Дочь расковыривает ногти до крови
28 янв 2007, 21:57
Не знаю, что с этим делать! Не грызет, а именно ковыряет. По полногтя на каждом пальце содрано, картина жуткая. Ну чем они ей мешают! Начала ковырять сперва на ногах, натянули на нее носки. Даже ночью спали в носках, потому что засовывала руку под одеяло и ковыряла. До мяса! На мизинцах ногтей вообще почти не было. Привыкла к носкам, оставила ноги в покое, перекинулась на руки. Ну что с ней делать! Перчатки не наденешь, муж прелагает горчицей намазать, а толку?? Она же пальцы в рот не сует. Я говорю, убеждаю, пытаюсь следить, подкупать пробовала, вознаграждать (правда, пока не за что)... муж грозит, пугает доктором, убеждает, увещевает... без толку. Папины слова просто мимо ушей пропускает, мне рассказывает, что ковырять очень весело и ей нравится. Доктором пугать, конечно, неправильно, но мы уже не знаем, что делать! Три года нам, уже полгода с этой проблемой воюем. Может есть какие дельные советы?? Может кто с таким сталкивался??
28 янв 2007, 22:12
Ну давно известно, что это привычка-психологическая проблема, значит есть причина ей так делать. Все очень сложно, но психологов хороших мало, может стоит попытаться поговорить с ней откровенно, но запугивать нельзя это точно, Вы должны ее всячески поддерживать, может в ней сидит какой то страх...
28 янв 2007, 22:15
+1
02 фев 2007, 16:03
+2 Это однозначно нервное что-то. Моя такое стала делать недавно. Я проанализировала и решила, что есть 3 невротизирующих фактора: младший брат, начало жизни без пустышки и мои психи. На днях вернула ей пустышку (хотя насильно мы не отбирали) и стала пить Нервохель сама и ей давать. Прогрес налицо.
02 фев 2007, 17:07
офф А мы тоже в этом отеле в Египте отдыхали - 3 года подряд :-) Хорошо там :-)
29 янв 2007, 01:01
У нас тоже дочка одно время ковыряла пальчики, если вдруг какой-то заусенчик появится. Стали мазать зеленкой, от нее пальчики щиплет, ковырять сразу расхотелось (ттт!).
29 янв 2007, 10:50
присоединюсь. у меня сын в какой-то момент стал ногти, вернее пальцы, обсасывать. Купили кукую-то горькую жидкость - настойку полыни,по-моему. Стали макать туда пальцы - помогло. по поводу того, что это обязательно психологич. проблема, не соглашусь. Я вот, например, оч долго грызла в дестве ногти, а бросила в один день, когда увидела у старших девочек в лагере пионерском маникюр - оч. такой же захотелось :)))
29 янв 2007, 11:12
Моя тоже ковыряла, не совсем до мяса, но проблема эта тоже была. У нас тоже в арсенале зеленка, говорю как увижу нокоть откавыреный так намажу. Не помогло. Оказалось она так свою нерешительность скрывала, боялась что ее могут наказать за что-то. А выеснила очень просто. Посадила вечером,когда ни кого кроме нас не было, посмотрела в глаза и начила говорить как со взрослой.Поговорили выеснили и как-то само прошло.
29 янв 2007, 15:31
Я все время думаю о том, что это может быть признаком какой-то психологической проблемы. Но ни до чего толком не додумалась:( Единственное, что могу предположить - ревность к младшему. По времени эта привычка появилась тогда, когда младший начал потихоньку выходить из пеленочного возраста, пытаться ползать и т.д. Но разговоры с дочерью ни к чему не приводят. Она хихикает, очень веселиться по поводу моих вопросов, потом обещает, что больше не будет... и забывает о своем обещании в момент. Попробую зеленкой мазать, хотя, если не будет щипать, то ей, скорее всего, понравиться гулять с зелеными пальцами. она такие штуки обожает.
29 янв 2007, 18:15
Попробуйте зеленку. А что она прямо в кровь их раздерает?
30 янв 2007, 02:21
Ну крови, на самом деле, мало почему-то. Но по полногтя содрано. Выглядит страшновато. Пыталась у нее вызнать когда именно ей хочется ковырять ногти. Дочь сказала: завтра... вот и думай тут!
30 янв 2007, 14:11
А вы пробовали показать что на красивые ногти можно лак наносить, блестки всякие? Может стоит попробовать? Намаште себе и скажите что и ей так сделаете, если ногти будут красивые.
30 янв 2007, 16:05
Отличная мысль! Попробую обязательно. Думаю, что ее это вдохновит, мы такие вещи обожаем:))
31 янв 2007, 15:33
сейчас много всяких наклеек на ногти. Их клеют водой, а снимаются они очень легко можете это попробовать, купить вместе, что бы девочка сама выбрала. Там и цветочки и животные и еще много много всего. Она даже сможет сама их наклееть.
01 фев 2007, 00:15
У нее такие маленькие ноготки:)) Поместятся на них картинки?? Да еще у нас почему-то больше других пальцев страдают мизинцы. А там и так ногтя немного, а если еще и половину оторвать!
01 фев 2007, 03:26
Попробуйте дочке почаще говорить, как вы ее любите, какая она умница и красавица, тискайте побольше. В 3 года еще вполне можно избавиться от такой привычки, потом сложнее будет. У меня есть мужчина знакомый, который волосы на голове выдирает, когда нервничает, жалко его как маленького, когда это вижу :(. Что удивительно, волосы растут равномерно, а когда совсем коротко стриженый голова как рябая от мелких проплешинок :)
01 фев 2007, 14:21
картинки тоже очень маленькие есть, надо только подобрать. Моя очень любить декоративным лаком точечки рисовать, поверх этих наклеек, а потом их с большим удовольствием сдирает. Два в одном. У знакомой сын обожает пленочные маски сдирать, прям тащиться от этого. Намажит себе руки а потом часа два сидит, снимает пленку. Она к плихологу ходила, ей свекровь все уши прожужала что маньяк растет, так ей порекомендовали покупать как можно больше наклеек - вот колекционируют, стекла все расклеены, теперь в альбомы их лепят. Сказали что большенство детей любят что-то ковырять или сдирать, не обязательно это и травма. Просто надо найти замену, что бы дитя не нанес увечия себе.
02 фев 2007, 15:15
Вы просто кладезь умных мыслей! Как я сама не додумалась! Моя обожает все сдирать, раздирать, отковыривать. Наклейки покупаем исключительно для того, чтобы поотдирать их потом. Будем работать в этом направлении:))
02 фев 2007, 16:12
Знаете что бы квартире нанести минимальный вред для этого есть многоразовые наклейки на стекла. Мочите их водой и клеете, отдираете и снова и так пока она не порвется. Хватит надолго и мебель стены будут в целости.
30 янв 2007, 15:56
я бы с детским психологом проконсультировалась.
Anonymous
30 янв 2007, 10:57
Моему сыну вообще 9 лет.Ковыряет уже больше года.И сам,и мы понимаем,что так выражает неуверенность в себе.Знаем ситуации,когда это происходит.Вот пару дней назад с гордостью продемонстрировал один отросший ноготь.Надеюсь,дело пойдет.Кстати,ни проговаривание ситуаций,ни обещание каких-то наград за отрощенные ногти,ни зелёнка не помогли.Да,ещё застёгивался "наглухо",т.е.,последняя пуговица на рубашке,куртка до самого верх и т. п.Это исчезло.Желаем Вам удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие