самый кончик макаю в обычную детскую, для видимости :), удачи Вам
03 фев 2007, 23:07
мы начали чистить зубки с 8 мес.,я купила спец. детскую щеточку,спец. детскую зубную пасту и начали чистить сначала 2 зуба.теперь в 1,7 у нас 16 зубов и мы каждый вечер чистим зубки,ето уже как необходимость.советую сразу начать с зубной щетки,аккуратно чистите зубки как взрослый человек ето делает.если возникают трудности,пусть папа отвлекает ребенка чем то интересным.я чищу зубки в кровати,когда он покушает и сразу чищу и тут же спать. (с транслита)
27 янв 2007, 15:27
Мы давали малышу детскую зубную щетку с первых зубов. Просто грысть и он тем самым чесал еще и десна. ПОтом как постарше стал гдето в 10-11 мес стоял со мной в ванной и тоже пытался чистить.Я ему просто чуть чуть вспенивала на шетку детскую пасту которая от 0 до 5 лет. Такая продается в магазине и на ней написано.А сейчасм нам год и 4 почти стои со мной утром опять же и чистит а потм я просто промою рот водой и все. Може это делать ввиде игры и рассказывать что зубки надо чистить что бы не болели и всякое такое...Конечно надо по первости помогать.Мы иногда тоже играем он моей щеткой мне чисти а я ему...
27 янв 2007, 15:29
Зубная паста только с трёх лет. Нам скоро два годика, чистим зубы с 11 мес. Сначала мы , теперь сама ставит детский стульчик перед раковиной и чистит зубки просто щёточкой без пасты, с водой. Очень нравится. Видела, как мы чистим. У нас другая проблема, она просит теперь у нас наши ультразвуковые щётки, тоже хочет попробовать......
ленчик
27 янв 2007, 16:52
roccs от 0 до 3 лет.только они их едят.вкуснныыее.
27 янв 2007, 19:05
Почему с 3-х?Мне кажется,можно с того момента,когда ребенок научается воду выплевывать с этой самой пастой,не глотая...Мы с полутора чистили...
27 янв 2007, 22:37
Вам кажется, а я знаю, что пастой с трёх лет
27 янв 2007, 23:01
Я вот тоже знаю, что пастой можно с первого зуба, только паста без фтора до 4 лет.
27 янв 2007, 23:11
Я за Вас очень рада.
27 янв 2007, 23:57
Я тоже:-)
Детский стоматолог
28 янв 2007, 00:23
Любой детский стоматолог скажет, что с пастой чистить зубы надо с 3-х лет. Тоже мне знатоки.
28 янв 2007, 03:55
Ну не любой... Наш не против того, чтобы чистить с пастой и пораньше. Главное, чтобы паста без фтора была. Ну и без фанатизма, как и во всем остальном:)
28 янв 2007, 17:11
Я детский стоматолог. Имею опыт выращивания своего ребенка с электрической зубной щеткой и чисткой с первого зуба с пастой без фтора. Кариеса нет и эмаль зубов не стёрлась.
06 фев 2007, 03:24
А нам другой детский стоматолог категорически не советовал чистить молочные зубы электрической зубной щеткой. Да и себе тоже. Так что сколько стоматологов, столько и мнений....
06 фев 2007, 14:48
Выбор за Вами, стоматолг только советует.
29 янв 2007, 14:43
если детский стоматолог уверен в том, что говорит, он пишет не анонимно и подкрепляет свое мнение чем-то.
30 янв 2007, 18:18
да что вы говорите:) Прямо-таки любой:) Если бы мне стоматолог такое говорил, я бы усомнилась в его квалификации.
28 янв 2007, 15:09
+1 до того пока ребенок не научится выплевывать, использовать пасту без фтора поделитесь секретом, как малыша научили выплевывать ;)
29 янв 2007, 15:40
Мы начали чистить ребенку зубы еще до года, резиновой щеткой, которая на палец одевается. И чистили ей до 1,5 лет, потом купили маленькую детскую. Чистим без пасты, но регулярно, пока один раз в день.
30 янв 2007, 17:59
Чистим специальной детской пастой,куплена в аптеке по рецепту врача,на свой палец одеваю силиконовую насадку и только на ночь чищу с капелькой пасты.Утром зубной щеткой с водичкой.
31 янв 2007, 01:01
чищу зубы ребенку детской щеткой, ежедневно с 1 года,до этого как бы баловались щеткой, кусал, грыз.. вначале я ему чистила,затем он сам, а я после дочищала..теперь чистим зубы с детской пастой..научился сплевывать--ему это так нравиться плеваться водой в ванной ..-))стоим рядышком..я над раковиной..он над ванной умывается..
31 янв 2007, 17:02
Дочка сама чистит с 2-х с половиной лет с пастой (я только контролирую и время засекаю ))), учили так - с первых зубов после ванны папа закутывал в халатик, брал на руки к себе лицом, а я за его спиной с щеткой ловила ее моську хохочущую и чистила, что успевала поймать! Дальше - лучше, она перестала мотыляться во все стороны, чистить стало проще, потом стала сама (где-то с полутора), а я дочищала. Ближе к 2-м уже самостоятельно, добавили пасту детскую. Сначала она ее слизывала и чистила водой (, с 2,5 усвоила, что не едят и проблем больше нет! Вот с сыном не все так просто, по той же схеме не хочет.Не просто вертит головой, а вообще зажимает рот(( Чистим, что успеваем и ждем, когда подрастет )))
03 фев 2007, 18:14
Чистили стоя на машинке(стиралке)перед зеркалом детской щёткой. Делали это после еды примерно каждый раз. Теперь говорю:"чистим зубки!" и моя дочка уже сама бежит. Вначале не получалось совсем, даже не нравилось!
06 фев 2007, 15:49
Моему около 2-х лет. Сам пытается чистить взрослой (отдельной для него) или своей зубной щеткой, но больше это похоже просто на "мусолиние". А тщательно я чищу ему сама 1-2 раза в сутки. Ставлю на стиральную машинку и чищу его щёткой - ему пока нравится. Без всякой зубной пасты, считаю, рано еще с ней.
06 фев 2007, 16:06
Моему 2.5(почти). Чистить начала с первых зубов, сначала ваткой смоченной в воде, потом (где-то с года) первой щеткой Oral-B (с 0 до 2)и сейчас чищу ему сама, иногда сам пытается чистить, правда это больше похоже на жевание щетки :-)До 1.5 лет боролась с проглатыванием пасты, сейчас выплевывает и рот сам полоскает.:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)