Левша или нет?

Anonymous
28 янв 2007, 23:34
какому врачу показать? Скоро будет 2 годика.
28 янв 2007, 23:39
это не заболевание:-)
Anonymous
28 янв 2007, 23:44
Я знаю.
03 фев 2007, 16:30
у меня с сыном такая дилемма. Жду, наблюдаю. Если Вам так надо - к ортопеду, полагаю. Не может быть, чтобы он не разобрался.
К нейропсихологу
07 фев 2007, 23:06
Но зачем? Тем более, что нейропсихолог скажет, что к двум годам латерализация мозга еще не устанавливается окончательно.
Это был ответ на "к ортопеду" Не ортопед занимается этими вопросами, а нейропсихолог Зачем - сказать не могу :-) По-моему - абсолютно незачем :-) Это ИМХО как жаловаться окулисту на голубоглазость :-)
30 янв 2007, 16:46
А зачем врачу-то. Нам почти 3, и до сих пор однозначно сказать не могу, левша или правша.
02 фев 2007, 19:25
У меня ребенок левша. Если вы сомневаетесь в его леворукости можете обратиться к невропатологу. В каком районе вы живете? Я живу на м.Щукинская и мы ходим тут на спец.занятия для левшей. Пишите на почту davydova70@yandex.ru
03 фев 2007, 01:27
А зачем к врачу? Это совершенно нормально, просто у ребёнка несколько иная физиология, работает не левое, а правое полушарие головного мозга. Это вариант нормы. И ни в коем случае не надо переучивать малыша всё делать правой рукой.
03 фев 2007, 03:01
Я в два и месяц до сих пор понять не могу - кто у меня дочка! Но к врачу даже мыслей не было обращаться, вижу, что орудует левой и правой одинаково при рисовании, поедании и пр.:) Наоборот радуюсь, что будет всесторонне развита:)
04 фев 2007, 14:25
А зачем к врачу-то? У меня дочь левша. Поняли довольно рано -- до года. Наша врач сначала говорила, что до трех лет точно сказать, левша ребенок или правша, сложно. Но в два года сама убедилась: "Точно левша. Но даже не вздумайте переучивать!" Хотя переучивать никто и не собирался:) Зачем вам врач? Это же не патология. А писать начнет, купите ручку для левшей. Еще есть ножницы для левшей, прописи, в общем, все проблемы решаемы:)
05 фев 2007, 21:13
А расскажите, что за ручки для левшей? мне просто на будущее интересно.
06 фев 2007, 11:26
Они с изгибом. Во многих магазинах есть. Точно были на Арбате в Доме книги.
07 фев 2007, 21:54
Во интересно!А только изгибом отличаются и всё? ..Теперь буду для себя ходить искать.
28 янв 2007, 23:38
а с чего взяли что левша? Просто нам 1,5 и мы тоже не знаем левша или правша.То правой ,то левой рисует,кушает ,может с возрастом пройдет?
Anonymous
28 янв 2007, 23:45
Я не хочу ждать, когда пройдёт. Знаю, что надо проверить
29 янв 2007, 00:07
До 4лет ребенок имеет право сомневаться :)
30 янв 2007, 16:43
Зачем?
30 янв 2007, 17:02
А что, ребенок предпочитает одну руку другой?
01 фев 2007, 09:43
А зачем, что вы можете изменить? Переучивать?- бесполезно. ТОлько психику травмировать. Лечить невозможно - это не болезнь. ( не будуте же вы руку ампутировать) У меня старший сын был левша. И до 4лет ел попеременно то левой, то правой. Я только ближе к школе поняла, что он левша, когда он сам объяснил, что левой ему удобнее. Ругалась в садике, когда пытались переучивать. Слава богу в школе была разумная училка. Просто пересадила его так, чтобы он локтем соседа не толкал. ПОменяла их местами. НЕ парьтесь, и тем более не таскайте детеныша по врачам. Мало ли на какого умника напветесь
ППКС!!! Добавлю... травмировать психику можно настолько сильно, что расхлебывать ребенок это будет потом всю жизнь :-( Левша - это не просто выполнение действий левой рукой. Это заложено генетически, таков его мозг, и ничего поделать с этим нельзя :-( Переучив ребенка (ага, и медведя можно научить на балалайке играть), Вы можете в итоге получить, например, полную неспособность выражать свои мысли в письменной речи - поскольку действия рук тесно связаны с полушариями мозга. А обратно уже не "переучишь" :-( речевые центры уже сформировались в соответствии с той рукой, которая "активничала при письме" Знаете на какой возраст приходится пик обращений к психологам по поводу неумения писать сочинения\изложения? Примерно в 10-11 лет... и чаще всего это переученные левши :-(
03 фев 2007, 15:33
А вот скажите мне...мой какой? 4 и 3, до сих пор не могу понять. Есть вроде правой, но вдруг может переложить в другую руку и доесть так. Рисует так же. Тесты все- леворукий. Но моторика такая, что кажется, что он двумя руками делает так, как правша левой или левша правой:)
Двуруким может быть. И это хорошо :-)
05 фев 2007, 17:29
Я тут статейку читала, давали ссылку где-то весной, наверно, что это вообще не очень хорошо, не помню уже конкретно, почему, но суть такая-нарушение в мозгу:(( Вот бы статейку кто эту дал..стало актуально.
Вам не статейку нужно :-) А книгу "Мальчики и девочки. Два разных мира". Авторы - нейропсихологи В.Д.Еремеева и Т.П.Хризман Вы поразитесь, узнав, что даже праворукие люди очень разные: праворукие-правоухие-правоглазые, праворукие-правоухие-левоглазые, праворукие-левоухие-правоглазые, праворукие-левоухие-левоглазые :-)... и леворукие - тоже неоднородны А двурукий ребенок - значит оба полушария развиты одинаково. Это не плохо. Это в чем-то лучше, чем "однорукий" В общем, почитайте. Интерееееееесно!
07 фев 2007, 23:16
А еще асимметрия бывает по ноге (футболисты это хорошо знают) и асимметрия тела в целом. А еще бывает амбидекстрия по всем этим статьям.
06 фев 2007, 23:02
Ага, тока 15% людей (как миниму) - левшы? с ними всем что-то не так?
03 фев 2007, 15:54
Сейчас рождается много обоеруких деток. ТО есть, они одинаково хорошо и той и другой ручкой владеют. И хорошо и замечательно. Значит и оба полушария головного мозга равномерно развиваются - у ребенка будут способности и к математике и к искусствам:) Единственный совет на эту тему - вкладывайте ручку и карандаш в правую ручку - так реятенку проще будет писать учиться. А все остальное он прекрасно другой рукой может делать.
04 фев 2007, 12:41
Да какая же Вам разница! До школы сам разберется. В два года они могут вообще месяц одной рукой все делать, месяц другой. Вот пристали к ребенку, к врачу, хорошо конечно что других проблем нет.
06 фев 2007, 23:03
мы с мужем оба левши, не переучивали, к счастью. вот думаем теперь кто же у нас детка, просто любопытно!
07 фев 2007, 23:12
Ну что пристали к человеку, зачем да зачем! Может, правда вопрос принципиальный. Может у ребенка травма была и есть опсения, что выбор руки диктуется не латерализацией мозга, а стремлением раненого беречь руку. Это и правда может иметь неприятные последствия, эти штуки надо отслеживать, вынуженное левшество до добра не доводит. А может, это деликатный вопрос наследственности. А может у автора принципиальное неприятие левшей (или правшей, ха). Так тогда действительно стоит сходит к нейропсихологу.
08 фев 2007, 11:16
Нам год и 8, тоже склоняюсь к тому, что дочь будет левшой. Но переучивать, или вообще считать это проблемой, даже не думаю. Бабушка у меня - переученая левша, вроде бы это наследственность.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)